Развитие русского искусства. Архитектура

1. Русская архитектура.

В. Растрелли. Середина и конец XVIII в. отмечены расцветом русской архитектуры. Выдвинулось много высокоталантливых зодчих (архитекторов), которые создали памятники, доселе украшающие наши города, вызывающие восхищение и удивление.

Российская империя, укрепившаяся при Петре I и занявшая видное место среди европейских держав, нуждалась в прекрасных зданиях, которые выражали бы ее славу, богатство и могущество. Поэтому царский двор и отдельные богатые вельможи искали талантливых архитекторов и не жалели денег на возведение зданий общественного значения, прекрасных домов и дворцов в городах и усадьбах.

Одним из крупнейших зодчих того времени был Варфоломей Растрелли (1700-1771), итальянец по происхождению, юношей приехавший в Россию. Он проникся духом русской культуры, сжился с русской средой и стал одним из крупнейших мастеров русской национальной архитектуры. Он построил множество дворцов в столице - Петербурге, в других городах России и помещичьих усадьбах, создав целую школу архитекторов дворцового искусства.Зимний дворец в Петербурге. Архитектор В. В. Растрелли

Растрелли построил Зимний дворец в Петербурге, дворцы М. Воронцова и С. Строганова (там же), большие дворцы в Петергофе и Царском Селе.

Растрелли умело согласовал всю совокупность дворцовых зданий (дворцовый ансамбль) с природой местности, где они были расположены, с садами и парками, которые их окружали. Богато украшая дворцы группами стройных, ритмично чередующихся колонн, статуями, лепными украшениями, он создавал впечатление торжественной, величавой праздничности и ликования, до сих прр захватывающих зрителя.

В зданиях, построенных Растрелли, наиболее ярко проявился архитектурный стиль, получивший название барокко. Его характерные черты: великолепие и монументальность, причудливые линии фасадов, сложные узоры лепных украшений стен, обилие колонн, иногда круглые и овальные окна.

 

2. В. И. Баженов.

Гениальный русский зодчий Василий Иванович Баженов (1737-1799) родился в бедной семье мелкого церковного служителя (причетника) и с детских лет проявил большие способности к рисованию. В возрасте 15 лет он стал работать в артели, восстанавливавшей после пожара один из московских дворцов. Юноша почувствовал, работая тут, свое призвание к архитектуре. Обученный лучшими русскими мастерами, он был первым учеником Академии художеств, тогда только основанной («Академия художеств мною первым началась»,- писал Баженов). Посланный для совершенствования в Париж и Рим, он вернулся в Россию зрелым мастером.

Глубокий знаток античной (классической) архитектуры и поклонник русского народного зодчества, Баженов сумел сочетать особенности того и другого в своих великолепных творениях. Лучшее среди них - дом Пашкова в Москве, являющийся сейчас частью Государственной библиотеки имени В.И.Ленина (ее старым зданием).Здание Московского университета. Архитектор М. Ф. Казаков

Дом-дворец возвышается на холме, обращен фасадом к Кремлю и заслуживает названия прекраснейшего здания Москвы. Огромный главный дом, украшенный статуями и стройными, нарядными колоннами, легко поднимается вверх на спокойном массивном цоколе, к которому ведет красивая широкая лестница, подчеркивающая высоту дворца. Центр увенчан бельведером - круглой надстройкой, откуда открывается вид на окрестности. Вокруг бельведера стоят сдвоенные белые колонны. Красивые вазы над крышей как бы продолжают линии колонн. Два соединенных с домом флигеля, украшенные стройными колоннами, завершают здание справа и слева.

Москвичам легко увидеть дом Пашкова, а те, кто живет не в Москве, сделают это, когда приедут с экскурсией. Не забудьте посмотреть и на въезд в дом с обратной стороны- там находятся его знаменитые ворота - чудо архитектурного искусства.

Баженов построил немало дворцов, домов, церквей, но о настоящем размахе его грандиозных замыслов мы узнаем из его рисунков, чертежей и объемных моделей.

Он создал «проект кремлевской перестройки» в Москве, проект Смольного института, грандиозный дворцовый ансамбль в Царицыне - подмосковном имении Екатерины II и множество других замечательных построек и проектов, частью оставшихся неосуществленными, частью (Царицынский дворец) незаконченными и даже частью разрушенными (по приказу царицы). В крепостную эпоху было невозможно осуществить гениальные , проекты художника. Он умер, не воплотив множества своих замыслов.

В. И. Баженов был гуманистом. «Всячески старайтесь, чтобы крестьян излишне не отягощать работами, ни какими-либо поборами незаконными...- писал Баженов в завещании своим детям. - Всегда помните, что они наши братья».

 

3. М. Ф. Казаков.


Учеником, другом и помощником Баженова был знаменитый архитектор Матвей Федорович Казаков (1738-1812).

Казаков выстроил множество прекраснейших зданий - Петровский дворец в Москве (где сейчас Военно-воздушная академия имени Жуковского), Московское дворянское собрание (ныне Дом союзов) с его знаменитым Колонным залом, старое здание Московского университета.Здание Московского университета в Москве. Архитектор М. Ф. Казаков

Казаков был крупнейшим представителем русского классицизма. Наиболее характерные черты его зданий - строгость и простота фасада, гладкая, без вычурных украшений поверхность стен, четко выделенный главный корпус здания, симметрично расположенные боковые флигели, колонны, несущие фронтон треугольной формы.

1 Каждый гражданин нашей страны страны должен бережно охранять великие архитектурные памятники прошлого, гордиться ими, препятствовать их разрушению.
Здание Московского университета в Москве. Архитектор М. Ф. Казаков

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 26.09.2017 04:04:27
✔26-09-1918г - Первая мировая война: Битва Маас.

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.