ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Правление канцлера Бисмарка

Тотчас же по образовании Германской империи прусский король Вильгельм I, ставший германским императором, назначил Бисмарка имперским канцлером. Бисмарк оставался на этом посту до 1890 г. Двадцать восемь лет (с 1862 г.) он почти неограниченно управлял Пруссией, а двадцать лет - также и всей империей.

Бисмарк являлся представителем интересов юнкерства и крупного капитала:

  1. чрезвычайно властный,
  2. он обладал сильной волей,
  3. трезвым и вместе с тем изворотливым умом,
  4. был опытным и ловким политиком.

По происхождению прусский юнкер, он был монархистом по своим политическим убеждениям и злейшим врагом рабочего класса. Бисмарк понимал, что юнкерство не может игнорировать интересы быстро развивавшегося крупного капитала. Буржуазия к этому времени уже достаточно выросла и окрепла, и с ней приходилось считаться. В своей внутренней и внешней политике Бисмарк старался поддерживать тесный союз между юнкерством и крупным капиталом.

 

"Исключительный" закон против социалистов

Быстрое развитие промышленности сопровождалось ростом рабочего класса и усилением социалистического движения. В 1875 г. произошло собъединение эйзенахцев с лассальянцами в единую партию, принявшую название Социалистическая рабочая партия Германии (обычно ее называют социал-демократической). Усиление партии встревожило правящие круги. Особенно большой страх нагнал на них успех социалистов на выборах в рейхстаг в 1877 г. За социал-демократов голосовали 498 тыс. избирателей, они получили 12 мест в рейхстаге.

В 1878 г. правительство провело через рейхстаг закон против социалистов, который получил название «исключительного». Назывался он так потому, что ставил социалистов в исключительные условия, фактически запрещал деятельность партии. Были закрыты также те профсоюзы и даже рабочие спортивные общества, которые находились под идейным влиянием социалистов.

Закон запрещал издание социалистических газет и журналов. Социалистическая литература конфисковалась. Начались массовые аресты и высылки партийных работников без суда, в административном порядке.

 

Агрессивная внешняя политика Германии в 70-80-х годах

В 70-80-х годах германское правительство - дважды собиралось начать новую войну против Франции, чтобы низвести ее до положения немецкого вассала. Однако вмешалась Россия.

Она не желала и опасалась дальнейшего усиления Германии. Русское правительство дало понять германскому, что Россия не допустит нового разгрома Франции. Германия отступила, но от замыслов своих не отказалась.

 

Образование Тройственного союза

Готовясь к войне, Германия стала искать себе союзников. В 1879 г. она заключила союз с Австро-Венгрией, которая соперничала с Россией на Балканском полуострове. В 1882 г. австро-германский союз был дополнен союзом обеих его участниц - Германии и Австро-Венгрии с Италией, у которой к этому времени обострились противоречия с Францией. Обострение отношении между ними было вызвано, главным образом, тем, что в 1881 г. Франция захватила Тунис, на который претендовала Италия.

Военный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии получил название Тройственного союза. Таким образом, Германия встала во главе коалиции, которая была направлена против России и Франции. Бисмарк усматривал в России препятствие для осуществления своих политических замыслов. Он всячески стремился вредить России, но делал это чужими руками, стараясь натравить на Россию Англию и Турцию. Сам же он, заручившись союзом с Австро-Венгрией, прилагал немало усилий к тому, чтобы не доводить дела до русско-германской войны.

Страх перед Россией был главной причиной, побудившей Бисмарка воздержаться от нового нападения на Францию в 70- 80-х годах XIX в. (см. документ 1). Бисмарк понимал, какие трудности сулит ему борьба на два фронта - против Франции и России одновременно. Он вспоминал, что даже такие прославленные полководцы, как

  • Карл XII и
  • Наполеон,

терпели поражение в России. Бисмарк также понимал, что царизм тормозит развитие России, и поэтому, когда представлялся случай, всегда старался поддержать в России самые реакционные элементы.

 

Начало колониальных захватов

Одновременно с подготовкой к войне в Европе Германия начала захват колоний, которых требовал германский крупный капитал. При этом немецкие колонизаторы зверски расправлялись с мирным населением, не останавливаясь перед массовыми убийствами, грабежом, вероломством.

В 1882 г. агент бременского купца Людерица высадился в бухте Ангра-Пекена на юго-западном побережье Африки. За 200 устаревших винтовок и 2 тысячи марок он «купил» у местного племени готтентотов территорию в 350 кв. км. В дальнейшем германское правительство объявило ее своим протекторатом.

В Африку были посланы чиновники и солдаты, но попытки колонизаторов захватить новые земли вызвали сопротивление туземного населения. Тогда колонизаторы применили оружие. Немецкие войска вероломно нападали на поселения готтентотов и учиняли там зверские побоища. В результате кровавых расправ немцы расширили свои владения в Юго-Западной Африке (см. документ 2). Подобным же путем «приобретались» и другие территории. В 80-х годах Германия захватила первые колонии в Африке-

  • Германскую Юго-Западную Африку,
  • Германскую Восточную Африку,
  • Того, Камерун.

Тогда же немецкие колонизаторы проникли в бассейн Тихого океана, овладев северо-восточной частью острова Новая Гвинея и близлежащими островами. Однако германским капиталистам приобретенные колонии казались совершенно недостаточными.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ- 1. БИСМАРК ОБ ОПАСНОСТЯХ ВОЙНЫ ПРОТИВ РОССИИ (Отрывок из письма О. Бисмарка)

Об этом [о нападении на Россию] можно было бы спорить в том случае, если бы такая война действительно могла привести к тому, что Россия была бы разгромлена. Но подобный результат даже и после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это неразрушимое государство русской нации...

«Большая политика европейских правительств», т. IV, Берлин, 1922, стр. 302-303 (на немецком языке).

 

2. ЗВЕРСТВА НЕМЕЦКИХ КОЛОНИЗАТОРОВ - ОТРЫВОК ИЗ ПРОКЛАМАЦИИ КОМАНДУЮЩЕГО ГЕРМАНСКИМИ ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛА ФОН ТРОТА В 1905 Г.

...Народ гереро должен оставить свою страну. Если он этого не сделает, я заставлю его силой. Всякий гереро, с оружием или без оружия, со скотом или без скота, будет застрелен. Я не буду брать в плен женщин и детей, я стану гнать их назад, к их народу, или велю стрелять по ним. Вот мои слова народу гереро.

«Стенографические отчеты заседаний германского рейхстага. 1905-1906 гг.», т. V, Берлин, 1906, стр. 4059 (на немецком языке).

 

СВИДЕТЕЛЬСТВО УЧАСТНИКА ПОДАВЛЕНИЯ ВОССТАНИЯ ГЕРЕРО

22 августа в 5 часов утра мы настигли мятежников у Чивата, как раз в тот момент, когда они собирались переходить реку. Там был длинный, узкий мост, по которому они должны были пройти, так что мы могли совершенно спокойно подстреливать их. Таким образом, мы убили 76 человек, не считая тех, кто свалился раненым в реку. Многие хотели переплыть реку, но были проглочены крокодилами, которые в великом множестве водятся в этих местах. Посредине реки находилась песчаная отмель, на которой многие из преследуемых пытались отдохнуть. Но и там их достигали наши пули. Это было зрелище! Я стоял у реки позади упавшего дерева и выпустил 120 пуль. Все захваченные нами пленные были повешены.

Там же, т. III, стр. 1986-1987.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 25.04.2024 07:34:15
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.