ПЕРЕДОВАЯ РОЛЬ РУССКОГО ПРОЛЕТАРИАТА В МЕЖДУНАРОДНОМ РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ

В. И. Ленин - вождь международного рабочего движения

К началу XX в. центр международного революционного движения переместился в Россию. Россия стала родиной ленинизма, учения В. И. Ленина, который развил теорию Маркса применительно к условиям новой, империалистической эпохи. Интересы пролетариата в этих условиях требовали создания партии нового типа. В 1903 г. такая партия - партия большевиков - была основана Лениным в России.

Партия нового типа является политическим вождем пролетариата, руководящей силой рабочего движения. Она объединяет и направляет классовую борьбу пролетариата, помогает ему завоевать на свою сторону широкие трудящиеся массы «в целях свершения социалистической революции и установления диктатуры пролетариата» («История КПСС», изд. 2, стр. 66).

Партию нового типа характеризует нетерпимость ко всякого рода оппортунизму, тесная и нерушимая связь с массами.

Большевики повели последовательную и беспощадную борьбу против Бернштейна, Мильерана и других оппортунистов, предателей интересов рабочего класса. Продолжая великое дело Маркса и Энгельса, большевики во главе с Лениным разоблачали буржуазную сущность оппортунизма. Они решительно порвали со всеми оппортунистами.

Владимир Ильич ЛенинСоздание партии нового типа в России означало коренной поворот в истории международного рабочего движения. Теперь его авангардом стал героический рабочий класс России под руководством большевиков во главе с Владимиром Ильичем Лениным. Назревавшая в России буржуазно-демократическая революция не могла не приобрести международного значения.

 

Революция 1905-1907 гг. и II Интернационал

Революция 1905 г. в России открыла новый период в истории международного рабочего движения. Эпоха относительно мирного развития,  установившаяся после гибели Коммуны, уступила место периоду мощного подъема рабочего движения в капиталистических странах и национально-освободительного движения в Европе и Азии.

Удары, которые наносили русские рабочие и крестьяне царскому правительству, были в то же время ударами и по международной буржуазии. Под влиянием русской революции произошел ряд революционных выступлений рабочих и крестьян на Западе и буржуазных революций в странах Азии. Подъем массового рабочего движения в Германии, Англии, Франции, буржуазные революции в Иране, Турции, Китае и усиление национально-освободительного движения среди угнетенных наций Австро-Венгрии, в Индии, Египте и других странах явились непосредственным отголоском русской революции 1905-1907 гг.

Русская революция поставила в порядок дня революционные формы борьбы рабочего класса - всеобщую политическую стачку и вооруженное восстание.

В период первой русской революции Ленин развил идею гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции. Он показал, что непременным условием победы революции является союз рабочего класса и крестьянства при сохранении руководящей роли пролетариата.

Под влиянием революции 1905-1907 гг. усилилась борьба течений в международном рабочем движении.

 

Борьба пролетариата   против колониальной политики и военной опасности

Особенно острой была борьба в Интернационале между оппортунистами и революционерами по вопросу об отношении к колониальным захватам и империалистическим войнам. Многие социал-демократические вожди предлагали отказаться от борьбы против милитаризма и империалистических войн. Ленин и западноевропейские левые социал-демократы разоблачали взгляды оппортунистов на колониальную политику. Они показывали, что оппортунисты превратились в прямых защитников империалистических захватов и угнетения колониальных народов.

Ленин был непримиримым противником национального гнета в любой форме, последовательным борцом

  1. за национальное равноправие,
  2. за полную свободу и
  3. самоопределение наций.

Он призывал рабочий класс к решительной поддержке народов колоний в их борьбе против империализма.

В. И. Ленин был страстным борцом за мир. Вместе с Розой Люксембург и другими представителями левых В. И. Ленин призывал социалистов в случае возникновения империалистической войны приложить все усилия к тому, чтобы ее как можно скорее прекратить и использовать вызванный войной экономический и политический кризис для того, чтобы пробудить политическое сознание народных масс и ускорить социалистическую революцию. В последующем Ленин сформулировал лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую».

Ведя борьбу за мир против империализма и империалистических войн, Ленин в то же время призывал к защите отечества в войнах справедливых - в борьбе народов против захватчиков за независимость своей родины, в борьбе угнетенных народов против империалистических держав. Он призывал рабочих и трудящихся всех стран оказывать максимальную поддержку освободительным движениям угнетенных наций колониальных и зависимых стран.

Накануне первой мировой войны в связи с обострением противоречий между империалистическими державами состоялся чрезвычайный конгресс II Интернационала в Базеле (ноябрь 1912 г.). Конгресс обсудил только один вопрос - о борьбе против угрозы империалистической войны.

Был принят манифест, в котором говорилось: «Пусть правительства хорошо запомнят, что при современном состоянии Европы и настроении умов среди рабочих всякая война не будет безопасной для них самих. Пусть они вспомнят, что франко-прусская война вызвала революционный взрыв Коммуны, что русско-японская война привела в движение революционные силы русского народа».

Манифест призывал рабочих всех стран использовать все средства для предотвращения войны.

 

Международное значение борьбы большевиков против оппортунизма

Борьба Ленина за создание революционной партии нового типа имела международное значение. Во II Интернационале большевики вели беспощадную борьбу с оппортунистами по коренным вопросам революционной теории и практики.

Если руководство II Интернационала отказалось от основных принципов марксизма, то теория и практика большевистской партии целиком отвечали его революционному духу.

Большевики на деле осуществляли полный идейный и организационный разрыв с оппортунистами и были единственной в мире пролетарской революционной партией, которая разгромила оппортунистов до конца и изгнала их из своих рядов.

В. И. Ленин поддерживал левых в партиях II Интернационала в их революционных делах. Вместе с тем он критиковал их ошибки, колебания и непоследовательность. Ленин стремился разъяснить левым социал-демократам необходимость полного разрыва с оппортунистами.

Борьба партии большевиков во главе с Лениным против оппортунизма вооружила международный пролетариат подлинно революционной тактикой. В дальнейшем эта борьба расчистила путь для создания во всех странах коммунистических партий.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - ИЗ СТАТЬИ ЛЕНИНА «ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ УЧЕНИЯ КАРЛА МАРКСА»

II.

Второй период (1872-1904) отличается от первого «мирным» характером, отсутствием революций. Запад с буржуазными революциями покончил. Восток до них еще не дорос.

Запад вступает в полосу «мирной» подготовки к эпохе будущих преобразований. Везде складываются пролетарские по своей основе социалистические партии, которые учатся использовать буржуазный парламентаризм, создавать свою ежедневную прессу, свои просветительные учреждения, свои профессиональные союзы, свои кооперативы. Учение Маркса одерживает полную победу и - идет вширь. Медленно, но неуклонно идет вперед процесс подбирания и собирания сил пролетариата, подготовки его к грядущим битвам.

Диалектика истории такова, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Внутренно-сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма. Период подготовки сил для великих битв они истолковывают в смысле отказа от этих битв. Улучшение положения рабов для борьбы против наемного рабства они разъясняют в смысле продажи рабами за пятачок своих прав на свободу. Трусливо проповедуют «социальный мир» (т. е. мир с рабовладением), отречение от классовой борьбы и т. д. Среди социалистических парламентариев, разных чиновников рабочего движения и «сочувствующей» интеллигенции у них очень много сторонников.

III.

Не успели оппортунисты нахвалиться «социальным миром» и не необходимостью бурь при «демократии», как открылся новый источник величайших мировых бурь в Азии. За русской революцией последовали турецкая, персидская, китайская. Мы живем теперь как раз в эпоху этих бурь и их «обратного отражения» на Европе. Каковы бы ни были худьбы великой китайской республики, на которую теперь точат зубы разные «цивилизованные» гиены, но никакие силы в мире не восстановят старого крепостничества в Азии, но сметут с лица земли героического демократизма народных масс в азиатских и полуазиатских странах...

За Азией стала шевелиться - только не по-азиатски - и Европа. «Мирный» период 1872-1904 годов отошел бесповоротно в вечность. Дороговизна и гнет трестов вызывают невиданное обострение экономической борьбы, сдвинувшее с места даже наиболее развращенных либерализмом английских рабочих На наших глазах зреет политический кризис даже в самой «твердокаменной» буржуазно-юнкерской стране, Германии. Бешеные вооружения и политика . империализма делают из современной Европы такой «социальный мир», который больше всего похож на бочку с порохом. А разложение всех буржуазных партий и созревание пролетариата идет неуклонно вперед.

После появления марксизма каждая из трех великих эпох всемирной ис тории приносила ему новые подтверждения и новые триумфы. Но еще больший триумф принесет марксизму, как учению пролетариата, грядущая историческая эпоха.

В. И.Ленин. Сочинения, т. 18. стр 545-547

Даты для запоминания

  • 90-е годы XIX в. - Начало ленинского этапа в развитии марксизма.
  • 1903 - Возникновение партии большевиков (II съезд РСДРП).

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 27.04.2017 18:04:04
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.