Куликовская битва  1380г 

1. Поход хана Мамая на Русь.

В XIV в. могущество Москвы все крепло, а Золотая Орда начала слабеть. Во второй половине XIV в. всего за 22 года в Золотой Орде сменилось 25 ханов, и многие из них умерли не своей смертью: Их убивали соперники.Бубнов картина утро на Куликовом поле

Во второй половине XIV в. на некоторое время всю Орду объединил татарский военачальник Мамай. Москва перестала к этому времени покорно слушаться распоряжений хана, и Мамай решил расправиться с ней за это, вновь разгромить, обескровить Русь. Он собрал огромное войско и заключил военный союз с Литвой для совместного наступления на Москву.

Мамай рассчитывал и на поддержку рязанского князя, который пытался путем сговора с ханом спасти Рязанскую землю от нового разорения, а кроме того, был недоволен усилением своего соперника - московского князя.

В августе 1380 г. Мамай двинулся на Москву.

 

2. Битва на Куликовом поле (1380 г.).

Внук Ивана Калиты московский князь Дмитрий Иванович стал собирать войска. Перед лицом грозной опасности многие Куликовская битва карта начало битвыудельные князья на время забыли свои ссоры. Собрались войска суздальских, ростовских, ярославских, белозерскнх князей. Встал трудовой народ на защиту Руси от татарских ханов. Со всех сторон сходились крестьяне и ремесленники, вооруженные рогатинами, дубинами, топорами. Всего собралось у русских более 150 тысяч войска. Быстрые и умелые действия Дмитрия Ивановича расстроили планы врагов: соединить свои войска они не успели.

Русские войска подошли к Дону, переправились через него и построились на Куликовом поле в устье речки Непрядвы - притока Дона. Огромное поле в 10 кв. км заняли монголо-татарские и русские войска.

Русские полки были поставлены так, что их фланги прикрывали естественные рубежи: река Смолка, овраги, леса. Часть своего войска князь Дмитрий спрятал в засаде. Этим воинам он велел внезапно броситься на татар в решительный момент, когда ослабеют основные силы врага.

Когда рассеялся утренний туман, стали видны отряды Мамая. Казалось, им не было числа.

Дмитрий Иванович двинул на врага «передовой полк». Перешли в наступление и татары. Ураганом налетели на «передовой полк» русских. Но негде было развернуться превосходящим силам врага. Войско Мамая наступало плотной массой.

Разгорелся ожесточенный рукопашный бой. «Копья ломались, как солома, стрелы падали дождем, пыль закрывала лучи солнца, мечи сверкали молниями, а люди падали, как трава под косой. Кровь текла ручьями»,- так писал об этом сражении летописец. «Передовой полк» погиб почти полностью.

Враги устремились на главные силы русских. Конница татар переправилась через реку Смолку и яростно атаковала левый русский фланг. С каждым часом нарастала ожесточенность сражения. Русские стояли насмерть! Но враги начали одолевать. Неся огромные потери, «полк левой руки» медленно отходил к Непрядве. Татары начали охватывать левый фланг «большого полка».

А тем временем войска «засадного полка» рвались в бой. Воевода Боброк сдерживал их: «Еще не приспело время».

Враги зашли глубоко в расположение русского войска и стали окружать «большой полк». Мамаю казалось, что победа близка.

По не тут-то было. В решающий момент сражения слева перешел в наступление «засадный полк». Словно соколы, вылетели из леса русские воины, нанося зашедшим вперед татарам сокрушительные удары с тыла.Куликовская битва карта конец битвы

Враги были в ужасе. «Горе нам,- кричали они,- русские нас перехитрили! С нами бились слабые, а лучшие и удалые все целы».

Атака «засадного полка» определила исход сражения. В наступление перешел «полк правой руки» и остатки «большого полка». Татары в панике отступили.

Хан Мамай с остатками войска бежал с поля боя. Далеко преследовали его русские.

Князь Дмитрий за эту битву получил прозвание Донского.

Куликовская битва - первая крупная победа, одержанная Русью в борьбе против татарских ханов. Она показала, что в единении - сила. Соединенных не разбить, а над разъединенными легко., одержать победу. Ранее страшные и непобедимые, татарские ханы теперь уже не казались такими.

Москва превратилась в центр освободительной борьбы против ига монголо-татарских ханов. Это еще более укрепило ее влияние во всей Русской земле.

Слава о победе русского народа на Куликовом поле дошла до славянских стран Балканского полуострова, узнали о разгроме грозных захватчиков и в Западной Европе.

Но Куликовская битва еще не уничтожила ига монголо-татарских ханов, она только сильно поколебала его.

 

3. Новое разорение Москвы.

Через два года после Куликовской битвы татарские войска внезапно опять вторглись в русские земли. Предводителем их был новый хан - Тохтамыш. Ему помогли противники объединительной политики московского князя. Нижегородские князья присоединились к войску Тохтамыша, а рязанский князь указал броды на Оке. Москву самоотверженно защищали простые «черные» люди.

Над Москвой прозвучали выстрелы пушек, установленных на стенах Кремля. Это было первое в России применение огнестрельного оружия. Однако одолеть врагов защитники Москвы не смогли. Татарские войска ворвались в город и предали его страшному грабежу и разгрому. Уходя с награбленным добром, Тохтамыш поджег Кремль. Выгорел почти весь город.

Но все-таки, несмотря на новый успех татарского хана, положение изменилось. Все пришло в движение. Русь была уже не та. Русь осознала свои силы после Куликовской битвы. Народ понял необходимость объединения. Возникли новые условия для единства всей страны.

1 Счет Пианов ведется с Ивана Калиты: он считается Иваном I, а его сын Иван, по прозвищу Красный (старинное значение слова «красный» - красивый), считался Иваном II.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 20.02.2017 10:25:37
✔18-02-1762г - Манифест О вольности дворянской
✔19-02-1861г - Отмена крепостного права

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.