ИНТЕРНАЦИОНАЛ В ДНИ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ И ПОСЛЕ ЕЕ ПОРАЖЕНИЯ

Интернационал в дни Коммуны

С первых дней пролетарской революции в Париже  Интернационал под руководством К. Маркса выступил в защиту дела коммунаров.

Несмотря на все трудности сношений с осажденным Парижем, Маркс принял все меры, чтобы поддерживать связь с Коммуной через надежных доверенных людей. Постоянным представителем Генерального совета Интернационала в Париже во время Коммуны был Серрайе. Кроме него, Маркс поддерживал связь с Варленом и Франкелем, а также с Елизаветой Дмитриевой и русским народником П. Л. Лавровым. Маркс сурово критиковал ошибки коммунаров, давал практические советы по вопросам ведения революционной войны против Версаля, порицал коммунаров за отказ сразу же пойти на Версаль. Он предупреждал о вероломстве пруссаков и Бисмарка. Маркс давал советы Коммуне и по вопросам социально-экономической политики.

Заботясь об оказании всемерной поддержки Коммуне, Маркс написал несколько сот писем рабочим различных стран Европы и Америки и призывал их расширять движение солидарности с Коммуной.

Под влиянием I Интернационала рабочие и демократические организации Англии, Германии, Италии, США и других стран в пламенных приветствиях Коммуне выражали свою интернациональную солидарность с ее героическим делом. Они организовывали помощь коммунарам, выступали в их защиту, разоблачали клеветников.

30 мая 1871 г. Генеральный совет I Интернационала издал манифест о гражданской войне во Франции, написанный Марксом. Изложив кратко историю возникновения и борьбы Парижской коммуны, Маркс раскрыл перед всем миром историческое значение Коммуны как первого рабочего правительства. На основе опыта Коммуны Маркс сделал непреложный вывод, что пролетариат не может победить без своей массовой политической партии, крепкой организованностью и дисциплиной.

Манифест Генерального совета содействовал вооружению международного пролетариата правильной тактикой и стратегией классовой борьбы.

Вслед за кровавой расправой с коммунарами и со сторонниками Интернационала во Франции массовые преследования и аресты всех, кто разделял взгляды I Интернационала, начались и в других странах.

В Германии за призыв к солидарности с французскими рабочими в мае 1872 г. были арестованы А. Бебель и В. Либкнехт. В Австрии подверглись аресту члены Венской секции I Интернационала. Были брошены в тюрьму основатели и руководители секции Интернационала в Копенгагене. Царское правительство приняло меры против распространения влияния I Интернационала в России. Английское правительство жестоко обрушилось против его Ирландской секции. Особо неистовствовал римский папа Пий IX, призвавший католиков к расправе с членами Интернационала.

Но несмотря на все происки и репрессии, реакции не удалось подорвать влияние I Интернационала и преградить пути распространению марксизма.

После поражения Коммуны новые секции I Интернационала были созданы во многих странах:

  • в Голландии,
  • Дании,
  • Португалии,
  • Италии.

 

Разгром бакунистов

Большой вред международному рабочему движению принесло анархистское мелкобуржуазное течение, возглавлявшееся Бакуниным. Бакунисты продолжали упорно отрицать необходимость политической борьбы рабочего класса и создания политической партии пролетариата. Интересы рабочего класса требовали железной дисциплины в его организациях. На Лондонской конференции I Интернационала в сентябре 1871 г. бакунисты попытались ее подорвать. Они требовали автономии для всех секций Интернационала, хотели лишить Генеральный совет его руководящей роли. Тем самым они стремились ослабить Интернационал изнутри, что полностью отвечало интересам буржуазии.

Лондонская конференция осудила бакунистов, щеголявших «левой» «революционной» фразой. Конференция запретила сушествование в рядах Интернационала групп, создавших свои особые программы и уставы. Это было предупреждением бакунистам. Но они не вняли этому предупреждению и продолжали раскольническую деятельность.

После Лондонской конференции бакунисты, стремясь расколоть международное рабочее движение, созвали через голову Генерального совета съезд тех секций I Интернационала, которые их поддерживали. Они образовали свою анархистскую федерацию, выступившую против Маркса и Генерального совета.

В 1872 г. в Гааге собрался очередной конгресс Интернационала. Во время страстных прений на заседаниях конгресса г ыла разоблачена вся подрывная, раскольническая деятельность бакунистов. Конгресс исключил Бакунина и его сторонников из Интернационала.

Конгресс еще раз напомнил пролетариату всех стран об уроках Коммуны, и особенно о самом важном из них-о необходимости создать во всех странах пролетарские политические партии. Конгресс указал, что анархисты, отрицая политическую борьбу, зовут рабочих на ложный путь. Маркс и Энгельс сыграли главную роль в разоблачении бакунизма как политического течения, вредного для дела рабочего класса. Непримиримая борьба Маркса и Энгельса против Бакунина спасла I Интернационал от влияния людей, чуждых рабочему классу (см. документ).

Вследствие усиления реакции после поражения Парижской коммуны продолжение деятельности Интернационала в Европе стало невозможным. Гаагский конгресс постановил перенести местопребывание Генерального совета в Соединенные Штаты Америки.

 

Историческое значение I Интернационала, его роспуск

Историческое значение I Интернационала огромно. Он установил связь между рабочим движением различных стран, неустанно боролся со всеми чуждыми пролетариату политическими течениями.

Борьба с бакунизмом показала рабочим ошибочность и величайший вред враждебных марксизму сектантских течений и тем самым подготовила почву для окончательной победы марксизма в революционном рабочем движении.

В рядах I Интернационала под руководством Маркса и Энгельса выросли и воспитались кадры опытных деятелей рабочего движения, будущих организаторов и руководителей массовых пролетарских партий, создание которых началось в разных странах.

В середине 70-х годов I Интернационал выполнил свою историческую задачу, заложив основы развития рабочих партий в странах Европы и Америки. В 1876 г. в Филадельфии (США) конференция I Интернационала приняла решение о прекращении его деятельности.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ БАКУНИСТОВ ИЗ ИНТЕРНАЦИОНАЛА

(Из письма Энгельса к Бебелю от 20 июня 1873 г.)

...Возьмите, к примеру, Интернационал. После Коммуны он имел огромный успех. Перепуганные на-смерть буржуа считали его всемогущим... К Интернационалу присасывалась всякая шваль. Находившиеся в нем сектанты обнаглели, злоупотребляли своей принадлежностью к Интернационалу и надеялись, что им будут дозволены величайшие глупости и низости. Мы этого не потерпели... В Гааге пузырь лопнул... мы отделались с честью для нас от гнилых элементов...

К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. I, т. XXVI, стр. 343.

Даты для запоминания

  • 1872 - Гаагский конгресс I Интернационала. Исключение из Интернационала бакунистов.
  • 1876 - Роспуск I Интернационала.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 15.08.2017 22:21:36
✔13-08-1914г - Франция объявляет войну Австро-Венгрии
✔14-08-1937г - Китай объявляет войну Японии
✔15-08-1945г - Вторая мировая война: корейский День освобождения.

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.