РЕВОЛЮЦИИ В ИРАНЕ И ТУРЦИИ В НАЧАЛЕ XX В

Революция в Иране в  1905-1911г

В начале XX в. Иран (или Персия, как он тогда именовался) был сельскохозяйственной страной. В деревне господствовали феодальные порядки. Промышленность была развита крайне слабо. Страна находилась в полуколониальной зависимости от империалистических государств. Преобладающим влиянием в стране пользовались английский империализм и русский царизм, находившиеся в ожесточенной борьбе друг с другом. Шах и его правительство превратились в орудие империалистических государств. Народ страдал от двойного гнета: иранских феодалов и иноземных империалистов. Засилье империалистов сковывало развитие иранской национальной промышленности. Поэтому недовольство крестьянства, городской бедноты и зарождавшегося рабочего класса дополнялось недовольством купечества, молодой национальной буржуазии и даже духовенства. Некоторые разоренные крестьяне и ремесленники уходили на заработки в Россию, главным образом в Баку. Там они воспринимали революционные идеи.

Революция 1905-1907 гг. в России послужила мощным толчком к открытому выступлению народных масс против произвола и злоупотреблений шахской администрации. Шах усилил репрессии, но это ему не помогло. Летом в 1906 г. началось революционное движение в Тегеране и других городах с требованием введения конституции и созыва меджлиса (парламента).

Шах был вынужден согласиться на некоторые уступки. В октябре 1906 г. меджлис был созван. Он принял конституцию, несколько ограничивавшую самодержавную власть шаха. Духовенство, помещики и крупное купечество удовлетворились достигнутым: они не хотели дальнейшего углубления революции. В то же время демократические круги, интеллигенция и рабочие считали, что с принятием конституции революционная борьба не закончена.

Подписание в августе 1907 г. англо-русского соглашения о разделе Ирана на сферы влияния  вызвало в стране всеобщее возмущение. Выросла активность рабочих, крестьян, городской мелкой буржуазии. Стали возникать боевые революционные дружины - отряды так называемых федаев, что значит людей, жертвующих собой во имя идеи.

Летом 1908 г. шах произвел контрреволюционный переворот и объявил об отмене конституции. Окрыленный победой в Тегеране, шах повел контрреволюционное наступление на Тебриз и другие революционные центры иранского Азербайджана. Отряды федаев героически сражались против контрреволюционных войск шаха. Федаям оказывали помощь кавказские революционеры, особенно большевики, среди которых активную роль сыграл Серго Орджоникидзе. В Тебризе артиллерией федаев командовал русский матрос с броненосца «Потемкин».персия и турция в конце 19в - начале 20в

Шаху с большим трудом удалось подавить революционные очаги, опираясь на войска царского правительства на севере страны и английских империалистов на юге. Однако это еще не означало поражения революции.

Вскоре организованные отряды федаев вновь повели наступление на Тегеран. При помощи местного населения и племени бахтиар, проживавшего на юге, в июле 1909 г. они захватили столицу. Шах был низложен, и на престол возведен его малолетний сын. Регентом стал один из принцев царствовавшей династии. Полной победы революция не добилась.

В ноябре 1909 г. был созван второй меджлис, состоявший главным образом из богатого купечества, помещиков и чиновников. Новое правительство приняло меры, чтобы покончить с дальнейшим усилением революции. По его приказу были разоружены федаи в Тегеране, многих из них убили. Реакционеры с помощью английских и царских войск в декабре 1911 г. произвели контрреволюционный переворот. Героическая борьба иранского народа за демократию и национальную независимость потерпела поражение, но она нанесла первый удар по средневековым порядкам страны. Революция

 

Революция  1908г в Турции

В начале XX в. Турция была многонациональной страной с абсолютистским режимом жестокого деспота султана Абдул-Хамида II. Под игом султана томились славяне (болгары, сербы, македонцы), армяне, греки, албанцы, арабы, курды и другие народы. Султан широко практиковал политику натравливания одного народа на другой, проводя политику «разделяй и властвуй». Особенно тяжело приходилось армянам: турецкие власти время от времени организовывали массовую резню армянского населения. Абдул-Хамид вошел в историю под именем кровавого султана.

Еще в 1889 г. группа интеллигентов, в основном состоявшая из студентов и военных, создала для борьбы с султанским режимом тайное общество, которое в 1894 г. оформилось в политическую организацию «Единение и прогресс». Участников этого буржуазного движения стали называть «младотурками».

По своему социальному составу младотурки были партией нарождающейся буржуазии, либеральных помещиков и буржуазной интеллигенции. Они вовсе не стремились к тому, чтобы с корнем ликвидировать феодализм и уничтожить монархию. Младотурки хотели ограничить абсолютную власть султана посредством парламента и провести ряд реформ, которые ослабили бы засилье иностранного капитала и облегчили развитие турецкого капитализма.

Под прямым воздействием русской революции 1905 г. в Турции в 1906 г. начались волнения в армии и флоте. Они не прекращались и в последующие годы. В конце 1906 г. для лучшего руководства движением Центральный комитет партии «Единение и прогресс» был перенесен из-за границы в Македонию, в город Салоники. Агенты партии были посланы и в Анатолию (Малая Азия).

В 1907 г. в Париже состоялся съезд партии «Единение и прогресс». Съезд принял требование об отречении Абдул-Хамида II и установлении в Турции парламентской формы правления. В стране ширились выступления рабочих и городской бедноты, оживилось национально-освободительное движение в Албании, арабских странах и Македонии.

В июне 1908 г. началось восстание в войсках, расположенных в Македонии. Его возглавляли офицеры Ниязи-бей и Энвер-бей. Солдаты, оборванные и голодные, недовольные правительством Абдул-Хамида, последовали призыву офицеров - членов младотурецкой партии.

Заняв важнейшие стратегические пункты в Македонии, младотурки послали султану ультиматум, требовавший установлеия парламентского строя. Войска, посланные султаном в Македонию для усмирения восстания, перешли на сторону восставших. Султан, убедившись, что он не в силах подавить революцию, издал указ о введении в Турции конституции.

Младотурки восторженно приняли это решение и считали революцию законченной. Они не только не поддержали борьбу крестьян, рабочих и ремесленников за землю и за улучшение своего положения, но приложили все старания, чтобы прекратить революционные выступления масс. Стачки рабочих запрещались и подавлялись силой. Сформированное в 1909 г. младотурецкое правительство беспощадно расправлялось и с национальным движением албанцев, арабов, македонцев.

Таким образом, турецкая революция не разрешила ни аграрного, ни национального вопроса. Не приостановили младотурки и хозяйничанья империалистов в Турции: они еще теснее связали Турцию с германским империализмом. Произошло все это потому, что младотурки были буржуазной партией. Они боялись движения рабочих и крестьян, боялись народа.

 

Ленин о пробуждении Азии

Китай, Иран и Турция в конце XIX и в начале 19в являлись полуколониями мирового имприализма. Индия оставалась английской колонией. Эксплуатация со стороны монополистического капитала и феодальная кабала приводили к ужасающему обнищанию народных масс. В широких кругах населения нарастало революционное движение.

Ленин писал, что пробуждение к политической жизни азиатских народов получило мощный толчок от русско-японской войны и от русской революции 1905-1907 гг. В. И. Ленин придавал огромное значение начавшемуся в начале XX в. революционному национально-освободительному движению в странах Азии. Он писал: «Пробуждение Азии и начало борьбы за власть передовым пролетариатом Европы знаменуют открывшуюся, в начале XX века, новую полосу всемирной истории» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 19, стр. 66).

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ - В. И. ЛЕНИН О СОБЫТИЯХ В ТЕБРИЗЕ

Трудно положение персидских революционеров в стране, которую почти собрались уже. делить между собой хозяева Индии, с одной стороны, и контрреволюционное русское правительство, с другой. Но упорная борьба в Тавризе, неоднократный переход военного счастья в руки революционеров, совсем уже - казалось - разбитых наголову, показывает, что башибузуки шаха, даже при помощи русских Ляховых и английских дипломатов, встречают самое сильное сопротивление снизу.

В. И. Ленин, Сочинения, т. 15, стр. 160.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 26.04.2024 21:49:47
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.