ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Либералы и консерваторы  в конце XIX в.

Политический строй Англии сложился еще в  XVII-XVIII вв. и в первой половине XIX в. В изучаемое время он не претерпел коренных изменений: в Англии продолжала существовать парламентарная монархия

В течение всего второго периода новой истории в Англии по-прежнему чередовались у власти две буржуазные партии -

  1. либералы (виги) и
  2. консерваторы (тори).

Такой порядок получил название «системы двух партий». Он отвечал интересам буржуазии. В самом деле, партия, стоящая у власти, защищая интересы эксплуататорских классов, своей политикой, естественно, вызывала недовольство народа. Однако другая партия, находящаяся в оппозиции, выступала в это время с критикой действий правительства, выдавая себя как бы за выразительницу народных интересов. На очередных выборах ее представители выступали в роли критиков правительства и поборников справедливости и могли рассчитывать на получение большинства в парламенте. После этого роли менялись. На роль оппозиции переходила та из двух партий, которая ранее была правительственной, а прежняя оппозиция становилась у власти. С помощью «системы двух партий» буржуазия отвлекала трудящихся от создания собственной партии и удерживала их под своим идейным и политическим влиянием.

Середина XIX в. была временем преобладания либералов. С 70-х годов перевес в соперничестве между партиями стал постепенно склоняться на сторону консерваторов. Симпатии английской буржуазии переходили к ним.

И либеральная и консервативная партии в это время выражали интересы крупного капитала, а консерваторы, кроме того, по-прежнему представляли еще и интересы крупного землевладения. Разница между обеими партиями стала значительно меньше, чем она была раньше. Консерваторы и их лидер Дизраэли более энергично, а главное, более откровенно, чем либералы, осуществляли колониальные захваты. Курс консерваторов на рКандидат в члены парламента агитирует за свое избраниеасширение колониальных владений был одобрительно встречен английской буржуазией. Конкуренты теснили ее на мировых рынках, и она надеялась поправить свои дела посредством захвата новых колоний. Все более широкие круги буржуазии рассчитывали, что рынки колониальных стран будут гораздо лучше защищены от проникновения иностранных товаров, нежели рынки иностранных государств, и явятся для английского капитала сферой монопольной эксплуатации.

Либералы и их лидер Гладстон также проводили колониальную политику, но они делали это осторожнее и старались тщательнее маскировать ее захватнический характер.

Во внутренней политике и консерваторы и либералы вели упорную борьбу против растущего рабочего движения. Обе партии стремились отвлечь рабочий класс от революционных идей, обманывая его мелкими подачками.

Ввиду роста рабочего движения и консерваторы и либералы вынуждены были пойти на некоторые политические уступки верхушке рабочего класса. В 1867 г. по инициативе Дизраэли была проведена так называемая вторая парламентская реформа (первая парламентская реформа совершилась в 1832 г.). В 1884 г. правительство Гладстона в свою очередь осуществило третью парламентскую реформу. В результате обеих реформ круг избирателей расширился за счет наилучше оплачиваемых рабочих, а также фермеров. Однако избирательное право и после третьей реформы было крайне ограниченным: им обладали только 4,5 млн. человек из 36 млн., составлявших тогда население Англии. Ясно, что большинство народа и после этой реформы осталось лишенным избирательных прав и что никакой подлинной демократии в Англии не было, хотя английская буржуазия широко рекламировала английские порядки в качестве образца «свободы и демократии».Схема высших органов власти Англии в конце 19 в

 

Борьба ирландцев за независимость

Во внутренней политике Англии одним из самых острых вопросов был ирландский. Ирландские крестьяне-арендаторы жили в ужасающей нищете. Своей земли у них не было, так как она была присвоена еще в XVII в. английскими лендлордами (помещиками). Ирландия неоднократно переживала голодные годы, когда умирали сотни тысяч людей. Множество ирландцев было вынуждено эмигрировать в Америку в поисках куска хлеба. В результате голода и эмиграции население Ирландии резко сокращалось. Если

  1. в 1851 г. оно составляло 6,5 млн. человек,
  2. то в 1900 г. в Ирландии проживало уже менее 4,5 млн.

Эксплуатация Ирландии и царивший там жестокий режим составляют одну из самых черных страниц в истории английского капитализма. Когда арендатор не вносил арендной платы в срок, лендлорд прогонял всю семью с земли и из ее жалкой хижины. На любой дороге в Ирландии можно было встретить оборванных и голодных крестьян, изгнанных лендлордами и бродивших без крова и без средств к существованию.Бойкот торговца английскими товарами в Ирландии

Голод, нищета и страшный гнет побудили ирландских крестьян в конце 70-х годов усилить борьбу против лендлордов и поддерживавших их английских властей. Крестьяне нападали на замки и усадьбы, поджигали их, уничтожали скот и посевы лендлордов. Нередко они убивали помещиков и их управляющих. Английские власти отвечали ирландским крестьянам свирепыми расправами.

Ирландская буржуазия боялась массового крестьянского движения. В то же время она пыталась использовать страх английского правительства перед этим движением, добиваясь «гомруля», т. е. самоуправления для Ирландии. Речь шла, как правило, не о полной самостоятельности, а только об автономии в рамках Британской империи. Однако и это требование встретило решительное сопротивление большей части правящих классов Англии. На стремление ирландского народа к самоуправлению английское правительство отвечало жестокими репрессиями.

 

Усиление политической реакции.

Переход к монополистическому капитализму сопровождался в Англии, как и в других странах, ростом реакционных настроений среди буржуазии. Капиталистическое государство все в большей степени оказывалось в подчинении у монополий. Государственный аппарат поддерживал предпринимателей в их наступлении на права рабочих. Все чаще против стачечников применялись полиция и войска.

 

В вопросах внешней политики правительство выполняло волю могущественных военных концернов и монополистических предприятий, заинтересованных в эксплуатации колоний. Велась шовинистическая пропаганда: народу внушалась мысль о мнимом превосходстве «англосаксонской расы». В целях оправдания колониальной агрессии рядовому англичанину твердили, будто именно английская нация призвана нести «бремя по управлению цветными народами». Подобная пропаганда оказывала свое действие. Значительная часть английских трудящихся была убеждена в необходимости колоний для Англии.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 28.04.2017 19:24:55
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.