Борьба русского народа против польских и шведских захватчиков в начале XVII века

1. Вторжение польских и шведских феодалов в Россию.

Панская Польша (Речь Посполитая) хотела воспользоваться трудным положением Российского государства для вторжения и захвата его земель и богатств. Сначала польские паны действовали посредством своих агентов - самозванцев, которые пытались захватить русский престол под видом законных наследников. Потом началась подготовка открытого вторжения. Тогда царь Василий Шуйский решил обратиться за помощью к шведскому королю.

Весной 1609 г. в Новгород вошли иностранные войска, закованные в стальные латы. Это были наемные отряды шведского короля - шведы, немцы, французы, англичане, шотландцы - всего 15 тысяч человек. Но вместо помощи шведы захватили новгородские земли. Началась шведская интервенция.

В том же, 1609 г. началась открытая польская интервенция в Российское государство. Польские феодалы хотели захватить свою долю в добыче. Их войско осадило Смоленск. Другое польское войско стало продвигаться в глубь России. У села Клушина (между Смоленском и Москвой) войска Шуйского были наголову разбиты польскими войсками.

В июле 1610 г. дворяне свергли с престола царя Василия Шуйского и насильно постригли его в монахи.

Московские бояре стали искать кандидата в цари. В борьбе за власть они перессорились между собой и решили выбрать в цари иноземца - пятнадцатилетнего королевича Владислава, сына польского короля Сиизмунда.

Между тем польские войска уже подступали к Москве. Правительственная власть временно перешла в руки семи бояр («семибоярщина»). Это было жалкое правительство. Оно принесло присягу королевичу Владиславу в Успенском соборе. Оно распахнуло ворота Москвы перед польскими панами. Осенью 1610 г. польские войска заняли Москву. «Семибоярщину» сменила польская военная власть.

Наступило трудное и мрачное время. Столица государства Москва была во власти иноземных захватчиков: польские паны укрепились в Кремле, всюду расставили свои караулы, захватили ключи от городских ворот. В город не пускали подмосковных крестьян, запретили ночное движение. Польские военные отряды рыскали по стране, захватывали продовольствие, скот, расправлялись с крестьянами.

Польские паны захватили массу сокровищ из казны московских царей, стали расхватывать себе имения в Российском государстве, раздавать своим сторонникам московские земли. Польский король Снгиз-мунд взял Смоленск и другие города на западной границе. А Швеция захватила Новгород. Западные земли государства были в руках врагов.

Интервенты растаскивали по частям Российское государство. Нужно было спасать страну: она стояла на краю гибели.

 

2. Народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского.

Спасти страну мог только народ. Он и спас ее. Народное движение началось в северных русских городах. Центром его скоро стал большой город на Волге - Нижний Новгород. В нем было около 2000 дворов ремесленников и торговцев.

Организатором движения был земский староста Нижнего Новгорода торговец мясом Кузьма Минин (земские старосты управляли городскими жителями, были их выборными начальниками). Надо было собрать большое войско против польских захватчиков, на содержание войска нужно было много денег.

«Не пожалеем ничего, - говорил Минин, - продадим дома свои, заложим жен и детей и соберем казну на жалованье ратным людям». Со всех сторон стали нести Минину деньги, драгоценности, продовольствие. Люди отдавали последнее.

От многих городов приходили вооруженные отряды на призыв Нижнего Новгорода. Собралось большое войско - народное ополчение. Организаторами его были главным образом посадские люди.

Военным начальником ополчения был выбран опытный воевода - князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Он еще раньше прославился в борьбе с польскими интервентами. Всеми хозяйственными делами и казной ополчения ведал Минин.

В 1612 г. ополчение двинулось сначала к Ярославлю и соединилось со многими новыми отрядами из других городов и деревень. Влились в ополчение и отряды татар и других народов Поволжья.

Вскоре тревожная весть дошла до Минина и Пожарского: к Москве на помощь польским панам идут большие отряды под начальством гетмана Ходкевича, они везут с собой много боевых припасов и продовольствия. Это заставило ополчение поспешить к Москве. Ополченцы Минина и Пожарского успели подойти к Москве на день раньше Ходкевича. Опоздай они хоть на сутки - отряд Ходкевича соединился бы с польским войском, засевшим в Кремле. Тогда справиться с ними было бы гораздо труднее.

Около Москвы в то время стояло много отрядов восставших крестьян и казаков: в стране все еще пылала крестьянская война. Отряды ополчения и крестьянские отряды были сначала настроены враждебно друг к другу.

Ранним утром 22 августа войско Ходкевича начало наступление на ополчение, стремясь прорваться к Кремлю. Со стороны Кремля сделал вылазку вражеский гарнизон. Ополченцы оказались под двойным ударом. Завязался ожесточенный рукопашный бой. Пользуясь своим численным превосходством и более удобным расположением, враги стали теснить русских. В этот момент на помощь ополченцам бросились казаки и крестьяне, стоявшие на другом берегу реки Москвы, в Замоскворечье. Это и решило исход битвы. Войско Ходкевича было отброшено.

24 августа Ходкевич предпринял вторую попытку прорваться в Кремль. На этот раз он наступал со стороны Замоскворечья. Но и здесь дорогу ему преградили ополченцы. Бой продолжался много часов. Ходкевичу и на этот раз сначала удалось потеснить русских. Один из его отрядов прорвался в Кремль. Положение приобрело угрожающий характер. Но русские воины не потеряли мужества. Они быстро занимали ближайшие заросли бурьяна, ямы, остатки сгоревших домов и продолжали уничтожать врагов. Кузьма Минин с отрядом в несколько сотен человек неожиданно для врагов переправился через реку и нанес сокрушительный удар польским резервам с фланга.

Одновременно на штурм лагеря Ходкевича двинулись главные силы ополченцев под командованием Пожарского. Вновь на помощь им подоспели казаки и крестьяне. Переплыв реку, босые, полуголые, они бесстрашно бросились на врага.Изгнание польских интервентов из Москвы 1612г

Сражение закончилось полным разгромом войск Ходкевича. Захватчики потеряли артиллерию и весь обоз. Польский гарнизон, засевший в Кремле, остался без помощи.

Отряды Минина и Пожарского осадили Кремль и Китай-город. В октябре 1612 г. они взяли приступом Китай-город (часть Москвы около Кремля). Враги засели в Кремле, но в конце ноября сдались.

Огромная заслуга в освобождении страны от иноземных захватчиков принадлежала простому народу. Особенно прославился костромской крестьянин Иван Сусанин. Польские шляхтичи пытались заставить его быть проводником. Тогда он завел их в дремучий лес. Враги убили Сусанина, но и сами погибли. Много лет спустя поэт-революционер К. Рылеев в стихах выразил горячую любовь Сусанина к родине и верность ей:

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

  • Их нет и не будет на Русской земли!
  • В ней каждый отчизну с младенчества любит
  • И душу изменой свою не погубит... 

 

3. Избрание царем Михаила Романова.

После победы над польскими захватчиками в Москву съехались в 1613 г. из всех городов представители бояр, духовенства, помещиков и купцов для выборов нового царя. Такое собрание, как вы знаете, называлось Земским собором. Это было сословно-представительное учреждение (в него входили представители различных сословий - бояр, служилого дворянства, духовенства, купцов и других).

Земский собор 1613 г. выбрал царем Михаила Романова. Поддержали его также дворяне, посадские люди и казаки.

Царь был родом из богатой боярской семьи Романовых. Ему было всего 16 лет.Памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади. Скульптор И. П. Мартос (начало XIX в.) На памятнике надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

«Выберем Мишу Романова, он молод и разумом не дошел», - говорили бояре. Они рассчитывали укрепить свое положение при молодом, неопытном царе.

 

4. Завершение борьбы с интервентами.

Мы знаем, что Швеция захватила новгородские земли, а Польша - Смоленск и западную часть Русского государства.

По мирному договору в 1617 г. Новгород был возвращен Русскому государству, но побережье Финского залива осталось за Швецией. Швеция удержала за собой русские города- Ям, Копорье, Ивангород и Орешек.

Польские захватчики были изгнаны из центральных областей страны. Но Смоленск и другие западные земли России еще оставались под их властью. Оторванная от подступов к Балтийскому морю и лишившаяся своих западных и северо-западных земель, Россия многие годы оставалась в тяжелом положении.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.01.2017 06:45:47
✔21-01-1732г - Рештский договор с Персией

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.