ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ ФРАНЦИИ

Упрочнение республики и роль рабочего класса в ее защите

После разгрома Коммуны во Франции свирепствовала реакция. Монархическое большинство Нерабочего класса Национального собрания стремилось восстановить монархию. Реакцию поддерживала католическая церковь. В начале 70-х годов президентом был избран ярый сторонник реставрации монархии маршал Мак-Магон, один из виновников седанской катастрофы. С его помощью монархистско-клерикальные круги надеялись осуществить свои планы.

Хотя поражение Парижской коммуны ослабило рабочее движение, однако французский народ - рабочий класс, крестьяне, интеллигенция, мелкая буржуазия и широкие слои средней буржуазии - не хотел монархии. Возникло мощное сопротивление проискам монархистов. Наиболее дальновидные представители реакции понимали, что попытки реставрации монархии грозят повторением страшного для буржуазии дня 18 марта. Поэтому они предпочитали установить республику, но с таким политическим режимом, который на практике походил бы на монархию.

Монархистам противостояла в Национальном собрании партия буржуазных республиканцев, вождями которой были Гамбетта, Клемансо и другие. В 1875 г. после нескончаемых прений Национальное собрание наконец приняло конституцию, по которой Франция становилась республикой. Эта конституция действовала до 1940 г., т. е. до капитуляции Франции перед Гитлером. Народ, и прежде всего рабочий класс, не позволил реакционерам восстановить монархию во Франции.

Конституция 1875 г. предусматривала учреждение двух палат:

  1. палаты депутатов и
  2. сената.

В конституционном законе говорилось, что палата депутатов избирается всеобщим голосованием. На деле было не так. Женщины не имели избирательных прав. Не имело их и почти все коренное население французских колоний. Кроме того, в избирательные списки вносились только лица, проживающие в данной местности не менее шести месяцев. Плохо обеспеченные пролетарии, нередко вынужденные переезжать с места на место в поисках работы, часто оказывались лишенными избирательных прав.

Прямое избирательное право в третьей французкой республики

Выборы были неравными. Так, например, избирательный округ в буржуазных кварталах Парижа с менее чем 8 тыс. избирателей и избирательный округ в предместьях Парижа, в основном населенный рабочими, с 50 тыс. избирателей посылали оба по одному депутату. Голос одного буржуазного избирателя, таким образом, приравнивался примерно к 6 голосам рабочих избирателей.

Сенаторы выбирались органами местного самоуправления, в которых руководящую роль играли капиталисты, деревенские

богатеи и духовенство. Сенат обычно бывал по своему составу реакционнее палаты депутатов. Между тем роль сената в политической жизни Франции была велика, так как всякий закон, принятый палатой депутатов, еще подлежал утверждению сената.

Министров назначал президент республики. Однако ответственность министры несли перед парламентом, а не перед президентом. Президент избирался на совместном заседании обеих палат.

Очень велика была во Франции роль чиновников. Органы местного самоуправления (муниципалитеты), избиравшиеся населением, находились под строгим надзором чиновников. Префект департамента, назначенный министром внутренних дел, мог отменить любое решение муниципалитета.

Таким образом, конституция 1875 г, установила во Франции парламентарную республику. Это была так называемая Третья французская республика. Несмотря на антидемократический характер конституции, провозглашение республики и провал планов реставрации монархии были успехом рабочего класса.

Республика открыла перед ним возможности «достичь такой степени личной и общественной свободы, которая позволила бы основать рабочую печать, проводить агитацию на собраниях и организовать самостоятельную политическую партию; кроме того, сохранение республики избавило бы его от необходимости вновь вести особую борьбу за ее завоевание в будущем» (К. Маркс иФ. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 19, стр. 140).

  • Национальным гимном Франции стала «Марсельеза», под звуки которой французы сражались за свою свободу в годы бур жуазной революции XVIII в.
  • 14 июля - день падения Бастилии - был признан днем национального праздника Франции.

Примечание: Первая республика существовала во Франции с 1792 по 1804 г.. вторая - с 1848 по 1852 г.

 

Образование колониальной империи

Во время борьбы с монархистами буржуазные республиканцы надавали народным массам не мало обещаний. Придя к власти, они и не думали их выполнять. Республиканцы отказались уничтожить сенат, отказались они и от введения прогрессивного подоходного налога. Осуществление других обещанных реформ откладывалось до «подходящего момента». Таким образом, с приходом республиканцев к власти сразу же обнаружилось их классовое лицо: они показали себя представителями интересов крупной буржуазии.Французике завоевания в Индокитае

В поисках новых мест для наиболее выгодного размещения избыточных капиталов республиканское правительство стало на путь колониальных захватов.

  1. В 1881 г. был захвачен Тунис.
  2. В 1883 г. французские войска захватили Аннам (Центральный Вьетнам) и вторглись в Тонкий (Северный Вьетнам).
  3. Началась война с Китаем, который считал Вьетнам своим вассалом. Война оказалась нелегкой и затяжной, потребовала больших расходов и посылки все новых и новых подкреплений. Весной 1885 г. французские войска потерпели в Северном Вьетнаме тяжелое поражение. Все же французской военщине удалось принудить Китай признать французский протекторат над Тонкином. Но и это не означало прекращения военных действий, так как вьетнамские патриоты не сложили оружия. Только к концу 90-х годов после жестокой колониальной войны весь Вьетнам был порабощен Францией.
  4. В 1894 г. началась война за остров Мадагаскар, длившаяся два года. В 1896 г. остров был аннексирован Францией. Но упорное сопротивление мальгашского народа продолжалось еще в течение нескольких лет.
  5. Крупные захваты были произведены Францией в Западной Африке.

К началу XX в. Франция владела большой территорией в Африке, Индокитае, рядом островов в Океании и в Вест-Индии. Образовалась огромная колониальная империя. Одни только африканские владения Франции по размерам территории в 17 раз превышали собственно Францию.

 

Франко-русский союз

Колониальные захваты в Азии и Африке привели Францию к крайне напряженным отношениям с другим колониальным хищником - Англией. Их интересы сталкивались в Египте и Судане. Другой очаг англофранцузского соперничества возник в Юго-Восточной Азии. Завоевание Вьетнама Францией и захват Англией в 1885 г. Бирмы означали начало борьбы за Сиам и южные провинции Китая.

Германские милитаристы стремились использовать политическую изоляцию Франции и готовы были спровоцировать новую войну против Третьей республики. Только благодаря дружественной позиции России Франция была спасена от этой опасности. Тогда же французский капитал стал кредитовать царское правительство, нуждавшееся в деньгах. В 1893 г. был заключен франко-русский союз, который явился ответом на Тройственный союз (см. документ).

Франко-русский союз,упрочил положение Франции в Европе перед лицом Германии. Вместе с тем, опираясь на союз с царской Россией, французские империалисты активизировали захватническую колониальную политику.

 

Рост франко-германских противоречий. Подготовка Франции к мировой войне

В конце XIX- начале XX в. французские империалисты в своей колониальной политике сталкивались не только с Англией, но и с Германией. Подготовка Германский монополистический капитал проявлял большой интерес к Марокко, французские колонизаторы в свою очередь зарились на его богатства. Они рассматривали Марокко как естественное продолжение давно захваченного ими Алжира.

Поделив с английскими империалистами по соглашению 1904 г. сферы влияния в колониальных и зависимых странах, французские империалисты стали укрепляться в Марокко. Они повели усиленную подготовку к войне с Германией. Началось быстрое перевооружение армии, строились укрепления. Подготовка к войне шла под лозунгом реванша за поражение 1870 г., за возвращение Эльзаса и Лотарингии.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ- ФРАНКО-РУССКИЙ СОЮЗ (Военная конвенция 5(17) августа 1892 года)

Одушевленные одинаковым стремлением к сохранению мира, Франция и Россия, имея единственной целью подготовиться к требованиям оборонительной войны, вызванной нападением войск Тройственного союза против одной из них, договорились о следующих положениях:

  • 1. Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она может располагать, для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими может располагать, для нападения на Германию.
  • 2. В случае мобилизации войск Тройственного союза или одной из входящих в него держав Франция и Россия немедленно, по получении известия об этом, не ожидая никакого предварительного соглашения, мобилизуют немедленно и одновременно все свои силы и двинут их как можно ближе к своим границам. 3.
  • Действующие армии, которые должны быть употреблены против Германии, будут со стороны Франции равняться 1 300 000 человек, со стороны России от 700 000 до 800 000 человек. Эти войска будут полностью и со всей быстротой введены в дело так, чтобы Германии пришлось сражаться сразу и на востоке и на западе.
  • 4. Генеральные штабы обеих стран будут все время сноситься друг с другом, чтобы подготовить и облегчить проведение предусмотренных выше мер.
  • Они будут сообщать друг другу в мирное время все данные относительно армий Тройственного союза, которые известны имж или будут им известны. Пути и способы сношения во время войны будут изучены и предусмотрены заранее.
  • 5. Ни Франция, ни Россия не заключат сепаратного мира.
  • 6. Настоящая конвенция будет иметь силу в течение того же срока, что и Тройственный союз.
  • 7. Все перечисленные выше пункты будут сохраняться в строжайшем секрете...

«Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917)», М., 1952, стр. 281-282.

Даты для запоминания

  1. 1875 - Принятие конституции Третьей республики.
  2. 1893 - Заключение франко-русского союза.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 18.04.2024 15:29:19
✔17-04-1895г - Симоно-секский договор подписан, заканчивается первая китайско-японская война (1889-1495)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.