РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Рост капиталистической промышленности. 

После реформы 1861 г. в России быстро стала расти крупная капиталистическая промышленность. Машинное производство возобладало над ручным. В Петербурге задымили трубы новых машиностроительных заводов, в Москве и Подмосковье - новых текстильных фабрик.развитие капитализма в России

 Железные дороги связали центр страны с окраинами. В Донецкой степи стали усиленно добывать уголь, в районе Кривого Рога - железную руду.В пустынных прежде степях Юга возникли крупные металлургические заводы - Сулинский, Юзовский, Днепровский и другие. Вокруг них образовались целые города.

Возле Баку вырос целый лес нефтяных вышек. Позднее нефть начали добывать и в окрестностях города Грозного.

За первые 30 лет после реформы выплавка чугуна в России увеличилась втрое, переработка хлопка - вчетверо, а добыча каменного угля - в 20 раз. Однако Россия все еще отставала от старых капиталистических стран. В Англии на одного жителя приходилось более 6 пудов чугуна, а в России - только 1 пуд с небольшим.

 

Рост промышленности и городского населения резко повысил спрос на сырье и продовольствие, хозяйстве. Железные дороги облегчили заселение окраинных земель. Приток населения на окраины ускорил распашку целинных степей Причерноморья, Предкавказья, Заволжья.

Общий сбор хлебов за первые 30 лет после реформы увеличился с двух до трех с третью миллиардов пудов. Еще быстрее росло производство картофеля, льна, сахарной свеклы.

Некоторые помещики открывали своих имениях винокуренные и сахарные заводы, приобретали машины и нанимали рабочих, перестраивая свое хозяйство на капиталистический лад. Но многие помещики предпочитали сдавать землю мелкими участками в аренду крестьянам. Испытывая острое малоземелье, крестьяне соглашались при этом на любые условия. Денег у них не было. Вместо арендной платы, они обрабатывали поле помещика или отдавали ему половину собранного урожая. Это очень напоминало барщину и оброк.

Значит, благодаря господству в деревне помещичьего землевладения эксплуатация крестьян и в пореформенное время сохраняла полу-крепостнический характер, а капиталистическая система хозяйства сочеталась с отработочной.

Придавленный гнетом выкупных платежей и налогов, связанный чересполосицей и кабальной арендой, русский крестьянин не мог приобретать машины и совершенствовать способы обработки почвы, не имел возможности выращивать новые сорта зерновых хлебов и новые породы скота.

Урожайность крестьянских полей оставалась низкой, крестьянский скот - малопродуктивным. Хлеба до нового урожая не хватало. Многие крестьяне жили впроголодь. Их истощенный организм не мог противостоять болезням. От тифа и холеры вымирали целые деревни.

Так пережитки крепостничества тормозили хозяйственное развитие страны и обрекали на тяжкие лишения народные массы.

Запомним,-- главным пережитком крепостничества в пореформенной деревне было крупное помещичье землевладение. «Отрезки», то есть отрезанные в пользу помещиков земли, являлись причиной крестьянского малоземелья и чересполосицы. Кабальная аренда крестьянами помещичьей земли за отработки имела также полукрепостнический характер. Наконец, пережитками крепостничества являлись и общинное устройство деревни, и круговая порука при уплате налогов, и сословная неполноправность крестьянина.

Богатые и бедные крестьяне существовали и до Разложение реформы. Но после падения крепостного права крестьянства. обнищание массы крестьян и выделение кучки сельских богатеев пошло быстрее. При этом кулаки-богатеи все шире применяли в своем хозяйстве наемный труд, превращаясь в сельских капиталистов, а бедняки все чаще принуждены были наниматься в батраки, чтобы заработать себе на пропитание.

Клочок земли, составлявший надел такого бедняка, не мог прокормить его самого и его семью. Главным источником существования бедняка становилась работа по найму. Это был уже не крестьянин, а рабочий с наделом.

При феодализме помещики жили за счет принудительного труда лично зависимых от них крестьян. При капитализме источником прибыли для буржуазии являлась эксплуатация наемных рабочих, лишенных средств производства и потому вынужденных продавать свою рабочую силу.

 

Промышленный  пролетариат. 

Часть разорившихся бедняков батрачила у помещиков и кулаков. Другая часть уходила в город нанималась на фабрики, на пристани и железные дороги. Вместе с обедневшими ремесленниками они пополняли собой ряды промышленного пролетариата.

Постепенно увеличивалось число потомственных пролетариев, никогда не занимавшихся сельским хозяйством. Однако многие рабочие, живя в городе, имели родных в деревне и не порывали с ними связь. Это создавало особую близость между русскими рабочими и крестьянами.

Пролетариат России был многонациональным. На рудниках Донбасса и заводах Приднепровья, кроме русских, работали украинцы, на нефтепромыслах Баку - азербайджанцы и армяне, на уральских заводах - татары и башкиры. К концу XIX в. половина всех промышленных рабочих России была сосредоточена на крупных предприятиях. 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 26.05.2017 10:45:10

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.