НАЗРЕВАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА В ЕВРОПЕ

Огромный рост прибылей буржуазии во время войны

При капитализме богачи всегда наживались на войнах. Чем дороже обходилась стране война, тем больше были доходы купцов, ростовщиков, банкиров, промышленников. А с ростом военной техники стоимость войн росла непрерывно. Во время франко-прусской войны Германия расходовала ежедневно 7,8 млн. марок. Франция -8,3 млн. марок, а во время первой мировой войны эти расходы составляли

  • для Германии 146 млн. марок,
  • для Франции - 120 млн. марок.

Первая мировая война потребовала чудовищного расхода материальных средств: сотни миллионов снарядов, десятки миллиардов патронов, огромное количество взрывчатых веществ, миллионы тонн стали для пополнения убыли орудий, снарядов, пулеметов, винтовок.

Капиталисты цинично рассуждали: «Война - ужасная вещь, но это ужасно прибыльная вещь». Во всех странах они наживали на военных поставках колоссальные суммы.

Чистая прибыль Круппа, например,

  1. в 1913 г. составляла 40 млн. марок,
  2. а уже в 1914 г. дошла до 86 млн. марок.

Прибыли химических предприятий в воевавших странах выросли за время войны в три-четыре раза. Помещики и кулаки наживались во время войны на спекуляции продовольствием.

 

Образование государственно-монополистического капитализма

Как уже указывалось, в конце XIX - начале XX в. установилось господство монополий и финансовой олигархии в экономической и политической жизни капиталистических стран. Государственный аппарат оказался подчиненным объединениям крупнейших капиталистов.

Во время войны 1914-1918 гг. политическая власть все богатевших капиталистических монополий еще более усилилась. Государственный аппарат и монополистические объединения слились еще теснее.

Крупнейшие капиталисты влияли на все звенья государственного аппарата. Без руководящих промышленных и финансовых деятелей не решался ни один политический вопрос.

Во время первой мировой войны ускорилось перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический. Признаки этого перерастания были и раньше. «Образование и рост монополий приводят к непосредственному вмешательству государства в процесс капиталистического воспроизводства в интересах финансовой олигархии. В ее интересах буржуазное государство проводит разного рода регулирующие мероприятия, использует огосударствление отдельных отраслей экономики» («Программа КПСС», Госполитиздат, М., 1961, стр. 26).

 

Рост эксплуатации и бедствий трудящихся

Принеся огромные доходы буржуазии и помещикам, война резко ухудшила положение трудящихся. Предательство правых лидеров социал-демократии позволило правительствам, воевавших стран ликвидировать многие завоевания рабочего класса, добытые им в результате упорной многолетней борьбы.

В Германии была введена всеобщая трудовая повинность для мужчин с 16 до 60-летнего возраста, которую В. И. Ленин назвал «военной каторгой для рабочих». В Англии были запрещены стачки. На фабриках и заводах еще шире, чем прежде, стал применяться труд женщин и подростков, причем их заработная плата была намного ниже, чем у мужчин. Капиталисты всех стран использовали условия военного времени для крайнего усиления эксплуатации рабочих.

Ухудшилось продовольственное снабжение населения. Сначала в Германии, потом в других странах пришлось ввести нормирование продовольствия и промышленных товаров широкого потребления. И то и другое стало продаваться населению только по специальным карточкам. В Германии в 1916 г. получаемый по этим карточкам продовольственный паек был в три раза меньше норм потребления. Рабочие и их семьи голодали. Богатые же люди везде могли купить добавочное продовольствие по вздутым спекулятивным ценам. Но повышались также и официальные цены, по которым продукты, одежда и обувь отпускались по карточкам. Повышение заработной платы значительно отставало от роста цен. В то же время были увеличены налоги с населения.

Значительно ухудшилось и положение крестьян. Большая часть взрослых мужчин была мобилизована на фронт. Забрали лошадей. Крестьянское хозяйство осталось без рабочей силы. Урожаи снизились. Власти отбирали у крестьян продовольствие для армии, оставляя им лишь самое необходимое. За сокрытие -продуктов жестоко судили. Во Франции был издан закон, дававший право местным властям отбирать у крестьян необработанные участки земли и передавать их богатым хозяевам, имевшим средства для обработки.

 

Назревание революционного кризиса  в воюющих странах

Несмотря на суровое законодательство военного времени и провозглашенный оппортунистами лозунг «гражданского мира», рабочие и во время войны продолжали классовую борьбу. Во всех воевавших странах уже в 1915 г. развернулось стачечное движение. Часто стачки сопровождались демонстрациями. Так, в Берлине 30 ноября 1915 г. демонстранты, проходя мимо здания рейхстага, несли лозунги:

  • «Долой войну!»,
  • «Мы хотим мира»,
  • «Мы голодаем» и др.

В 1916 г. настроение рабочих стало повсюду еще более революционным. Забастовки значительно участились. Первого мая была организована демонстрация в Берлине и других крупных городах Германии. Во Франции в 1916 г. было в три раза больше стачек, чем в 1915 г. В Англии стачечники потребовали рабочего контроля над прибылями буржуазии, национализации военной и угольной промышленности.

Воспользовавшись войной, английское правительство отсрочило проведение в жизньПосле артиллерийского обстрела Дублина английскими войсками принятого в 1914 г. закона о самоуправлении (гомруле) для Ирландии. В апреле 1916г. ирландские патриоты организовали восстание в Дублине. Они захватили город, провозгласили Ирландскую республику. Целую неделю повстанцы отчаянно бились с английскими войсками. В конце концов силы восставших были сломлены. Англичане учинили кровавую расправу над борцами за свободу Ирландии. Английское правительство казнило 15 руководителей восстания.

В результате ухудшения положения, масс и особенно жестоких форм диктатуры буржуазии во время первой мировой войны резко обострились противоречия между буржуазией и пролетариатом. Несмотря на все полицейские меры, усилилась борьба рабочего класса против угнетателей. События внутренней жизни воевавших стран свидетельствовали о том, что повсюду назревал революционный кризис.

 

Борьба большевиков за создание III, Коммунистического Интернационала.

Несмотря на рост революционного рабочего движения, социал-шовинисты продолжали свою предательскую деятельность. Они везде, где могли, отговаривали рабочих от борьбы, и особенно от революционных выступлений. Социал-предатели помогали капиталистам и властям ликвидировать стачки.

Партия большевиков во главе с В. И. Лениным по-прежнему продолжала последовательную революционную борьбу против империалистической войны и против предательства оппортунистов всех типов. Большевики вели революционную пропаганду среди солдат, рабочих и крестьян. Ленин стремился сплотить интернационалистов. В социалистическом движении разных стран стали выделяться течения, стоявшие на интернационалистических позициях, ставившие своей задачей борьбу против войны, против яда шовинистической пропаганды.

Против империалистической войны выступали

  • тесняки в Болгарии во главе с Д. Благоевым и Г. Димитровым,
  • левые в германской социал-демократии во главе с К. Либкнехтом, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Мерингом.
  • В социалистической партии США против войны выступил Юджин Дебс.
  • На правильных позициях стояла сербская социал-демократическая партия. Большевиков полностью поддерживали руководители социал-демократической партии Польши и Литвы Ю. Мархлевский и Ф. Дзержинский.

выступление К.Либкнехта на митинге группы СпартаВ Германии Карл Либкнехт был в рейхстаге единственным депутатом, голосовавшим против открытия кредитов на ведение войны. С трибуны рейхстага он призывал германский пролетариат обратить оружие против своих классовых врагов внутри страны. Левые вели нелегальную революционную пропаганду среди рабочих. В начале 1916 г. они организовали конференцию своих сторонников, прибывших из разных городов. На этой конференции левые социал-демократы приняли название группы «Спартак». В том же году «Спартак» перешел от агитации к активным боевым действиям: он руководил стачками, организовывал демонстрации и другие выступления рабочих, сплачивал в стране революционные элементы.

Германские левые мужественно боролись против империалистической войны и проповеди «гражданского мира». Но они не были вполне последовательными революционерами: долго отказывались пойти на раскол с оппортунистами, колебались принять большевистский лозунг превращения империалистической войны в гражданскую.

В. И. Ленин энергично поддерживал германских левых. Он говорил, что «они борются с своими социал-шовинистами решительно, твердо, искренне...» В то же время Ленин сурово критиковал их ошибки.

Германское правительство бросило в тюрьму вождей левых социал-демократов - Розу Люксембург и Карла Либкнехта.

В начале сентября 1915 г. в Швейцарии, в деревушке Цим-мервальд, была созвана международная конференция социалистов-интернационалистов - противников социал-шовинизма. Всего в конференции участвовало 38 делегатов из 11 стран Европы. Далеко не все стояли на последовательно революционных позициях. Все же Ленин сплотил на этой конференции группу революционных интернационалистов, которые повели борьбу с колеблющимся большинством конференции. Эта группа получила название Циммервальдской левой (см. документ).

Вокруг Циммервальдской левой стали организовываться революционные элементы в различных странах. Весной 1916 г. в швейцарской деревне Кинталь была созвана вторая международная конференция социалистов-интернационалистов. Циммервальдская левая значительно усилилась. Образование большевиками Циммервальдской левой, руководимой В. И. Лениным, было крупным шагом на пути к созданию в дальнейшем Третьего, Коммунистического Интернационала.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - ИЗ ПРОЕКТА РЕЗОЛЮЦИИ ЦИММЕРВАЛЬДСКОЙ ЛЕВОЙ

(Написан В. И. Лениным. Отклонен центристским большинством Циммервальдской конференции)

Современная война порождена империализмом...

Со стороны обеих групп воюющих держав эта война есть война рабовладельцев за сохранение и укрепление рабства: за передел колоний, за «право» угнетать чужие нации, за привилегии и монополии великодержавного капитала, за увековечение наемного рабства путем раскола рабочих разных стран и реакционного подавления их. Поэтому речи о «защите отечества» со стороны обеих воюющих групп есть обман народа буржуазией. Ни победа какой бы то ни было группы, ни возврат к status quo 1 не может ни охранить свободы большинства наций мира от империалистского угнетения их горсткой великих держав, ни обеспечить рабочему классу даже теперешних его скромных культурных завоеваний. Эпоха сравнительно мирного капитализма миновала безвозвратно. Империализм несет рабочему классу неслыханное обострение классовой борьбы, нужды, безработицы, дороговизны, гнета трестов, милитаризма, политическую реакцию, которая поднимает голову во всех, даже самых свободных странах...

Политика голосования военных кредитов, вступления в министерство. Burgfrieden 1 и т. п., есть измена социализму. Оппортунизм, взращенный условиями миновавшей «мирной» эпохи, дозрел теперь до полного разрыва с социализмом и стал прямым врагом освободительного движения пролетариата. Рабочий класс не может достигнуть своих всемирно-исторических целей, не ведя самой решительной .борьбы с откровенным оппортунизмом и социал-шовинизмом.., как и с так называемым «центром», сдавшим позицию марксизма шовинистам.

...война создает революционную ситуацию, порождает революционные настроения и брожения в массах, вызывает повсюду в лучшей части пролетариата сознание гибельности оппортунизма и обостряет борьбу с ним... социалисты не будут обманывать народ надеждой на возможность скорого, сколько-нибудь прочного, демократического, исключающего угнетение наций, мира, разоружения и т. п. без революционного низвержения теперешних правительств. Только социальная революция пролетариата открывает дорогу к миру и свободе наций.

Империалистская война открывает собой эру социальной революции. Все объективные условия новейшей эпохи ставят на очередь дня революционную массовую борьбу пролетариата. Долг социалистов - не отказываясь ни от единого средства легальной борьбы рабочего класса, соподчинить их все этой насущной и главнейшей задаче, развивать революционное сознание рабочих, сплачивать их в интернациональной революционной борьбе, поддерживать и двигать вперед всякое революционное выступление, стремиться к превращению империалистской войны между народами в гражданскую войну угнетенных классов против их угнетателей, войну за экспроприацию класса капиталистов, за завоевание политической власти пролетариатом, за осуществление социализма.

В. И. Ленин, Сочинения, т. 21, стр. 313-315,

 

Даты для запоминания

  • 1915 - Циммервальдская конференция социалистов-интернационалистов. Образование В. И. Лениным Циммервальдской левой.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.04.2024 05:55:50
✔17-04-1895г - Симоно-секский договор подписан, заканчивается первая китайско-японская война (1889-1495)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.