Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева

1. Начало восстания.

На Урале и в Поволжье давно уже было неспокойно. Казалось, измученное крестьянство только и ждет сигнала. Неспокойно было и на реке Яике (Урале), где сто лет назад прославился походами Разин.

В этих краях пошел среди крестьян и казаков таинственный слух: рассказывали, что недавно убитый по приказу царицы Екатерины II ее муж царь Петр III вовсе не умер, а жив и скрывается где-то на Урале или в Поволжье.

Скоро он «объявится» и пойдет войной на царицу Екатерину II, притеснительницу крестьян... Эти рассказы были выдумкой: Петр III был такой же крепостник и притеснитель крестьян, как и другие цари. Екатерина II расправилась с ним, чтобы захватить царский престол. Но таинственная смерть окружила его имя легендой. Раз дворянская царица была против него, значит, он хотел что-то сделать для облегчения жизни «простого народа» - так рассуждали крестьяне.

Назвавший себя императором Петром III Емельян Иванович Пугачев был казаком Зимовейской станицы на Дону. С детства Пугачев «боронил за отцом землю». В 17 лет он попал на войну с Пруссией, затем принимал участие в войне с Турцией. Это дало ему военный опыт. Он побывал во многих местах, многое испытал. «Где да где уж я не был, - рассказывал Пугачев, - и какой нужды не потерпел! Был холоден и голоден, в тюрьмах сколько сидел». Лютая ненависть к крепостному гнету подняла его на борьбу.

Восстание началось в 1773 г. На реке Яике вокруг Пугачева стали собираться казаки и крестьяне, недовольные крепостным строем. Не все сторонники Пугачева верили, что он царь Петр III. Но все видели, что он стоит за крестьян, за бедняков, что он враг помещиков и царских властей. В своих воззваниях - «манифестах» и «указах» - Пугачев обещал всем крепостным крестьянам освобождение от господ, вечную волю, землю, леса, реки. Он призывал восставать против дворян и царских слуг. Он велел дворян, как «разорителей» крестьян, «ловить, казнить и вешать». 

«Пугaчёв в Казани творит суд»:«Пугaчёв в Казани творит суд»

Армия Пугачева захватила несколько царских крепостей и осадила главный город Уральского края - Оренбург. Осада Оренбурга продолжалась более шести месяцев. Пугачевцы захватили города Самару и Красноуфимск, осадили Челябинск. Оренбург Пугачев не смог захватить и отступил в Башкирию.

В армию Пугачева влились массы восставшего крепостного крестьянства. Широко по стране развернулась новая мощная крестьянская война. Поднялись на восстание и поволжские и уральские народы, которых особенно притесняло царское правительство: башкиры, татары, калмыки, казахи, чуваши, марийцы, мордва и другие.

Среди восставших народов появились свои вожди. У башкир вождем был молодой Салават Юлаев. Он был и поэтом - сочинял песни для восставших.

Работные люди играли важную роль в отрядах Пугачева. На Урале было много заводов - железоплавильных, медных. На заводах отливались пушки и ядра. Восставшие работные люди присоединились к Пугачеву, снабжали его армию артиллерией. Кто умел делать пушки, умел и стрелять из них. Уже при осаде Оренбурга пугачевцы стреляли из пушек так метко, что царские генералы удивлялись. «Не ждали мы этого от мужиков», - говорили они.

 

2. Восстание растет.

Отступив от Оренбурга, Пугачев скрылся в Башкирии, но вскоре появился со своими отрядами еще более сильный и грозный. Он переправился через Каму и захватил Ижевский и Боткинский заводы. Перед ним открылась прямая дорога на Казань.Уральские рабочие привозят Пугачеву пушки. С картины М. И.

Губернатор Казани выслал навстречу пугачевцам войска, но они перешли на сторону Пугачева.

Осадой Казани руководил сам Пугачев, прекрасный артиллерист. Город был взят, только кучка дворян вместе с частью войска, дрожа от страха, заперлась в Казанском кремле. Городская беднота и многие солдаты переходили на сторону Пугачева. Имущество дворян поделили между восставшими.

Все Поволжье и Урал были объяты пламенем восстания. В самой Москве было неспокойно. Московский люд готов был перейти на сторону Пугачева.

 

УКАЗ ПУГАЧЕВА 

ДОКУМЕНТ Ниже приведен указ Пугачева от 31 июля 1774 г. Он дан от имени императора Петра III (Пугачев, как вам известно, называл себя этим именем). По форме указ подражает настоящим императорским указам. Текст дается с небольшими сокращениями и с сохранением основных особенностей орфографии подлинника.

Божиею милостию, мы Петр Третий, император и самодержец всероссийский, и протчая, и протчая, и протчая. Объявляется во всенародное известие.

Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподдаными рабами собственной нашей короны и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами , вольностию и свободою и вечно козаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без оброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и град-цких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев.

...Повелеваем сим нашим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и вотчинах, оных противников нашей власти и возмутителей империи и разорителей крестьян ловить, казнить и вешать и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может восчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжаться будет.

1 Награждение «древним крестом», «бородами» отражает религиозные требования старообрядцев, противников бритья бород.

Дан июля 31 дня 1774 г. Петр

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 29.03.2017 16:29:27
✔28-03-1854г - Британия и Франция объявляют войну России (Крымская война)

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.