ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 18 МАРТА 1871 ГОДА

Пролетарская революция 8 марта 1871 г.  и ее предпосылки

Национальное собрание заседало сначала в городе Бордо, подальше от революционного Парижа, а потом переехало в Версаль. Здесь буржуазия стала готовить наступление против парижских рабочих и национальной гвардии. Был издан приказ об отмене жалованья национальным гвардейцам, отменена отсрочка взносов квартирной платы, введенная во время осады Парижа. Это грозило бедноте выселением из квартир за несвоевременный взнос квартирной платы. Были запрещены демократические газеты. Начались аресты революционных деятелей. Однако эти меры лишь ускорили революционный взрыв среди парижских рабочих.

Каковы были предпосылки первой в истории пролетарской революции 18 марта 1871 г?  Неудачная война с Пруссией, На высотах Монмартра 1871голод и лишения во время осады Парижа, безработица среди рабочих и разорение мелкой буржуазии, негодование масс против высших классов и против правительства, проявившего полную неспособность и нежелание защищать страну, реакционный состав Национального собрания, вызывавший у народа опасение за судьбу республики,- все это, вместе взятое, толкнуло трудящиеся массы Парижа на революционное выступление.

В феврале 1871 г. образовался Центральный Комитет национальной гвардии. Он призывал французский народ к борьбе. Ближайшим поводом, побудившим парижских рабочих выступить с оружием в руках, послужила попытка правительственных войск разоружить национальную гвардию. Это произошло в ночь на 18 марта.

По распоряжению Тьера дивизия правительственных войск была направлена на высоты Монмартра, чтобы увезти расположенные там пушки национальной гвардии, которые были изготовлены на средства, собранные парижскими рабочими. В ночной темноте отряд войск напал на караул национальных гвардейцев, стоявший у пушек. Несколько человек было убито.

Однако увезти пушки не удалось. Рабочие Монмартра, женщины и мужчины, остановили солдат. Орудийный выстрел рабочего Дюваля и набатный звон разбудили Париж. Подоспела национальная гвардия. Командовавшие правительственными войсками генералы приказали было стрелять в толпу, но солдаты не повиновались и тут же на месте расстреляли их. Пушки остались в руках национальной гвардии.

Народ во главе с вооруженными национальными гвардейцами спустился с холмов Монмартра и Бельвиля и двинулся к центру столицы. Туда же устремились рабочие из Сент-Антуанского предместья. Посланные против них эскадроны жандармерии были смяты восставшими. В полдень 18 марта ЦК национальной гвардии дал распоряжение гвардейцам занять центральную часть города. К 2 часам дня восставшие взяли Орлеанский вокзал и еще несколько важных пунктов. Вскоре были заняты казармы и правительственные здания.

Правительство в смертельном страхе отсиживалось некоторое время в здании министерства иностранных дел, а затем тайно бежало в Версаль. Тьер мчался в закрытой карете, сопровождаемый кавалерией. Он нервно выглядывал в окно кареты и поминутно кричал: «Скорей, скорей!» Военный министр и генералы по распоряжению Тьера спешно выводили из столицы остатки регулярной армии в Версаль, чтобы собрать там силы для борьбы против революционного Парижа.

К вечеру национальная гвардия заняла все правительственные учреждения. На зданиях ратуши и военного министерства были подняты красные флаги. О настроениях парижских рабочих писал в своих воспоминаниях коммунар Жюль Валлес. Он восклицал, обращаясь к малышу, который играл неподалеку от баррикады:

  • «День 18 марта раскрыл перед тобою прекрасное будущее, мой мальчик.
  • Ты мог бы, подобно нам, расти во мраке, топтаться в грязи, барахтаться в крови, сгорать от стыда, переносить несказанные муки бесчестья.
  • С этим покончено! Мы пролили за тебя кровь и слезы. Ты воспользуешься наследием. Сын отчаявшихся, ты будешь свободным человеком!»

18 марта 1871 г. было днем первой в мире пролетарской революции: впервые в истории была свергнута власть буржуазии.

 

ЦК национальной гвардии, его действия и ошибки.

провозглашение парижской коммуныПравительством в Париже стал Центральный Комитет национальной гвардии. Его важнейшим революционным мероприятием было вооружение народа и призыв к защите республики. Однако ЦК национальной гвардии не сумел использовать победу 18 марта до конца: он не помешал Тьеру вывести солдат регулярной армии из Парижа. Кроме того, ЦК допустил еще более крупную ошибку: он не повел национальную гвардию в наступление на Версаль, чтобы без промедленья раздавить контрреволюционное гнездо, пока Тьерне успел еще восстановить дисциплину среди деморализованных солдат и собрать силы. Правительство Тьера получило передышку для подготовки к борьбе против революционного Парижа. Наконец, ошибкой ЦК была излишняя поспешность с выборами в Совет Парижской коммуны, который должен был стать верховной властью в городе. В острый момент первых дней пролетарской власти необходимо было заняться ее укреплением. Выборы целесообразнее было бы провести позже, после того как революционная власть уже успеет упрочиться.

 

Переход власти к Совету Коммуны

26 марта состоялись выборы в Совет Коммуны Парижа . Всеобщим голосованием было избрано 85 человек. Избранные в буржуазных кварталах (21 человек) оказались врагами революции и вскоре вышли из состава Совета. Из оставшихся делегатов Совета Коммуны около половины были рабочими, остальные принадлежали к демократической интеллигенции: служащие, врачи, учителя, журналисты и т. п. Таким образом, Совет Коммуны состоял из представителей трудящихся Парижа. Руководящая роль в нем принадлежала рабочим.

28 марта состоялось провозглашение новой власти. Она получила название Парижской коммуны. Величественно и торжественно отметил это событие революционный народ. На площади ратуши при огромном стечении народа Центральный Комитет национальной гвардии объявил об окончании своих полномочий и передал власть Совету Коммуны. Под звуки оркестров собравшиеся приветствовали этот акт возгласами «Да здравствует Коммуна!».

 

Коммуна как первый опыт диктатуры пролетариата

В. И. Ленин, изучив опыт Парижской коммуны, указывал, (что основным признаком диктатуры пролетариата является слом буржуазной государственной машины (см. В. И. Ленин, Сочинения, изд. 4, т. 28, стр. 213). Парижская коммуна уничтожила постоянную армию и полицию т- е - главную силу классового угнетения. Старая армия была заменена национальной гвардией. Коммуна возложила охрану общественного порядка на вооруженных рабочих (см. документ 1).

После революции 18 марта часть правительственных служащих бежала в Версаль, а те, которые остались, в большинстве своем отказались работать на новую власть. Перед Коммуной встала важнейшая задача - создать вместо старого свой, совершенно новый государственный аппарат. Сделано это было в кратчайший срок.

Высшим государственным органом стал Совет Коммуны, избранный из людей, вышедших из народа. Член Коммуны, не оправдавший доверия избирателей, мог быть ими отозван. Совет Коммуны издавал законы. Для проведения их в жизнь Совет создал 10 комиссий, которые отчитывались в своей работе перед Советом. Во главе каждой комиссии стоял кто-либо из членов Совета Коммуны. Таким образом, Совет сам и про водил в жизнь через своих представителей созданные им законы. Совет Коммуны, следовательно, соединял в своих руках как законодательную, так и исполнительную власть. Государственные служащие стали получать вознаграждение, равное средней заработной плате рабочего (см. документ 2).Схема структуры парижской коммуны

Парижская коммуна явилась государством нового типа - государством рабочего класса. Она была первым опытом диктатуры пролетариата.

Создание Коммуны доказало, что пролетариат, взявший власть в свои руки, не может использовать старый буржуазный государственный аппарат, приспособленный для угнетения трудящихся. Он должен создать свой, совершенно новый аппарат государственной власти.

 

 Социально экономическая политика Коммуны

Парижская коммуна просуществовала всего 72 дня. Все это время она должна была вести ожесточенную борьбу против версальцев. Это не позволило Коммуне полностью развернуть мероприятия пролетарского государства в области организации народного хозяйства и улучшения быта трудящихся. Но и то, что Коммуна успела сделать, подтверждает ее заботу о трудящихся.

Самым знаменательным мероприятием Коммуны была передача всех предприятий, хозяева которых бежали из Парижа, в руки рабочих (см. документ 3). Выделенная Советом Коммуны комиссия труда налаживала на этих предприятиях производство, направляла туда безработных.

В тех предприятиях, которые остались в руках хозяев, Коммуна установила контроль над расценкой работ. Совет Коммуны издал декрет, запрещавший предпринимателям взимать с рабочих штрафы.

Бедноте вернули из ломбардов заложенные вещи, была объявлена отсрочка взноса квартирной платы, рабочим предоставили возможность переселяться из темных и сырых подвалов и чердаков в дома богачей, бежавших из Парижа.

Церковь была отделена от государства: Коммуна лишила ее денежной помощи из государственных средств. Коммуна взяла в свои руки регистрацию браков, рождений и смертей, прекратила преподавание в школах закона божия. Многие церкви и монастыри были заняты под народные клубы (см. документ 4). Коммуна издала указ об обязательном бесплатном образовании. Были открыты новые школы. Коммуна разработала план организации яслей и детских садов.

Народные массы с энтузиазмом поддерживали Коммуну и активно помогали ей. Быстро создались в большом числе профессиональные союзы, политические клубы, женские и другие массовые организации трудящихся.

Парижская коммуна пыталась связаться с крестьянством. Она отпечатала в 100 тыс. экземпляров обращение к крестьянам за подписью «Парижские рабочие». В этом документе говорилось: «Париж хочет земли для крестьян, орудий труда для рабочих, работы для всех». Прокламацию сбрасывали с воздушных шаров над деревнями. Коммуна не успела установить союза рабочего класса с беднейшим крестьянством. Контрреволюционеры развили среди крестьянства широчайшую пропаганду, стараясь натравить крестьян на рабочих. В качестве главных пропагандистов контрреволюции в деревне выступали католические священники. Окруженная со всех сторон врагами, отрезанная от остальной Франции, Коммуна осталась изолированной в Париже. Крестьянство не поддержало восстание рабочих.

 

Деятели Коммуны

Коммуна выдвинула из среды рабочих немало замечательных организаторов. К числу выдающихся деятелей Коммуны принадлежал Луи ВарленЛуи варлен и Лео Франкель, заведовавший снабжением и являвшийся членом военной комиссии Коммуны. Сын бедного крестьянина, он тринадцати лет поступил учеником в переплетную мастерскую. Ему приходилось работать по 12-15 часов в сутки, но он все же находил время для чтения и самообразования. С восемнадцати лет он принимал активное участие в рабочем движении, организуя стачки, профессиональные союзы, кассы взаимопомощи, рабочие кооперативы. Вскоре Варлен стал одним из руководителей секции I Интернационала. Его дважды арестовывали, но тюрьмы не сломили этого стойкого и пламенного борца за пролетарское дело.

Другой рабочий, ювелир Лео Франкель, видный деятель венгерского рабочего движения, поселившийся во Франции, был убежденным революционером, страстно ненавидящим врагов рабочего класса. Это был подлинный интернационалист, поборник международной солидарности рабочего класса.

Выдающимся военачальником Коммуны был Ярослав Домбровский, выходец из обедневшей польской дворянской семьи. Преследуемый за свои революционно-демократические убеждения у себя на родине, он эмигрировал во Францию. После революции 18 марта Домбровский сразу же предложил как военный специалист свои услуги ЦК национальной гвардии. Он советовал немедленно двинуть на Версаль батальоны национальной гвардии, чтобы арестовать правительство и разогнать Национальное собрание. Встретив нерешительность руководителей национальной гвардии, Домбровский заявил:

  • «Вы близоруки, вы видите не дальше, чем за два шага перед собой...
  • Рано или поздно, а бороться вам придется, но тогда будет уже поздно!
  • Если же вы сейчас нападете на Версаль, вы будете хозяевами положения...»

Дальнейшие события полностью подтвердили правоту Домбровского. Назначенный комендантом укрепленного района Парижа, Домбровский быстро завоевал любовь и доверие национальных гвардейцев.

Выдающейся героиней Коммуны была учительница Луиза Мишель, «Красная дева Монмартра», как ее называли в народе. Талантливая писательница и поэтесса, Луиза Мишель пользовалась большой любовью парижан. Она организовывала и воодушевляла женщин на борьбу с версальцами, командовала женским батальоном. Рядом с Луизой Мишель сражались и русские женщины: Елизавета Дмитриева и Анна Пустовой-това. В руках погибшей на баррикадах Анны Пустовойтовой было красное знамя с надписью «Да здравствует Социалистическая республика и Парижская Коммуна».

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - ДЕКРЕТЫ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

1. ОБ ОТМЕНЕ РЕКРУТСКОГО НАБОРА И О ЗАМЕНЕ СТАРОЙ АРМИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИЕЙ

Парижская Коммуна постановляет:

1. Рекрутский набор отменяется. 2.

Никакая другая военная сила, кроме Национальной гвардии, не может быть создана в Париже или введена в него. 3.

Все способные к военной службе граждане включаются в ряды Национальной гвардии.

Ратуша, 29 марта 1871 г.

 

2. ОБ УПРАЗДНЕНИИ ВЫСОКИХ ОКЛАДОВ ЧИНОВНИКАМ

Парижская Коммуна, принимая во внимание, что ... в истинно демократической республике не должно быть места ... чрезмерно высоким окладам,

Постановляет:

...Максимум содержания чиновникам... определяется в шесть тысяч франков в год.

Ратуша, 2 апреля 1871 г.

 

3. ДЕКРЕТ О ПЕРЕДАЧЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ S РУКИ РАБОЧИХ АССОЦИАЦИЙ

Парижская Коммуна,

принимая во внимание, что многие мастерские брошены своими хозяевами, не пожелавшими исполнять своих гражданских обязанностей и считаться с интересами своих рабочих...

что следствием этого подлого дезертирства владельцев явилась остановка многих крайне важных для жизни города предприятий, чем подорвано также благосостояние рабочих,

Постановляет:

...немедленно пустить в ход эти мастерские, но уже не силами хозяев-дезертиров, а силами кооперативной ассоциации занятых в них рабочих... Париж, 16 апреля 1871 г.

«Протоколы заседаний Парижской Коммуны», т. I, М., 1959, стр. 43, 79, 190-191.

 

4. К. МАРКС О ДЕКРЕТЕ КОММУНЫ ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА

По устранении постоянного войска и полиции, этих орудий материальной власти старого правительства, Коммуна немедленно взялась за то, чтобы сломать орудие духовного угнетения, «силу попов», путем отделения церкви от государства...

К. Маркси Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 17, стр. 343.

Даты для запоминания

18 марта 1871 г. - Пролетарская революция в Париже.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 20.04.2024 19:25:54
✔20-04-1792г - Франция объявляет войну Австрии, Пруссии и Сардинии

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.