ИМПЕРИАЛИЗМ - МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ

Переход к империализму

В последней трети XIX в. совершался переход  капитализма в его высшую и последнюю стадию империализм.

В конце XIX в. развитие производительных сил шагнуло далеко вперед. Электричество начало вытеснять пар. На смену паровому двигателю пришел более совершенный электрический. Наладилось массовое производство стали, на металлургических заводах возникли мощные сталеплавильные цехи.

Применение сверхтвердых сплавов повысило производительность станков. Внедрение генераторов, электрических моторов и двигателей внутреннего сгорания вызвало значительные изменения в промышленности и на транспорте. Были изобретены автомобиль и самолет. Тяжелая промышленность приобретала все более важное значение в экономической жизни. Появился ряд новых отраслей промышленности, например электротехническая, автомобильная, нефтяная. Химия стала широко проникать в промышленное производство и в сельское хозяйство.

 

Монополии

Приобретение дорогостоящего оборудования было непосильно для мелких капиталистов. Только крупные предприниматели могли вводить новую технику и применять наиболее прогрессивные методы производства. Это ускоряло концентрацию производства. Промышленность в развитых странах все больше сосредоточивалась на крупнейших предприятиях. В конкурентной борьбе наиболее мощные предприятия росли за счет более слабых, нередко разоряли их или же заставляли идти на соглашение и подчиняли себе. В результате происходившей таким образом концентрации производства стали возникать монополии. Они взвинчивали цены и обогащались за счет покупателей. Монополисты усилили эксплуатацию рабочих и совместно вели борьбу против рабочего движения, опираясь на аппарат буржуазного государства. В начале XX в. капиталистические монополии «становятся одной из основ всей хозяйственной жизни. Капитализм превратился в империализм» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 22, стр. 190) 1.

Как известно, с развитием капитализма производство становится все более общественным по своему характеру. На гигантских заводах и фабриках тысячи рабочих различных специальностей совершают последовательную обработку материала. Между отдельными предприятиями растут производственные связи; нередко сырье и полуфабрикаты доставляются из самых отдаленных районов земного шара, а готовая продукция посылается за сотни и тысячи километров.

Однако, несмотря на общественный характер производства и труда при капитализме, кучка монополистов все в большей степени сосредоточивает в своих руках огромные богатства. Она присваивает результаты коллективного труда миллионов трудящихся, обрекая их на лишения, нищету и голод.

Тем самым происходит резкое обострение основного противоречия капитализма - противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

Идеологи буржуазии и ее агенты в рабочем движении утверждают, будто монополия устраняет конкуренцию. Но факты разоблачают неправильность этих утверждений. Господство монополий обостряет борьбу между капиталистами, порождает постоянные столкновения и конфликты.

Монополии ведут открытую и скрытую войну с теми капиталистами, которые не желают подчиняться их воле. В целях разорения и сокрушения таких капиталистов применяются любые средства, начиная с временного, но резкого понижения рыночных цен.

Конкурентная борьба продолжается и в тех отраслях, где полностью господствуют монополии. Она ведется между моно- полистами. Так, в начале XX в. в автомобильной промышленности США происходили острые столкновения между

  • Фордом и
  • «Дженерал моторс»

Конкуренция не прекращается и внутри монополистического объединения. Участники картелей и синдикатов дерутся между собой за наиболее выгодные рынки, за большую долю в сбыте продукции; в трестах и концернах идет борьба за руководящие посты, за распределение прибыли. Борьба ведется также и между монополиями, владеющими сырьем и топливом (уголь, нефть, руда, каучук), и монополиями, в руках которых сосредоточена обрабатывающая промышленность. Например, стальной трест стремится продать сталь подороже, а автомобильный трест - купить ее подешевле.

Таким образом, монополии не только не устранили конкуренцию и анархию производства, присущие капитализму, а, наоборот, обострили их. Кризисы перепроизводства стали еще сильнее потрясать капиталистическое общество.

 

Банки и их новая роль.

Как известно, в эпоху империализма исключительно большое значение в экономике и политике приобретают банки. Принимая деньги на сбережение и выплачивая по ним проценты вкладчикам, банки являются собирателями свободных капиталов в стране. Благодаря этому крупные банки располагают средствами, необходимыми для расширения промышленности, для постройки новых фабрик и заводов, железных дорог и др. Этим объясняется рост могущества банков во всех странах.

Концентрация банков в Англии 1900-1948В банковом деле, как и в промышленности, происходила концентрация. Между банками ведется конкурентная борьба, и побеждают обычно наиболее крупные банки. Только крупнейшие банки способны были удовлетворить потребность в кредитах больших монополистических объединений. Количество банков сокращалось, средние же размеры их росли. Как видно из помещенной ниже диаграммы, в Англии, как и в ряде других стран, небольшое число самых крупных банков постепенно сосредоточило у себя подавляющую часть вкладов.

В подчинении крупных банков находились многочисленные мелкие банки и сберегательные кассы. В начале XX в.

  1. в Англии господствовало пять могущественных банков,
  2. в Германии - шесть,
  3. во Франции - пять,
  4. в США особенно большую силу приобрели два банка, принадлежащие Моргану и Рокфеллеру.

Крупные банки способствовали ускорению монополизации промышленности, торговли и транспорта. Они предпочитали давать деньги только мощным предприятиям, входящим в монополистические объединения. В этом случае у банка было меньше риска, что должник разорится.

 

Финансовый капитализм и финансовая олигархия

Нередко банки прямо или косвенно распоряжались делами промышленных предприятий. На примере США уже говорилось о том, что банки участвовали в учреждении акционерных обществ, способствовали выгодной распродаже акций.

В качестве вознаграждения банк-посредник оставлял у себя значительную часть акций учреждаемой компании. Тем самым банк получал возможность вводить своих представителей в правления акционерных обществ. Нередко банк-и приобретали такое количество акций, которое обеспечивало им в данном предприятии решающий голос.

Не только банковый капитал проникал в промышленные монополии, но, в свою очередь, промышленные магнаты становились совладельцами или же полными владельцами крупных банков. Члены правления банков занимали директорские посты в крупнейших промышленных предприятиях, и наоборот: представители крупных промышленных монополий входили в состав руководства банков.

В. И. Ленин приводит данные о тесной связи между банками и промышленностью: «Шесть крупнейших берлинских банков были представлены через своих директоров... и... членов правления... в 751 обществах... С другой стороны, в наблюдательных советах тех же шести банков был (в 1910 г.) 51 крупнейший промышленник, в том числе директор фирмы Крупп...» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 22, стр. 208-209).

Такое «совместительство» наблюдалось и наблюдается во всех империалистических странах. В период монополистического капитализма произошло сращивание банкового капитала с промышленным. Как было сказано выше, на базе слияния банкового капитала с промышленным создался так называемый финансовый капитал.

Рост монополий и финансового капитала привел к тому, что небольшая группа магнатов капитала сделалась властелином всей экономики империалистических стран. Свою власть финансовые и промышленные дельцы распространили и на политическую жизнь: их волю выполняют правительства, они направляют деятельность парламентов и всех звеньев государственного аппарата. Представители монополий все чаще стали лично занимать руководящие посты в государственном аппарате. Установилось господство финансовой олигархии («олигархия» - греческое слово - означает «власть немногих»), сохраняющееся в капиталистических странах и поныне.

Происходило соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях обогащения монополистов, укрепления их власти и подавления трудящихся.

 

Вывоз капитала

В период империализма продолжали развиваться  торговые связи между капиталистическими странами, а также метрополии с колониями. Но, как мы видели на примерах Англии и Франции, наряду с вывозом товаров особенно важное значение приобрел вывоз капитала. Так, за 40 лет (с 1870 по 1910 г.) вывоз товаров из Англии увеличился лишь в два с лишним раза, а вывоз капитала - в четыре раза.

Рост вывезенного капитала млд 1862-1914ггНе надо думать, что в Англии, Франции, Германии и других странах, вывозивших капитал, действительно имелись такие «избытки капитала», которые нельзя было использовать внутри страны. В буржуазном обществе жизнь трудящихся нуждается в коренном улучшении. Требуются большие средства на постройку жилищ, школ, больниц и т. д. Однако капиталистов интересует лишь собственное обогащение. Капитал устремляется не туда, куда этого требуют интересы общества, а туда, где ему обеспечена наивысшая прибыль. Такая возможность открывается перед ним в отсталых странах, особенно в колониях: заработная плата там крайне низкая, сырье дешевое. Прибыль там наиболее высокая. Нередко экспорт капитала служит также одним из средств приобретения военных союзников.

Помещение капиталов за границей осуществляется в двух формах:

  1. В одних случаях капиталы вкладываются в предприятия (железные дороги, рудники, шахты и фабрики).
  2. В других случаях капитал помещается в займы правительствам иностранных государств или же местным капиталистическим предпринимателям.

Как известно, к началу XX в. больше всего капитала экспортировала Англия.

Ее называли «мировым банкиром». Второе место по вывозу капитала занимала Франция, за ней следовала Германия. Позже, после первой мировой войны, центр финансовой эксплуатации всего капиталистического мира переместился за океан - в США. Американский империализм стал самым крупным международным эксплуататором, каким он остается и сегодня.

За выгодное помещение капитала между империалистическими странами ведется ожесточенная борьба, не прекращающаяся и в настоящее время.

 

Экономический раздел мира между союзами капитализма

Внутренний рынок капиталистических стран в  условиях обнищания трудящихся не мог поглотить всю массу выпускаемых промышленных товаров. Монополии рвались к захвату внешних рынков. Этому содействовал вывоз капитала. Если, например, капиталисты какой-нибудь высокоразвитой страны вкладывали в другую страну свои средства для строительства железной дороги, то открывался спрос на рельсы, паровозы, сталь для сооружения мостов и т. п. За экспортом капитала следовал рост экспорта товаров.

Борьба за рынки сбыта, за источники сырья, за выгодное помещение капиталов часто становилась разорительной для монополистических объединений. Это заставляло их хотя бы временно договариваться между собой. Они делили мир экономически - на сферы влияния соответственно силе каждого из них, сообразуясь с мощью их капитала. Но эти международные соглашения между капиталистами не отличались прочностью, они представляли своего рода «перемирия» в конкурентной борьбе. Как только менялось соотношение сил среди участников такого международного картеля, борьба вспыхивала с новой силой, принимая все более острые формы.

Примером ожесточенной конкурентной борьбы в начале XX в. была борьба между двумя гигантами-германским и американским трестами электротехнической промышленности. Интересы немецкой Всеобщей компании электричества и американской Всеобщей электрической компании сталкивались почти во всех странах. В 1907 г. обе компании заключили договор о дележе сфер влияния. Всеобщая электрическая компания установила свое почти безраздельное господство на Американском континенте, а Всеобщей компании электричества «достались» европейские рынки и часть азиатских.

Другим примером может служить международный рельсовый картель, образовавшийся в 80-х годах XIX в. В него вошли английские, бельгийские и немецкие рельсовые заводы. Через несколько лет картель распался, но в начале XX в. он был восстановлен. На этот раз в дележе рынка приняли участие также монополии Франции и США, последние представлял стальной трест, руководимый банкиром Морганом,

Количество международных монополий постепенно увеличивалось. Если в конце XIX в. международных картелей насчитывалось около 40, то к 1914 г. число их возросло до сотни.

 

Территориальный раздел мира, между капиталистическими странами

Колониальные владения капиталистических держав  1914гНаряду с экономическим разделом мира между капиталистическими монополиями происходил и его территориальный раздел между империалистическими и державами. В колониях метрополий легче всего обеспечить наибольшие прибыли.

В колониях эксплуатация трудящихся была особенно жестокой. Население подвергалось безудержному грабежу со стороны колонизаторов. Все в возрастающих размерах из колоний выкачивали дешевое сырье, там наиболее выгодно сбывались Фабричные изделия, привезенные из метрополий. Заработная плата была много ниже, чем в метрополии. Мало этого, во многих колониях открыто применялся принудительный труя. С порабощенного населения взимались огромные налоги. За его счет содержался высокооплачиваемый чиновничий аппарат колонизаторов.

В начале XX в. территориальный раздел мира был завершен. «Свободных земель» почти не осталось. К этому времени завершилось образование капиталистической системы мирового хозяйства. С 1876 по 1914 г. шесть империалистических держав (Англия, Франция, Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки и Япония) захватили огромные пространства, составлявшие около 25 млн. кв. км. Небольшая группа империалистических государств теперь эксплуатировала огромное число колониальных и полуколониальных стран.

 

Империализм - система угнетения народов

С завершением территориального раздела мира окончательно сложилась колониальная система. Она включила в себя

  1. колонии,
  2. полуколонии и
  3. страны формально самостоятельные, но зависимые от империалистов в финансовом и экономическом отношении.

Колониальная система империализма в канун первой мировой войны

Колонии и полуколонии в начале XX в. занимали 67% обитаемой площади земного шара и охватывали 56% всего населения. Колониальные владения Англии, Франции, Бельгии и других капиталистических стран по своим размерам во много раз превышали территорию метрополий:

  • английские - в 109 раз,
  • французские - в 21 раз,
  • бельгийские - в 80 раз.

В целях сохранения своего господства и баснословных доходов империалисты искусственно тормозили экономическое, политическое и культурное развитие закабаленных ими народов. Капиталы в колониях вкладывались империалистами преимущественно в добывающую промышленность. Нередко в колонии даже ограничивался ввоз промышленного оборудования, чтобы затруднить создание предприятий обрабатывающей промышленности. Крестьян принуждали возделывать лишь какую-нибудь одну культуру, наиболее прибыльную для колонизаторов, которая полностью шла на экспорт. Урожай крестьяне в колониях обычно вынуждены были продавать за бесценок монополистам-скупщикам. Хозяйство колоний приобретало в результате такой системы «монокультуры» однобокий, уродливый характер. Колония превращалась в аграрно-сырьевой придаток метрополии и находилась от нее в сильнейшей экономической зависимости.

В порабощенных странах устанавливался режим полного произвола чужеземцев-колонизаторов. Они оскорбляли и попирали человеческие чувства и достоинство местного населения, относились пренебрежительно к его жизненным интересам. Опорой им нередко служили местные феодалы и та часть местной буржуазии, которая была тесно связана с иностранным капиталом.

Во многих колониях были уничтожены древняя цивилизация, самобытные культуры живущих там народов. Население почти поголовно обрекалось на неграмотность. Везде господствовала нищета. В колониях был самый длинный рабочий день, самая низкая заработная плата, самая высокая смертность. Все передовое, прогрессивное подвергалось удушению. Жестокая расправа ожидала борцов за национальное освобождение.

Итак, к началу XX е. в мире выделилась господствующая горстка империалистических государств, подвергавшая колониальному угнетению гигантское большинство населения земли.

 

Пять признаков империализма

Подлинно научный анализ империализма дал  В.И. Ленин в бессмертном труде «Империализм как высшая стадия капитализма» и в ряде других работ. В. И. Ленин показал, что империализм - особая, высшая и последняя стадия в развитии капитализма. Ленин вскрыл следующие пять основных признаков, которыми характеризуется империализм:

  • «1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
  • 2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
  • 3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
  • 4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир
  • 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами»

(В. И. Ленин, Сочинения, т. 22, стр. 253).

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - УСИЛЕНИЕ ВЛАСТИ БАНКОВ

(Из письма правления одного из крупнейших берлинских банков от 19 ноября 1901 г. правлению Цементного синдиката)

Из сообщения, которое вы опубликовали 18-го текущего месяца в газете... видно, что мы должны считаться с возможностью, что на общем собрании вашего синдиката, имеющем состояться 30-го сего месяца, будут приняты решения, способные произвести в вашем предприятии изменения, для нас неприемлемые. Поэтому мы, к нашему глубокому сожалению, вынуждены прекратить вам тот кредит, коим вы пользовались... Но если на этом общем собрании не будет принято неприемлемых для нас решений и нам будугданы соответствующие гарантии в этом отношении насчет будущего, то мы выражаем готовность вступить в переговоры об открытии вам нового кредита.

Цит. по кн.: В. И Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма. Сочинения, т. 22, стр. 211 - 212.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 26.04.2024 18:53:58
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.