ПОДГОТОВКА ГЕРМАНСКИХ ИМПЕРИАЛИСТОВ К ВОЙНЕ ЗА ПЕРЕДЕЛ МИРА

Колониальные захваты 90-х годов. Создание военно-морского флота Германии

Быстро развивавшаяся германская промышленность сталкивалась с английскими, французскими и другими конкурентами на внешних - рынках. Низкая покупательная способность пролетариата и разорявшейся мелкой буржуазии внутри страны, стремление обеспечить дешевым сырьем возросший спрос фабрик и заводов толкали германскую буржуазию на поиски новых рынков и источников сырья. Наконец, в самой Германии накапливались значительные капиталы, владельцы которых в погоне за высокой прибылью стремились вложить их

  1. в заграничные займы,
  2. в постройку железных дорог,
  3. в оборудование рудников в колониях и т. д.

Молодой и сильный хищник - германский империализм - считал себя обойденным при разделе колоний. Он пришел, говоря словами Ленина, к столу капиталистических яств, когда места уже были заняты старыми капиталистическими странами.

Германский империализм стремился наверстать упущенное. В 90-х годах прошлого столетия среди крупных магнатов капитала и юнкерства стали вынашиваться планы мирового господства Германии. Шовинистические организации настойчиво внушали немцам сумасбродные идеи о превосходстве «германской расы», о ее «праве» властвовать над миром.

Усилилась и агрессивность германского империализма. В своей внешней политике Германия поставила главной целью - создание обширной колониальной империи.

«Прошли уже времена,- говорил в рейхстаге германский статс-секретарь по иностранным делам князь фон Бюлов, впоследствии ставший канцлером империи,- когда другие народы делили между собой земли и воды, а мы, немцы, довольствовались лишь голубым небом... Мы требуем и для себя места под солнцем».

За словами последовали и дела. В конце 90-х годов немцы насильственно водворились на Шаньдунском полуострове Китая, превратив под видом аренды бухту Цзяочжоу в военно-морскую базу. Тогда же Германия приобрела в Тихом океане

  • Каролинские и
  • Марианские острова, еще раньше немцы завладели
  • Маршалловыми островами.

В 1900 г. германские империалисты вместе с империалистами других стран приняли участие в расправе с национально-освободительным движением в Китае. Под командованием германского генерала Вальдерзее действовал соединенный карательный отряд из войск империалистических держав. Каратели совершали чудовищные зверства над почти безоружными китайцами, убивали женщин и детей. Отправляя войска в Китай, император Вильгельм II цинично рекомендовал не давать «пощады» и не брать пленных, «чтобы впредь, даже через тысячу лет, ни один китаец не смел косо взглянуть на немца».

В Африке германских капиталистов привлекало Марокко. Владея им, можно было создать опорные пункты у западного выхода из Средиземного моря в противовес английской базе в Гибралтаре. Марокко, кроме того, богато железной рудой.

В связи с захватом новых колоний и развитием мировой торговли Германия приступила к созданию мощного военно-морского флота. «Наше будущее на воде!» - хвастливо заявлял кайзер Вильгельм II.

В 1895 г. был открыт Кильский канал, соединивший Северное море с Балтийским. В 1898 г. рейхстаг принял большую программу строительства военных кораблей. Через два года эту программу удвоили. Германия стремилась стать великой морской державой (см. документ).

 

„Натиск - на Восток".

Считая себя «обделенными» в Африке, германские империалисты решили наверстать «потерянное» на Ближнем Востоке. Сюда их влекла жажда наживы. Они разрабатывали планы захвата естественных богатств Малой Азии. «Будущее Германии - на Востоке: в Малой Азии, Сирии, Месопотамии и Палестине. По соседству с Ниневией... находится один из богатейших в мире источников нефти»,- так восторженно описывал перспективы грабежа турецких провинций один из пропагандистов германского империализма. «В глубине гор Тавра - колоссальные залежи металлов,- продолжал он.- Вавилонская низменность может стать величайшим в мире поставщиком хлеба и хлопка. В Месопотамии имеются пастбища для миллионов овец. Тут мы имеем большую часть нужного нам сырья, притом сконцентрированного в одном месте!»

Устремления Германии на Восток, в Турцию, в страны славянских народов - болгар, сербов и др., планы захвата «жизненного пространства» на Украине германские империалисты выразили в лозунге: «натиск на Восток» («Drang nach Osten»),

Еще в 1898 г. Вильгельм II под предлогом поклонения  «гробу господню» направился в Палестину. Однако венценосный богомолец выступил в качестве коммивояжера германских империалистов. Кайзер встретился с турецким султаном и договорился о получении немецкими банками концессии на постройку железнодорожной магистрали от Босфора через Малую Азию на Багдад и далее к Персидскому заливу у порта Кувейт. Эта железная дорога получила впоследствии название Багдадской.Багдадская железная дорога  схема

Багдадская железная дорога после ее завершения имела бы огромное экономическое и стратегическое значение. Строительство ее было весьма прибыльным для немецких промышленников, получивших крупные заказы на рельсы, паровозы, вагоны. Оно сулило выгоды и немецким банкам, которые вложили в строительство свои капиталы. Багдадская железная дорога должна была служить подготовке дальнейших захватов на Востоке, которые уже замышляли германские империалисты.

Захватнические планы германских империалистов приводили их к резким конфликтам с другими капиталистическими державами - с Англией, Францией, Россией. Германский империализм готовился к войне за передел мира в своих интересах. Именно он занимал наиболее агрессивную позицию.

В последние годы перед мировой войной Германия усилила гонку вооружений. Она значительно увеличила численность своей армии. Рейхстаг утверждал все новые ассигнования на строительство линейных кораблей и создание подводного флота.

Колоссальные военные расходы привели к повышению налогов в стране и ухудшению положения трудящихся масс Германии.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - ПРЕВРАЩЕНИЕ ГЕРМАНИИ В МОРСКУЮ ДЕРЖАВУ

(Из речи морского министра Германии адмирала Тирпица в рейхстаге в 1897 г.)

Морские интересы Германии выросли с основанием империи совершенно неожиданным образом. Их сохранение сделалось для Германии вопросом жизни. И если препятствовать или серьезно вредить этим морским интересам ГЕРМАНИИ, то страна пойдет навстречу сначала экономическому, А затем и политическому упадку. Что вы ни возьмите: политические, экономические опросы или защиту немецких подданных и торговых интересов ЗА границей все это находит поддержку только в немецком флоте...

Шультес, Европейский исторический календарь, 1897 г., Мюнхен, 1898, стр. 159 (на немецком языке).

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.03.2017 01:17:59

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.