Поражение крестьянской войны под предводительством Пугачева 1773-1775

1. Особенности крестьянской войны 1773-1775 гг.

Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева во многом походила на предшествующие крестьянские войны. Но были у нее и особенности.

Это была самая мощная крестьянская война из всех, которые когда-либо происходили в России. Она развернулась в условиях разложения феодализма и развития капиталистических отношений и охватила и большую территорию, и более широкие массы трудового населения.

В ходе борьбы становились более ясными и решительными требования крестьянского движения: крестьяне начинали бороться не только против своего помещика, но и за ликвидацию крепостнических порядков по всей стране.

Восставшие стремились построить свои отряды по военному образцу, создать свою повстанческую армию. Они сформировали особые полки из казаков, крестьян, башкир, заводских рабочих. Каждый полк делился на сотни и десятки. Существовало даже нечто вроде главного штаба, который Пугачев называл Военной коллегией. Восставшие имели свою артиллерию. Наличие более организованной повстанческой армии - одно из важных отличий крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева от предшествующих крестьянских войн.

Однако в целом и крестьянская война под предводительством Е. Пугачева оставалась стихийным крестьянским возмущением. Выступления большинства крестьян носили лишь местный, или, как говорят, локальный, характер. Крестьяне считали самыми важными дела своей деревни. Они еще не понимали, что нужно бороться со всем крепостным строем и с царем, а не только со своим барином.

Происходило то же, что и в восстании Разина. Восставшие крестьяне убивали своего барина, сжигали его дом, делили имущество. Им казалось после этого, что они сделали самое главное. Крестьяне не понимали, что вместо убитого барина появится новый, если останется крепостной строй.

Они не понимали, что царь - первый страж дворянского благополучия, что никакой царь не может быть «добрым» царем. Крестьяне не знали, как надо устроить жизнь по-новому.

 

2. Восстание подавлено.

Новое крупное поражение повстанческая армия Пугачева потерпела от царских войск под Казанью. Оставив Казань, Пугачев отступил к югу. Крестьянская война достигла к этому времени наибольшего размаха. Все Поволжье полыхало пламенем восстаний. Войска Пугачева брали один город за другим. Многие города открывали перед Пугачевым ворота и встречали его как своего освободителя. Царское правительство двинуло против Пугачева крупные силы.

Недалеко от Царицына произошел решительный бой. Отважно сражались повстанцы, но царские войска одолели их. Богатые казаки выдали Пугачева царским генералам. Его заковали в цепи и посадили в клетку. 

Емельян Пугачёв в тюрьме. Портрет, приложенный к изданию «Истории пугачёвского бунта» А. С. Пушкина, 1834:Емельян Пугачёв в тюрьме. Портрет, приложенный к изданию «Истории пугачёвского бунта» А. С. Пушкина, 1834

Рассказывают, что граф Панин, командовавший царскими войсками, брошенными против Пугачева, подо- шел к клетке и спросил у него заикаясь:

  • - Как ты смел, вор... пойти па своего государя?

Слово «вор» вышло у заики Панина похожим на слово «ворон». Пугачев ответил:

  • - Я не ворон. Я вороненок. А ворон-то еще летает.

Он думал, что крестьянские восстания не прекратятся и после его смерти.

Дворяне торжествовали победу. Они повезли Пугачева в клетке в Москву на казнь.

Казнили Пугачева в Москве на Болотной площади, за Каменным мостом. Вся дорога до Каменного моста была усеяна народом, а Болотная площадь была оцеплена, и туда пропускали только дворян: палачи боялись народа. Пугачеву отрубили голову, потом руки и ноги. В это же время казнили его товарищей.

«Казнь Пугачёва». Гравюра с картины А. И. Шарлеманя. Середина XIX века:«Казнь Пугачёва». Гравюра с картины А. И. Шарлеманя. Середина XIX века

Жестоко мучили и Салавата Юлаева - поэта и вождя восставших башкир. Памятник Салавату Юлаеву. Уфа, Башкортостан

Памятник Салавату Юлаеву. Уфа, Башкортостан:

Его водили по башкирским селениям, где он поднял восстание, и били кнутом. В последнем селении ему вырвали ноздри и выжгли на щеках буквы «В» и «И», что означало «вор» и «изменник», а на лбу - букву «У» - «убийца». После этого сослали на всю жизнь далеко от родины на тяжкие каторжные работы.

Царские карательные отряды продолжали жестокую расправу с восставшими: участников восстания вешали, забивали насмерть кнутами, а дома их сжигали. По Волге в устрашение народу плыли плоты с виселицами, на которых раскачивались тела замученных повстанцев.

 

3. Историческое значение крестьянских восстаний.

Так кончилась крестьянская война под предводительством Пугачева. Но, хотя восстание жестоко подавили, оно имело большое значение. Восстание показало дворянской России, что в стране зреют мощные народные силы против крепостнического гнета.

Крестьянские войны расшатывали крепостной строй и приближали срок его падения. Имена предводителей и героев крестьянских восстаний всегда жили в памяти народа и поднимали его на борьбу против угнетателей.

 

4. Усиление  дворян.

После кровавого подавления крестьянских восстаний царское правительство Екатерины II приняло меры для укрепления власти дворян в центре и на местах.

Вся страна была разделена на 50 губерний - по 300-400 тысяч жителей в каждой. Губернии делились на уезды-по 20-30 тысяч жителей в каждом уезде. Везде усиливалась административная и полицейская власть. В губернии она сосредоточивалась в руках губернатора, а в уезде - у капитан-исправника. Их главной целью было не допустить новых народных волнений.

Царское правительство уничтожило вольности казачества. Запорожская Сечь была разгромлена, а запорожские казаки переселены на Кубань.

Екатерина II широко раздавала своим фаворитам (любимцам) - крупным сановникам, генералам - новые земельные владения в степях Украины, в Нижнем Поволжье и Предкавказье. Крепостное право распространилось на большей территории, укрепилось там, где еще его недавно не было. В 1783 г. царским указом были закрепощены крестьяне Левобережной Украины.

В 1785 г. была обнародована «Жалованная грамота дворянству», которая подтвердила и свела воедино все дворянские права. «Жалованная грамота» объявила «непоколебимо», что дворяне - люди особые, «благородные», имеют привилегию владеть, как вещью, другими людьми (крестьянами) и землею. Служить для них не обязательно. Судить их может дворянский суд. «На вечные времена... российскому благородному дворянству» даровались «вольность и свобода». Объявлялось, что они не подлежат телесным наказаниям. Дворяне имели право создавать уездные и губернские дворянские общества и раз в три года выбирать своих предводителей.

И свои владения, и живущих в этих владениях крестьян, и все свои привилегии дворяне передавали по наследству из поколения в поколение. Так, закон окончательно оформил права дворянства как особого, привилегированного сословия Российской империи.

Дворяне назвали время царствования Екатерины II (1762- 1796) своим «золотым веком».

Однако ни указы царского правительства, ни усилия самих дворян не могли остановить разложения феодально-крепостнического хозяйства и развития в его недрах новых, капиталистических отношений.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.03.2024 09:57:31
✔17-03-1939г - Китайско-японская война (1937 1945): Битва за Наньчан
✔18-03-1962г - Заканчивается Алжирская война после 7 лет (250 000 погибших), Бен Белла бежит
✔19-03-1982г - Фолклендской войны: аргентинские войска сражаются с флотом Великобритании.
✔18-03-1965г - Выход летчика-космонавта А.А. Леонова в открытый космос

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.