Борьба русского народа с монголо-татарским нашествием

1. Битва на Калке.

Захватив Среднюю Азию и Закавказье, монгольские отряды теперь уже совсем близко подошли к Русской земле. Монгольские войска перешли Кавказские горы и вторглись в южнорусские степи. Тут они встретились с половцами.

Половецкие ханы обратились за помощью к русским князьям. «Сегодня перебьют нас, а завтра- вас, если не поможете нам»,- сказали половецкие послы.

Князья решили совместно выступить против отрядов Чингис-хана и биться с ними в Половецкой земле. Они двинулись на помощь половцам в степи. По согласованности в действиях князей не было: мешали феодальные распри. Одни князья совсем не выступили. А другие, хотя и приняли участие в походе, не имели общего командования. Последствия этого были крайне тяжелыми.

Битва произошла в мае 1223 г. на реке Калке. Это маленькая речка, впадающая в Азовское море недалеко от устья Дона. Русские отряды потерпели жестокое поражение. Монгольские ханы положили доски на раненых пленных, уселись на них и пировали, торжествуя победу.Суздальское княжесва после разгрома

Это было первым появлением монголо-татар на Руси (монголов русские называли татарами). На этот раз они не закрепили своей победы. Монголы вернулись обратно в Азию, и о них ничего не было слышно двенадцать лет. Но вскоре новый поход завоевателей обрушился на Русь.

 

2. Поход на Русь хана Батыя.

Когда умер Чингис-хан, великим ханом стал его сын. Он послал своего племянника хана Бату (на Руси его звали Батыем) на завоевание Европы. Над всеми европейскими странами нависла опасность разгрома и порабощения.Батый

В 1236 .г. отряды Батыя прошли через прикаспийские степи, вторглись в царство волжских болгар и захватили их столицу - город Булгар. Отсюда они двинулись на Русь.

Зимой следующего, 1237 г. Батый с огромным войском переправился через Волгу и подошел к Рязанскому княжеству. Тут бы и помочь Рязани великому владимирскому князю Юрию, сыну Всеволода Большое Гнездо! Но никто не помог рязанцам.

Войска Батыя осадили Рязань. Враги забрасывали город с помощью камнеметных машин тяжелыми камнями, по штурмовым лестницам во множестве лезли на стены. Храбро

сражались рязанцы. Они метко поражали врагов стрелами, поливали кипящей смолой, засыпали глаза вражеским воинам золой и песком, сбрасывали на них камин. День и ночь, непрерывно, сменяя друг друга, штурмовали враги город. Но не было смены рязанцам. И они стали изнемогать.

На шестой день Батый предпринял решительный штурм города, бросив против ослабленных непрерывными боями рязанцев все свои силы. Враги ворвались в город. Горящими факелами поджигали дома, на взмыленных лошадях мчались по улицам. Рязанцы сражались у своих домов, гибли под натиском врага, но не сдавались. Захватчики грабили дома, убивали женщин, детей, стариков. Подожженный врагами город пылал, рушились стены домов, погребая под собой его жителей. От Рязанской земли остался «только дым и пепел».

А за ней настал черед тех, кто хотел отсидеться от беды в одиночку. Был захвачен Владимир и другие города Суздальской земли.

Москву сожгли монголы. Теперь уж князь Юрий Всеволодович со всем войском и массой трудового народа стал биться с монголами у реки Сити, но было поздно. Русские проиграли битву, и сам князь пал в сражении.

Широко по стране растеклись монголо-татарские полчища. Они несли с собой разрушение и смерть

Подошли они к небольшому городу КозельскуОборона Козельска в 1238 г. Миниатюра из летописи. Семь недель длилась осада города. С разных сторон подтягивал Батый свои отряды, все многочисленнее становилось его войско. Враги бросились на решающий штурм города. Осадные машины били по стенам города, забрасывали его каменными глыбами, расшатывали бревна частокола. Защитники города вступили в рукопашную схватку. Все до одного погибли, но врагу не сдались. Пораженные мужеством защитников города, монголы прозвали его «град злой».

Постепенно Батый завоевал все Поднепровье. В 1240 г. огромные полчища Батыя подошли к Киеву и осадили его. От скрипа колес и ржания коней не было слышно человеческого голоса. Киев раскинулся перед завоевателями во всей своей красе. Высились прекрасные здания, в лучах солнца золотились купола церквей. Батый хотел взять неразрушенным такой красивый город. Он предложил киевлянам сдаться без боя. Но согласия не последовало. Киевляне решили биться насмерть. Начался штурм Киева.

Разбив с помощью стенобитных машин стены города, враги ворвались в Киев. Долго и упорно сражались киевляне на улицах города, у своих домов. )

В наши дни во время раскопок нашли археологи в Киеве останки большого числа погибших тогда воинов- русских и монгольских. Тут же лежит оружие, украшения. В некоторых костях застряли железные наконечники стрел, черепа рассечены ударами сабель или топоров.

Летописец рассказывал, что последние защитники города укрепились в каменной церкви. Враги и здесь применили стенобитные орудия. Стены церкви рухнули и погребли под собой множество киевлян. Почти весь город был сожжен и разграблен.

После взятия Киева монголо-татары вторглись в Галицко-Волын-ское княжество, а затем двумя потоками, уничтожая все на своем пути, - в Польшу, Чехию и Венгрию. Однако силы их были подорваны борьбой с Русью, и, встретив серьезное сопротивление, они вынуждены были повернуть назад.

Разоренные, обескровленные русские княжества почти два десятилетия продолжали борьбу против захватчиков. Только к концу 50-х годов XIII в. над Северо-Восточной Русью установилось иго монголо-татарских ханов. От их нашествия уцелели только полоцко-минские и новгородско-псковские земли.

 

3. Золотая Орда.

Иго монголо-татарских ханов. Государство, основанное ханом Батыем, называлось Золотой Ордой. Батый основал столицу своего нового государства - город Сарай на Волге (недалеко от нынешней Астрахани). Позже сто-

лица была перенесена выше по течению Волги (недалеко от теперешнего Волгограда), называлась она Новым Сараем.

Под властью Золотой Орды были часть Средней Азии, часть Казахстана, Поволжье, Крым, Подне-провье и вся Северо-Восточная Русь. До Новгорода враги не дошли, однако и ему пришлось платить дань монголо-татарским завоевателям.

На Руси наступили тяжелые времена. Страна была разорена. Более двухсот лет, с середины XIII до конца XV в., продолжалось иго монголо-татарских ханов.

На русское население завоеватели наложили тяжелую дань. Они брали десятую долю всего имущества. Кроме того, брали дополнительную дань хлебом, скотом и деньгами. Все это собирали ханские баскакаБаскаки. С картины С. Иванова (это значит «давители»). За неуплату дани жителей обращали в рабство.

  • У кого денег нет.
  • У того дитя возьмет,
  • У кого дитя нет,
  • У того жену возьмет,
  • У кого жены нет.
  • Того самого головой возьмет -
  • так пелось в песне.

За малейшее сопротивление татарские ханы подвергали страну разгромам и грабежам. Иго монголо-татарских ханов было кровавым и тяжелым. Карл Маркс писал, что это иго «не только давило, но оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой». Татарский народ не был виноват в этом. Ему самому нелегко приходилось от собственных ханов.

В эти тяжелые годы церковь помогала ханам удерживать Русь в подчинении. Священники призывали: «Христианского бога бойтесь, татарского хана чтите». Ханы даже освободили русское духовенство от всякой дани.

Русские князья потеряли свою самостоятельность. Они стали под-властными татарскому хану. Они должны были ездить на поклон к хану в Золотую Орду с богатыми подарками. Хан утверждал их на княжение или не утверждал - как хотел. Он выдавал особый документ- ярлык. Князем считался тот, кто получил такой ярлык. Ранее самостоятельная страна, Русь стала подвластна Золотой Орде.

Но борьба Руси с полчищами Батыя истощила силы монголов и спасла от ига монголо-татарских ханов Западную Европу. Они еще совершили несколько походов на западноевропейские земли, пытались поработить их, но опять ушли за русские границы.

Благодаря сопротивлению Руси страны Западной Европы не были покорены монголо-татарскими захватчиками.

4. Восстания против ига монголо-татарских ханов. Не раз восставала Русь против ига монголо-татарских ханов. В 1257 г. в Новгород приехали татарские баскаки. Они должны были переписать новгородское население для обложения данью. Новгородские трудовые люди восстали против монголов. Они не хотели переписи и решили умереть за Новгород, но не покориться. Так и не удалось в 1257 г. переписать новгородцев. Баскаки грозились привести для расправы с Новгородом войска и разгромить город. В 1259 г. новгородцы снова восстали. Бояре и князь помогли ханским баскакам. Сопротивление новгородцев было сломлено. Новгородское население переписали и обложили тяжелой данью.

В 1262 г. сразу во многих городах поднялись восстания против ига монголо-татарских ханов. Зазвонили вечевые колокола в городах Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле и Ярославле. Собирались веча, жители выгоняли из городов мучителей-баскаков.

Те, кто их поддерживал, были убиты. II на этот раз восстания были подавлены с помощью местных князей и бояр. Не бояре и князья вели тогда самоотверженную борьбу против ханских баскаков, а простые русские люди - городские низы - «меньшие» люди. Их выступления подавили, но они были не напрасны: монголо-татарские ханы так и не решились установить в Северо-Восточной Руси свою администрацию, а затем перестали присылать и баскаков; сбор дани был поручен русским князьям.

Время от времени ханы Золотой Орды вновь предпринимали опустошительные набеги на русские земли. Только за 20-25 лет второй половины XIII в. таких набегов было свыше десяти.

ВЗЯТИЕ КИЕВА ХАНОМ БАТЫЕМ

ДОКУМЕНТ Ниже приведен (в переводе на современный русский язык) отрывок из летописи с описанием взятия Киева войсками хана Батыя в 1240 г.

В том же году пришел царь Батый к городу Киеву со множеством воинов и окружил город. Осадила его сила татарская, и невозможно было никому из города выйти, ни в город войти. И нельзя было слышать в городе друг друга от скрипа телег, рева верблюдов, от звуков труб и органов, от ржания стад конских и от крика и вопля бесчисленного множества людей. И вся земля была переполнена татарами...

Много стенобитных машин било (в стены) беспрестанно, день и ночь, а горожане крепко боролися, и много было мертвых, и лилася кровь, как вода. И послал Батый в Киев к горожанам с такими словами: «Если покоритесь мне, будет вам милость, если же будете сопротивляться, то много пострадаете и жестоко погибнете». Но горожане никак не послушали его, но злословили и проклинали его.

Батый же сильно разгневался и повелел с великою яростью идти на приступ города. И так при помощи множества стенобитных машин пробили городские стены и вошли в город, а горожане устремились навстречу им.

 И тут можно было видеть и слышать страшный треск копий и стук щитов; стрелы омрачили свет, так что не видно было неба за стрелами, но была тьма от множества стрел татарских, и всюду лежали мертвые, и всюду текла кровь, как вода.

Сильно изранен был воевода Дмитр, и много сильных пало. И были побеждены горожане, и татары взошли на стены, но от сильного утомления засели на стенах городских. И наступила ночь. Горожане в эту ночь создали другой город около церкви святой богородицы.

Наутро же пришли на них татары, и была злая сеча. И стали изнемогать люди и вбежали со своими пожитками на церковные своды, и от тяжести повалились стены церковные, и взяли татары город Киев... А Дмитра-воеводу привели к Батыю израненного, и не велел Батый убивать его ради мужества его...

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 20.02.2017 16:13:41
✔18-02-1762г - Манифест О вольности дворянской
✔19-02-1861г - Отмена крепостного права

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.