Начало Северной войны

1. Борьба за море.

Петр I начал напряженную и упорную борьбу за Балтийское море. Частью это были места, издавна принадлежавшие Новгородской Руси. Петр IБерега Финского залива входили прежде в состав земель Великого Новгорода. Позже они были захвачены Ливонским орденом. При Иване IV, как вы помните, 25 лет шла война за выход в Балтийское море.

Но решить эту задачу тогда не удалось. В начале XVII в. шведские феодалы, воспользовавшись трудным положением Российского государства, укрепили здесь свое господство. Но и этого им было мало: они рвались к новой войне с Россией, вынашивали планы захвата Новгорода, Пскова, Архангельска, хотели полностью изолировать Россию от морских путей.

Россия не могла оставить в руках шведских феодалов побережье Финского залива. Выход в Балтийское море был совершенно необходим для страны, обширные земли которой так близко подходили к его берегам.

 

2. Начало войны.

Петр вступил в союз с Польшей и Данией против Швеции. Осенью 1700 г. началась война со Швецией и длилась 21 год (до 1721 г.). Она носит название Северной войны.

На первых порах более подготовленные шведы оказались сильнее. Русские войска встретились со шведскими около крепости Нарвы. Дело было глубокой осенью, в ноябре 1700 г. Русские войска были плохо вооружены, не обучены, голодны и плохо одеты.Карл XII под Нарвой. Гравюра XVIII в.

Хорошо обученные и лучше вооруженные шведы одержали победу. Во главе шведского войска стоял молодой король Швеции Карл XII, одаренный полководец.

Иностранцы, которые служили командирами русских войск, перешли на сторону врага. Шведы захватили всю артиллерию. Петр признавался, что войска отступили «в кон-фузии».

Поражение под Нарвой многому научило русские войска и Петра I. Позже он называл шведов своими учителями.

Карл XII решил, что русской армии больше не существует, и ушел в Польшу, чтобы расправиться с союзником России. Но русские времени зря не теряли.

В труднейших условиях началась упорная работа. Срочно проводились преобразования в армии. Были набраны и обучены новые войска. Строились новые промышленные предприятия и верфи. Для орудий не хватало металла - Петр приказал перелить на пушки церковные колокола. Отлили 300 новых пушек.

Проведенные мероприятия сказались очень быстро. Осенью 1702 г. русские войска взяли сильную крепость у истока Невы из Ладожского озера. Раньше тут находился старый новгородский город Орешек. «Очень жесток сей (этот) орех был, однако ж, слава богу, счастливо разгрызен», - писал довольный Петр. Эту крепость, открывавшую путь к морю (через Неву), Петр назвал Шлиссельбургом («ключ-город»).

Во время действий в Прибалтике русским войскам помогали местные народы - карелы, латыши, эстонцы, литовцы. Они усилили свою борьбу против шведских властей, изгоняли чужеземных помещиков из имений, не давали шведским войскам продовольствия.

Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. В центре изображён Пётр I. А. Е. Коцебу, 1846:Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. В центре изображён Пётр I. А. Е. Коцебу, 1846

 

3. Новая столица - Петербург.

Военные успехи закрепили за Россией побережье Финского залива. На Заячьем острове, близ правого берега Невы, заложили по чертежу Петра I Петропавловскую крепость. Около этой крепости на болотистых берегах Невы Петр решил основать новую столицу государства.

А. С. Пушкин писал об основании Петербурга в своей поэме «Медный всадник»:

  • На берегу пустынных волн
  • Стоял он, дум великих полн,
  • И вдаль глядел. Пред ним широко
  • Река неслася; бедный челн
  • По ней стремился одиноко.
  • По мшистым, топким берегам
  • Чернели избы здесь и там,
  • Приют убогого чухонца;
  • И лес, неведомый лучам
  • В тумане спрятанного солнца,
  • Кругом шумел.
  • И думал он:
  • Отсель грозить мы будем шведу.
  • Здесь будет город заложен
  • На зло надменному соседу.
  • Природой здесь нам суждено
  • В Европу прорубить окно;
  • Ногою твердой стать при море.
  • Сюда по новым им волнам
  • Все флаги в гости будут к нам,
  • И запируем на просторе.

Новый город был основан в 1703 г. и назван городом Петра - Питербурхом. Позже он стал называться Санкт-Петербургом или просто Петербургом

Столица была построена руками многих тысяч крестьян крепостной России: русских, украинцев, белорусов. В холоде и грязи, по колено в воде, борясь с плывучим болотистым грунтом, строили трудовые люди новую столицу государства. Под фундаментами петербургских зданий не раз находили скелеты погибших тут от болезней, голода и холода работных людей. Петербург создан великим упорным трудом крестьян и работных людей.

1 «Санкт» означает «святой». Точный перевод названия Санкт-Петербург - святого Петра город.

Постройка Петербурга была делом огромной важности: Россия получила морскую столицу, важнейший торговый порт. «Окно в Европу» было прорублено.

Между тем Северная война продолжалась.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.07.2017 09:40:38

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.