Участие России в войнах с буржуазной Францией в конце XVIII века - Развитие русского военного искусства

I. Реакционная политика царизма в конце XVIII в.

В конце XVIII в. в России усилилась реакция. После смерти Екатерины II царствовал ее сын - Павел I (1796-1801). Это был жестокий человек. Он продолжал дворянскую политику Екатерины II . Беспощадные репрессии обрушивались на каждого, кто осмеливался высказать свое мнение. Ставя своей задачей борьбу против распространения идей французской революции, Павел дошел до того, что строжайше запретил употребление слов «гражданин» и «отечество», напоминавших о событиях революции.

В армии насаждалась палочная дисциплина и бессмысленная муштра. За малейшее отступление от уставных правил солдат жестоко избивали, а офицеров отстраняли от должности, отправляли в ссылку.

Ревностный поклонник прусской военной системы, Павел I начал перестройку русской армии по прусскому образцу: вводил прусские уставы, прусский военный строй, прусскую форму - узкие, сковывающие движения мундиры и сделанные из пакли косы для солдат.

«Русские прусских всегда бивали, чего же тут перенимать!» - иронически заметил Суворов. Взбешенный, Павел I отстранил Суворова от командования и отправил в ссылку.

 

2. Внешняя политика империи.

Основным направлением внешней политики царской России в конце XVIII в. явилась борьба против буржуазной Франции. Буржуазная Франция вела многочисленные войны, стремясь утвердить свое господ- ство во всей Европе.

Царская Россия приняла участие в коалиции (союзе) европейских государств, объединивших свои усилия для борьбы против буржуазной Франции. Главными участниками коалиции были Англия, Россия и Австрия.

Военные действия начались неудачно для коалиции. Австрийские войска несли тяжелые потери. Необходима была срочная помощь.

Павел I направил в Средиземное море русскую эскадру под командованием Ф. Ф. Ушакова. Срочно был вызван из ссылки А. В. Суворов.

 

3. Итальянский и швейцарский походы русской армии (1799 г.).

А. В. Суворов возглавил русские войска, которые были направлены в Италию. Им предстояло сразиться с французской армией, которая тогда была наиболее боеспособной армией Европы.

Русские войска нанесли первоклассной французской армии крупные поражения. За два месяца они прошли с боями более 400 км и очистили от французских войск Северную Италию.

Успехи России напугали ее союзниц: Англию и Австрию, и они постарались убрать русские войска из Италии. Суворову было предписано двигаться в Швейцарию.

В сложнейших условиях русская армия совершила беспримерный переход через Альпы. Дорогу русским преградили французские войска

Поднимаясь по скалам вверх, суворовские солдаты с боями пробивали себе путь через Сен-Готардский перевал. По приказу Суворова в тыл противнику был брошен отряд под командованием его любимого ученика- Багратиона. Сен-Готард был взят.

Отступая, французы укрепились у небольшого моста, перекинутого среди скал над бурной горной речкой на высоте более 20 м. Этот опасный для жизни переход называли «Чертов мост». Французы пытались его разрушить: тогда путь дальше для русских стал бы почти невозможен. И вновь отряд смельчаков ударил французам в тыл. Враг отступил. Но один пролет моста был уже поврежден. Русские воины разобрали находившийся поблизости сарай, перевязали бревна шарфами и поясами и по зыбким перекладинам переправились через пропасть.

Но дальше перед ними оказался новый, еще более труднопроходимый горный хребет Панике. Его кручи были покрыты снегом и льдом. То карабкаясь по скалам вверх, то спускаясь по обледенелым кручам, лишенные провианта, в стужу и ветер русские войска с тяжелыми боями прорвались в Швейцарию. Вместе с солдатами все тяжести похода переносил семидесятилетний полководец А. В. Суворов. (См. цветную иллюстрацию .)Переход Суворова через альпы.

Однако и здесь было не лучше: русские войска попали в окружение французской армии под командованием опытного генерала Массёна.

На военном совете Суворов заявил: «...теперь мы среди гор окружены неприятелем, превосходящим в силах. Что предпринять нам? Идти назад - постыдно: никогда еще не отступал я. Идти вперед... невозможно: у Массена свыше 60 000, а у нас нет и двадцати.

К тому же мы без провианта, без патронов, без артиллерии... Помощи нам ждать не от кого... Мы на краю гибели... Теперь одна остается надежда... на храбрость и самоотвержение моих воинов. Мы русские!..»

И суворовские войска в тяжелом бою прорвали кольцо вражеского окружения. Переход через Альпы был успешно завершен.

«Русский штык прорвался сквозь Альпы»,- образно говорил Суворов о подвиге своих войск. Это был один из самых выдающихся военных переходов через Альпы. Слава о нем разнеслась по многим странам мира.

 

4. Военное искусство А. В. Суворова (1730-1800).

Во второй половине XVIII в. далеко вперед шагнуло русское военное искусство. Особенно прославился великий русский полководец А. В. Суворов. Многими своими военными успехами обязана ему Россия. Конечно, Суворов был сыном своего века и своего класса, он принадлежал дворянскому сословию и состоял на царской службе. Его посылали не только на войны с внешними противниками, но и на подавление народных движений. Однако мы чтим его как великого полководца, его заслуги в развитии военного искусства бесспорны. Он выиграл все сражения, в которых участвовал.А. В. Суворова (1730-1800)

Для Суворова главным в военном деле была живая сила армии и умение ею управлять. В те годы многие военные, особенно прусской школы,-придерживались другого мнения: главное в войне - крепости, их длительная осада, умение отсидеться или взять противника измором.

Нет, говорил Суворов, главное на войне - солдат, живая сила армии. Решают дела солдаты и их командиры, их боевая выучка, подготовка, умение. В то время как военные прусской школы полагали, что солдат не должен думать, а обязан только слепо повиноваться начальнику, Суворов отстаивал другое: «Каждый воин должен понимать свой маневр». Он умело обучал солдат, на практике добивался привычки во владении оружием. Перед взятием крепости Измаил, как вы знаете, он приказал соорудить в русском лагере стены той же высоты, создать модель Измаила и водил солдат на пробные штурмы. «Воюют не числом, а умением», - говорил он.

Он умел внезапно напасть на более сильного врага, ошеломить его и разбить меньшими силами. Уничтожить быстрым ударом живую силу врага было главным правилом Суворова. Он учил командиров одним взглядом охватывать всю сложность боевой обстановки. «Смотри на дело в целом»-таково его правило.

В крепостнической России, в войсках, состоявших из крепостных, подневольных крестьян, призванных по рекрутским наборам, Суворов сумел завоевать полное доверие солдат. Он смог вдохнуть в них уверенность в себе, достоинство, гордость за порученное дело. «Вы - орлы. Вы - чудо-богатыри, - говорил Суворов воинам. - Вы - спасители и защитники Отечества».

Многие правила своего военного искусства Суворов записал в военном наставлении, которое называется «Наука побеждать».

 

5. Русский флотоводец адмирал Ф. Ф. Ушаков (1744-1817).

Знаменитый флотоводец Федор Федорович Ушаков был единомышленником Суворова. Его можно назвать морским Суворовым. Сын дворянина, он окончил морской кадетский корпус. С юных лет его манили море и боевые подвиги.

Ушаков принял участие во многих сражениях на Черном и Средиземном морях. Его победы на море вместе с успехами Суворова на суше обеспечили выигрыш войны против Турции.

Особенно знаменит штурм крепости Корфу (1799). Расположенная на одном из Ионических островов, занятых тогда французами, крепость имела до 640 мощных орудий и почти четырехтысячный гарнизон. Взятие такой крепости силами флота считалось невозможным. Однако Ушаков решился на штурм. Сначала русские моряки захватили небольшой укрепленный остров, прикрывавший подход к Корфу. В тот же день начался общий штурм крепости - с моря и с суши: мощным обстрелом всех своих орудий корабли поддержали наступление десантных частей, которые в течение двух месяцев вели осаду крепости. Первый приступ был отбит. Вскоре начался второй приступ. После захвата русскими моряками передовых укреплений крепость капитулировала. Ионические острова были освобождены от французского владычества. Высокая боевая выучка русских моряков, их героизм и военное искусство Ушакова - вот основные условия, обеспечившие столь славную победу.

Ушаков - великий мастер морских сражений парусного флота. Он разработал новую тактику нападения на флот врага, при которой сочетались быстрота, внезапный маневр и артиллерийский огонь. Он соединял свои силы на направлениях главного удара и обычно обрушивал огонь артиллерии на флагманский корабль противника. Выведя его из строя, он вносил растерянность в ряды противника и стремился полностью уничтожить флот.

Русское военное искусство превосходило господствовавшую тогда в Европе прусскую военную систему.

Славные традиции выдающихся русских полководцев и флотоводцев живут в боевых делах нашей Армии.

В дни Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. против фашистских агрессоров Советское правительство учредило ордена А. В. Суворова, Ф. Ф. Ушакова, М. И. Кутузова. Этими орденами были награждены особо отличившиеся офицеры, генералы и адмиралы Советской Армии. Медалью Ушакова награждались моряки за личное мужество и отвагу в боях.

 

ИЗ «НАУКИ ПОБЕЖДАТЬ» А. В. СУВОРОВА

ДОКУМЕНТ В «Науке побеждать» Суворов изложил солдатам главные правила своего воинского искусства. Ниже даны отрывки о трех воинских искусствах и о значении для военного знаний и полного понимания своего дела.

Три воинских искусства

  1. Первое - глазомер: как в лагере стать, как идти, где атаковать, гнать и бить.
  2. Второе - быстрота... неприятель нас не чает, считает нас за сто верст; а когда издалека - за двести, триста и больше. Вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова: атакуй с чем пришел... Конница, начинай руби, коли, гони, отрезывай, не упускай. Третье - натиск. Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет. В пальбе много людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает... Атакуй холодным оружием... пехота, коли в штыки, кавалерия тут и есть.  Ущелья на версту нет, картечь через голову,- пушки твои. Обыкновенно конница врубается прежде, пехота за ней бежит только... В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает.
  3. ...Богатыри, неприятель от вас дрожит, но есть неприятель больше и богадельни: проклятая немогузнайка, намека, загадка, лживка, лукавка, краснословка, краткомолвка, двуличка, вежливка... От немогузнайки много, много беды. За немогузнайку офицеру арест, а штаб-офицеру от старшего штаб-офицера арест квартирный...
  4. ...Ученье-свет, неученье - тьма; дело мастера боится, и крестьянин (если) не умеет сохою владеть, хлеб не родится. За ученого трех неученых дают; нам мало трех, давай нам шесть, давай нам десять за одного,- всех побьем, повалим, в полон возьмем...

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.03.2017 21:40:01

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.