Культура России в середине и во второй половине XVIII века. Наука. Образование

1. Развитие науки и образования

В середине и во второй половине XVIII в. русская наука и образование развивались, хотя крепостное право и самодержавие сильно тормозили это развитие. Хотело этого или не хотело царское правительство, плохо разбиравшееся в науке, но ему приходилось принимать некоторые меры к росту образования.

Вы уже знаете об учреждении Сухопутного шляхетского корпуса, где готовили из дворян грамотных офицеров. При Сенате и большинстве коллегий основали новые школы для подготовки кадров мелких чиновников.

Прц Академии наук основали первую среднюю школу-мужскую гимназию, вторую позже открыли в Москве, третью - в Казани. К концу XVIII в. в России гимназии были только в половине губернских городов. Для девушек-дворянок Екатерина II учредила закрытый интернат- Смольный институт и для мешанок - Екатерининский институт. Женских гимназий тогда еще не было. Большинство дворян обучалось дома под надзором гувернеров и частных учителей. Нередко это образование и обучение стояло на самом низком уровне. Знаменитый писатель Фонвизин высмеял недостатки такого дворянского воспитания. «Зачем учить географию? - рассуждают недоросль Митрофанушка со своей мамашей. - Ведь извозчики всюду довезут!» Уже сотни людей в конце XVIII в., читая комедию Фонвизина, громко смеялись над Митрофанушкой.

Постепенно развивались научные знания, жизнь требовала образованных людей. Еще в середине века великий русский ученый М. В. Ломоносов показал, на что способны русский народ и русская наука.

 

2. Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765).

Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 г. в деревне близ города Холмогоры. Детство его протекало на берегах Белого моря. Отец брал его с собой на рыбные промыслы. Все возбуждало пытливую любознательность маленького Ломоносова: северное сияние, льдины, с шумом и грохотом сталкивающиеся между собой, морской прилив и отлив. Мальчик жадно хотел учиться, а учиться было негде. С большим трудом доставал он книги, очень обрадовался, когда добыл учебники - грамматику и арифметику, жадно читал и перечитывал их.М. В. Ломоносов. Бюст работы Ф. И. Шубина

Когда Ломоносову исполнилось 19 лет, он решил во что бы то ни стало поехать учиться. Земляки отправлялись с рыбным обозом в Москву и захватили с собой Ломоносова. Сосед дал ему три рубля на дорогу. Стояли трескучие морозы.

Отпустили его из деревни только на год, но он не вернулся обратно. В Москве ему удалось устроиться на учение в самое лучшее по тем временам учебное заведение - в Славяно-греко-латинскую академию. Туда не принимали крестьян, но Ломоносов скрыл свое происхождение и назвался дворянским сыном из города Хол-могоры.

Тратить на себя Ломоносов мог только три копейки в день - на денежку покупал хлеба, на денежку - квасу, а остальное шло на бумагу, обувь. Младшие ученики смеялись над великовозрастным новичком. «Смотри, какой болван в двадцать лет пришел латыни учиться!» - кричали они. Но у Ломоносова был сильный характер, он не обращал внимания на насмешки, с жаром принялся за учение и в один год прошел три класса.

В 1736 г. Ломоносова направили учиться за границу.

Гений Ломоносова охватил многие науки. Удивительно разносторонним было его творчество: он был талантливым химиком и физиком, астрономом, геологом, географом, языковедом, историком, поэтом, живописцем и инженером. Он совершил ряд важнейших открытий, обогативших русскую и мировую науку.

Ломоносов организовал первую в стране научную химическую лабораторию. В 1748 г. он открыл закон сохранения массы вещества при химических реакциях. Просто и понятно писал он об этом своему другу, великому математику Эйлеру: «Все изменения, случающиеся в природе, так происходят, что если к одному телу что-нибудь прибавится, то столько же отнимается от другого». Через сорок один год после открытия Ломоносова тот же закон открыл французский ученый Лавуазье (в 1789 г.).

Работы Ломоносова но астрономии позволили ему сделать вывод, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан:

  • ...Там огненны палы стремятся И не находят берегов,
  • Там вихри пламенны крутятся,
  • Борющись множество веков;
  • Там камни, как вода, кипят,
  • Горящи там дожди шумят.

Так и в стихах Ломоносов утверждал свои научные взгляды.

Вопреки лживым догматам 1 церковников о «сотворении мира богом» Ломоносов доказывал, что Вселенная бесконечна во времен» и пространстве, что все в природе изменяется, что во Вселенной огромное число миров, подобных Земле. Ломоносов был первым ученым, который утверждал, что планета Венера окружена атмосферой.

Всю жизнь Ломоносов боролся за торжество науки, против лжи и мракобесия религии и церкви.

Он рисковал жизнью, чтобы добыть научную истину. Раз он проводил вместе со своим другом профессором Рихманом очень опасные опыты над электрическими разрядами во время грозы. Рихман был убит молнией. Ломоносову тоже грозила смертельная опасность, но он случайно остался жив.

В научной работе Ломоносова теория была тесно соединена с практикой. Он ратовал за разработку земных недр, за энергичные поиски новых руд. «Минералы сами на двор не приходят», - говорил Ломоносов. Он руководил мастерской по выработке цветного стекла и воспевал стекло в стихах (обращенных к Шувалову) :

Неправо о стекле те думают, Шувалов, Которые стекло чтут ниже минералов. Пою перед тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, не злату, но стеклу.

Ломоносову принадлежат важнейшие учебники, например первый русский учебник по металлургии, первая грамматика русского языка.

Ломоносов работал в Академии наук. Горячий патриот России и русской науки, он с большим уважением относился к подлинным, большим ученым Запада, прислушивался к их советам. Вместе с тем он непримиримо боролся с засильем в Академии отсталых, малообразованных и ограниченных ученых - немцев, которые там командовали. Ломоносов во многом шел впереди крупнейших ученых мира.

Много заботился Ломоносов о народном образовании и сыграл большую роль в основании первого русского университета - Московского.

Ломоносов всю свою жизнь стремился к тому, чтобы наука служила производству. Он горел желанием уничтожить отсталость России и вывести ее на первое место в мире.

 

3. Открытие Московского университета.

В 1755 г. был открыт в Москве первый русский университет. Это явилось событием большой важности. Раньше в России не было университетов, а нужда в образованных людях становилась все сильнее из года в год.

В университете открылось три факультета: философский, юридический и медицинский. По штату полагалось в нем всего 10 профессоров. В числе их был и профессор истории-«для показания истории универсальной и российской» («универсальной» значит всеобщей). Каждый профессор обучал студентов по два часа в день, кроме субботы. В субботу проводились собрания профессоров «для рассуждения о делах университетских».

При университете были открыты две гимназии - одна для дворян, а другая для детей свободных сословий недворянского звания, например купцов. Но ни в гимназии, ни в университет не допускались крепостные крестьяне.

Университет был основан по инициативе Ломоносова, который выступал сторонником равного права поступления в университет для всех сословий. Но царское правительство крепостной России сделало по-своему. Московский университет отличался от всех в мире университетов - в нем не было богословского факультета. Московский университет сделался крупнейшим центром русской науки и культуры.

 

4. «Огненная машина» И. И. Ползунова.

Россия XVIII в. имела своих талантливых изобретателей. Одним из них был Иван Иванович Ползунов (1728-1766), сын крепостного рабочего - его отец работал на горном заводе в Екатеринбурге (теперь Свердловск). Ползунов окончил заводскую школу для солдатских детей и тоже стал работать на заводе. Он изучил, литературу о паровых двигателях, знал о Папене и других изобретателях, развивал дальше их идеи.

Ползунов изобрел свою оригинальную паровую машину. С величайшей страстью работал он над ней несколько лет. Это была очень сложная и смело задуманная машина - двухцилиндровый паровой двигатель непрерывного действия со встречным движением поршней. Ползунов приспособил ее к большой воздуходувке, которая подавала воздух в плавильные печи.

Изобретатель горел на работе, проводил за ней дни и ночи, несмотря на плбхое здоровье - у него был туберкулез. Наконец огромная машина была построена. Она занимала деревянное здание, по высоте равное пятиэтажному дому.

С волнением ждал Ползунов дня пуска своей машины, но не дождался его. Он умер за четыре дня до этого от горлового кровотечения, всего 38 лет от роду. Машину пустили ученики Ползунова. Она пошла! Несколько месяцев успешно работала машина на заводе и дала большую прибыль. Но прогорели печные своды, начал течь котел, машину забросили. Заводское начальство равнодушно донесло в Петербург, что в машине Ползунова «никакой нужды не имеется», и через два года ее совсем разрушили. Два ее цилиндра валялись на берегу пруда. Народ прозвал место, где она стояла, «пол-зуновским пепелищем». А эта машина была изобретена раньше машины Уатта! Машина Ползунова погибла. Так крепостной строй тормозил техническое изобретательство.

 

5. Изобретатель И. П. Кулибин.

Русский изобретатель Иван Петрович Кулибин (1735-1818), сын нижегородского мещанина, был механиком-самоучкой, талантливым инженером.И. П. Кулибин. С портрета П. П. Веденецкого

Кулибин построил модель замечательного моста через Неву. Этот мост был одноарочным, т. е. держался только на берегах реки, без промежуточных опор. Тогдашние корабли ходили на парусах и имели высокие мачты. Поэтому важно было построить такой мост - корабли могли бы без помехи пройти под ним, мост не пришлось бы разводить.

Модель Кулибина имела 30 м в длину. Она была сделана более чем из 10 000 деревянных деталей. «Не выдержит испытания такая махина - развалится при нагрузке»,- пророчили ученые чиновники из Академии наук. Наступил день испытания модели.

На нее нагрузили свыше 5,5 тысячи пудов - и она выдержала. Все поздравляли Кулибина. Он с нетерпением ждал, когда наконец построят по его модели настоящий мост через Неву. Но моста так и не построили. Модель пошла на украшение сада одного вельможи.

Сорок лет занимался Кулибин изобретением беспарусного судна, которое двигалось бы против течения силой движения воды. Якорь завозился вперед судна, вода двигала колеса, а судно «самоходно» подтягивалось к якорю. Кулибин назвал свое изобретение «водоходом». Он был построен в 1782 г. и с успехом выдержал испытание. Но никто не оценил изобретения. В конце концов судно было куплено одним чиновником на дрова и пошло на слом. Кулибин заболел от горя.

Находили себе применение лишь изобретения Кулибина для дворцового быта. Кулибин изобрел зеркальные прожектора для освещения дворцовых коридоров и кресло, ходившее вверх и вниз по винту, своеобразный лифт, на котором тучная царица Екатерина II поднималась в верхние этажи дворца.

Умер Кулибин в бедности. О нем все позабыли, когда он состарился. Так печальна была судьба изобретателей в царской России. Но замечательные работы русских ученых и изобретателей говорили об огромных неиспользованных возможностях русского народа.Модель деревянного арочного моста И. П. Кулибина. С гравюры XVIII в.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 25.09.2017 19:02:27

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.