Участие царской России в борьбе против французской буржуазной революции

1. Буржуазная революция во Франции (1789-1794).

В конце XVIII в. во Франции произошла буржуазная революция. Она ликвидировала феодальные порядки в стране и открыла широкие пути для разви- тия капитализма. По требованию восставшего народа французский король Людовик XVI был казнен. Франция стала республикой. К власти пришла буржуазия.

События французской революции всколыхнули Европу. На борьбу с революцией выступили все феодальные государи Европы. Во главе их стала капиталистическая Англия, которая не хотела допустить укрепления своей соперницы - Франции. В то же время передовые люди всех стран горячо приветствовали французских революционеров.

 

2. Участие царской России в борьбе против революции во Франции.

Россия приняла активное участие в борьбе против революции. Екатерина II призывала других государей Европы создать объединенное войско и силой «освободить Францию от разбойников (так Екатерина II называла французских революционеров), восстановить монархию и монарха... наказать злодеев...».

Русский посол во Франции пытался помочь Людовику XVI бежать из революционного Парижа и снабдил его русским паспортом. Однако французы в пути узнали короля и вернули его в Париж.

Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года:Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года

Екатерина II щедро снабжала деньгами французских дворян, бежавших от восставшего народа в Россию. Наоборот, все французы, выражавшие сочувствие революции, были немедленно высланы из России. Каждый оставшийся должен был дать присягу «быть верным и послушным королю».

Арест Людовика XVI:Арест Людовика XVI

Узнав о казни французского короля, Екатерина II прервала с Францией все экономические, политические и культурные связи. Для блокады побережья Франции была послана русская военная эскадра.

Внутри России усилились гонения на передовых людей, возросла строгость цензуры. Все книги, прибывающие из-за рубежа, тщательно проверялись. Те из них, которые признавались «противными закону божию, верховной власти», немедленно сжигались.

Со времени французской революции XVIII в. одной из главных задач внешней политики царизма становится борьба против революционного движения в зарубежных странах - царизм стал превращаться в жандарма Европы.

В то же время передовые люди России приветствовали французскую революцию и желали ей победы. Некоторые русские люди, находившиеся тогда во Франции, принимали участие в бурных событиях революции: шли на штурм королевской тюрьмы Бастилии, вступали в число членов революционных клубов. Они мечтали о том, когда подобная революция начнется и в России.

 

3. Разложение и распад Польши.

Опасаясь распространения революции на границах России, Екатерина II послала войска в Польшу.

Объясняя этот шаг, она говорила: «Я борюсь с якобинцами в Варшаве!»

  1. Якобинцы - представители одного из наиболее революционных обществ во Франции периода революции (1789-1794 гг.).
  2. Сейм - высший орган государственной власти, состоящий тогда главным образом из вельмож и дворян.
  3. Цензура - предварительный просмотр специальными чиновниками (цензорами) произведений, предназначенных для печати, исполнения в театрах и т. п.

Вместе с феодальными государями Пруссии и Австрии России отошла часть территории Польши (основную часть которой Польша в свое время отобрала у России в 17 веке).

Как же шло к этому времени развитие Польши? Почему стала возможной ликвидация ее государственной самостоятельности?

К концу XVIII в. Польское государство ослабло. В Польше господствовал феодальный строй. Она сильно отстала от передовых европейских стран. Отсталость эта была особенно заметна в государственном строе Польши. В то время как во многих других странах феодальная раздробленность давно была уничтожена, в Польше не сложилось централизованного государства. Польский король считался выборным и был игрушкой в руках польских панов. Паны не желали усиливать королевскую власть и приглашали к себе в короли то одного, то другого иноземного европейского принца. Дворянский польский сейм раздирали распри. Достаточно было одному  - единственному депутату сказать на заседании слова «не позволяю», как ни один закон, ни одно правительственное постановление не могло пройти в жизнь.

Хозяйство Польши тоже развивалось слабо, крестьянство стонало под особо тяжелым крепостным гнетом. Феодальная эксплуатация задерживала и развитие городов.

Первый раздел Польши был проведен еще в 1772 г.

Под влиянием событий французской революции в Польше началось большое национально-освободительное движение. Выдвигались требования отмены крепостного права, политических преобразований. Пламя революционной борьбы приблизилось к границам Пруссии, Австрии, России.

Тогда феодальные государи Европы ввели свои войска в Польшу, подавили сопротивление восставших и осуществили второй (1793 г.) и третий (1795 г.) разделы Польши. Эти разделы явились средством борьбы феодальных государей Европы против распространения влияния французской революции, а главное - они хотели расшириться за счет ослабевшей Польши. В итоге трех разделов государственная самостоятельность Польши была уничтожена. Это было большой трагедией польского народа.

 

4. Присоединение к России Правобережной Украины, Белоруссии и Литвы.

Коренные польские земли были захвачены Пруссией и Австрией. А к России отошли земли Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы и Курляндии (часть Латвии).

Вы помните, что во время воссоединения Украины с Россией, в 1654 г., Правобережная Украина и Белоруссия еще оставались в составе Польши. Литва также соединялась тогда с Польшей (они составляли одно государство - Речь Посполитую).

В ходе разделов Польши (Речи Посполитой) произошло присоединение к России Правобережной Украины и Белоруссии. Это было прогрессивным историческим делом. Хотя Россия того времени и сама была крепостнической страной, положение украинских и белорусских крестьян в присоединенных землях все же улучшилось: помещики потеряли право предавать крестьян смертной казни, исчез религиозный гнет.

Три народа, единые по общему историческому корню, веками жившие вместе, соединенные еще в древнерусском государстве общим хозяйством, общей борьбой и культурой, воссоединились вновь.

По третьему разделу Польши (1795 г.) большая часть Литвы и Курляндия (часть Латвии) также были присоединены к России. Литовский и латышский народы вошли в состав России. Западные литовские земли (Клайпедский край) остались в составе Пруссии.

Комментарии   

ваня
-1 #1 ваня 20.03.2016 18:45
норм текст норм сайт
Цитировать

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.01.2017 21:51:50
✔21-01-1732г - Рештский договор с Персией

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.