РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В АНГЛИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В СТРАНЕ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Обострение классовой борьбы в 80-х годах XIX в

В английском рабочем движении в конце XIX в. произошло некоторое оживление. В период промышленного первенства Англии английский рабочий класс находился в сравнительно более благоприятном положении, чем рабочие остальных стран. Английские рабочие раньше других, еще в первой половине XIX в., завоевали право на профессиональные организации. Рабочая аристократия, лучше обеспеченная по сравнению с рабочей массой, в Англии была более многочисленной, чем в других европейских странах.

В конце XIX в. с развитием монополий и обострением конкурентной борьбы на мировом рынке эксплуатация рабочих усилилась. Это имело место во всех капиталистических странах, в том числе и в Англии.

Если рабочая аристократия по уровню жизни мало отличалась от мелкой буржуазии, то большая часть рабочих находилась в тяжелом положении. Американский писатель Джек Лондон, который в 1902 г. некоторое время проживал в трущобах восточной части Лондона (Ист-Энда), оставил в своей книге «На дне» описание быта беднейших слоев населения английской столицы. Вот что рассказывает Джек Лондон о рабочих кварталах этого богатейшего города Европы.

"Район, по которому ехал мой кэб (экипаж), представлял одну сплошную трущобу. Мы проезжали милю за милей, а мимо нас все время тянулись грязные кирпичные дома. То и дело мне встречались шедшие под сильным креном пьяный мужчина или пьяная женщина. В воздухе висела густая ругань и шум драк.

На рынке старики и старухи, едва держась на ногах, разгребали отбросы, валяющиеся в грязи, разыскивая гнилую картошку, порченые бобы и другие овощи, а маленькие дети облепляли, как мухи, кучи гнилых фруктов, запускали руки в разложившуюся жижу по самые плечи, вытаскивая оттуда кусочки, сгнившие только наполовину, и тут же поедали их."

Особенно жутко бывало в этих трущобах во время промышленных кризисов, периодически поражающих капиталистическое хозяйство. В годы кризиса, пишет Джек Лондон, «в рабочих домах не оставалось места, куда можно было приткнуть голодные толпы, день и ночь молившие у их дверей о пище и крове».

Условия в этих домах были ужасные. «Нам принесли чай и объедки из госпиталя,- пишет Джек Лондон - Они были свалены в высокую кучу на огромном блюде и представляли неописуемое месиво - куски хлеба, обрезки сала и жирной свинины, кости - короче, все что отбросили пальцы и зубы больных, страдающих всевозможными болезнями. В это месиво люди засовывали руки, копались в нем. рассматривали, отбрасывали одно, перехватывали друг у друга другое».

В 80-х годах в Англии началось новое обострение классовой борьбы. В движение включались неквалифицированные рабочие. Они настойчиво требовали улучшения своего положения и широко использовали стачки как средство борьбы. Самой большой была стачка докеров в Лондонском порту в 1889 г., длившаяся в течение четырех недель. На целый месяц замер величайший порт мира. Докеры выиграли борьбу, добившись увеличения заработной платы. Этой победой они были обязаны не только своему мужеству и разгон полицейскими митинга безработных в лондонесплоченности. Немало помогла им поддержка со стороны других рабочих, поступавшая со всех концов Англии. Даже из далеких доминионов рабочие присылали деньги стачечникам. В числе руководителей стачки был Том Манн, которого Энгельс называл одним из лучших представителей рабочего класса Англии, Энгельс приветствовал намечавшийся подъем английского рабочего движения и активно содействовал ему. Энгельс прилагал усилия к тому, чтобы шире распространить среди английских рабочих идеи марксизма. Эта задача была нелегка, ибо ни в одной стране Европы рабочий не находился под столь сильным влиянием буржуазной идеологии, как в Англии.

Большинство руководителей тред-юнионов, объединявших рабочую аристократию, добивалось того, чтобы борьба против капиталистов была ограничена мелкими, преимущественно экономическими, требованиями. Эти лидеры стремились уладить с предпринимателями спорные вопросы путем мирных соглашений.

 

Образование лейбористской партии

С переходом к империализму английские капиталисты, как и капиталисты других стран, резко усилили нажим на рабочих. Капиталисты пытались, если не уничтожить, то во всяком случае ослабить профессиональные организации пролетариата. Вместе с тем они старались снизить заработную плату и удлинить рабочий день.

Буржуазное государство помогало предпринимателям в их наступлении на рабочих. В 1900 г. в южной части Уэльса на железной дороге в долине Тафф вспыхнула забастовка. Владельцы этой железной дороги подали в суд на тред-юнион железнодорожников, требуя уплаты всех убытков, которые нанесла стачка. Дело дошло до палаты лордов, являющейся верховным судом Англии, и она решила тяжбу в пользу предпринимателей. Профсоюз железнодорожников был обязан уплатить несколько десятков тысяч фунтов стерлингов железнодорожной компании долины Тафф. Постановление палаты лордов нанесло сильный удар по профессиональным организациям пролетариата. После этого капиталисты почти при всякой стачке стали предъявлять иски о возмещении убытков, а суды обычно удовлетворяли их. Поскольку рабочим приходилось возмещать предпринимателям нанесенные стачкой убытки, стачка, по существу, становилась в Англии невозможной.

Решение суда по делу о забастовке в Таффской долине вызвало столь сильное возмущение в рядах рабочего класса, что даже оппортунистические лидеры тред-юнионов должны были посчитаться с настроениями рабочих масс. Еще до решения палаты лордов по этому делу на конгрессе тред-юнионов было постановлено создать собственное представительство в парламенте и для этого образовать «Комитет рабочего представительства». Решение по делу о стачке в Таффской долине заставило рабочие организации активнее взяться за создание этого Комитета. В 1906 г. «Комитет рабочего представительства» был переименован в лейбористскую партию.

Партия эта ставила своей задачей проведение рабочих кандидатов на выборах в палату общин. Программа лейбористской партии носила оппортунистический характер. Сформулирована, она была в общих, расплывчатых выражениях. Партия отрицала необходимость революции и ограничивалась мирными средствами борьбы. Она даже отказалась провозгласить своей целью борьбу за социализм. Многие руководящие ее деятели, как и рядовые члены, были связаны с различными религиозными сектами, которых в Англии имеется множество. Лейбористская партия вступила в блок с либеральной партией и фактически подчинилась руководству либералов.

И все-таки, несмотря на оппортунизм лейбористских лидеров, создание собственной политической партии означало для того времени некоторый положительный сдвиг в английском рабочем движении. Сдвиг этот свидетельствовал о том, что английские рабочие поняли необходимость иметь свою политическую партию, хотя еще не доросли до того, чтобы придать этой партии марксистский характер. Ленин расценивал создание лейбористской партии как «первый шаг действительно пролетарских организаций Англии к сознательной классовой политике и к социалистической рабочей партии» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 15, стр. 213).

Лейбористская партия имела своеобразную организационную структуру, приспособленную к ее оппортунистической природе. В партию входили не только отдельные лица, но и целые организации, прежде всего различные тред-юнионы.

 

Возвращение к власти либералов

В течение десяти лет с 1895 г. у власти находились консерваторы. В конце 1905г. консервативное правительство вынуждено было уйти в отставку. На смену ему пришли либералы, которые лучше умели маневрировать перед лицом растущего рабочего движения. Господство либералов совпало с периодом подготовки Англии к первой мировой войне.

Готовиться к войне с Германией английской буржуазии приходилось в довольно трудных для нее условиях. Классовая борьба между рабочими и буржуазией продолжала обостряться. Большое влияние на рабочее движение оказала первая русская революция. Волна стачек с 1906 г. непрерывно нарастала. Нередко рабочие поднимались на борьбу вопреки желанию руководителей тред-юнионов. В последние годы перед мировой войной стачечное движение приняло грандиозные масштабы (см. документ 1). Самой большой по количеству участников была стачка углекопов, разразившаяся в 1912 г. В ней участвовало около миллиона рабочих (см, документ 2).

 

Внутренняя политика накануне войны

Перед лицом нового подъема рабочего движения  английская буржуазия возвратилась к политике частичных уступок пролетариату. Она рассчитывала при помощи мелких подачек углубить раскол в рядах рабочего класса и задержать рост классового сознания пролетариата. С этой целью в 1906 г. парламентом был принят закон, который запрещал взыскивать с профсоюзов убытки, понесенные хозяевами во время стачек. Этот закон, устранявший одно из самых вопиющих притеснений, которому подвергался в предшествующие годы рабочий класс, означал некоторую уступку рабочим. В 1908 г. был введен 8-часовой рабочий день для горняков, работающих под землей. Тогда же были установлены грошовые пенсии для стариков, достигших 70 лет. Но лишь немногие пролетарии доживали до этого возраста, и рабочие прозвали эти пенсии «пенсиями для покойников».

 

Ирландский вопрос накануне войны

В целях подготовки прочного тыла на случай войны либералы считали нужным пойти на частачные уступки также и ирландцам. К тому же на выборах в парламент в 1910 г. либералы не получили большинства и могли остаться у власти только при поддержке лейбористов и депутатов от Ирландии. Лейбористы оказывали либералам безоговорочную поддержку, но ирландские депутаты обусловили свою помощь предоставлением Ирландии некоторого самоуправления (гомруля). Либералы согласились и внесли в парламент проект закона о гомруле. Они считали, что ценой такой уступки удастся упрочить английское господство в Ирландии.

Законопроект был принят палатой общин, но палата лордов, в которой консерваторы обладали большинством, отклонила его. После того как палата общин приняла проект закона о гомруле подряд три раза, он согласно установленному порядку должен был войти в силу.

Тогда консерваторы прибегли к насильственным методам борьбы. В северной Ирландии имелось довольно значительное английское население, не желавшее жить в Ирландском государстве. Среди него консерваторы начали формирование боевых дружин.

Ирландцы, в свою очередь, стали вооружаться для борьбы за независимость. Летом 1914 г. в Ирландии произошла первая стычка между ирландцами и англичанами. Ирландия оказалась на пороге гражданской войны.

Таково было положение Англии в момент, когда разразилась первая мировая война. Мощный подъем стачечного движения, назревающая гражданская война в Ирландии - все это говорило о том, что Англия в 1914 г. переживала политический кризис.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - 1. ЗАБАСТОВКА ПОРТОВЫХ РАБОЧИХ В 1911 ГОДУ

В воскресенье, 13 августа, день был роскошный, и ливерпульские рабочие высыпали на улицу, чтобы принять участие в демонстрации. Много тысяч рабочих шли в процессии со своими знаменами...

Разбойничье поведение полиции выполнило ту задачу, которая была ей поручена. Что бы ни говорили глава полиции, городские власти, капиталистическая пресса или Уинстон Черчилль, им никогда не удастся убедить десятки тысяч очевидцев-свидетелей, будто побоище было в какой-либо степени вызвано демонстрантами. Это было преступное, позорное, ничем не вызванное нападение вооруженной дубинками полиции на шестидесятитысячную толпу, сжатую со всех сторон и имевшую только один выход, как раз в ту сторону, откуда и было произведено предательское нападение. Я наблюдал эту свирепую атаку. Я видел, как верзилы в шесть футов ростом, с длинными дубинками врезались в середину толпы и начали со всего размаха избивать дубинками подростков и взрослых, людей ни в чем не провинившихся, не сказавших ни одного слова, не совершавших ни одного проступка, кроме того, что они столпились около платформы [трибуны] и внимательно прислушивались к речам. Такой бессмысленной атаки, такой ничем не вызванной жестокости в Англии не было уже более пятидесяти лет...

Пусть Черчилль (в то время министр внутренних дел.) делает все, что может, пусть он посылает в десять раз большее количество войск в Ливерпуль, пусть эти войска демонстрируют свою силу на всех улицах города,- вся королевская пехота и конница не смогут вывести из доков в море английские суда...

Да разве есть на свете такая сила, которая сможет победить рабочих, если они будут надлежащим образом организованы? Если есть, то попробуйте ее, господа!

Том Манн, Воспоминания, М., 1924, стр. 181--183.

 

2. СТАЧКА ГОРНЯКОВ В 1912 ГОДУ (Из статьи В. И. Ленина «Английское рабочее движение в 1912 году»)

Самым выдающимся событием за минувший год была стачка углекопов. Если стачка железнодорожных рабочих в 1911 году показала уже «новый дух» британских рабочих, то стачка углекопов положительно составила эпоху.

Как ни приготовлялись к «войне» правящие классы, как ни усердствовала буржуазия в стремлении раздавить сопротивление непокорных рабов капитала, а все-таки стачка удалась. Организованность углекопов была образцовая. Штрейкбрехеров не было и следа. О добывании угля при помощи солдат или неопытных чернорабочих не могло быть и речи. И после шестинедельной борьбы буржуазное правительство Англии увидало, что останавливается вся промышленная жизнь страны, что осуществляются слова рабочей песни: «все колеса не грохочут, коль твоя рука захочет...»

Правительство пошло на уступки.

«Премьер-министр самой могущественной всемирной империи, которая когда-либо существовала, явился на собрание делегатов от бастующих рабов углепромышленников и умолял их пойти на компромисс». Так изображает итог борьбы один осведомленный марксист.

Английское правительство, которое обыкновенно годами кормит рабочих «завтраками» в своих обещаниях реформ, теперь поторопилось уже всерьез. В пять дней протащен был новый закон через парламент! Закон этот вводил минимум заработной платы, т. е. правила об установлении такого размера платы, ниже которого она опускаться не может.

Правда, этот закон, как и все буржуазные реформы,- жалкая полумера и частью простой обман рабочих, ибо при установлении низшего размера платы хозяева все-таки притесняют своих наемных рабов. Но все же все, знающие английское рабочее движение, утверждают, что после стачки углекопов английский пролетариат уже не тот. Рабочие научились бороться. Они увидали тот путь, который приведет их к победе. Они почувствовали свою силу...

В. И. Лени н, Сочинения, т. 18, стр. 437-438

Даты для запоминания

  • 1900 Образование Комитета рабочего представительства (позже, в 1906 г., переименованного в лейбористскую партию).

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 27.04.2024 03:04:56
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.