РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Образование рабочей партии Франции

Во время борьбы за республику рабочие постепенно отдалялись от буржуазных республиканцев и сплачивались под знаменем социализма. Как ни жесток был удар, нанесенный французскому рабочему движению разгромом коммунаров, но оно оправилось гораздо скорее, чем ожидали палачи Коммуны. Талантливыми распространителями идей марксизма во Франции в те времена были Жюль Гед и Поль Лафарг.

  1. Жюль Гед был сыном учителя. Свою политическую деятельность он начал еще во времена Наполеона III, выступив тогда в качестве республиканца-революционера, врага империи. После разгрома Коммуны Гед эмигрировал в Швейцарию. Там он примкнул к I Интернационалу, но подпал под влияние бакунистов. В 1876 г. Гед вернулся во Францию. Вскоре он изживает анархистские взгляды и становится последователем Маркса. Вокруг него образовался кружок единомышленников. Не щадя сил и здоровья, Гед весь отдавался делу борьбы за интересы рабочего класса. Талантливый журналист и прекрасный оратор, он увлекал слушателей своими речами, звучавшими, как «боевой призывный рожок».
  2. Ближайшим соратником Геда был видный теоретик социализма Поль Лафарг (1842-1911)- активный член I Интернационала, зять Ларкса. Ленин считал его одним из самых талантливых распространителей идей марксизма. Гед и Лафарг организовали издание рабочей газеты «Эга-лите» («Равенство»), которая пропагандировала социалистические идеи и звала рабочий класс к организации самостоятельной рабочей партии.Жюль Гед и Поль Лафарг

В 1879 г. в Марселе состоялся съезд рабочих организаций, на котором социалисты располагали большинством. Съезд постановил создать пролетарскую социалистическую партию, которая получила название Рабочей партии. Гед и Лафарг стали ее вождями. В следующем, 1880 г. на Гаврском съезде было провозглашено образование Рабочей партии, принята ее программа, вводная часть которой была составлена лично Марксом. В ней указывалось, что социалисты выдвигают конечной целью своей борьбы «политическую и экономическую экспроприацию класса капиталистов и возвращение всех средств производства обществу в целом...».

Таким образом, в конце 70-х годов, немногим позже, чем в Германии, во Франции тоже образовалась пролетарская партия. Образование рабочей партии способствовало подъему рабочего движения.

 

 

Жан Жорес

В конце XIX видную роль во французском социалистическом движении стал играть Жан Жорес. Могучий ораторский талант и темперамент политического борца обеспечили ему большую популярность среди социалистов. Как некогда Робеспьер, Жорес стяжал себе славу «неподкупного». Он был пламенным борцом против социальной несправедливости, колониального грабежа и войн.

 Жан Жорес на трибунеБорьба за мир, по его словам,- «непрерывная битва», а не кампания. Жорес стал одним из выдающихся вождей французского социалистического движения. Но Жорес верил, будто бы не классовая борьба, а примирение и сотрудничество классов приведут к социализму. Жорес не был марксистом. Рассматривая государство как надклассовый орган, он верил, что под давлением демократических масс постепенно, путем выкупа осуществится национализация капиталистической собственности. Утверждая, что победа пролетариата может быть обеспечена при помощи буржуазной демократии, Жорес отрицал пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата (см. документ 1).

 

Обострение классовой борьбы в начале 20 в

Во Франции, как и в других странах, буржуазия подкупала верхушку рабочего класса. Этот борьбы небольшой слой рабочей аристократии, получав в начале XX в. повышенную заработную плату, был настроен соглашательски, срывал стачки и отказывался от борьбы за общие интересы рабочего класса. Основная же масса французских рабочих была недовольна условиями своего существования.Стачка в Париже

В начале XX в. заработная плата французских рабочих была значительно ниже, чем английских. На плечи рабочих и крестьян ложилось бремя налогов, все увеличивавшееся в связи сростом военных расходов. Революционные настроения среди рабочих усиливались, высоко поднялась волна стачечного движения.

Русская революция 1905 г. вызвала горячий отклик у французских рабочих и у передовых представителей интеллигенции (см. документ 2). На митингах и собраниях они заявляли о своей солидарности с русскими рабочими. Стачечное движение в России усилило интерес ко всеобщей стачке. Если в 1901 г. во Франции бастовало около 100 тыс. рабочих, то в 1906 г. в стачках приняло участие уже 507 тыс. Наиболее мощной забастовкой была стачка горняков в 1906 г. в шахтах Курьер (департамент Па-де-Кале). Стачка началась в связи с катастрофой в шахтах, где почти полностью отсутствовали охрана труда и техника безопасности. При катастрофе погибло 1200 человек. Из завалов удалось извлечь только 200 человек. Забастовщики требовали введения 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы и принятия мер по обеспечению безопасности труда шахтеров. Правительство направило в район забастовки двадцать тысяч солдат и ввело там военное положение.Манифест парижских трудящихся о 8 часом рабочем дне

Но как стачка шахтеров, так и вообще нараставшее рабочее движение не получили надлежащего руководства со стороны французских социалистов. Большая часть их руководящих деятелей перешла на позиции оппортунизма. Притом социалистическое движение во Франции было раздроблено на несколько группировок, наиболее крупными из которых были две - одной руководил Жорес, а другой - Гед.

 

Господство оппортунизма в руководстве объединенной социалистической партии.

В 1905 г. французские социалистические группировки объединились и образовали единую социалистическую партию. В рядах партии оказалось много попутчиков из буржуазного лагеря, которые только на словах приняли социалистическое мировоззрение. Их привлекали парламентские успехи социалистов, ибо число избирательных бюллетеней, поданных за социалистических кандидатов, возрастало.

Многие перебежчики из буржуазного лагеря, вступившие в ряды социалистов, оказались агентами буржуазии в рабочем движении. Руководство Французской объединенной социалистической партией попало в руки оппортунистов.

В предвоенные годы, в условиях нарастающего революционного подъема, во Французской социалистической партии стало складываться левое крыло. Наиболее ярким представителем левых был Марсель Кашен, который на одном из съездов партии подверг ее руководство резкой критике за увлечение парламентаризмом. Кашен призывал проводить по отношению к буржуазии не «политику протянутой руки», а «политику поднятого кулака». В последующем Кашен стал одним из руководителей Коммунистической партии Франции. Однако левое крыло во Французской социалистической партии было еще более слабым, чем в германской социал-демократии.

Как и во всех странах Западной Европы, во Франции накануне мировой войны классовая борьба обострилась. Одна забастовка следовала за другой.

В 1907 г. мощное крестьянское движение на юге Франции охватило свыше полумиллиона крестьян. Посланные правительством на усмирение войска отказались стрелять в народ: солдаты заявили, что крестьян надо защищать, а не убивать.

Одновременно активизировали свои действия реакционеры. Они обрушились против подлинных французских патриотов и защитников интересов народа. 31 июля 1914 г. был убит Ж. Жорес за его страстные выступления против надвигавшейся мировой войны. Злодейское убийство Жореса вызвало бурю негодования среди трудящихся. Массы требовали отмщения. Десятки тысяч трудящихся Парижа пришли проводить прах Жореса.

Как и предупреждал Жорес, французские империалисты ввергли Францию в мировую войну за передел мира.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - 1. ВЗГЛЯДЫ ЖОРЕСА НА ПУТИ ПЕРЕХОДА К СОЦИАЛИЗМУ (Из речи на конгрессе социалистической партии в Бордо 12-14 апреля 1903 г.)

Гед неправ, думая... что государство есть исключительно классовое государство и что на нем слишком слабая рука пролетариата не может, начертать даже небольшой части своих желаний и требований, своей воли. В демократии, в республике со всеобщим избирательным правом, государство не представляет для пролетариата какой-то крепкой, совершенно неприступной твердыни. Пролетариат уже начал проникать в него. В муниципалитетах, в парламенте, в центральном правительстве уже начало сказываться влияние социалистов и пролетариев...

Если в него действительно отчасти уже проникла эта демократическая, народная, социалистическая сила и если мы с полным основанием можем надеяться... что путем организации, воспитания и пропаганды она проникает туда настолько полно, глубоко и решительно, что со временем, при помощи сосредоточенных усилий, пролетарское и социалистическое государство сменит собою государство олигархическое и буржуазное, я все же не думаю, что то будет непременно внезапный скачок, прыжок через пропасть. Быть может, наше вступление в новое, социалистическое государство произойдет столь же незаметно, как переход моряков в другое полушарие; они замечают его не потому, что могли видеть, как переплыли через веревку, протянутую над океаном и дающую им знать об их переходе в другое полушарие, но потому, что их привело туда постепенное движение вперед их корабля. Возможно, что таким же образом мы вступим в зону нового, социалистического государства.

Цит. по кн.: Р. Энзор, Современный социализм, М., [б. г.], стр. 224-226.

 

2. ОТКЛИКИ ВО ФРАНЦИИ НА ПЕРВУЮ РУССКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ 1905-1907 ГОДОВ

(Из речи писателя Анатоля Франса на собрании в Париже 16 декабря 1905 г.)

Русская революция - революция всемирная. Она продемонстрировала перед мировым пролетариатом свои средства и свои цели, свою мощь и свой жребий. Она угрожает всякому деспотизму, всякому угнетению, всякой эксплуатации человека человеком. Троны поколеблены ею. В старой Австрии рокочет гром революции. В Германии хорошо организованная, но кроткая и благодушная социал-демократия посматривает в сторону Петербурга и Москвы и начинает шевелиться. Бебель прямо заявил об этом канцлеру и имперским депутатам; предупреждение, с которым обратился старый социалист к кайзеровскому советнику, прозвучало зловеще: «Эхо взрыва, происшедшего в России, отдалось в сознании немецких рабочих, над этим вам стоит призадуматься».

На берегах Невы, Вислы и Волги - вот где решаются ныне судьбы новой Европы и будущего человечества...

...Если наши правители, если наши господствующие классы попытаются оказать военную, дипломатическую или финансовую помощь царизму в его борьбе против революции, французский пролетариат должен решительно воспротивиться этому... Выразим же наше чувство солидарности и уважения России и провозгласим новое великое слово: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь, дабы подготовить пришествие социальной справедливости и мира во всем мире».

А. Франс, Рассказы. Публицистика, М., 1950, стр. 136-138.

Даты для запоминания

  • 1880 - Образование Рабочей партии.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 19.02.2017 21:11:59
✔18-02-1762г - Манифест О вольности дворянской
✔19-02-1861г - Отмена крепостного права

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.