ПОРАЖЕНИЕ ПАРИЖСКОЙ  КОММУНЫ, ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

Борьба весальщиков с Коммуной

В первые дни после революции 18 марта версальское правительство располагало лишь небольшими вооруженными силами. Но оно полностью использовало передышку, неосторожно предоставленную ему ЦК национальной гвардии: через две недели в распоряжении версальцев было уже около 40 тыс. солдат, стянутых в Версаль из различных районов Франции. Большую часть войск расположили перед западными окраинами столицы.

В воскресенье 2 апреля Париж был празднично оживлен. Вдруг раздались пушечные выстрелы. Это версальцы начали гражданскую войну.

Коммунары поднялись на защиту революции. Они храбро сражались, но их командиры не имели достаточного опыта. Под напором превосходящих сил контрреволюции национальная гвардия постепенно отступала к укреплениям, окружавшим столицу.

Внутри города действовали шпионы и вредители. В борьбе с ними Коммуна долгое время не проявляла ни должной бдительности, ни достаточной решительности. Не сразу Коммуна закрыла реакционные газеты, слишком поздно приступила к арестам контрреволюционеров. Коммуна не овладела французским банком, в котором хранились огромные денежные суммы. Она даже не сумела помешать отправке из банка ценностей в Версаль. Агенты Тьера рыскали в Париже, проникли даже в главный штаб обороны Коммуны. Они взорвали пороховой завод и пытались убить Домбровского.

Между тем, пока шла борьба под стенами Парижа, 10 мая 1871 г. представители французского правительства подписали с Бисмарком позорный мирный договор. По этому договору к Германии отходили две богатые области - Эльзас и восточная часть Лотарингии, Германия получала огромную контрибуцию в размере 5 млрд. франков золотом.

Несмотря на то что немцы жестоко ограбили Францию, французская буржуазия сговорилась с прусской военщиной о совместной борьбе против Парижской коммуны. Бисмарк признавался, что он не мог заснуть в ночь после того, как узнал о революции 18 марта. Он боялся, как бы пожар революции из Парижа не перекинулся в пределы Германии. Ради борьбы против Коммуны он позволил контрреволюционному версальскому правительству увеличить свою армию, хотя это противоречило условиям перемирия. Он досрочно отпустил из плена 100 тыс. французских солдат, которых правительство Тьера использовало в борьбе против коммунаров. Бисмарк согласился пропустить версальские войска сквозь линию расположения пруссаков, чтобы нанести коммунарам внезапный удар с севера, откуда они как раз не ожидали наступления противника.

20 мая версальцы начали общий штурм Парижа. Один предатель указал им слабый участок в обороне коммунаров. На другой день, 21 мая, версальцам удалось ворваться в город.

Дни героической борьбы коммунаров на улицах Парижа вошли в историю как беспримерный образец героизма борцов за дело рабочего класса. Борьба была жестокой. Последние дни существования Коммуны известны под названием «кровавой майской недели».

Путь врагу повсюду преграждали баррикады. Коммунары дрались за каждую улицу, каждый дом, за каждую пядь земли. Герои Коммуны гибли в неравной борьбе, но не сдавались (см. документ 1).

В числе других на баррикадах погиб Домбровский, проявивший чудеса храбрости. Особенно ожесточенное сопротивление оказали коммунары в рабочих кварталах. Здесь сражались даже женщины и дети. В баррикадной борьбе участвовало около 10 тыс. женщин-работниц.

Целую неделю оборонялся рабочий Париж, залитый кровью, освещенный заревом пожаров. Одним из последних опорных пунктов Коммуны было кладбище Пер-Лашез, где 27 мая защищалось около 200 коммунаров. Версальцы орудийным огнем разбили ворота кладбища, но коммунары продолжали cpaj жаться. Последние из них были расстреляны у кладбищенской стены. В память Парижской коммуны трудящиеся Парижа ежегодно устраивают торжественное траурное шествие к «стене коммунаров» на кладбище Пер-Лашез.

28 мая в Париже пала последняя баррикада. Контрреволюция победила.Расстрел коммунаров на парижской улице

Версальцы беспощадно расправлялись с побежденными. Людей расстреливали по малейшему подозрению. Коммунары умирали с высоко поднятой головой, с возгласами «Да здравствует Коммуна!».

Особенно жестоко контрреволюция расправилась с вождями рабочего класса. В числе других был схвачен Варлен. Целый час водили его по улицам Монмартра со скрученными назад руками. Его голова была рассечена, он истекал кровью. Когда Варлен больше уже не мог ни идти, ни стоять, этого отважного бойца рабочего класса расстреляли. Расстреливали женщин, подозреваемых в том, что они помогали коммунарам. Убивали детей рабочих. Среди арестованных было 650 детей (см. документ 2). 30 тыс. коммунаров было казнено без суда, свыше 40 тыс. брошено в тюрьмы или сослано в далекие колонии на каторгу. Большинство сосланных умерло там от непосильного труда, лишений и болезней.

 

Причины поражения Коммуны

Почему же Парижской коммуне, первой пролетарской революции, не удалось добиться победы? Для этого в 1871 г. во Франции еще не созрели условия. Пролетариат был еще сравнительно немногочислен, большинство населения страны составляли крестьянство и мелкая буржуазия (ремесленники, лавочники и пр.). Во Франции не было в то время революционной рабочей партии, единственно способной вести рабочих на победоносную борьбу против буржуазии. Рабочий класс в большинстве своем неясно представлял свои задачи и способы их осуществления.

Отсутствие подлинно революционной партии, располагающей продуманной революционной теорией и планом действий, обусловило и те многочисленные ошибки, которые совершили ЦК национальной гвардии и Совет Коммуны.

Поражению Коммуны содействовало отсутствие союза рабочего класса с крестьянством. Коммуне пришлось бороться в крайне тяжелых условиях- ее власть ограничивалась пределами столицы, плотно блокированной версальскими и немецкими войсками.

 

Историческое значение и уроки Коммуны

Парижская коммуна просуществовала недолго.  Но она оказала огромное влияние на последующую борьбу рабочего класса во всем мире. «Она всколыхнула по Европе социалистическое движение,-писал В. И. Ленин,-она показала силу гражданской войны!.. Коммуна научила европейский пролетариат конкретно ставить задачи социалистической революции» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 13, стр. 439).

Великое историческое значение Парижской коммуны заключается в том, что она была первым в истории опытом пролетарской революции. Парижская коммуна доказала необходимость диктатуры пролетариата и союза рабочих и крестьян для победы социализма. Она на практике показала необходимость слома старого государственного аппарата и построения нового. Созданная Коммуной новая, пролетарская демократия явилась высшей формой демократии по сравнению с демократией буржуазной Коммуна была предшественницей Советской власти.

История Парижской коммуны ясно показала, что только под руководством революционной марксистской партии пролетариат может добиться победы над своими врагами.

Впоследствии партия большевиков в России использовала уроки Парижской коммуны в борьбе за победу социалистической революции.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

1. ГЕРОИЗМ КОММУНАРОВ (Из воспоминаний коммунара Жана Аллемана)

Мне сообщили, что версальцы продвигаются но улице Ульм. Я бросился туда с четырьмя или пятью ветеранами, готовыми сражаться до конца. Среди этих стариков-активистов был наборщик, гражданин Фор, хорошо известный в типографиях под кличкой «Навэ». Фор пережил уже немало поражений пролетариата и не желал их больше видеть. Он сражался с Бар-бесом, сражался в июне 1848 г., в декабре 1852 г. и решил, что его час пробил.

Версальцы выставили два орудия и стреляли в упор по баррикаде. Мы старались целить в артиллерийскую прислугу. Стреляя, Фор сказал мне, что дальше не пойдет:

- Если ты спасешься от смерти, молодой друг, не забудь сказать товарищам, которые станут с тобой говорить о «Навэ», что он умер, сражаясь, как старый революционер.

Он говорил улыбаясь, добрый старый рабочий!

Еще несколько ружейных выстрелов, а затем словно железный смерч обрушился на баррикаду. Наполовину ослепленный, я старался отыскать глазами своего бедного друга: его тело было разорвано снарядом, голова снесена на три четверти. Товарищ без страха и упрека, старый баррикадный боец, герой-пролетарий погиб.

- Отомстим за старика! - кричали оставшиеся в живых. И бой возобновился с новой силой.

Ж. Аллеман, С баррикад на каторгу, [Л.], 1933.

 

2. ЖЕСТОКОСТИ ВЕРСАЛЬЦЕВ (Из английской газеты «Дейли ньюс»)

«Колонна арестованных остановилась на авеню Урик и выстроилась в четыре или пять рядов на тротуаре лицом к улице. Генерал маркиз де Га-лиффе и его штаб спешились и начали осмотр с левого фланга. Медленно Двигаясь и осматривая ряды, генерал останавливался то тут, то там, хлопая какого-нибудь человека по плечу или вызывая кивком головы кого-либо из задних рядов... Офицер верхом на лошади указал генералу Галиффе на мужчину и женщину, будто бы виновных в особом преступлении. Женщина, выбежав из рядов, бросилась на колени с вытянутыми вперед руками и

1 Речь идет о восстании в мае 1839 г., руководителями которого были известные французские революционеры Бланки и Барбес.

в страстных выражениях уверяла в своей невиновности. Генерал выждал некоторое время и с самым бесстрастным лицом и безучастным видом сказал: «Мадам, я бывал во всех театрах Парижа,- не утруждайте себя и не играйте комедии»... Когда таким образом было отобрано больше сотни человек к был назначен отряд расстреливающих, колонна двинулась вперед, оставив их позади. Несколько минут спустя позади нас раздался залп, и огонь продолжался свыше четверти часа. Это была казнь тех наспех осужденных бедняг».

См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 17, стр. 368.

Даты для запоминания

21-28 мая 1871 г.- «Кровавая майская неделя». Поражение Парижской коммуны.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.01.2017 17:17:04
✔21-01-1732г - Рештский договор с Персией

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.