ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНИИ

Причины быстрого промышленного развития Германии

В середине XIX в. Германия была преимущественно аграрной страной, большая часть населения которой жила в деревнях и в маленьких городках. Большинство этих городков выглядело почти так же, как и в средние века: узкие, кривые улицы, застроенные старинными домами с высокими черепичными крышами. Над городом высилась колокольня церкви, вокруг города часто сохранялась средневековая стена со сторожевыми башнями. За стеной обычно сразу же начинались поля и луга. Жизнь текла в таких городах медленно и спокойно, как в деревне. Было лишь шесть-семь больших городов.

К концу XIX в. все это изменилось. Целые районы, где раньше расстилались луга и поля, были застроены фабриками, заводами и рабочими поселками, страну пересекли железные дороги, выросли большие города с оживленным уличным движением, с многоэтажными домами.

Особенно усилились темпы экономического развития Германии после ее объединения. Если в 1870 г. Германия по размерам производства основных отраслей промышленности далеко отставала от Англии, то к концу XIX в. германская промышленность по выработке стали обогнала Англию и уступала только Соединенным Штатам.

Такое быстрое развитие крупной капиталистической промышленности было обусловлено рядом причин: созданием единого внутреннего рынка, приобретением богатых залежей железной руды в захваченной Лотарингии, ограблением французского народа посредством пятимиллиардной контрибуции, усиленной эксплуатацией рабочего класса, умелым использованием всех новейших достижений науки и техники.

Наибольшее значение в Германии приобрела тяжелая, в особенности металлообрабатывающая и машиностроительная, промышленность. В развитии этих отраслей, а также электротехнической промышленности Германия шла впереди всех европейских стран. В химической промышленности она обладала мировым первенством. В 1883 г. на германские химические заводы приходилось более двух третей мирового производства анилиновых красок. Германскими красками пользовалась текстильная промышленность почти всех стран мира.

 

Концентрация производства и образование первых капиталистических монополий

Рост капиталистической промышленности сопровождался в Германии, как и повсюду, все большим сосредоточением (концентрацией) производства на самых мощных и крупных предприятиях.

В  70-80-х годах в результате конкурентной борьбы в некоторых отраслях германской промышленности, особенно тяжелой, концентрация производства привела к тому, что число предприятий сократилось до нескольких десятков. Примером предприятия-гиганта могут служить заводы Круппа - главного поставщика вооружения для германской армии:

  1. в 1845 г. у Круппа работало всего 122 человека,
  2. в 1871 г.- более 16 тыс.,
  3. а к концу XIX в. на его заводах в Эссене работало уже 45 тыс. рабочих.

Уменьшение количества предприятий (при увеличении их размеров) давало возможность их владельцам сговариваться друг с другом, чтобы совместно диктовать цены на рынке.

Соглашения между крупными капиталистами были различного типа. Как первый шаг к объединению практиковалось соглашение нескольких крупных предприятий о совместном установлении цен на товары. Далее достигалась договоренность о предельных размерах продукции, выпускаемой каждым участником объединения, что было крайне важно для поддержания высоких продажных цен. Капиталисты договаривались также и о распределении между собой районов сбыта. Объединения подобного типа называются картелями.

Следующая форма объединения - синдикаты. Участники синдикатов, помимо сговора о ценах, размерах производства и рынках, создавали общий аппарат для совместного сбыта товаров и закупки сырья. Когда же предприятия сливались, теряли свою самостоятельность, образовывался трест. Образование капиталистических объединений характерно не только для Германии. Этот процесс с некоторыми местными особенностями происходил, начиная с 70-80-х годов XIX в., и в других капиталистических странах. Но, кроме США, нигде монополии не развивались так быстро, как в Германии.

Первая электрическая железная дорога на выставке в Германии в 1897гДобиваясь наибольших прибылей, картели, синдикаты и тресты стремятся избавиться от конкурентов, ведут ожесточенную борьбу с предприятиями, не вошедшими в объединение, и добиваются монополии 1 в своей отрасли производства. Капиталистическая монополия - это капиталистическое предприятие или объединение предприятий, в руках которых сосредоточено производство или сбыт подавляющей части тех или иных товаров.

В Германии первые картели и синдикаты возникли уже в 70-80-х годах.

 

Рост монополистического  капитализма в Германии

На рубеже XIX-XX вв. германский капитализм  постепенно принимает монополистический характер. Создаются крупнейшие капиталистические объединения, например

  1. Рейнско-вестфальский каменноугольный синдикат, который образовался в 90-х годах XIХ в. Незадолго до первой мировой войны синдикату принадлежало около 100 копей. Он контролировал 50% всей угольной добычи Германии, диктовал цены на уголь распределял все производство между отдельными предприятиями и осуществлял сбыт через собственное бюро продажи.
  2. в военной промышленности господствовала фирма Круппа,
  3. в электротехнической - два крупнейших предприятия: «Всеобщая компания электричества» (АЭГ) и Сименс - Шуккерт.

Монополии развивались и в других отраслях промышленности. В 1905 г. в Германии насчитывалось 385 картелей, объединявших 12 тыс. крупных предприятий.

1 От греческих слов монос - один и полео - продаю.Металлургический завод близ Саарбрюкена 1872г

Концентрация наблюдалась и в банковском деле. Мелкие банки поглощались крупными. Банки начинают финансировать быстро растущую промышленность. Накануне войны девять крупнейших берлинских банков сосредоточили в своих руках почти половину всех вкладов.

Развитие монополий и установление их господства знаменовали переход капитализма в высшую его фазу - империализм.

Империализм - это капитализм, достигший высшей и последней стадии своего развития, которая характеризуется прежде всего тем, что устанавливается господство монополий. Капитализм приобретает монополистический характер.

 

Сельское хозяйство. в Германии 19 в

В Восточной Германии, к востоку от реки Эльбы, около половины земли принадлежало помещикам-юнкерам. Они зачастую владели имениями по нескольку тысяч гектаров, а иногда и свыше 10 тыс. гектаров земли. Большая часть юнкерских хозяйств насчитывала, однако, по нескольку сот гектаров. В помещичьих хозяйствах применялись усовершенствованные машины, искусственные удобрения и правильный севооборот. И в то же время в этих поместьях сохранялось множество пережитков феодализма.

Батраки получали обычно маленький земельный с хижиной, за что были обязаны работать на помещика. Тяжелым было положение домашней «челяди» - прислуги, батраков без надела, проживавших при самой усадьбе,-

  • кучеров,
  • конюхов,
  • скотников и т. д.

Хозяева заставляли их работать с утра до ночи, не исключая праздников. Помещик имел даже право подвергать их телесным наказаниям. Наряду с юнкерскими поместьями существовали хозяйства кулаков - гроссбауэров, которые также эксплуатировали батраков.

К западу от Эльбы помещиков было меньше. Здесь преобладали мелкие и средние хозяйства, но экономически господствовали гроссбауэры.

В Германии в 1888 г. насчитывалось 3 млн. «карликовых» крестьянских хозяйств, владевших ничтожными участками размером менее двух гектаров и составлявших почти 3/5 всех хозяйств. Этим мельчайшим собственникам принадлежала лишь 1/20 часть всей обрабатываемой площади.

Мелкие крестьяне не могли прокормиться со своих крохотных участков, и во многих местностях Германии они издавна занимались разного рода кустарными промыслами. Однако с ростом крупной промышленности эти промыслы стали давать все меньше и меньше дохода, так как кустари не выдерживали конкуренции фабричных товаров. Обнищавшие крестьяне продавали землю и уходили в города или нанимались в батраки к помещикам и кулакам.

Полицейско-административная власть в деревне находилась в руках юнкерства; это открывало широкий простор помещичьему произволу. Во время выборов в рейхстаг рядовой избиратель терроризировался помещиками. Батраков часто попросту пригоняли толпами к избирательным урнам, где они подавали бюллетени под надзором доверенного лица землевладельца.

 

Германскии юнкерско-буржуазный империализм

Особенностью германского империализма был - его юнкерско-буржуазный характер. Богатела и буржуазный усиливалась монополистическая буржуазия, но сохранились и позиции юнкерства. Расширялись экономические связи крупных землевладельцев с монополиями. Многие юнкеры и сам император Вильгельм II были держателями акций крупных монополий.

Общность экономических интересов, а также совместная борьба против рабочего и социалистического движения объединяли юнкерство и крупную буржуазию в юнкерско-буржуазный блок, который использовал аппарат государственной власти для борьбы как против пролетариата, так и против конкурентов на международных рынках. Оба участника блока были заинтересованы в увеличении армии, в строительстве военно-морских баз и военно-морского флота. И юнкерство и буржуазия активно поддерживали колониальную политику правительства.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - ВЫСОКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАПИТАЛА В ГЕРМАНИИ

(По данным немецкого буржуазного экономиста Гейманна)

«Остались, с одной стороны, крупные, каменноугольные компании, с добычей угля в несколько миллионов тонн, крепко сорганизованные в своем каменноугольном синдикате; а затем тесно связанные с ними крупные сталелитейные заводы со своим стальным синдикатом. Эти гигантские предприятия с производством стали в 400 000 тонн (тонна = 60 пудов) в год, с громадной добычей руды и каменного угля, с производством готовых изделий из стали, с 10 000 рабочих, живущих по казармам заводских поселков, иногда со своими собственными железными дорогами и гаванями,- являются типичными представителями немецкой железной промышленности. И концентрация идет все дальше и дальше вперед. Отдельные предприятия становятся все крупнее; все большее число предприятий одной и той же или различных отраслей промышленности сплачивается в гигантские предприятия, для которых полдюжины крупных берлинских банков служат и опорой и руководителями».

См. В. И. Ленин, Сочинения, т. 22, стр. 186-187.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 26.04.2024 16:41:00
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.