Великий Новгород

1. Новгородская земля.

 Основные земли Великого Новгорода были расположены вокруг озера Ильмень. Далеко на север простирались новгородские владения - за Белоозером, Онегой, по Северной Двине и на Северном Урале.

Жители новгородской земли занимались земледелием, ремеслами, охотой на пушного зверя, ловили рыбу, добывали соль.

Столица Новгородской земли - древнейший русский город Великий Новгород стоял на важнейшем торговом пути из Руси в страны Прибалтики и Западной Европы. Он был расположен на берегах реки Волхов, которая делила его на две части. Правая сторона называлась Торговой: там располагались лавки и рыночная площадь. На левой стороне возвышался величественный Софийский собор и находились дома богатых новгородских бояр.

 

2. Классовый состав населения.

Бояре - крупные землевладельцы - занимали господствующее положение в новгородском обществе. Большие боярские имения были разбросаны по всей Новгородской земле. План НовгородаВ них трудились такие же, как и в других княжествах, подневольные смерды подвластные землевладельцам - феодалам.

К боярам примыкали богатые новгородские купцы. Эта богатая верхушка из бояр и купцов называла себя «лучшими» людьми. Они и держали в своих руках управление Новгородской землей. У них в подчинении были крестьяне-смерды и новгородские ремесленники, грузчики, лодочники, лоцманы, чернорабочие при товарных складах - весь

трудовой люд большого города, жившего кипучей жизнью. Хотя всех этих трудовых людей было куда больше, чем бояр и купцов, они назывались в Новгороде «меньшими» или «черными» людьми.

 

 

3. Торговля Новгорода.

Изделия трудовых людей сбывались на шумном новгородском рынке. Тут продавалось множество мехов - собольих, куньих, беличьих, торговали серебром, воском, медом, льном, коноплей, моржовым жиром. Своего хлеба в Новгородской земле не хватало- его привозили из соседних земель.

За богатыми товарами в Новгород съезжалось множество купцов, как На пристани Новгородатогда говорили, «гостей». Немало было среди них и заграничных торговцев. Заморские «гости» привозили для продажи дорогие сукна, вина, медь, олово, сушеные фрукты, сладости. Немецкие купцы даже выстроили в Новгороде свой торговый двор, окруженный высоким острым частоколом. За оградой находились жилые дома, пивоварня, кухня, больница.

Приезжали в Новгород и восточные купцы: персидские, индийские, афганские.

Богатейшие новгородские купцы объединились в «товарищество» при церкви Ивана-на-Опоках. Там хранились новгородские весы: товары должны были взвешиваться за плату на этих весах - это приносило ивановским купцам большой доход.

 

4. Новгородское управление.

Большую роль в управлении в Новгороде играло вече - общий сход всех самостоятельных хозяев - жителей города. Взрослые сыновья, еще не отделившиеся от отца, не имели голоса на вече. Женщины туда тоже не допускались.

Собиралось вече обычно на Торговой стороне по звону новгородского вечевого колокола. Оно обсуждало важные политические вопросы, объявляло войну, заключало мир. Подсчета голосов не было, большинство определялось по силе крика.

Вече выбирало главного правителя Новгорода - посадника. Он возглавлял управление и суд и избирался только из числа крупных бояр. Ему в помощьвече выбирало тысяцкого - начальника «тысячи» - новгородского ополчения (особого войска из новгородских горожан).

Большое значение имел в правительстве и новгородский архиепископ. Он был крупным землевладельцем и, кроме того, получал большие доходы от торговли. Архиепископ ведал казной и внешними сношениями Новгорода.

Вся эта верхушка составляла совет господ, который заправлял политикой Новгорода, часто только прикрываясь решениями веча.

Вече в Новгороде. С картины К. В. ЛебедеваВече в Новгороде. С картины К. В. Лебедева

В Новгороде был и князь. Но он не передавал новгородского княжения по наследству своему сыну: князя выбирали и приглашали в Новгород. Он был начальником войска и судьей. Судить он должен был только по новгородским обычаям. Права князя были ограничены: новгородцы запрещали ему покупать земли, вмешиваться в дела посадника. Он даже не имел права жить в самом Новгороде, а жил недалеко от него, в Городище. Даже сроки и места княжеской охоты были строго определены. Если князь не нравился Новгороду, вече прогоняло его, «указывало ему путь» из Новгорода.

 

5. Восстания «меньших» людей.

В Новгороде часто бывали восстания «меньших» людей против «лучших». Иногда собирались два веча: одно - на Торговой стороне, другое - на Софийской. Громко звонили колокола в двух концах города. Враждебные веча сходились на мосту через Волхов, и происходила жаркая схватка. Противников перекидывали через перила и топили в Волхове, иногда даже «разметывали» мост. «Черные» люди захватывали и делили имущество «лучших».

В XIII и XIV вв. в Новгороде произошло около полусотни восстаний «меньших» против «лучших».

Из берестяной «тетради» новгородского школьника Онфима:

Мальчик упражнялся в написании букв и рисовал забавных человечков. На одном из рисунков мальчик изобразил себя в виде всадника, поражающего врага, а рядом написал свое имя «Он-фиме».

В борьбе с боярством ремесленное население Новгорода отвоевало некоторые права. Жители «концов» (районов) города избрали свое самоуправление.

 

6. Культура Новгорода.

Много различных ремесел было в Новгороде: железоделательное, Содержание берестяной грамотыплотницкое, кожевенно-обувное, ювелирное и другие. Целые районы города были заселены ремесленниками.

Археологические раскопки свидетельствуют о больших успехах судостроения: строили не только лодки, но и крупные корабли, способные совершать дальние плавания.

В древнем Новгороде была широко распространена художественная резьба по дереву и кости. Высокого мастерства достигли ювелиры в технике перегородчатой эмали. На золотую или серебряную пластинку наносили рисунок припаянными к ней тонкими золотыми проволочками-перегородками. Образовавшиеся таким образом ячейки заполнялись разноцветной эмалью. Яркие краски эмали сохранились до наших дней.

Новгородские улицы начиная с X в. покрывали деревянными мостовыми (а в Париже, например, они появились лишь в XII в.). На некоторых новгородских улицах археологи обнаружили до 25 рядов лежащих друг на друге мостовых. Специальные деревянные трубы для стока воды прокладывались под землей и осушали почву.

Новым доказательством высокого развития культуры в Новгороде явились берестяные грамоты, которые сравнительно недавно обнаружили археологи во время раскопок. Берестяные грамоты писались многими людьми. Это показало, что грамотными были не только знатные люди, но и простые новгородцы - мужчины, женщины, дети. (Обратите внимание на иллюстрацию учебного пособия.

Содержание берестяной грамоты:

 Верхняя - письмо от мужа к жене: (новгородец просит жену прислать ему со слугой коня для разъездов, а заодно и забытую им дома рубашку). Нижняя грамота сообщает о смерти Бориса. Та же Настасья пишет: «Поклон от Ностасьи к господину, к моей к братьи. У мене Бориса в животе (в живых) нет. Как се господо мною попецалуете и моими детьми» (т. е. попечальтесь вместе со мной и с моими детьми).

Широкое распространение получило в Новгороде устное народное творчество. Здесь родились прекрасные былины об удалом купце Садко и о храбром молодце Василии Буслаеве.

В былине о Садко рассказывалось о богатствах Новгорода и его купцов, о бурных спорах на вече, о приключениях Садко в подводном царстве.

По всей Руси шла слава о неповторимой красоте архитектурных сооружений Новгорода.

В середине XI в. здесь был построен Софийский соборСофийский собор в Новгороде. Пять золоченых куполов, напоминающих гигантские шлемы, покоились на круглых основах - барабанах. Стены строгие, без лишних украшений, только прорезанные нишами окон.

Несколько позже была построена однокупольная церковь Спаса-на-

Нередице. Этот храм особенно славился фресковой живописью, которая сплошь покрывала его внутренние стены. В годы Великой Отечественной войны этот замечательный памятник искусства был разрушен фашистами. Теперь здание храма восстановлено.

Строгость и простота форм, отсутствие внешних украшений - характерные черты новгородского зодчества.

 

КАК НОВГОРОДЦЫ ИЗГНАЛИ КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА

ДОКУМЕНТ Ниже приведен (в переводе на современный русский язык) отрывок из «Новгородской первой летописи». В скобках даны пояснительные слова.

В 1136 г. новгородцы призвали псковичей и ладожан и порешили (на вече) изгнать князя своего Всеволода; посадили его на епископский двор, с женой, детьми и тещей, месяца мая 28, и стража с оружием сторожила его день и ночь, 30 мужей ежедневно.

Сидел он 2 месяца, и отпустили его из города 15 июля, а приняли его сына Владимира.

А вот в чем обвиняли его: не бережет смердов, зачем захотел сесть в Переяславле бежал с поля битвы впереди всех; а больше и прежде всего, велел нам к (князю) Всеволоду присоединиться, а потом велит отступить. Не пустили его, пока не придет другой князь.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.05.2017 07:43:51
✔20-05-1967г - 10000 демонстраций в США против войны во Вьетнаме
✔22-05-1942г - Мексика объявляет войну нацистской Германии и Японии

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.