Россия в середине XVIII века

1. Время дворцовых переворотов.

Смена монархов на российском престоле. После смерти Петра I правительство в России осталось самодержавным, каким было и раньше. Оно по-прежнему являлось дворянским правительством и более всего пеклось об интересах помещиков, подавляло крестьян и заставляло их работать на барина.Панорама Петербурга. С гравюры XVIII в.

Но характерной чертой второй четверти XVIII в. явилась внутренняя грызня между дворянскими группировками, частые дворцовые перевороты и смена монархов на престоле. В переворотах немалую роль играла дворянская гвардия.

Петр I не оставил завещания о наследнике и не успел сделать распоряжений на случай своей смерти. Опираясь на гвардейские полки, группа петровских вельмож с Меншиковым во главе возвела на престол жену Петра I - никогда не участвовавшую в управлении государством Екатерину I (1725-1727). В скором времени она умерла, и князья Долгорукие, Голицыны и их приспешники поспешили провозгласить императором России 12-летнего мальчика - Петра II, внука. Петра I, единственного в тот момент мужчину в петровском потомстве. Петр II царствовал около трех лет (1727-1730) и вскоре умер от оспы.

Верховный тайный совет, который тем временем учредило высшее дворянство, вступил после смерти Петра II на путь заговора. Его члены - так называемые «верховники - решили прикрыть свое господство приглашением на российский престол племянницы Петра I - герцогини Курляндской Анны Ивановны. Анна Ивановна (1730-1740) явилась в российскую столицу из Курляндии, согласившись было на условия («кондиции»), на которых русская придворная знать вверяла ей престол. По этим условиям Анна фактически была лишь ширмой для властвования Верховного тайного совета.

Но дворянство, недовольное сложившимся положением, стало тем временем волноваться, встретило новую царицу требованием отменить «кондиции», и Анна с удовольствием «разодрала» их, объявив себя самодержавной государыней.

Анна Ивановна окружила себя немецкими дворянами, которых она привезла с собой из Курляндии. Все дела в государстве вершили эти дворяне во главе с любимцем императрицы невежественным дворянином Бироном. В России установился жесточайший режим- «бироновщина», продолжавшийся целое десятилетие. Чужеземные советники Анны растаскивали казну, предавали государственные интересы. Агенты внутреннего надзора в стране хватали ни в чем не повинных людей, бросали их в тюрьмы, подвергали страшным пыткам и убивали всех неугодных Бирону.

Выступления русских дворян против засилья иноземцев жестоко подавлялись.

Для увеселения императрицы осуществляли дорогие и нелепые затеи, например свадьбу шута в специально построенном для этого в Петербурге доме изо льда («Ледяной дом»), где танцевала и пировала сама царица с многочисленной придворной челядью.

Анна Ивановна умерла в 1740 г., объявив своим наследником грудного младенца - Ивана Антоновича, сына своей племянницы, а регентом Бирона. Но дворянство быстро расправилось с ненавистным временщиком. Гвардейцы арестовали Бирона ноябрьской ночью 1740 г., сильно избилии его, засунули в рот носовой платок и быстро отправили с семейством в Шлиссельбургскую крепость.

Регент - временный правитель государства вместо монарха.

Вскоре гвардейцы провозгласили императрицей дочь Петра I - Елизавету Петровну, которая и воцарилась в России на целое двадцатилетие (1741-1761). И которая оказалась достаточно сильным правителем.

В дворянском обществе, говорил В. И. Ленин, «перевороты были до смешного легки, пока речь шла о том, чтобы от одной кучки дворян или феодалов отнять власть и отдать другой».

 

2. Расширение привилегий дворянства в середине XVIII в.

Солдат и офицер Преображенского полкаБорьба за власть сопровождалась новым усилением привилегий дворянства, ростом его обогащения. При победе того или иного временщика на группку, его поддержавшую, сыпались богатые денежные награды, широко раздавались имения, дарились казенные заводы и земли.

Конфискация имущества у побежденных обогащала жадных победителей. Шла широкая раздача имений в национальных районах, усиливалось крепостное право, особенно на Украине и в Поволжье. Многие уральские казенные заводы перешли в собственность дворян. Жестоко выколачивались подати с крестьян. Голод, разразившийся вовремя бироновщины, тяжело ударил по крестьянам: по стране нищенствовали толпы крестьян, искавшие спасения от голодной смерти. По приказу правительства «бродяг» и «нищих» отправляли на каторгу. Вновь подтвердило правительство исключительное право дворян владеть имениями, населенными крестьянами.

Правительство сократило срок обязательной службы дворян до 25 лет, а в многодетных дворянских семьях позволило одному из братьев совсем не служить. Это освободило дворянам время для хозяйства в имениях и для наблюдения за работой крестьян: при барине надзор был бдительнее, наказания строже.

Для дворянских детей было основано привилегированное учебное заведение - Сухопутный шляхетский корпус; дворянские отпрыски учились тут военным наукам и выходили из корпуса прямо в офицеры.

Так облегчалась дворянская служба и укреплялось дворянское землевладение. Крестьянам же, окончательно ставшим помещичьими «подданными», было все тяжелее.

 

3. Россия в Семилетней войне (1756-1763).

Международная обстановка в середине XVIII в. была очень сложной: в Европе назревала новая война. Феодальная Пруссия, в которой царствовал тогда король Фридрих II, выступала с широкими агрессивными планами. Она стремилась стать владычицей Центральной Европы, захватить Австрию, земли Польши и Саксонии, распорядиться землями Чехии, укрепиться в Прибалтике.

Вымуштрованная жестокими учениями, подчиненная самой суровой палочной дисциплине, армия Фридриха II считалась образцовой в Европе. Особого развития в Пруссии достигла линейная система, при которой войска вступали в сражение и двигались на противника, построившись длинными линиями.

Осенью 1756 г. прусские войска без объявления войны напали на Саксонию, разгромили ее армию, овладели Саксонией, вторглись в пределы Австрийской империи. В 1757 г. против Фридриха II в войну на стороне союзных Австрии и Франции вступила и Россия: ведь Пруссия угрожала захватить Польшу, овладеть в Прибалтике Курляндией, вплотную приблизиться к русским границам - этому необходимо было воспрепятствовать. Расширение прусского владычества было не в интересах России.

Летом 1757 г. русская восьмидесятитысячная армия перешла границы Пруссии и вступила в бой с прусскими войсками у деревни Гросс-Егерсдорф. 

Сражение это началось неудачно для русских войск. Немцы атаковали их на подходе, когда те двигались по узкой лесной дороге. Передовые части русских, защищавшие опушку леса, стойко сражались. Это дало возможность остальным войскам построиться в боевой порядок. Командир пехотной бригады П. А. Румянцев быстро провел своих солдат через лес и ударил во фланг и в тыл главным силам прусской армии. Русские солдаты бросились в штыковую атаку и вызвали замешательство в рядах противника. В наступление перешла вся русская армия. Неудачно начавшееся сражение закончилось полной победой русских.

В январе 1758 г. русские войска заняли Кенигсберг (ныне город Калининград), а в 1759 г. в сражении под Кунерсдорфом наголову разбили прусские войска. В ужасе и страшной растерянности Фридрих II после этого сражения писал: «Из армии в 48 тысяч человек у меня не остается и 3 тысяч... все бежит, и у меня уже больше нет власти над этими людьми... Я считаю все потерянным». В 1760 г. русские войска вступили в Берлин. Это событие произвело огромное впечатление во всех странах Европы.

Таким образом, Россия была, казалось, накануне блестящей победы в трудной войне.

Но положение сильно осложнилось борьбой дворянских группировок в русской столице и смертью императрицы Елизаветы (1761 г.). Новый император - бездарный и слабоумный Петр III, поклонник Фридриха II прусского, поспешил заключить с Пруссией мир и отозвал русские войска. Он даже заключил союз с Пруссией, потеряв все плоды русских побед.

Несмотря на такой неожиданный исход, участие России в Семилетней войне остановило захваты Фридриха II в Европе и сыграло важную роль в развитии русского военного искусства.

В ходе войны проявился выдающийся талант молодого русского полководца Петра Александровича Румянцева. При осаде прусской крепости Кольберг (на берегу Балтийского моря, в Померании) Румянцев впервые применил новый порядок построения армии на поле боя. Он построил свои войска не длинными линиями, как тогда было принято, а колоннами, что значительно увеличило силу атаки и штыкового удара. В то же время был применен и рассыпной строй егерей (метких стрелков), прикрывающих колонны.

В годы Семилетней войны начал свою деятельность великий русский полководец Александр Васильевич Суворов.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.02.2017 05:24:17

No events today...

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.