Сибирь в XVII веке

1. Население Сибири.

Огромны просторы Сибири, велики ее богатства. В многоводных реках множество рыбы, в бескрайних лесах- пушного зверя. А земля таила неведомые тогда россыпи золота, залежи каменного угля, драгоценные камни.

Но население Сибири было немногочисленно - всего 200-240 тысяч человек. Можно было много дней мчаться на быстрых оленях, плыть по реке на стругах (больших лодках), так и не увидев ни одного поселения.

В Сибири тогда жили различные племена и народности. По обширным просторам сибирской тундры кочевали племена оленеводов - предков современных ненцев и других народов Крайнего Севера. Русские поселенцы называли их самоедами. Кроме оленеводства, они занимались охотой. В XVII в. у самоедов шел процесс разложения родового строя: внутри родовых общин возникло имущественное неравенство. Одним принадлежали большие оленьи стада, другие были «худые», т. е. бедные.

К востоку от Енисея до Тихого океана обитали племена эвенков (тунгусов). Жили они большими родовыми общинами. В зимнюю пору эвенки заходили в глубь тайги, охотились на сибирского зверя. Летом на реках ловили рыбу. Жилищем им служили переносные чумы- шатры, покрытые летом берестой, а зимой - шкурами зверей.

В низовьях Амура и на Сахалине жили нивхи, а на Курильских островах- айны, занимавшиеся в основном рыболовством и охотой.

Оленевод. С гравюры XVII в:Оленевод. С гравюры XVII в.

По реке Лене и ее притокам жили якуты. И они охотились на зверя, ловили рыбу, но главным их занятием стало скотоводство. Зимой они помещались в деревянных отапливаемых юртах, летом выезжали вслед за стадами оленей на пастбища. У якутов шел процесс разложения родовых отношений. Выделились разбогатевшие старейшины - владельцы больших стад оленей. Обедневшие члены рода постепенно попадали к ним в кабалу.

В Прибайкалье расселялись бурятские и монгольские племена. Одни из них занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни. Другие переходили к примитивному земледелию. Первобытнообщинный строй у бурят и монголов распадался, шло формирование феодальных отношении.

Далеко на крайнем востоке.- на Чукотском полуострове, на побережье Берингова моря, на Камчатке-жили чукчи, коряки, ительмены. Здесь еще полностью господствовал родовой строй, а жители даже не знали железных орудий.

Между различными племенами, населявшими Сибирь, не раз вспыхивали военные столкновения, лилась кровь, гибли люди. С юга опустошительные набеги нередко совершали маньчжурские и монгольские феодалы.

Юрты оленеводов - с гравюры 17в:

Юрты оленеводов - с гравюры 17в

 

2. Русское продвижение на Восток.

Вы помните, что еще в XVI в. русские военные отряды разбили сибирского хана Кучума. Западная Сибирь вошла в состав Русского государства. Вскоре на реке Оби и ее притоках выросли укрепленные городки, которые превратились в опорные пункты дальнейшего продвижения русских отрядов на Восток.

Русские служилые люди, проживавшие в укрепленных городках Западной Сибири, предприимчивые купцы-промышленники по своей инициативе проникали в новые земли. Следом за ними часто шли военные отряды. На берегах рек возникали новые небольшие укрепления - острожки, из которых потом выросли города Восточной Сибири - Енисейск, Красноярск, Иркутск, Якутск, Нерчинск и другие.

Служилые люди и купцы-промышленники собирали здесь дань (ясак) для русского царя, захватывали богатую добычу для себя, брали в заложники местных старейшин и князьков, присоединяли к Российскому государству новые земли.

К концу XVII в. к России была присоединена вся Восточная Сибирь- от Енисея и Амура до Охотского моря и Камчатки.

Великие географические открытия в 15-17 веках

Некоторые племена и народности Сибири, Приамурья и Приморья добровольно признали власть Российского государства.

В середине XVII в. в Китае утвердилась маньчжурская династия. Маньчжурские войска стали систематически вторгаться в приамурские земли. Они разрушали основанные русскими крепости, истребляли местное население, захватывали и угоняли пленных. Нередко местное население - буряты, тунгусы- выступали совместно с русскими на защиту своих земель и своей жизни.

 

3. Походы русских землепроходцев и мореходов.

В 1648 г. отряд казаков и мореходов под командованием Семена Ивановича Дежнева на шести судах вышел в море у устья Колымы. Они хотели обследовать неизвестное тогда европейцам побережье Ледовитого океана, найти места, где водятся моржи (моржовые клыкн ценились очень дорого). Их увлекали суровая красота далекого края, жажда открытия новых богатых земель.

Грубо сколоченные суда не выдержали трудного путешествия. Сильная буря разметала корабли Дежнева. Одни из них потонули, другие - могучие волны выбросили на берег. Однако корабль, на котором находился сам Дежнев, не погиб. Он продолжал плавание, обогнул по неизвестному тогда проливу (позже он получил название Берингова пролива) крайнюю северо-восточную оконечность Азии и вышел в Берингово море.

Тогда в Европе еще никто не знал о существовании пролива между Азией и Америкой. Дежнев первым из европейцев обнаружил его. Крайний северо-восточный мыс Азии назвали его именем.

Отряд русских землепроходцев под начальством Василия Даниловича Пояркова двинулся из Якутска по реке Лене и ее притокам на юг. Преодолев многочисленные речные пороги, пробираясь через тайгу, отряд дошел до реки Зеи (приток Амура). Здесь зазимовали. Захваченные в дорогу продукты кончились. Начался голод. Пришлось есть кору, коренья, а когда стаял снег, - траву. Обессиленные люди сумели все же построить суда и спуститься на них по Амуру до Охотского моря. Через три года после начала похода остатки отряда Пояркова возвратились в Якутск.

Через несколько лет отряд «охочих людей» под начальством Ерофея Павловича Хабарова вновь пришел на Амур и основал здесь несколько острожков. Много лет спустя один из городов Дальневосточного края был назван именем Хабарова.

Походы Пояркова и Хабарова положили начало присоединению Приамурья к России.

Бесстрашные русские мореходы и землепроходцы впервые исследовали и описали восточное побережье Азии, пролив между Азией и Америкой, бассейны многих сибирских рек, бескрайнюю сибирскую тайгу. Тем самым они внесли большой вклад в великие географические открытия на Востоке.

Велика заслуга русских землепроходцев в освоении Сибири и Дальнего Востока. Они положили начало продвижению русских поселенцев в новые, мало заселенные земли, научили местных жителей земледелию, ускорили культурное развитие обширного края.

 

4. Заселение и освоение Сибири русскими.

Освоение Сибири и Дальнего Востока продолжалось многие годы. Царское правительство разделило огромный край на 20 уездов. Во главе каждого был поставлен присланный из Москвы воевода. Он чувствовал себя полным владыкой своего уезда. Злоупотреблениям не было конца.

Постоянные поборы царских воевод и служилых людей, обман и вымогательства богатых купцов тяжелым бременем легли на местное население.

Постепенно росло население Сибири и Дальнего Востока. Здесь селились русские служилые люди, купцы, промышляющие соболиной охотой и скупающие за бесценок у местных жителей дорогую пушнину.

Шли сюда и простые «охочиелюди». Разрослись посады городов, где селились русские ремесленники.

Во многих местах оседали крестьяне, строили избы, распахивали землю - возникали небольшие деревушки, часто из двух-трех дворов. Крестьяне привезли с собой привычные орудия труда - соху, плуг, серп, сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, гречиху, разводили огороды. К концу XVII в. русское население Сибири по своей численности значительно превышало коренное население. Вместе с русскими в Сибирь шли татары, башкиры, чуваши.

И русское население Сибири несло тяготы повинностей: платило оброк, работало на «государевом поле», участвовало в строительстве городов и ямском деле и т. д.

В положении местного населения и пришедших в Сибирь русских людей было много общего.

 

5. Прогрессивное значение присоединения Сибири к России.

Включение в состав России имело для народов Сибири большое значение.

Постепенно были прекращены племенные столкновения и войны. Население получило защиту от опустошительных вторжений маньчжурских феодалов с юга.

Русские поселенцы принесли в Сибирь культуру ржи, пшеницы, овощей, технических растений, трехпольную систему земледелия. Значительно быстрее пошло развитие ремесла, торговли. Началась разработка естественных богатств Сибири: железной руды, соляных источников, золотых россыпей.

Племена далекого северо-востока, не знавшие ранее железа, стали пользоваться железными орудиями.

У якутов, бурят и ряда других племен распадались родовые отношения и возникали феодальные.

Постепенно укреплялись связи местного населения и русских поселенцев. Русские воспринимали опыт местных жителей в охоте и обработке пушнины, некоторые стороны их быта, более приспособленного к суровым условиям Сибири. Местные жители перенимали от русских более совершенные орудия труда, навыки земледелия, ремесла.

И те и другие испытывали притеснения русских воевод, служилых людей, купцов-промышленников. И те и другие поднимались на борьбу против этих притеснений, а часто их выступления сливались. В конце XVII в. вспыхнуло восстание в Иркутске - вместе выступили русские, буряты, эвенки. В Якутии вместе с русскими поднялись якуты.

В совместном труде и борьбе против общих угнетателей зарождались и крепли дружеские связи русского народа и народов Сибири

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.03.2017 08:05:46

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.