РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В КОНЦЕ XIX ВЕКА

Рост рабочего движения и усиление социал-демократической партии

Социалистической партии Германии в течение  12 лет пришлось вести работу в подполье, в тяжелых условиях «исключительного закона» и правительственных репрессий. После недолгого замешательства, вызванного «исключительным законом», удалось при помощи К. Маркса и Ф. Энгельса создать нелегальную рабочую партию.

Наладилось издание за границей общепартийной газеты «Социал-демократ», которая тайно доставлялась в Германию и, несмотря на преследования, распространялась среди рабочих (см. документ 1). В самой Германии также печатались подпольные революционные листовки, призывавшие к борьбе с реакционным режимом Бисмарка. Борьба рабочих усиливалась с каждым годом. Похороны каждого товарища, умершего в тюрьме, или проводы высылаемых превращались во враждебную правительству демонстрацию.

Выдающимися вождями германского рабочего класса и социалистической партии были Август Бебель и Вильгельм Либкнехт. Август Бебель и Вильгельм Либкнехт В большинстве случаев они следовали советам Маркса и Энгельса. Крупных успехов добилась социал-демократия на выборах в рейхстаг в 1884 г., получив 24 депутатских места. В 1889 г. в рабочих кварталах Берлина, несмотря на репрессии, были вывешены красные флаги. Кто-то сумел водрузить красное знамя даже на крыше полицей-президиума (главного управления берлинской полиции). Особенно напугала буржуазию и правительство 100-тысячная стачка рурских горняков 1889 г.

 

Зрфуртская программа, критика Энгельсом ее ошибок

В острой борьбе рабочий класс Германии  в 1890 г. добился отмены "исключительного закона" против социалистов. Партия вышла из подполья. К этому времени марксизм получил широкое распространение в рабочем движении, и партия росла очень быстро. В 1891 г. на очередном ее съезде в Эрфурте была принята новая программа.

В программе в соответствии с учением Маркса указывалось, что своей конечной целью социал-демократическая партия ставит построение социализма; излагались также и ближайшие требования партии:

  • 8-часовой рабочий день,
  • право рабочих свободно создавать союзы,
  • проводить стачки и т. п.

Но в программе содержались серьезные уступки оппортунизму. Под оппортунизмом в рабочем движении понимается соглашательство с буржуазией, подчинение классовых интересов пролетариата ее интересам, отступление от марксизма.

Вожди германской социал-демократии побоялись включить в программу требование демократической республики как ближайшей цели борьбы немецких рабочих. Они опасались, что за это на партию обрушатся новые репрессии со стороны правительства. Но самой грубой из ошибок Эрфуртской программы было то, что в ней даже не упоминалось о пролетарской революции и диктатуре пролетариата. Программа в значительной мере сводила классовую борьбу пролетариата лишь к борьбе за «социальные реформы».

Ко времени появления Эрфуртской программы Маркса уже не было в живых. Он умер в 1883 г. Энгельс, который высоко держал знамя революционного марксизма, подверг проект Эрфуртской программы суровой критике. Он заявил, что недопустимо умалчивать в программе о борьбе против монархии и об установлении республики. Энгельс указал, что это может посеять крайне вредные иллюзии, будто переход к социализму в условиях полуабсолютистской Германской империи должен совершиться обязательно мирным путем (см. документ 2).

Вожди германской социал-демократии скрыли от партийных масс критические замечания Энгельса.

 

Подкуп империалистической буржуазией верхушки рабочего класса

Во второй половине 90-х годов в рядах германской социал-демократии стал заметно усиливаться оппортунизм. Монопольные объединения капиталистов, получая высокие прибыли, подкупали за счет этих прибылей небольшую часть рабочего класса, главным образом

  1. мастеров и
  2. наиболее квалифицированных рабочих,
  3. а также руководящих деятелей профсоюзов.

Подкуп этот обычно совершался путем установления более высокой заработной платы, превышавшей в 2-3 раза средний заработок рабочего. Иногда капиталисты предоставляли квалифицированным рабочим незначительную долю в прибылях, обеспечивали их лучшими квартирами и т. д. Таким образом, рост монополий во всех странах сопровождался появлением в рабочем классе небольшой привилегированной и сравнительно высокооплачиваемой прослойки, которую стали называть «рабочей аристократией». Эта рабочая аристократия вместе с «рабочей бюрократией», т. е. профсоюзными чиновниками, стала главной опорой оппортунизма, агентурой буржуазии внутри рабочего класса.

 

Ревизионизм

Один из руководящих деятелей германской социал-демократии -  Бернштейн в конце 90-х годов выступил с программой полного пересмотра, «ревизии» (отсюда выражение «ревизионизм») учения Маркса.

Бернштейн ложно утверждал, что положение рабочего класса якобы улучшается и в связи с этим в капиталистическом обществе будто бы наблюдается тенденция не к обострению, а к смягчению классовых противоречий. Ревизионисты пытались пересмотреть основу марксизма - учение о классовой борьбе. По их мнению, всеобщее избирательное право, политические свободы и другие демократические завоевания ведут якобы к ослаблению классовой борьбы. Исходя из этого, ревизионисты доказывали, что для освобождения рабочего класса и завоевания им власти революция не нужна, а нужны только реформы. Бернштейн, как и все оппортунисты, решительно отрицал необходимость диктатуры пролетариата.

Дальнейшие события показали полную несостоятельность взглядов Бернштейна и его единомышленников. Выступление Бернштейна было на руку буржуазии. Ревизионизм нанес крайний вред делу рабочего класса. Антимарксистские взгляды Бернштейна скоро стали программой оппортунистов всех стран.

В германской социал-демократии эти взгляды не встретили должного отпора. В рядах русского рабочего движения В. И. Ленин сразу оценил весь вред и опасность бернштейнианства. Он разоблачил истинную природу взглядов Бернштейна, по сути своей чисто буржуазных. Ленин считал, что таких проводников буржуазной политики внутри рабочего движения, как Бернштейн, нельзя оставлять в рядах пролетарской партии.,

Однако большинство руководящих деятелей германской социал-демократии отнеслись к бернштейнианству примиренчески, многие из них сами склонялись к оппортунизму.

Таким образом, в германском рабочем движении в конце XIX в. наряду с революционным направлением, проявившимся, например, в героической борьбе социал-демократов в годы «исключительного закона», развивается и растет оппортунистическое направление.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - 1. РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ГЕРМАНИИ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ГАЗЕТЫ «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ»

(Из воспоминаний Августа Бебеля)

Склады для газеты «Социал-демократ» и условия ее перевозки были зачастую очень своеобразны. Так, например, долгое время газета хранилась в церкви Виллингена под лестницей, которая вела на кафедру. Товарищ, распространявший «Социал-демократа» в Лейпцигском округе, хранил газету в своем шкафу в городском театре Лейпцига, где он служил капельдинером. А когда император Вильгельм II возвращался однажды из путешествия по Англии, он и не думал, что в трюме его корабля находится большое количество «Социал-демократа»...

В конце 1879 года, т. е. после трех месяцев существования, «Социал-демократ» имел тираж 3600 экземпляров, успех совершенно неожиданный, если принять во внимание огромные трудности, которые представляла его доставка в Германию. Спрос возрастал непрерывно, но возрастали также и трудности контрабандной перевозки, так как пограничная стража удвоила и утроила свою бдительность. Таким образом, спустя несколько лет возник вопрос, не следует ли значительную часть издания тайно печатать непосредственно в Германии. Тот же вопрос еще в более острой форме встал для запрещенных брошюр, сбыт которых непрерывно возрастал...

Тайная перевозка матриц в «Германию производилась чрезвычайно остроумно. Газета печаталась то тут, то там; иногда, если обстоятельства позволяли, продолжительное время в одном и том же месте. Полиция вскоре заметила, что газета, по-видимому, главным образом печатается в Германии, так как пограничные чиновники ей, должно быть, доносили, что им удается захватывать все меньшее и меньшее количество посылок с газетами. Тогда полиция приложила все свои старания, чтобы доискаться, где происходит тайное печатание. Но напрасно... В течение всего периода закона о социалистах полиции ни разу не удалось обнаружить печатание запрещенных произведений...

Август Бебель, Из моей жизни, т. III, Берлин, 1953, стр. 84-93 (на немецком языке).

 

2. Ф. ЭНГЕЛЬС ОБ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИХ ОШИБКАХ ЭРФУРТСКОЙ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

Это забвение великих, коренных соображений из-за минутных интересов дня, эта погоня за минутными успехами и борьба из-за них без учета дальнейших последствий, это принесение будущего движения в жертву настоящему,- все это, может быть, происходит и из «честных» мотивов, но это есть оппортунизм и остается оппортунизмом, а «честный» оппортунизм, пожалуй, опаснее всех других.

К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, изд. 1, т. XVI, ч. II, стр. 109.

Даты для запоминания

  • 1891 - Эрфуртский съезд социал-демократической партии.
  • 90-е годы XIX в.- Рост оппортунизма в германской социал-демократии.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 18.04.2024 08:23:09
✔17-04-1895г - Симоно-секский договор подписан, заканчивается первая китайско-японская война (1889-1495)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.