ИМПЕРИАЛИЗМ КАК ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ И ЗАГНИВАЮЩИЙ КАПИТАЛИЗМ

Монополии и стремление капитализма к загниванию

При свободной конкуренции погоня за высокой прибылью постоянно толкала капиталистов на совершенствование техники производства. С явлением монополий заинтересованность капиталистов в технических усовершенствованиях для повышения прибыли существенно уменьшилась. Капиталисты, располагая монополией, часто и без технических улучшений обеспечивают себе огромные доходы, имея возможность диктовать высокие цены на рынке. А для того чтобы технические новшества не могли быть использованы другими фирмами, капиталистические монополии торопятся завладеть правами (патентами) на изобретения и нередко держат их до поры до времени в своих сейфах без применения.

Таким образом, монополистический капитал во имя корыстных целей задерживает технический прогресс.

В эпоху империализма появляется и растет тенденция к техническому застою. Однако монополии не способны на долгий срок устранить конкуренцию. Ввиду этого застой в технике производства не может быть полным и окончательным. Острая конкурентная борьба продолжает все-таки и в эпоху монополий толкать предпринимателей на внедрение новой техники. Вот почему техника в период империализма, несмотря на появившуюся тенденцию к застою, продолжает двигаться вперед.

В целом, как подчеркивал В. И. Ленин, капитализм и капиталистическая промышленность в начале XX в. росли неизмеримо быстрее, чем раньше. Однако их развитие значительно отставало от возможностей, предоставляемых наукой и техникой. «Куда ни кинь,-писал В. И. Ленин еще в 1913 г.,-на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 19, стр. 349).

Становилось все более очевидным, что капиталистический строй превратился в оковы для развития общества. Капитализм стремился увековечить отсталость целых континентов. Благодаря длительному господству колонизаторов страны Азии, Африки и Латинской Америки, исключая перешедшие ныне на путь социалистического развития, еще и сегодня производят только 10% всей промышленной продукции капиталистической системы. А между тем население этих стран составляет 70% всего населения не социалистических стран.

Перспективы полного использования всех достижений науки и техники на благо людей открывает для человечества только коммунизм. Так, состояние техники позволяло еще до первой мировой войны создать единую энергетическую систему для нескольких соседних стран. Однако помехой этому были взаимовраждебные интересы конкурирующих монополий. Они боялись, что решающие энергетические узлы окажутся в руках соперника. К тому же бесплановость, свойственная капитализму, исключала бы бесперебойность действия такой энергетической системы.

Жизнь доказала, что лишь социализм способен осуществить подобный переворот в энергетике. Уже сейчас высоковольтные линии электропередач создают экономические центры отдельных государств социалистического лагеря. Создается единая энергосистема социалистических стран Европы. С 1960 г. энергосистемы ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии работают на началах тесного сотрудничества. Недавно введена в действие линия электропередач, соединяющая украинские электростанции с электростанциями Венгрии и Румынии.

 

Рост паразитизма при империализме

До широкого развития акционерных обществ и монополий капиталисты еще играли активную роль в экономической жизни в качестве руководителей собственных предприятии. Первые поколения

  • Сименсов,
  • Круппов и
  • Фордов

выступали как капиталисты-организаторы и инженеры-изобретатели. Однако уже в это время имелся довольно внушительный слой капиталистов, предпочитавший вести праздную жизнь, а управление предприятиями передавать наемным директорам. Многочисленные акционерные компании способствовали превращению большинства капиталистов в рантье. Владея акциями того или иного предприятия, они сплошь и рядом даже не знали, как оно выглядит. Единственная забота держателей ценных бумаг - получать по ним как можно больше дохода.

Мало того, что сами капиталисты ведут паразитический образ жизни. В капиталистическом обществе растет и число людей, занятых личным обслуживанием имущих классов, удовлетворением их разнообразных прихотей. Это приводит к тому, что в странах империализма постепенно уменьшается доля населения, непосредственно участвующего в производстве. «Монополистическая буржуазия является бесполезным наростом на общественном организме, излишней для процесса производства. Заводами и фабриками управляют наемные директора, инженеры и техники. Монополисты ведут паразитический образ жизни, поглощая вместе со своей челядью значительную часть национального дохода, создаваемого трудом пролетариев и крестьян» («Программа Коммунистической партии Советского Союза», стр. 29-30).

Паразитический характер капитализма усиливался также и в связи с растущим вывозом капитала. В ряде стран, в первую очередь в

  1. Англии,
  2. Франции,
  3. Германии и
  4. США,

уже в начале XX в. образовалась большая прослойка людей, благосостояние которых зависело от эксплуатации других народов. Так, в Англии незадолго до первой мировой войны ежегодный доход с капитала, вывезенного за границу, впятеро превышал доход от всей внешней торговли.

Люди, живущие за счет эксплуатации, а иногда и прямого грабежа экономически отсталых стран, представляют наиболее благоприятную почву для распространения шовинизма, бредовых расистских идей и надежную опору для политической реакции.

Значительную часть доходов трудящимся приходится отдавать в качестве налогов. Налоги все росли, потому что увеличивались расходы капиталистических государств, главным образом на вооружение. Строились мощные и дорогостоящие военные корабли, увеличивалась численность армий, создавались новые образцы оружия.

Подготовка к войнам и захватам колоний также вела к тому, что большое число людей отвлекалось от производительного труда. Многие рабочие, вместо того чтобы своим трудом удовлетворять насущные потребности общества, производили вооружение, т. е. средства для уничтожения людей.

И сегодня, несмотря на колоссальные разрушения материальных ценностей и миллионные потери человеческих жизней во второй мировой войне, монополистический капитал продолжает гонку вооружений. По подсчетам Организации Объединенных Наций во всем мире тратится ежегодно на вооружение примерно 120 млрд. долларов. Военные расходы поглощают все большую часть государственных бюджетов. Бюджет США на 1962/63 финансовый год предусматривает, что прямые военные расходы составят 57% всех государственных расходов. В настоящее время не менее 5 млн. человек занято в военной промышленности Соединенных Штатов. Разве это не красноречивые факты, показывающие, что капитализм изжил себя? Промышленность во все большей мере работает на войну, на производство средств уничтожения людей. Капитализм превратился в систему губительную и опасную для судеб человечества.

 

Империализм и политическая реакция

При империализме усилилась реакция во внутренней и внешней политике буржуазных государств. Везде империализм выступал в качестве врага демократии, прав и свобод человека, душителя передовых идей.

  1. Финансовая олигархия старается уничтожить демократические методы управления, урезывая права парламентов.
  2. Она предпочитает, чтобы важнейшие государственные вопросы, затрагивающие интересы всей нации, решались узким кругом лиц - членами правительства, послушными исполнителями воли крупного капитала.

Монополии все полнее ставили себе на службу государственный аппарат. В связи с ростом рабочего движения государственный аппарат все больше усилий направлял на подавление революционной борьбы трудящихся. Подготовка империалистов к войнам и колониальным захватам приводила к возрастанию роли милитаризма. Усиливалась гонка вооружений.

Упрочение политической реакции неизбежно приводило к обострению противоречий между монополистами и широкими народными массами, стремящимися к повышению уровня жизни, расширению своих прав, созданию нового, лучшего общества, свободного от вопиющих несправедливостей, ужасов и язв капитализма.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - О РАЗВИТИИ ТЕХНИКИ В ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ

Новые явления в развитии империализма подтверждают правильность ленинских выводов об основных закономерностях капитализма на его последней стадии, об усилении его загнивания. В то же время это загнивание не означает полного застоя, закупорки производительных сил и не исключает роста капиталистической экономики в отдельные периоды в отдельных странах.

В целом капитализм все больше сковывает развитие современных производительных сил.

...Империализм использует технический прогресс преимущественно в военных целях. Он обращает достижения человеческого разума против самого человечества. Пока существует империализм, человечество не может быть спокойно за свое будущее.

«Программа Коммунистической партии Советского Союза», Госполитиздат, М., 1961, стр. 27-28.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 27.05.2017 05:24:51

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.