МЕЖДУНАРОДНАЯ БОРЬБА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Образование  двух военно-политических блоков в Европе

К числу величайших бедствий, которые принес человечеству империализм, принадлежат мировые империалистические войны, унесшие многие миллионы человеческих жизней и опустошившие огромные территории. Корни первой мировой войны уходят глубоко - в последние десятилетия прошлого века.

Создание Германской империи и Итальянского королевства изменило политическую карту Европы.

  1. Раньше в Германии было 36,
  2. а в Италии 7 небольших государств.

Теперь вместо них появились две большие державы, жадные до чужого добра. В особенности создание мощной и агрессивной Германской империи изменило международную политическую обстановку в Европе.

После франко-прусской войны и ограбления Франции Германией между этими государствами установились весьма враждебные и напряженные отношения. Германская империя искала случая, чтобы еще раз расправиться с Францией и окончательно ее разгромить. Французская же буржуазия выжидала возможности вернуть потерянное и взять реванш за понесенное поражение.

Царская Россия во время франко-прусской войны соблюдала благожелательный для Пруссии нейтралитет. Она извлекала некоторые выгоды из франко-германской вражды. Однако дальнейшего усиления Германии царское правительство не хотело и боялось. Россия препятствовала Германии вторично напасть на Францию. Не удивительно, что русско-германские отношения вскоре стали ухудшаться.

С другой стороны, в период подготовки русско-турецкой войны для русского правительства стало очевидным, что если дело дойдет до вооруженного конфликта между Россией и Австро-Венгрией, то Германия обязательно встанет на сторону последней и выступит против России. В борьбе за влияние на Балканском полуострове, происходившей между Россией и Австро-Венгрией.

Германия поддерживала противника России.

Господствующие классы Германской империи видели в России главное препятствие для установления своей власти в Западной Европе, а царское правительство, в свою очередь, чем дальше, тем больше усматривало в Германской империи своего врага в борьбе за первенствующее влияние на Балканах.

В целях борьбы против России и Франции германская дипломатия положила почин в создании агрессивных военных блоков, заключив союз с Австро-Венгрией, а затем (1882 г.) Тройственный союз с ней и с Италией.

Создание Тройственного союза побудило Россию и Францию искать сближения друг с другом.

Германское правительство очень боялось, как бы Россия и Франция в свою очередь не заключили союза. На некоторое время германскому правительству помогло предотвратить эту опасность соперничество России и Англии из-за влияния на ряд азиатских стран.

Бисмарк всегда и всеми доступными ему средствами старался разжечь англо-русские противоречия (см. документ 1). Из-за вражды с Англией царская Россия должна была прилагать старания к тому, чтобы ладить с таким могущественным соседом, как Германия: ссориться и с Англией и с Германией одновременно представлялось слишком опасным. Для того чтобы не обострять еще больше отношения с Германией, Россия до поры до времени воздерживалась от заключения союза с Францией. В итоге немецкой дипломатии удалось оттянуть заключение франко-русского союза. Он был оформлен только в 1893 г.

С образованием Тройственного и франко-русского союзов на континенте Европы сложились две приблизительно равные по силе милитаристские группировки крупнейших держав: Россия и Франция, с одной стороны, Германия и Австро-Венгрия - с другой.

Англия первое время не примыкала ни к той, ни к другой группировке: она старалась использовать их взаимную вражду в своих политических интересах, и прежде всего для того, чтобы беспрепятственно захватить как можно больше колоний.

 

Завершение раздела мира

В начале 70-х годов в Азии, Африке, Океании имелось еще немало народов, сохранявших свою независимость. Знакомство с историей

  1. Англии,
  2.  Франции,
  3. Германии и
  4. США

показывает, что в течение последних трех десятилетий XIX в. эти государства захватили вне Европы огромные территории, превращенные ими в колонии. В результате этих захватов был завершен раздел Азии, Африки и Океании между капиталистическими государствами Европы, Соединенными Штатами Америки и Японией.

В Азии в результате англо-афганской войны Афганистан стал сферой влияния Англии. Англичане оказались у границ Туркмении. Русское правительство со своей стороны послало туда войска, чтобы самому захватить Туркмению и не допустить в нее англичан.

Русский отряд с побережья Каспийского моря двинулся в глубь страны и вскоре завоевал весь край.

В 1885 г. русские дошли до границ Афганистана, где у них произошла стычка с афганскими войсками. В конфликт вмешалась Англия, претендовавшая на опеку над Афганистаном. Едва не дошло до англо-русской войны. Но в конце концов после ожесточенных споров Россия и Англия достигли соглашения о разграничении сфер своего влияния в Средней Азии.

В Юго-Восточной Азии англичане овладели Малайским полуостровом и Бирмой. Сиам (Таи), расположенный между Бирмой и французским Индокитаем, стал ареной борьбы между Англией Францией. Как известно захват Аннама и Тонкина сделал французских колонизаторов господами всего Вьетнама. Под их владычество подпала Камбоджа, а затем и Лаос.

Так в конце прошлого века завершался раздел Азии. В этой части света

  • Китай,
  • Сиам (Таи),
  • Персия (Иран) и
  • Турция

формально сохранились в качестве самостоятельных государств. Но фактически эти страны стали полу колониями империалистических держав. Между империалистами происходила ожесточенная борьба за первенствующее влияние в этих странах Азии и за долю в их эксплуатации. Грызня между колонизаторами из-за дележа добычи помогла Китаю, Персии, Турции и Сиаму избавиться от полного порабощения и сохранить национальную государственность.

Африка в течение последних трех десятилетий XIX в., так же как и Азия, была поделена между

  1. Англией,
  2. Францией,
  3. Германией,
  4. Бельгией,
  5. Италией,
  6. Португалией.

Они захватили почти весь Африканский континент. Особенно много земель удалось приобрести в эти годы Англии и Франции. К началу XX в. раздел Африки был завершен.

Острова Тихого океана (Океания) в течение 70-90-х годов были захвачены Англией, Францией, США и Германией.

Республики Латинской Америки попали в тяжелую финансовую и экономическую зависимость, главным образом от США и Англии.

В результате всех этих многочисленных захватов, совершенных капиталистическими государствами в начале XX в., почти весь мир уже был поделен между ними.

Таким образом, международная борьба в последние десятилетия XIX в. привела к двум основным результатам:

  • 1) к образованию двух больших враждебных друг другу военных союзов на континенте Европы;
  • 2) к завершению раздела мира между капиталистическими державами.

Порабощенные народы по мере своих сил оказывали сопротивление иностранным колонизаторам. Борьба народов за свободу и независимость полна героических подвигов. Но что могли поделать почти безоружные народы Азии и Африки против захватчиков? Пушкам и скорострельным винтовкам, а потом и пулеметам колонизаторов эти народы часто могли противопоставить только луки, мечи да копья!

Борьба за раздел мира вызвала резкое обострение отношений между участвовавшими в ней капиталистическими странами. В большей части Азии главными соперниками выступали Россия и Англия. Между ними шла борьба за влияние в Турции, Иране, Афганистане, Китае и в других азиатских странах. В Юго-Восточной Азии обстановка была иной: здесь основным противником Англии была Франция. Англия и Франция являлись также соперниками в борьбе за захват новых колоний в Африке.

Раздел мира привел в 70-90-х годах прошлого века к резкому обострению противоречий между капиталистическими государствами. Особенно усилились англо-русские и англофранцузские противоречия.

 

Англо-германские противоречия

В то же время на континенте Европы после франко-прусской и русско-турецкой войн основными международными противоречиями были франко-германские и русско-германо-австрийские. Борьба шла здесь между державами Тройственного союза, с одной стороны, Россией и Францией - с другой. Вне Европейского континента Россия и Франция оказались главными противниками Англии.

Важнейшими противоречиями в колониальных вопросах были англо-русские и англо-французские.

Таким образом, у Германии в конце прошлого века были те же противники, что и у Англии: Россия и Франция. В течение 70-80-х годов XIX в. на этой почве между Англией и Германией иногда устанавливалось довольно тесное сотрудничество.

Правда, и тогда между этими двумя державами имелись серьезные противоречия. Уже в то время английская промышленность страдала от конкуренции германских товаров, причем эта конкурентная борьба становилась все более ожесточенной. При всей своей вражде к России Англия была согласна с ней в недопустимости дальнейшего усиления Германии. Это осложняло англо-германские отношения, серьезно нарушало сотрудничество между Германией и Англией (см. документ 2).

К исходу XIX в. англо-германские противоречия резко усилились. Как уже говорилось выше, Германия получила при разделе мира много меньше, чем Англия, Франция.

Причина заключалась в том, что Германия поздно образовала единое большое государство и запоздала к разделу мира. Ее колонии были сравнительно невелики. А между тем в 90-х годах Германия в результате быстрого развития своей промышленности уже перегоняла Англию по размерам производства. И вот германская буржуазия захотела наверстать упущенное в смысле захвата колоний. Господствующие классы Германии и их правительство стали добиваться коренного передела мира в свою пользу.

Больше всего колоний приобрела Англия. Она же занимала в конце XIX в. первое место в мире по объему внешней торговли и по размерам вывоза капитала. Не удивительно, что, стремясь к переделу мира, Германия столкнулась прежде всего и резче всего именно с Англией. В результате развития англогерманских противоречий в XX в. уже не Россия и не Франция, а именно Германия стала наиболее ожесточенным и непримиримым противником Англии.

 

На пути к первой мировой войне

С переходом капитализма в империалистическую стадию его развития наступило общее обострение всей международной обстановки. Поскольку мир был поделен между капиталистическими государствами, новые колонии можно было захватить уже не иначе, как только отняв их у какой-нибудь другой капиталистической державы. А это означало войну.

Рабочий класс был в те времена еще слишком слабым, слишком плохо организованным, чтобы помешать империалистам предпринимать агрессию. Еще не было Советского Союза, не было мировой социалистической системы, которая в наше время своим влиянием может предотвратить войну. Борьба империалистов за передел мира привела к огромному возрастанию военной опасности. Когда господствующие классы США решили отнять колонии у Испании и овладеть Кубой и Филиппинскими островами, возникла испано-американская война (1898 г.). Это была первая империалистическая война - война монополистического капитала США за передел колониальных владений. За испано-американской войной последовала англо-бурская война (1899-1902 гг.), затем русско-японская (1904-1905 гг.).

Обострение англо-германских противоречий привело к значительной перегруппировке империалистических держав. Перед лицом общего опаснейшего врага и конкурента - германского империализма - английские империалисты сблизились с французскими и с русскими, со своими старыми противниками.

После заключения англо-французского и англо-русского соглашений Тройственному союзу, возглавляемому Германией, противостоял уже не двойственный франко-русский союз, а Антанта, состоявшая из трех держав: Англии, Франции и России. Италия постепенно отходила от Германии и Австро-Венгрии и склонялась на сторону Антанты. Между германо-австрийским блоком и Антантой год от года все ожесточеннее разгоралась борьба не на жизнь, а на смерть - за передел мира, колоний и сфер влияния, за мировое господство.

В последние десять лет перед первой мировой войной один международный кризис следует за другим:

  • В 1905-1906 гг. возник острый конфликт между германским империализмом, с одной стороны, французским и английским - с другой, из-за господства в Марокко.
  • В 1908-1909 гг. не менее острый политический кризис возник между Австро-Венгрией и Россией в результате аннексии австро-венгерской монархией Боснии и Герцеговины.
  • В 1911 г. Италия напала на Турцию и отняла у нее населенные арабами области в Северной Африке - Триполитанию и Киренаику.
  • Едва закончилась итало-турецкая война, как начались Балканские войны. Справедливая борьба славянских народов Балканского полуострова, а также греческого народа против дикого и жестокого турецкого владычества осложнилась вмешательством империалистических держав.

Германия и ее союзница Австро-Венгрия поддерживали Турцию, рассчитывая вытеснить из турецких владений влияние других империалистов и свести Турцию на положение своей колонии. Россия, Англия и Франция, напротив, поддерживали Балканские государства (Болгарию, Сербию, Грецию и Черногорию), стремясь утвердить свое влияние как в этих странах, так и в разбитой ими Турции. Державы Антанты рассчитывали при этом использовать в дальнейшем силы Балканских государств в случае большой войны против Германии и Австро-Венгрии.

Все эти многочисленные конфликты между империалистическими державами и нарастание противоречий между ними сопровождались гонкой вооружений. Германские империалисты задались целью догнать английских империалистов в силе военно-морского флота. Те со своей стороны стремились сохранить свое военно-морское первенство. И в Германии и в Англии строился один военный корабль за другим. Соревнование в морских вооружениях поглотало огромное количество денежных средств. Гонка вооружений вела к повышению налогов и еще более ухудшала положение народных масс.

В области сухопутных вооружений соревнование было еще более ожесточенным. Особенно обострилось оно в 1912 г., когда Германия значительно усилила свою армию в смысле численности личного состава, количества и качества вооружений.

Россия и Франция ответили не менее крупными мероприятиями по увеличению своих армий. Однако они запаздывали по сравнению с Германией. В 1914 г. наступил момент, когда германские правители - кайзер Вильгельм II, его канцлер и их советники - пришли к выводу, что Германия вполне подготовлена к большой войне, в то время как ее враги отстали и достигнут полной готовности лишь позже. Германские империалисты решили не упускать столь благоприятного момента; они воспользовались им, чтобы начать войну за давно подготовлявший коренной передел мира в свою пользу. «Два разбойника, - писал Ленин,-напали раньше, чем трое успели получить заказанные ими новые ножи» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 2Л, стр. 102). Империалистические противоречия привели к мировой войне.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ -  1. БИСМАРК ХОЧЕТ РАЗЖЕЧЬ ВРАЖДУ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АНГЛИЕЙ

(Из письма Бисмарка императору Вильгельму I от 27 мая 1885 г.)

Если состоится англо-русское соглашение... то тем самым явится возможность во всякое время, смотря по надобности, усилить это соглашение за счет Франции, в случае, если русско-английская политика встретит сопротивление со стороны Германии. Этим создается базис для такой коалиции против нас, опасней которой для Германии ничего и быть не может.

Поэтому - большое искушение для немецкой политики - создать скорее враждебные, чем слишком интимные отношения между Россией и Англией... Мы обязаны перед германским народом избегать всего, что может избавить англичан от враждебности русских.

«Международные отношения 1870-1918 гг.», под ред В. М. Хвостова, М., 1940, стр. 76.

 

2. АНГЛО-ГЕРМАНСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

(Из статьи в английском журнале «Субботнее обозрение», 1897 г.)

Бисмарк уже давно признал то, что теперь, наконец, начинает признавать также и английский народ -в Европе существуют две-великие непримиримые, направленные друг против друга силы, две великие нации, которым бы хотелось весь мир превратить в свою вотчину и требовать с нее торговой дани. Англия... и Германия... наперерыв соперничают в каждом уголке земного шара. Миллион мелких столкновений создают предлог к величайшей войне, которую когда-нибудь видели... Если бы Германия была завтра стерта с лица земли, то послезавтра не нашлось бы на свете ни одного англичанина, который не стал бы от этого богаче. Прежде народы сражались за какой-нибудь город или наследство, неужели же они теперь не должны начать войну из-за ежегодного торгового дохода в пять миллиардов?

Там же, стр. 126.

Даты для запоминания

  • 1882 -Заключение Тройственного союза. 
  • 1893 - Заключение франко-русского союза. 
  • 1904-1907 - Образование тройственной Антанты.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 26.04.2024 23:44:44
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.