ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ США В КОНЦЕ 19 НАЧАЛЕ 20 ВЕКА

Причины быстрого развития капитализма в  в США

Поражение рабовладельческого Юга в гражданской войне 1861-1865 гг. расчистило путь для бурного развития капитализма в Соединенных Штатах Америки. Ликвидация рабства, раздача гомстедов (участков государственной земли), а в связи с этим быстрое заселение обширных пространств западной части страны, сопровождавшееся зверским истреблением там индейских племен, энергичное строительство железных дорог вызвали огромное расширение внутреннего рынка. Это создало предпосылки для таких высоких темпов развития капитализма в США, каких до этого не знала ни одна капиталистическая страна в мире.

Быстрому росту капитализма в США способствовало также наличие в стране богатых естественных ресурсов, прежде всего угля, железа, нефти, меди, леса. Экономическое развитие США ускорялось, кроме того, благодаря использованию капиталов европейских стран и жестокой эксплуатации бывших рабов-негров и эмигрантов из Европы и Азии, которых нужда гнала с родины в поисках заработка.

Благодаря обилию свободных земель до 90-х годов XIX в. пролетарий мог в США сравнительно легко получить землю. Это создавало на первых порах постоянный недостаток наемной рабочей силы, обусловливало ее сравнительную дороговизну, вынуждало американских промышленников совершенствовать технику и методы эксплуатации труда.

70-90-е годы XIX в. были временем изобретений Эдисона, Белла и других. Эдисон в 1879 г. усовершенствовал электрическую лампочку, изобретателями которой были русские ученые Яблочков и Лодыгин. Через год Эдисон построил первую электростанцию. В общее употребление стал входить телефон, усовершенствованный Беллом. В 1893 г. Форд испытал первый автомобиль своей конструкции, а в начале XX в. создал завод, на котором впервые был применен конвейер. Каждый рабочий на этом поточном производстве выполнял одну-единственную операцию, но очень быстро. Техническое оснащение американской промышленности к началу нынешнего века, как правило, превосходило европейскую.

Форд-Т стала первой моделью компании, в производстве которой впервые был применен конвейер.

Рост промышленности и сельского хозяйства после гражданской войны

За первые три десятилетия после гражданской войны США превратились из сельскохозяйственной страны в высокоразвитую промышленно-аграрную державу. Центром развития промышленности были восточные и северо-восточные штаты.

  1. если в 1840 г. по объему промышленной продукции США стояли на пятом месте в мире,
  2. а к 1865 г.- на четвертом,
  3. то к началу 90-х годов они уже занимали первое место.

Продукция промышленности США в 1894 г. была равна половине продукции всех западноевропейских стран и более чем вдвое превышала продукцию Великобритании. Железнодорожная сеть достигла в 1900 г. 190 тыс. миль, что превышало протяженность железных дорог всех стран Западной Европы.Железнодорожные пути и элеватор в Нью-орском порту 1877

Аграрные штаты бассейна Миссисипи стали житницей страны. Обрабатываемая площадь значительно увеличилась.

США стали одним из основных производителей и экспортеров сырья, хлеба и других продуктов питания для Европы. Наплыв дешевого хлеба из-за океана разорял сельское хозяйство европейских стран. В США быстро развивавшиеся аграрные районы предъявляли огромный спрос на изделия промышленности, что еще более стимулировало ее расцвет.

Индустриализация США сопровождалась ростом крупных городов. В некоторых из них численность жителей в течение трех десятилетий после гражданской возросла в 10 раз.

 

Американский империализм

С конца XIX в. капитализм США вступил в стадию империализма. В стране продолжался усиленный процесс концентрации производства и капитала. Из различных форм монополистических объединений наиболее широкое распространение в США получили тресты, которые образовались почти во всех отраслях промышленности. Ожесточенная конкурентная борьба, разорение одних компаний и фирм и поглощение других привели к созданию могущественных династий «королей» стали, нефти, электричества, железнодорожного транспорта (см. документ 1). США превратились в классическую страну трестов, в страну монополистического капитализма, «Отец трестов» - нефтяная компания «Стандард ойл», созданная в 1870 г. Рокфеллером, подчинила себе почти все другие нефтяные компании США. Ей принадлежали, помимо нефтеносных участков, десятки тысяч километров нефтепроводов, сотни океанских пароходов, складов, доков и т. п. не только в Америке, но и в других странах. Овладев нефтью, трест принялся подчинять себе газовую и электрическую промышленность, медные, свинцовые и другие предприятия.

В начале XX в. банкир Морган основал «Стальной трест». Помимо многих крупных металлургических предприятий, трест владел значительной частью железорудных богатств области Великих озер, железными дорогами, пароходными обществами, угольными шахтами и т. д. Только в своих шахтах, рудниках и на заводах трест эксплуатировал 170 тыс. рабочих.

Развитие трестов тесно переплеталось с ростом могущества банков. Концентрация капиталов в промышленности сопровождалась и концентрацией банкового капитала.

В США, так же как в Германии, Англии и Франции, банки начинают теснее связываться с промышленностью, предоставляют промышленникам долгосрочные ссуды, вкладывают все большую долю своих средств в производство.

Во всех капиталистических странах широкое распространение со второй половины XIX в. получила акционерная форма предприятий. Выпуск акций, доступных для среднего и мелкого собственника, приводил к тому, что их сбережения попадали в распоряжение крупных банковских воротил, т. е. крупного капитала. Покупатель акций формально становился совладельцем предприятия, и обладание акцией давало ему право на получение прибыли. Формально хозяином акционерного предприятия считается общее собрание акционеров, но фактически все дела вершит небольшая группа крупнейших акционеров, так как число голосов, которым каждый акционер располагает в собрании, определяется количеством имеющихся у него акций.

 Многие банки принимали участие в организации акционерных обществ. Через свои отделения и своих агентов они распространяли акции. Часть акций банки нередко удерживали при этом в своих сейфах: это давало им право на активное участие в руководстве предприятием, а часто позволяло установить над ним полный контроль. Распространение акционерной формы предприятий способствовало проникновению банков в промышленность. Накануне первой мировой войны два крупнейших банка - Моргана и Рокфеллера - контролировали 112 банков железнодорожных, страховых и других компаний, капиталы которых превышали 22 млрд. долларов.

Банки становятся руководителями многочисленных промышленных и транспортных предприятий, проводя своих людей в их правления. Таким образом банковый капитал тесно сращивается с промышленностью. Такой капитал Ленин назвал финансовым. Образование финансового капитала происходило не только в США. Оно имело место и в других странах - в Германии, в Англии, в России, во Франции и т. д. Характеризуя американский империализм, Ленин писал: «...нигде власть капитала, власть кучки миллиардеров... не проявляется так грубо, с таким открытым подкупом, как в Америке» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 29, стр. 449).

Развитие капитализма в Соединенных Штатах, как и повсюду, сопровождалось периодическими промышленными кризисами, которые в США протекали чрезвычайно остро.

Наиболее глубокими были кризисы 1893 г. и 1900-1903 гг. Они принесли рабочим и фермерам множество страданий, безработица охватывала миллионы рабочих, обрекая их на нищету.

Рост промышленности и прогресс техники сопровождались усилением эксплуатации рабочих, массовой безработицей, чудовищной нищетой трудящихся. Особенно тяжелым было положение эмигрантов, недавно прибывших в США. Варварским гонениям подвергались «цветные» рабочие - негры, японцы, китайцы. США стали «одной из первых стран по глубине пропасти между горсткой обнаглевших, захлебывающихся в грязи и в роскоши миллиардеров, с одной стороны, и миллионами трудящихся, вечно живущих на границе нищеты, с - другой» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 28, стр. 45.)

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - ОБРАЗОВАНИЕ НЕФТЯНОГО ТРЕСТА В США

Громкая история «Стандард Ойл Компани» - нефтяного треста дает возможность читателям... составить себе представление о том, что осмеливается проделывать буржуазия свободной демократической республики, организуя тресты...

Нефтяной век, как выражаются янки, начинается около I860 года. «Добывать нефть» - сделалось идеалом американской буржуазии. Десятки тысяч буржуа ринулись на нефтеносный бассейн. Пенсильванцы принялись буравить скважины, выкачивать драгоценную жидкость и очищать ее. Доллары посыпались дождем. Дела шли блестяще. Как вдруг, в самом разгаре спекулятивной горячки, в этом нефтяном царстве разразился крах 1872 г. Следствие обнаружило, что банкротство целого ряда предприятий было вызвано обществом «Саут Импрувмент Компани», процветавшим среди всеобщего разорения за счет своих жертв и основанным двенадцатью авантюристами под руководством Джона Рокфеллера. Эти нефтепромышленники в жизни своей не добыли ни одного литра нефти и с керосином были знакомы только благодаря употреблению ламп; среди них был один газетчик, несколько адвокатов, служащий в банке, маклер по продаже хлопка, сахарозаводчик и т. д. В 1870 г. капитал общества оценивался в 5 миллионов франков...

Авантюристы «Саут Импрувмент Компани» - этого эмбриона Стандард Ойл - повели жестокую войну против самостоятельных производителей. При этом они не брезгали никакими средствами: вооруженные нападения, взрывы динамитом мастерских и заводов, поджоги вышек - все было пущено в ход. Следствие установило, что Пенсильванская железная дорога своими чрезмерными преимущественными тарифами помогала этой компании» Независимые производители платили за перевозку нефти в два раза дороже; излишек в 50% поступал в пользу нефтяных пиратов. Но этого мало, железная дорога отказывалась давать свои вагоны-цистерны самостоятельным производителям, которые были поэтому вынуждены отправлять свой керосин в бочках; но и это не помогло, так как управление дороги отказывало и в простых вагонах для бочек... Аналогичная история разыгралась после прокладки подземных труб для перекачки керосина в вагоны и пароходы - цистерны. Этот нефтепровод попал в руки нефтяного треста; независимые нефтепромышленники образовали синдикат для прокладки новых труб. Тогда компания организовала банды бездельников и вооружила их револьверами, винчестерами, предназначенными для землекопов, занимавшихся прокладкой, и крючьями для вытаскивания зарытых труб. Пущены были в ход даже пушки..

Захватив производство в свои руки, нефтяной трест поспешил наложить свое ярмо и на розничную торговлю. Чтобы заставить лавочников держать только керосин Стандард Ойл, Компания продавала его конкурентам этих лавочников по удешевленной цене; если это не достигало цели, она открывала свою лавку рядом с магазином упорствующего торговца и продавала все его товары по низкой цене до тех пор, пока не доводила его до полного разорения.

П. Лафарг, Сочинения, т/П, стр. 229-233,

 

2. БОГАТСТВО КАПИТАЛИСТА ФИЛЬДА И НИЩЕТА ЕГО РАБОЧИХ

Фильд накопил свое состояние в последние двадцать лет жизни. Быстрота роста его богатств объясняется многообразием его предприятий. Чтобы получить хотя бы приблизительное представление о том, как быстро притекало к нему богатство, надо представить себе картину миллионов мужчин, женщин и детей, которые изо дня в день, из года в год надрываются над работой, чтобы получить несколько менее двух одиннадцатых производимых ими ценностей, в то время как почти девять одиннадцатых целиком или отчасти притекали к нему... Фильд не мог питаться больше трех раз в день, но его ежедневный доход был бы достаточен, чтобы иметь изо дня в день десять тысяч великолепных обедов из изысканных блюд, в то время как те, кто на него работал, порой бывали довольны, если вообще имели чем прокормиться. Лишь немногие из его рабочих получали полных два доллара в день, тогда как сам Фильд получал приблизительно от 500 до 700 долларов в час...

В своих магазинах Фильд держал не менее десяти тысяч служащих мужчин, женщин, детей. Он заставлял их работать за плату, во многих случаях не хватавшую на полуголодное существование. 95% получали в неделю 12 долларов и меньше... Женщины, которые целыми длинными днями должны были работать, согнувшись над швейной машиной, чтобы изготовлять продававшиеся в магазинах Фильда готовые платья, получали от него нищенскую заработную плату в 6,75 долларов в неделю...

Нищета, в которой жили и еще живут многие из этих рабочих (ибо эти условия существуют и по настоящее время), неописуема.

А когда рабочие возвращались после трудового дня в свои жалкие норы, им приходилось подкреплять свои силы скудной пищей, состоящей из самых дешевых предметов питания,- обычно черствым хлебом. Масло считалось расточительной роскошью. Утренний завтрак состоял из кусочка хлеба, который проглатывается вместе с «кофе», т. е. суррогатом лишь со слабым запахом кофе. На обед полагался хлеб с луком, куском селедки или дешевого сыра, а в качестве десерта - какая-нибудь подкрашенная конфета. На ужин они употребляли дешевое свиное или суповое мясо, летом иногда приправленное загнившими овощами, а затем напиток, носивший название чая. Немногие из этих рабочих имели более одного комплекта одежды. Они не могли позволить себе никаких развлечений, они спали часто по восемь и десять человек в одной комнате, так как каждый экономил на квартирной плате...

г. Майерс 1924 год


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 27.04.2024 02:00:11
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.