Укрепление государственной власти при Иване IV

1. Усиление дворянства.

Наступил XVI век. В общественном строе России произошли важные изменения. Он оставался по-прежнему феодальным, но внутри класса землевладельцев-феодалов многое изменилось.русская дворянская конница

Раньше главным собственником земли было боярство. Особенно богаты и влиятельны были потомки великих и удельных князей, которые владели львиной долей земли. Их называли боярами-княжатами.

Когда образовалось единое государство, положение бояр-княжат стало ухудшаться, а положение помещиков-дворян - улучшаться. Боярская знать соперничала с царем, и царь стремился уменьшить ее силу. А дворяне все больше получали поместий от царя за службу.

Дворяне тоже были землевладельцами, но их землевладение отличалось от землевладения бояр. У бояр были огромные наследственные имения - вотчины, переходившие от отца к сыну. У дворян имения, во-первых, были значительно-мельче. Во-вторых, они получали их не по наследству от своих предков, а из рук московского царя и при обязательном условии военной службы. Такое имение, как вы знаете, называлось поместьем. Если дворянин переставал служить в войске, поместье у него отбиралось.

Следовательно, дворяне зависели от московского царя. II они были довольны этим положением. Раньше, в период феодальной раздробленности, жизнь дворян при удельных князьях была устроена значительно хуже.

 Они были слугами князей или слугами их слуг. Им давали в уделе небольшие именьица за службу князю или боярину удельного князя. Управляющий князя («дворецкий», или «дворский») наблюдал за их службой. Дворяне так и назывались «слугами под дворским». От слов «двор», «дворский» и произошло название дворяне. Но многим ли можно было поживиться в глухом уделе, как стеной отгороженном от остального мира?

Рухнули отдельные княжества, собралось одно сильное Российское государство, и положение дворян изменилось. Московские цари стали принимать дворян к себе на службу и давать им поместья. Для дворян началась совсем другая жизнь. Было много выгоднее служить богатому и сильному российскому царю! Он давал большие поместья, больше крестьян, да и выслуживаться было легче - простор, выгода н почет по сравнению с былой службой у какого-то удельного князя!

На это служилое дворянство и опирался царь Иван IV Грозный. (1533-1584). В 1547 г. он первым торжественно «венчался на царство» в Успенском соборе по особому обряду и объявил о себе всенародно как о царе «всея Руси».

Вид на Кремля при Иване Грозном

2. Обострение классовой борьбы.

К середине XVI в. изменилось и положение крестьян. В XVI в. усилилось участие светских и духовных, феодалов в торговле. Поэтому они хотели получать в своих вотчинах и поместьях больше продуктов для продажи. Они увеличивали барщину и оброк натурой, все чаще требовали с крестьян оброк деньгами. Тяготы, лежавшие на крестьянах, увеличились.

Крестьяне сопротивлялись как могли: бежали в южные степи или на Урал, где тогда еще не было помещиков, самовольно распахивали земли феодалов, нападали на их дома, захватывали и уничтожали документы, в которых были записаны права помещиков на землю и крестьян. Бывало, что возмущенные крестьяне убивали ненавистных помещиков.

В 1547 г. вспыхнуло восстание посадских людей в Москве. Невмоготу стало им терпеть самоуправство феодалов, которые воспользовались малолетством Ивана IV и вновь возобновили свою борьбу за власть. Непомерно возросли поборы, взимаемые феодалами с городского населения.

Поводом к восстанию послужил огромный пожар, истребивший дома и имущество посадских людей. Разнесся слух, что город подожгли родственники молодого царя. Возмущенная толпа двинулась в Кремль, требовала выдачи особенно ненавистных бояр, громила их дома. Царь Иван, напуганный размахом восстания, покинул город и укрылся в подмосковном селе.

Иван IV вынужден был пойти на уступки: из правительства удалили наиболее ненавистных народу бояр; пришлось постепенно ликвидировать систему кормлений.

Обострение классовой борьбы в стране побудило феодалов провести ряд реформ (преобразований), с помощью которых они стремились укрепить свое положение, усилить государственную власть.

 

3. Реформы 50-х годов.

Были укреплены центральные органы управления - приказы. Время от времени царь стал созывать бояр, высшее духовенство, представителей дворян, богатых купцов на особые собрания, которые получили название Земских соборов. Здесь обсуждались важнейшие дела - о сборе налогов с населения, о войне и мире. Земский собор 1550 г. принял новый Судебник, который подтвердил ограничение права крестьянского перехода только Юрьевым днем и увеличил плату за «пожилое».

На местах учредили специальные должности губных старост (от слова «губа» - округ, уезд), которые ведали судом о «разбое». Их главное целью была защита имущества и жизни феодалов. Выбирались губные старосты из дворян, которые теперь получили большую власть над местным населением. Система кормлений была ликвидирована.

Было создано новое войско, вооруженное ручным огнестрельным оружием - пищалями. Войско это стали называть стрелецким. Специальный отряд в 3 тысячи человек составлял личную охрану царя.

Реформы нанесли удар пережиткам феодальной раздробленности и укрепили централизованное государство.

 

4. Опричнина.

Обширное Российское государство, как мы видели, уже объединило ранее самостоятельные русские княжества. Но многие из них еще жили обособленной, внутренней жизнью, но старым порядкам. Потомки старых удельных князей еще не потеряли на местах своей прежней власти. Вотчины бояр-княжат целыми гнездами располагались в старых уделах. Около города Шуи жили князья Шуйские в своих огромных имениях, около города Одоева - князья Одоевские.Иван Грозный Васнецов

У княжат по-прежнему было в бывших уделах свое войско, и они ходили на воину во главе своих полков. Княжата, как и прежде, раздавали в своих бывших уделах земли своим вассалам и даже выдавали им жалованные грамоты - документы, подтверждающие права феодалов на землю и крестьян. В этих документах княжата величали себя «государями». Как и прежде, они были судьями в бывших уделах. А население по старинке продолжало считать своим главным повелителем местного боярина, а не московского царя. Все это противоречило централизованному государственному порядку.

В самой Москве бояре-княжата мешали управлению государством. «Мы по знатности равны царю. Мы должны править государством наравне с царем, а не подчиняться ему»,- говорили они.

Иван IV Грозный не признавал требований бояр-княжат. В своей борьбе против них он, как мы уже знаем, опирался на дворян. Иван Грозный вел борьбу с боярами-княжатами с самого начала своего царствования. Но особенно обострилась эта борьба во время войны с Ливонией, в годы военных неудач и боярских измен. В 1565 г. царь установил опричнину. Это была целая система мер, направленных на укрепление самодержавия и дальнейшее закрепощение крестьян.

Вот как возникла опричнина. В конце 1564 г. Иван Грозный внезапно уехал из Москвы в Александровскую слободу (ныне город Александров, в 110 км от Москвы) и объявил боярам, что не хочет больше быть у них царем. Он потребовал, чтобы ему выделили особую долю из государственных земель - «опричнину» (от слова «опричь» - кроме), где он устроит все по-своему. Первым делом он в ней «переберет людишек» - оставит только тех, кто ему угоден. Царю выделили опричнину. Он забрал лучшую половину страны, с самыми богатыми городами и торговыми путями.

Из опричных земель царь выгнал бояр-княжат, отняв у них вотчины. Многих он казнил. Уцелевших бояр выселили из опричнины в другую половину государства - земщину, где еще держалось старое управление. Иван Грозный даже посадил там для вида на некоторое время нового «царя» - татарина Симеона Бекбулатовича, который дрожал перед ним и покорно выполнял его повеления. Царь нарочно писал ему для вида прошения и подписывался униженным именем «Иванец Васильев». Но фактически всем правил именно Иван IV.

Боярские вотчины царь раздавал дворянам, царским опричникам. Верхом на конях опричники рыскали по дорогам. К седлу у них были привязаны собачья голова и метла. Это значило, что они, как собаки, готовы грызть «врагов государевых» и метлой выметать из государства «измену». Разгулу опричников не было предела. Они жадно расхватывали боярское имущество, забирали себе крестьянских лошадей, коров, хлеб, угоняли с собой крестьян. Если крестьяне сопротивлялись, они убивали их. Один опричник хвастался: «Я выехал с одной лошадью, а вернулся с сорока девятью лошадьми. Из них двадцать две лошади были запряжены в сани, полные разного добра».

Опричники разбогатели, получили много новых поместий с крестьянами, которые должны были на них работать.

Свои преобразования Иван IV Грозный провел со страшной жестокостью. С войском опричников он обрушился на Новгород, который считал противником своей власти. Многие тысячи ни в чем не повинных новгородцев пали жертвами царского гнева: в течение пяти недель в Волхове ежедневно топили сотни людей. Опричники разграбили окрестные деревни. Новгородская земля была надолго разорена. По возвращении в Москву Иван IV продолжал многочисленные казни.

Годы опричнины были годами жестокого террора и насилий царских опричников. Недаром позже слова «опричнина» и «опричник» употреблялись как образное выражение, обозначающее грубый произвол и насилие верных слуг самодержавия.

Опустевшая деревня. С картины К. В. Лебедева

Опричнина уничтожила власть бояр-княжат в бывших уделах и заменила ее единой властью царя. Она укрепила мелких служилых помещиков-дворян - опору самодержавного царя.

  

5. Усиление крепостнических порядков.

С укреплением дворян ухудшилось положение крестьян. Увеличились их повинности, возросла власть помещика над крестьянами, усилилось их право принуждать крестьян работать. Раньше крестьяне могли менять владельца и в определенные сроки в течение года уходить жить на другое место. Еще до опричнины, как вы знаете, был установлен только один срок перехода - Юрьев день осенний.

Однако помещику был невыгоден уход его крестьян и в Юрьев день. Он всячески мешал этому, опутывал крестьян долгами, силой удерживал крестьян.

Но этот же помещик переманивал в Юрьев день крестьян из чужих имений, обещал им льготы на новом месте. Иногда он даже платил за них «пожилое» и все остальные подати другому помещику. А иногда он просто совершал налет на чужое имение со своими слугами и силой «свозил» к себе чужих крестьян. От этого «своза» терпели больше всего помещики победнее. Крупным помещикам было легче силой увезти крестьян из чужого имения: у них было больше слуг, оружия, им легче было устроить вооруженный налет. Крестьяне сопротивлялись гнету помещиков, многие убегали. Иной раз имения пустели от побегов.

В годы опричнины мелкие помещики-дворяне почувствовали свою власть. Дворянам было необходимо окончательно прикрепить крестьян к земле, запретить всякие переходы. Постепенно помещики и добились такого прикрепления.

Царская власть стала все сильнее стеснять крестьянский переход. В 1581 г. царь запретил крестьянам переходить в Юрьев день. Это запрещение было возобновлено и на последующие годы. Эти годы получили название «заповедных лет». От Юрьева дня осталось одно воспоминание. Наступал Юрьев день, но по закону уже нельзя было уйти от барина. Постепенно царские законы объявили крестьян «крепкими земле». Тогда и сложилась горькая пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

В Российском государстве утвердились крепостнические порядки.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 26.09.2017 09:43:36
✔26-09-1918г - Первая мировая война: Битва Маас.

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.