Первый призыв к борьбе против крепостничества - А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»

1. Крепостничество и самодержавие тормозят развитие России.

В конце XVIII в. крепостническая Российская империя, казалось, находилась на вершине могущества. Она простиралась теперь от Белого и Балтийского морей на севере до черноморских берегов на юге. Она обладала сильной армией и флотом, прославленными в сражениях. Дворянин чувствовал себя владыкой в своем имении. Он как хотел расправлялся с крестьянами, продавал их, покупал, дарил, проигрывал в карты.А. Н. Радищев портрет

Но это могущество и процветание дворянской России подтачивались изнутри. Крепостное право задерживало развитие промышленности и сельского хозяйства. Оно препятствовало росту вольнонаемного труда, мешало развитию культуры. Крепостных людей не допускали в университет.

Изобретения талантливых людей: Ползунова, Кулибина и других - не находили применения.

В Англии и Франции уже произошли буржуазные революции. Там развивался капиталистический вольнонаемный труд, складывался новый класс - пролетариат. В передовых странах был нанесен удар по абсолютизму, а в России царило самодержавие, заботившееся более всего об интересах дворянства.

Между тем страна была полна сил и развивалась вопреки стеснявшим ее крепостническим путам. Понимание необходимости бороться с крепостным правом и самодержавием овладевало сознанием лучших, передовых людей России.

 

2. А. Н. Радищев и его «Путешествие из Петербурга в Москву».

Титульный   лист  первого   издания   книги А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»В 1790 г. Екатерине II принесли только что вышедшую в России книгу с простым заглавием «Путешествие из Петербурга в Москву». Имени автора не было на обложке. Со страниц книги в лицо Екатерины полыхнуло пламя революции.

О чем же было написано в этой книге? Ее автор со страстью и силой говорил о вреде и несправедливости крепостного права. Он называл помещиков «зверями алчными, пиявицами ненасытными».

Вот что он писал о помещике, жестоко притеснявшем своих крестьян: «Варвар! Недостоин ты носить имя гражданина. Богатство твое нажито грабежом. Зовите его вором, сокрушите орудия его земледелия, сожгите его риги, овины и житницы и развейте пепел по нивам, на которых совершалось его мучительство».

Автор призывал к полному уничтожению крепостного права, к освобождению крестьян. Он признавал право крестьян на восстание против помещиков.

«О! если бы рабы, тяжкими узами отягченные, яряся в отчаянии своем,- писал автор,- разбили железом, вольности их препятствующим, главы наши, главы бесчеловечных своих господ и кровию нашею обагрили нивы свои! Что бы тем потеряло государство? Скоро бы из среды их исторгнулися (т. е. вышли) великие мужи для заступления избитого племени; но были бы они других о себе мыслей и права угнетения лишены. Не мечта сие, но взор проницает густую завесу времени, от очей наших будущее скрывающую; я зрю сквозь целое столетие».

Книга направлена против самодержавия. Ее автор - республиканец. Он считал, что верховная власть в стране должна принадлежать народу. Царь для него был «злодей, злодеев всех лютейший».

Неизвестный автор книги призывал к уничтожению самодержавия.

- Это бунт! - с ужасом воскликнула Екатерина II, прочтя книгу.- Автор - бунтовщик, хуже Пугачева!

Она приказала арестовать продавца книги. От него выпытали имя автора. Выяснилось, что книгу написал А. Н. Радищев.

Александр Николаевич Радищев родился в 1749 г. в семье дворянина. Живя в деревне, он познакомился с бытом крепостных крестьян. Потом учился в Москве и Петербурге, много читал, думал, сопоставлял.

Его послали учиться за границу. Он провел там ряд лет. Он знал четыре иностранных языка, прочел много иностранных революционных книг. В России он служил простым чиновником в Сенате, а потом в таможне. Здесь его окружали тупые, ограниченные чиновники, взяточники и казнокрады. У Радищева все более вырабатывалось критическое отношение ко всему государственному строю царской России. Особенно большое впечатление на молодого Радищева произвела крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Постепенно Радищев превратился в революционера-республиканца.

В своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А. II. Радищев бичевал всю феодально-крепостническую систему в целом, призывал к ее революционному уничтожению.

Екатерина II заключила Радищева в тюрьму. Суд приговорил его к смертной казни. Но Екатерина побоялась привести приговор в исполнение. Она была знакома с европейскими философами и разыгрывала просвещенную царицу. Что бы сказали о ней в Европе? Она заменила Радищеву смертную казнь десятилетней ссылкой в Восточную Сибирь, в глухой Илимский острог.

Радищев прожил в ссылке шесть тяжелых лет. В Петербурге за него хлопотали друзья, поэтому его удалось освободить раньше срока. После возвращения Радищев поступил на службу в комиссию по составлению законов. Здесь он написал такой свободолюбивый проект, что начальство пригрозило ему второй ссылкой в Сибирь.

Надломленный и больной Радищев не выдержал - он отравился и умер в сентябре 1802 г.

Александр Николаевич Радищев первым в России выступил против самодержавно-крепостнической системы в целом. Он не ограничился критикой ее отдельных пороков.

 

А. Н. РАДИЩЕВ ОБ УГНЕТЕНИИ КРЕСТЬЯН ПОМЕЩИКАМИ

Отрывок из «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева.

Я обозрел в первый раз внимательно всю утварь крестьянской избы. Первый раз обратил сердце к тому, что доселе по нем скользило. Четыре стены, до половины покрытые так, как и весь потолок, сажею; пол в щелях, на вершок по крайней мере поросший грязью; печь без трубы, но лучшая защита от холода, и дым, всякое утро зимою и летом наполняющий избу; оконницы, в коих натянутый пузырь, смеркающий в полдень, пропускал свет; горшка два или три (счастлива изба, коли в одном из них всякой день есть пустые шти).Старуха у избы. С кар¬тины А. П. Рябушкина

 Деревянная чашка и кружки, тарелками называемые стол, топором срубленный, который скоблят скребком по праздникам. Корыто кормить свиней или телят, буде есть; спать с ними вместе, глотая воздух, в коем горящая свеча, как будто в тумане или за завесою кажется. К счастью, кадка с квасом, на уксус похожим, и на дворе баня, в коей коли не парятся, то спит скотина. 

Посконная рубаха, обувь, данная природою, онучки с лаптями для выхода. Вот в чем почитается, по справедливости, источник государственного избытка, силы, могущества; но тут же видны слабость, недостатки и злоупотребления законов, их шероховатая, так сказать, сторона. Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние. Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем,- воздух. Да, один воздух! Отъемлем нередко у него не токмо дар земли, хлеб и воду, но и самый свет.

Закон запрещает отъяти у него жизнь. Но разве мгновенно! Сколько способов отъяти ее у него постепенно! С одной стороны, почти всесилие, с другой - немощь беззащитная. Ибо помещик в отношении крестьянина есть законодатель, судия, исполнитель своего решения и, по желанию своему, истец, против которого ответчик ничего сказать не смеет. Се жребий заклепанного во узы, се жребий заключенного в смрадной темнице, се жребий вола во ярме ...

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.01.2017 23:17:49
✔21-01-1732г - Рештский договор с Персией

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.