ПОРАЖЕНИЕ ГЕРМАНИИ И ЕЕ СОЮЗНИКОВ, КОНЕЦ ВОЙНЫ

Последние наступления немецких армий

В начале 1918 г. германское военное командование поставило задачу - во что бы то ни стало разбить англо-французские войска раньше, чем Антанта получит подкрепление из США, т. е. до прибытия американской армии во Францию. Германия надеялась выкачать продовольствие и сырье из оккупированной ее войсками Украины.

Но украинцы, так же как белорусы и народы Прибалтики, ответили захватчикам решительным сопротивлением. На Украине полыхало пламя партизанской войны. Оккупантам пришлось там держать более 1 млн. немецких и около 300 тыс. австро-венгерских солдат, что ослабило силы Германии во Франции.

Прибытие крупных соединений американской армии на Западный фронт ожидали к осени. С конца марта до начала июня 1918 г. немцы провели три наступления против английских и французских войск в последней надежде добиться победы до этого срока. В ряде мест ценой жизни сотен тысяч солдат им удалось прорвать фронт и значительно продвинуться вперед. На парижском направлении они прошли половину расстояния до столицы Франции и оказались всего лишь в 70 км от нее. Париж уже обстреливался из дальнобойных орудий (см. схему на стр. 256).

Очередь за  продовольствием в Берлине 1918Однако главной своей цели немцы не достигли: англо-французские армии не были разбиты до прибытия на Западный фронт американских войск. К июлю 1918 г. Германия израсходовала свои последние людские резервы. На фронт уже отправляли 16-летних подростков. Солдаты, переброшенные с Восточного фронта, оказывались «зараженными» революционными настроениями. В немецкой армии под влиянием революционного выхода Советской России из войны усилилась тяга к миру. Людендорф признался в своих воспоминаниях: «Теперь, задним числом, я могу утверждать, что наше поражение явно началось с русской революции».

15 июля 1918 г. германское командование начало свое последнее, четвертое наступление на Западном фронте. Оно потерпело неудачу.

 

Контр-наступление армии Антанты

Теперь французские войска перешли в контрнаступление. Это произошло 18 июля 1918 г. в районе реки Марны (см. схему). В течение двух недель немцы на этом участке фронта были отброшены на позиции, которые они занимали до марта 1918 г., т. е. до начала их наступления. Гибель сотен тысяч немецких солдат оказалась бессмысленной.

Результаты наступления армии Антанты 1918Из-за океана к союзникам ежедневно прибывали свежие подкрепления. 8 августа союзные армии под общим командованием французского маршала Фоша начали наступление в районе Арраса. Они прорвали немецкий фронт, разгромив в один день 16 дивизий. Это был, по оценке германского генерального штаба, «самый черный день в истории германской армии».

Сражение показало резкое снижение боеспособности германских войск (см. документ 1).

В сентябре армии Антанты перешли в генеральное наступление по всему фронту. С этого момента и до конца войны они непрерывно, шаг за шагом, вытесняли германские войска из Франции и Бельгии (см. схему).

 

Капитулирование союзников Германии, распад Австро-Венгрии

Болгария к середине 1918 г. была совершенно истощена войной. Голод царил не только в тылу, но и на фронте. Во многих полках происходили антивоенные выступления.

15 сентября 1918г англо-французские и сербские войска начали наступление на Балканском фронте. Болгарская армия была разбита. 29 сентября болгарское правительство подписало перемирие.

В октябре турецкая армия была разбита английскими и французскими войсками в Палестине и Сирии. В последний день октября 1918 г. Турция тоже подписала перемирие.

В австро-венгерской армии солдаты отказывались воевать., Они устремились с фронта домой. Опять восстали матросы военного флота. Рухнула военная сила, на которую опиралась австро-венгерская монархия.

В середине октября в Чехии и Словакии началась национально-освободительная революция. 28 октября в Праге была провозглашена независимость Чехословакии. Одновременно выступили против австро-венгерского владычества сербы, хорваты и словенцы, решившие образовать объединенное независимое государство (позже принявшее название Югославии).

К началу ноября отделилась от Австрии и Венгрия. Австро-венгерская монархия развалилась. На ее территории образовался ряд независимых национальных государств (см. карту).

Командование австро-венгерской армии 3 ноября подписало перемирие с Антантой. 

Распад австро-венгерской империи

 

Поражение Германии, Компьенское перемирие

В октябре 1918 г., когда наступление армий Антанты развернулось по всей протяженности Западного фронта, германские империалисты поняли, что поражение неминуемо. Тогда они решили принять меры, чтобы не допустить врагов на территорию Германии, сохранить армию и военную промышленность.

Выражая желания немецких империалистических кругов, германское верховное командование ультимативно потребовало от императора заключения перемирия, надеясь этим предупредить взрыв революции. Назначенное Вильгельмом II новое правительство из сравнительно умеренных представителей буржуазных партий обратилось к Антанте с просьбой о перемирии. 6 ноября линию фронта перешла официальная делегация, прибывшая в штаб маршала Фоша просить перемирия.

Союзники выставили в ультимативной форме тяжелые условия. Немецкая делегация постаралась затянуть переговоры. Фош и другие представители Антанты пошли на некоторые уступки немцам. Они надеялись использовать силы германского милитаризма в борьбе с Советской Россией. В частности, требуя от германской делегации эвакуации всех оккупированных территорий, союзное командование согласилось на временное оставление немецких войск на Украине и в Прибалтике (см. документ 2, статью 12 соглашения о перемирии). Правители

  • США,
  • Англии и
  • Франции

готовили большую войну против Советской России.

Между тем в Германии, несмотря на все старания нового правительства и военного командования, разрасталось революционное движение. В военно-морской базе в Киле 3 ноября восстали матросы германского военного флота. В Берлине выступили рабочие. 9 ноября 1918 г. в Германии была провозглашена республика. Вильгельм II бежал в Голландию.

Германская делегация на переговорах о перемирии поняла, что медлить больше нельзя. На рассвете 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу, в штабном вагоне Фоша, было подписано перемирие между Германией и государствами Антанты.

Германия обязалась выдать союзникам большое количество оружия, военного и военно-транспортного оборудования, выдать военно-морской флот. Войска Антанты занимали ряд западных районов Германии (см. документ 2).

11 ноября в 11 часов утра сигнальщик, стоявший у штабного вагона верховного главнокомандующего, протрубил сигнал «Прекратить огонь». Сигнал был передан по всему фронту. В этот же момент были остановлены боевые действия. Окончилась первая мировая война.

Через два дня после капитуляции Германии Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет объявил аннулированным Брестский мирный договор.

 

Причины поражения держав Четверного союза

Людские и экономические ресурсы Антанты превосходили ресурсы германского империализма и его союзников. В начале войны Германия была лучше подготовлена, чем ее противники.

Но поскольку ей не удалось кончить войну в короткий срок и война затянулась, превосходство сил Антанты дало себя знать. Хотя экономика Англии, Франции, Италии и других стран Антанты была сильно подорвана войной, но все же они не дошли до той степени развала народного хозяйства, обнищания народных масс, до которых дошли Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция. Антанте помогли своими промышленными и сырьевыми ресурсами, а также людьми Соединенные Штаты Америки.

Германское военное командование показало неспособность трезво оценивать свои собственные силы и силы врагов. Оно нередко действовало авантюристически, привело свою страну и своих союзников к катастрофе.

Полуабсолютистские монархии держав Четверного союза не сумели выдержать трудностей, созданных войной. Бурно поднялась волна революционного и национально-освободительного движения. Особенно выросла она под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Это движение привело к разложению армий, к подрыву их тыла.

 

Итоги первой мировой войны

Мировая война 1914-1918 гг. уничтожила миллионы человеческих жизней. Во всех воюющих странах было мобилизовано в армию около 70 млн-человек. Убитых и умерших от ран насчитывалось не менее 10 млн., раненых -около 30 млн. Кроме того, масса людей погибла от болезней и голода.

  1. Больше всего людей потеряла Россия - 2 300 тыс. убитыми.
  2. Германия потеряла около 2 млн.,
  3. Австро-Венгрия - 1,5 млн.,
  4. Франция- 1300 тыс.,
  5. Англия -750 тыс.,
  6. Италия -700 тыс.,
  7. США - 53 тыс. человек.

Война принесла огромные материальные потери. Целые города и селения были стерты с лица земли, разрушено огромное количество железных дорог, мостов, фабрик и заводов. Война привела к развалу промышленность, сельское хозяйство и финансы почти всех европейских стран.

  1. Всей своей тяжестью война обрушилась на широкие массы трудящихся города и деревни. Жизненный уровень европейского населения резко снизился. Эксплуатация трудящихся приняла чудовищные формы.
  2. Буржуазии всех стран, победительниц и побежденных, война принесла колоссальные прибыли. Больше всех нажились капиталисты США.

Первая мировая война была невиданным в истории бедствием. Вина за страшные преступления войны падает на господствующие классы и их правительства, на империализм, на всю капиталистическую систему.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ -  1. «ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ» ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ - 8 АВГУСТА 1918 ГОДА

8 августа представляет самый черный день германской армии в истории мировой войны. Более тяжелые переживания связаны лишь с событиями, которые после 15 сентября разыгрались на Болгарском фронте и явились приговором судьбы для Четверного союза...

Рано утром 8 августа преимущественно англичане, австралийскими и канадскими дивизиями, и французы, не в слишком превосходных силах, пошли в атаку между Альбером и Морейль. Стоял густой туман, который искусственно был еще усилен; в атаке участвовали сильные отряды танков. Между Соммой и ручьем Лис неприятель глубоко ворвался в наш фронт. Находившиеся там дивизии позволили себя совершенно опрокинуть. Штабы дивизий были захвачены врасплох на своих стоянках неприятельскими танками. Район прорыва скоро расширился за ручей Лис; при этом наши войска, которые еще продолжали храбро драться у Морейля, были опрокинуты фланговым ударом...

Еще до полудня 8 августа я получил полное представление об обстановке. Она была очень мрачной...

Офицер генерального штаба, которого я командировал на поле сражения, описал мне состояние тех дивизий, на которые 8 августа удар обрушился в первую очередь, в таком виде, что я был поражен. Я вызвал начальников дивизий и строевых офицеров в Авен, чтобы обсудить с ними детали событий. Я услышал от них о блестящих подвигах храбрости, но также и о действиях, которые, должен откровенно сказать, не считал возможными в германской армии; наши солдаты сдавались отдельным неприятельским всадникам, сомкнутые части складывали оружие перед танком. Одной свежей дивизии, которая храбро шла в атаку, отступающие войска кричали «штрейкбрехеры» и «им еще мало войны». Эти слова повторялись еще и впоследствии. Во многих частях офицеры уже не имели никакого влияния и плыли по течению... 8 августа подчеркнуло умаление нашей боеспособности...

С этого дня началось великое наступление Антанты, финал мировой войны, причем противник развивал все больше энергии, по мере того, как наш развал становился для него очевиднее.

Людендорф, Воспоминания, М., 1926  

2. КАПИТУЛЯЦИЯ ГЕРМАНИИ

(Из соглашения о перемирии, заключенного в Компьенском лесу 11 ноября 1918 г.)

  • Ст. 1. Прекращение военных действий на суше и в воздухе в течение 6 часов после подписания перемирия.
  • Ст. 2. Немедленная эвакуация занятых стран: Бельгии, Франции, Люксембурга, равно как Эльзас-Лотарингии - так, чтобы она была осуществлена в течение 15 дней...
  • Ст. 4. Уступка германской армией следующего военного материала: 5 тысяч пушек, 25 тысяч пулеметов, 3 тысячи -минометов и 1700 аэропланов, включая сюда все Д.7 и все аэропланы для ночной бомбардировки.
  • Ст. 5. Эвакуация германскими армиями местностей на левом берегу Рейна. Местности на левом берегу Рейна будут управляемы местными властями, но под контролем оккупационных войск союзников и Соединенных Штатов...
  • Ст. 7. (Запрещение порчи средств сообщения и связи и водных путей. Уступка союзникам 5 тысяч паровозов, 150 тысяч вагонов и 5 тысяч грузовиков...).
  • Ст. 12. ...Все германские войска, которые ныне находятся на территориях, составлявших до войны Россию, должны равным образом вернуться в пределы Германии... как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий...
  • Ст. 22. Сдача союзникам и Соединенным Штатам всех подводных лодок (включая подводные крейсеры и минные транспорты), ныне существующих, с их вооружением и снаряжением, в портах, указанных союзниками и Соединенными Штатами...
  • Ст. 23. Надводные германские военные суда... будут немедленно разоружены, затем интернированы...
  • Ст. 29. Эвакуация Германией всех портов Черного моря и передача союзникам и Соединенным Штатам всех русских военных судов, захваченных немцами в Черном море...

«Международные отношения 1870-1918 гг.», стр. 389-391.

Даты для запоминания

  1. Март - июль - 1918 г. Последние наступления немецких армий на Западе. 
  2. Июль - ноябрь - 1918 г.  Контрнаступление войск Антанты. Крушение немецкого фронта.
  3. Сентябрь-октябрь - 1918 г. Капитуляция Болгарии и Турции. Распад австро-венгерской монархии.
  4. 3 ноября 1918 г. - Начало революции в Германии (восстание матросов в Киле). Капитуляция австро-венгерской армии.
  5. 9 ноября 1918 г. - Провозглашение Германии республикой.
  6. 11 ноября 1918 г.- Компьенское перемирие. Конец первой мировой войны.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 29.03.2024 12:45:09
✔28-03-1854г - Британия и Франция объявляют войну России (Крымская война)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.