КОЛОНИАЛЬНАЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АНГЛИЙСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА

Захватническая политика английской буржуазии в 70-80хх годах 19в

Потеря Великобританией промышленной монополии побудила английскую буржуазию усилить колониальную экспансию. В 70-х годах консервативная партия провозгласила расширение колониальных владений основной задачей английской политики. Правительство во главе с консерватором Дизраэли, которое пришло к власти в 1874 г., захватило Белуджистан, пыталось подчинить Афганистан. В его планы входило проникновение в Туркмению и другие среднеазиатские области. Этому, однако, препятствовала Россия. На почве экспансии обеих держав в Средней Азии и борьбы за влияние в Турции и на Балканском полуострове англо-русские отношения были весьма напряженными. Особенно осложнились они во время русско-турецкой войны. Английское правительство стремилось использовать эту войну, чтобы подчинить Турцию своему влиянию. Под предлогом ее «защиты» от царской России Англия принудила турецкого султана уступить ей остров КипрВысадка английский оккупационных войск на Крит 1878г - важную военно-морскую базу в восточной части Средиземного моря на подступах к Суэцкому каналу.

Правительство Дизраэли начало войну с Афганистаном. Эта война оказалась более тяжелой, чем ожидали в Англии. Афганский народ поднялся против колонизаторов и нанес несколько поражений английским войскам.

В Южной Африке правительством Дизраэли была предпринята попытка захватить Трансвааль - небольшую республику, основанную бурами - потомками голландцев, переселившихся в Южную Африку еще в XVII в. и поработивших местное население. Соседом Трансвааля было другое бурское государство- Республика Оранжевой реки. Однако посланные с целью захвата обеих бурских республик английские войска потерпели поражение и не смогли выполнить поставленную задачу.

Неудачи Англии в колониальных войнах с афганцами и бурами поколебали положение консерваторов, и Дизраэли был вынужден уйти в отставку, уступив власть либералам во главе с Гладстоном. Либералы резко критиковали консерваторов за «дорогостоящий авантюризм» во внешней политике и обещали народу мир, экономию в бюджете и реформы. Но это - на словах. На деле же, придя к власти, либералы продолжали захватническую политику. Они не отказались от порабощения Афганистана и навязали ему протекторат Англии. Во время министерства Гладстона в 1882 г. англичане оккупировали Египет. Обладание Египтом имело решающее значение для господства Англии над Суэцким каналом.

Заняв Египет, английские войска двинулись дальше на юг для завоевания Восточного Судана. Однако они встретили там сильное сопротивление местного населения. В 1885 г. суданцы окружили в городе Хартум английский отряд и уничтожили его. Лишь позже, в 1896-1897 гг., Англии, уже при консервативном правительстве, удалось покорить восточную часть Судана.

 

Англо-бурская война (1899-1902)

Помимо Египта и Восточного Судана, Англия в  течение 80-90-х годов захватила почти весь юг Африки.

У английских колонизаторов созрел план постройки трансафриканской железнодорожной магистрали от Каира до Кейптауна. Осуществление этого проекта привело бы к господству Англии над большей частью Африки. Завоевание Африки являлось важным звеном в замыслах английских империалистов, направленных на то, чтобы распространить свое господство сколь возможно шире (см. документ 1).

В 60-х годах

  1. на реке Оранжевой были открыты богатейшие месторождения алмазов,
  2. в 80-х годах в Трансваале было найдено золото.

Английские капиталисты набросились на эти богатства. Они приступили к их разработке. Лишенные земли негры использовались владельцами алмазных копей и золотых приисков в качестве дешевой рабочей силы. Эти предприятия приносили баснословные прибыли. Однако у английских капиталистов возникало много конфликтов с правительством Трансвааля, и они решили покончить с его независимостью.

В 1899 г. правительство консерваторов, в это время возвратившихся к власти, предприняло новое нападение на буров для захвата Трансвааля и Республики Оранжевой реки. То была грабительская, империалистическая война.

Главной приманкой для империалистов были богатейшие золотые россыпи Трансвааля. Английские империалисты рассчитывали, что покорение Трансвааля окажется для английских войск делом несложным, что это будет «веселая прогулка». Скоро им пришлось убедиться в том, что они жестоко ошиблись. Несмотря на численный перевес англичан, война затянулась более чем на два года. Буры успешно вели партизанскую войну.

В борьбе с партизанами английское командование применяло варварские методы (см. документ 2). Английские войска сжигали фермы, уничтожали скот и посевы. По приказу английского командования почти 10 тыс. буров, преимущественно женщин и детей, было согнано в концентрационные лагеря. Около половины заключенных детей умерло от голода и болезней.английские войска сжигают фермы буров

Сопротивление бурских республик ослаблялось тем, что сами буры в отношении коренного африканского населения выступали в качестве жестоких притеснителей и эксплуататоров и, следовательно, не могли опереться на его поддержку.

В 1902 г, буры вынуждены были подписать мирный договор, по которому Трансвааль и Республика Оранжевой реки стали английскими владениями. Но Англия обязалась предоставить им самоуправление. В 1910 г. Трансвааль и Оранжевая республика вместе с прежними английскими владениями в Южной Африке (Капская колония и Наталь) объединились в одну федерацию, которая получила название Южно-Африканского Союза и стала британским доминионом. С завоеванием Трансвааля английские капиталисты стали получать с золотых россыпей еще больше прибыли, чем при власти буров.

 

Англо-германское соперничество - Образование Антанты

В 90-х годах XIX в. стали резко ухудшаться от ношения между Англией И Германией. Германские товары уже давно успешно конкурировали  с английскими, вытесняя их из целого ряда стран (см. документ 3). Германия посягала на колониальное и морское первенство Англии. Германские империалисты стали добиваться передела колоний в свою пользу и даже мечтали о завоевании мирового господства. Англия со своей стороны начала готовиться к войне против Германии, как самого опасного своего врага. В связи с тем, что Германия строила большой военный флот, английское правительство принялось за усиление своего флота. Опасаясь Германии, оно предприняло шаги к сближению с Францией и Россией.

В 1904 г. последовало заключение англо-французского соглашения, известного под названием «Антанты» («соглашение»). Этим соглашением были урегулированы колониальные споры двух империалистических держав: Франция признала господствующее положение Англии в Египте, а взамен этого Англия обязалась не препятствовать Франции захватить Марокко.

В 1907 г. было подписано англо-русское соглашение. Смысл его заключался в том, что Англия и Россия разрешили взаимные споры в Иране (Персии), Афганистане и Тибете. Иран был при этом разделен между Россией и Англией на «сферы влияния»: в южной части хозяйничали английские империалисты, в северной - русские.

Заключенные Англией соглашения с Францией и Россией были важной вехой в подготовке первой мировой войны.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - 1. СЕСИЛЬ РОДС О ПЛАНАХ УСТАНОВЛЕНИЯ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Деньги и энергия должны быть направлены на основание и развитие секретного общества, истинным намерением и целью которого должно быть распространение британского владычества в мире, усовершенствование системы эмиграции из Соединенного Королевства и колонизация британскими подданными всех стран, где средства существования благоприятны для их энергии, труда и предприимчивости, а особенно для занятия британскими поселенцами внутреннего континента Африки, Святой Земли [Палестина], долины Евфрата, островов Кипра и Кандии [Крит]; всей Южной Америки, островов Тихого океана, не занятых еще Великобританией, всего Малайского архипелага, береговой полосы Китая и Японии, воссоединения в конечном счете Соединенных Штатов Америки в качестве составной части Британской империи, учреждения системы колониального представительства в имперском парламенте, который должен стремиться к слиянию разъединенных частей империи.

Митчелл, Жизнь и время С. Родса, т. I, стр. 68- 69 (на английском языке).

 

2. ЗВЕРСТВА АНГЛИЙСКОЙ ВОЕНЩИНЫ В ВОЙНЕ С БУРАМИ

(Из воспоминаний бурского генерала Девета) 

Повозки достать было не так-то легко, так как англичане не только брали с собою все из разоряемых ими ферм, но еще и бесцельно многое сжигали. На фермах, где бывало по 2-3 и даже более пар быков, не оставалось уже более ничего. А если где случайно и уцелело что-либо из этого, то женщины держали повозки наготове, чтобы в случае приближения врага успеть скрыться и не попасть в так называемые концентрационные лагеря, только что устроенные тогда англичанами... В то время была выпущена прокламация лорда Робертса  заключавшаяся в том, чтобы каждое жилье, находившееся на расстоянии 10 миль от железной дороги, где буры взрывали или разрушали ее, должно быть сожжено дотла. Это было приведено в исполнение, и притом в пределе не только указанного расстояния, но и по всей стране. Дома сжигались до основания или взрывались динамитом. Мебель, всевозможные домашние вещи, а также семена и корм, все предавалось пламени, а скот - овцы, быки и лошади - уводился... Опустошение росло с каждым днем, принимая все более и более отвратительные размеры.

«Борьба буров с Англией», Спб., 1903, стр. 258-259,

 

3. АНГЛО-ГЕРМАНСКОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В КОНЦЕ XIX ВЕКА (Из донесений британских консулов)

Консул из Иерусалима сообщал: «Иерусалим становится немецким благодаря немецким коммивояжерам, изучающим нужды и цены здешнего рынка».

«Немцы,-писал консул в Чикаго,-посылают сюда опытных представителей для изучения местных вкусов и нужд. Благодаря такому научному изучению рынка они здесь укореняются».

Консул из Мексики доносил: «Немецкие коммивояжеры проникают в самые глухие, удаленные от железных дорог утолки Мексики. Их можно видеть в поисках за покупателями верхом на лошадях и мулах, в самых отдаленных долинах Сьерра-Мадре».

Консул в Штеттине писал: «Для каждого народа немцы ныне изготовляют его национальный или привычный ему костюм из тех материй и тех цветов, каких предпочитают покупатели. Они придерживаются немецких мод только в тех случаях, когда их требуют».

Цит. по кн.: Э. Л ем о нон, Англия и Германия М.- Л., 1925, стр. 55-57.

1 Главнокомандующий английскими войсками в Южной Африке.

Даты для запоминания

  • 1899-1902- Англо-бурская война.
  • 1904 - Заключение англо-французского соглашения (Антанты).
  • 1907 - Заключение англо-русского соглашения.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 26.06.2017 15:32:36
✔25-06-1941г - Финляндия объявляет войну Советскому Союзу
✔24-06-1770г - Разгром турецкого флота в Чесменской бухте
✔25-06-1807г - Тильзитский мир

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.