ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕФОРМЫ ПРИ ПЕТРЕ I.

Армия и флот, развите мануфактур, реформы гос-управления, развитие искусства и культуры в конце 17 начале 18 вв

1. Армия и флот

В царствование Петра были совершены правительством многие изменения, преобразования, иначе говоря,- реформы, в разных областях общественной и государственной жизни. Они были проведены в суровой борьбе с реакционерами-боярами сторонниками старого. Реформы значительно продвинули страну вперед. Рассмотрим важнейшие из них.

До Петра в России не было постоянной армии. Она набиралась только для войны. Дворяне приезжали из своих поместий на войну вместе с вооруженными конными воинами, набранными из крестьян.

Эта конница не проходила правильного военного учения, не знала военного строя. Один воин был вооружен мечом и луком, а у другого иногда бывало и огнестрельное оружие. Не было настоящего военного порядка и единообразного вооружения.карта Рост Российской империи в 18в

Полков «иноземного строя» до Петра было очень мало, и они не были постоянными: их только раз в год или перед войной собирали на учение, а после распускали по домам.

Петр сделал всю российскую армию регулярной, то есть обученной по всем правилам, и постоянной: армия не распускалась по домам по окончании войны, оставалась на службе.

Иначе стали и пополнять армию: рядовых солдат набирали теперь из крестьян и городского населения. С каждых 20 крестьянских дворов должен был ставиться в армию один солдат (рекрут)Петровский солдат во время рекрутских наборов. Дворяне были обязаны служить в армии все поголовно. В армии была введена единообразная форма: петровский гвардеец носил темно-зеленый кафтан немецкого покроя, удобную низенькую треуголку,имел ружье с привинченным к нему штыком. К концу царствования Петра регулярных войск - пехоты и конницы - в России было свыше 200 тысяч человек и 110 тысяч казаков.

Флот Петр I стал строить еще до Северной войны, задумав походы на Азов. На реке Воронеже под городом Воронежем построили 23 больших гребных судна (галеры) и один большой 36-пушечный корабль «Апостол Петр». Азов взяли с помощью нового флота. После похода кораблестроение продолжали и построили 50 больших кораблей под руководством иностранных мастеров.

Но нужно было научиться и самим строить суда.

Петр I сам поехал за границу учиться делу кораблестроения как простой рабочий. Он записался в Голландии на верфи корабельным плотником Петром Михайловым. Потом Петр изучил в Англии теорию корабельного дела и получил звание инженера. Многих молодых дворян Пётр посылал учиться за границу.

В начале Северной войны, когда Россия уже овладела берегами Балтийского моря, был создан новый балтийский флот. Первая русская балтийская эскадра была спущена на воду в 1703 г.; она состояла всего из 6 фрегатов (фрегат - трехмачтовый военный парусник). А к концу царствования в русском балтийском флоте было 48 линейных кораблей и 800 галер и других мелких судов. На флоте служило 28 тысяч моряков.

 

2. Развитие мануфактур и торговли

Петр желал как можно меньше зависеть от мануфактур заграницы, все нужное вырабатывать у себя в государстве на своих предприятиях. Надо было, чтобы «деньги из царства не выходили». Он считал, что надо как можно больше вывозить русских товаров за границу и как можно меньше ввозить заграничных товаров.

Были построены новые крупные железоделательные заводы - в Олонецком краю, близ города Тулы и в особенности на Урале. Два железных завода принадлежали казне, другие - частным предпринимателям. Нередко казенные заводы переходили в руки крупных петровских вельмож. На тульских оружейных заводах выделывали 15 тысяч ружей в год и 1000 пар пистолетов. Были устроены также полотняные и канатные мануфактуры, они были очень нужны для флота: суда ходили тогда на парусах (пароходы еще не были изобретены).

По приказу Петра к заводам приписывали тысячи казенных крестьян, чтобы обеспечить их рабочей силой. Эти крестьяне назывались приписными.

 Считалось, что они отрабатывают на заводах подати государству. К заводам приписывали целые деревни, иногда отстоявшие на 400 и 500 верст от завода. Работа была очень тяжелой. Загоняли на мануфактуры «гулящих людей», не плативших податей, посылали туда преступников, бродяг, нищих. Но квалифицированных рабочих на заводах не хватало. Поэтому Петр выписывал из-за границы мастеров - литейщиков, суконщиков, бумажников и обучал своих мастеров.

Для суконного производства была нужна тонкая шерсть. По приказу Петра впервые в России завели тонкорунных силезских овец и устроили суконные мануфактуры.

До Петра главным торговым портом был Архангельск. При Петре же торговля сосредоточилась в Петербурге. Торговые обороты государства увеличились. Чтобы легче подвозить к Петербургу товары, прорыли каналы. Вышневолоцкий канал соединил Неву с Волгой. Начали при Петре рыть Ладожский обходной канал: Ладожское озеро бурно и опасно для плавания судов, а по каналу они могли спокойно пройти в Неву.

 

3. Реформа государственного управления. Сенат. Коллегия.

До Петра при московском царе была Боярская дума. Это было многолюдное собрание бояр, дарственного обсуждавших по приказу царя государственные дела.

Еще в XVII в было заметно, что это учреждение устарело. Отсталые и неповоротливые московские бояре с трудом справлялись с усложнившимися государственными делами. Часто они ничего не могли сказать по важным вопросам, а только «сидели, брады (бороды) свои уставя», и молчали. Петр I отменил Боярскую думу.

Вместо нее он учредил в 1711 г. сенат, всего из 9 человек, на которых мог положиться. Сенату поручались важнейшие дела. Когда Петр, например, уезжал на войну, Сенат заменял отсутствующего царя.

Прежде в Русском государстве центральные учреждения назывались приказами, их было около полусотни. Они возникали постепенно от случая к случаю, беспорядочно громоздились и мешали работе друг друга. Петр ликвидировал приказы и вместо них создал стройную (по тем временам) систему коллегий - так стали теперь называться центральные учреждения. Всего коллегий было десять.

Три коллегии заведовали обороной государства и внешними сношениями:

  1. коллегия иностранных дел,
  2. военная и
  3. морская.

Три коллегии заведовали государственными финансами:

  1. камер-коллегия собирала доходы,
  2. штатс-коллегия производила расходы,
  3. а ревизион-коллегия контролировала доходы и расходы.

Три коллегии заведовали промышленностью и торговлей:

  1. берг-коллегия заведовала тяжелой промышленностью - горным делом, металлургией («берг» - по-немецки «гора»).
  2. Мануфактур-коллегия заведовала легкой промышленностью.
  3. Коммерц-коллегия заведовала торговлей («коммерц» - по-немецки «торговля»).
  4. Десятая коллегия заведовала юстицией, правосудием и называлась юстиц-коллегия.

 

4. Просвещение.

Петр завел в Москве Высшую Морскую («навигацкую») школу, там впервые в России стали преподавать математические науки: арифметику, геометрию, тригонометрию. Позже эту школу перевели в Петербург, преобразовали в Морскую академию. Там учились дворянские сыновья. В провинциальных городах завели 42 особые арифметические школы, они назывались «цыфйрными». Устроены были школы для изучения грамоты, математики, морского и инженерного дела, счетоводства. 30 учеников определили для изучения медицины. Все обучение имело практический характер.

Петр объявил обучение в школе обязательным для дворян. Цыфирную школу должен был пройти каждый дворянин, хочет он или не хочет. Чтобы дворяне не уклонялись от учения, Петр придумал такой способ: не знаешь арифметики - не смей жениться. Попам запретил венчать дворянских сынков, не обучившихся в цыфирной-школе.

При обучении применяли строгие наказания. В Морской академии в каждом классе, кроме учителя, сидел солдат с длинным хлыстом в руке. Ленивых или непослушных пороли тут же, в классе.

Петр дал приказ основать в России Академию наук (1724). Он был выполнен после его смерти.

 

5. Первая газета 

 При Петре стала выходить первая в России печатная газета. Ее полное название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Первый номер «Ведомостей» вышел в Петербурге 2 января 1703 г. Петр принимал деятельное участие в издании газеты: подбирал для нее иностранный материал, участвовал в правке корректуры.

До 1710 г. «Ведомости» печатались церковно-славянским шрифтом. С 1710 г. Петр ввел гражданский шрифтГражданский алфавит Петра, более простой и легкий для чтения, похожий на тот, который употребляем мы.

На рисунке показано, как отобрали для него буквы.

И числа с этого времени стали обозначать не церковными буквами, как раньше, а арабскими цифрами, такими же, какие приняты у нас сейчас.

 

6. Первый театр. 

Первый театр в России появился также в царствование Петра.

Правда, и до этого театральные постановки ставились во дворце царя Алексея Михайловича и у некоторых крупных вельмож. Но это была забава частных лиц. При Петре же был устроен первый публичный театр для всех желающих зрителей или, как говорил Петр, «для всех охотных смотрелыциков». Из царского дворца театр перебрался на Красную площадь в Москве. Тут построили первое театральное здание - деревянную «комедиальную храмину» (1702). Сначала в театре играла немецкая труппа актеров. Но Петр требовал русских пьес. Стали брать подьячих из разных приказов и учили их «всяким комедиям».

Петр очень увлекался театром и часто его посещал.

 

7. Европейские обычаи

После первого заграничного путешествия Петр приказал придворным оставить длиннополое русское платье и носить короткое, европейское. Бороды приказано было сбрить. На приеме в селе Преображенском Петр сам стал стричь бороды у бояр и обрезать полы длинных русских кафтанов. Только крестьянам и священникам разрешили носить бороды. Городские жители, купцы могли выкупить свою бороду - они уплачивали за нее пошлину и получали особый знак на ношение бороды.

Петр ввел особые собрания дворянства - «ассамблеи» (по-французски это слово значит - собрания). Ассамблеи устраивались поочередно у богатых вельмож. Заранее объявлялся день и час ассамблеи. Прийти на нее мог каждый знатный или богатый человек без приглашения. Хозяин не должен был никого ни встречать, ни провожать. Начиналась ассамблея в пять часов вечера и кончалась в десять. На ассамблеях обсуждали вопросы деловой жизни, играли в шашки, курили трубки, беседовали, танцевали. Это были своего рода клубы. Дворянские жены и дочери раньше сидели взаперти в душных теремах, а теперь они тоже участвовали в ассамблеях.

Петр заботился об обучении молодых дворян хорошим манерам. Он приказал перевести иностранное руководство - «Юности честное зерцало». Там были правила, как должен держать себя в обществе молодой дворянин. «Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши». «Не проглотив куска, не говори, ибо так делают крестьяне». Молодые дворяне должны были говорить между собой на иностранных языках, чтобы их можно было «от других незнающих болванов распознать».

Петр ввел европейское летосчисление. Как мы знаем, до него счет годов велся от «сотворения мира». При Петре велено было считать, как в Европе, «от рождества христова», т. е. ввели тот счет лет, которым пользуемся и мы сейчас. Этот новый счет введен в 1700 г.

 

8. Характеристика Петра 

Петр был очень высокого роста, в любой толпе выше других. Он был круглолицый, темноглазый, темноволосый. Голова его часто дергалась - это осталось от испуга в юности во время стрелецкого мятежа.

Шаги он делал (сообразно росту) такие крупные, что окружающие еле поспевали за ним бегом. Он обладал необычайной физической силой - легко скатывал в трубку серебряную тарелку, разгибал руками подкову, мог разрезать шпагой подброшенную в воздух ленту. Если он в веселом настроении похлопывал кого-нибудь по плечу, тот долго потом кряхтел от царской ласки. Со своими помощниками он собственноручно расправлялся дубинкой за провинности.

За границей Петр учился «навигационной науке» и поступил учеником к корабельному мастеру на большую верфь. Тут заложили корабль, и Петр сначала до конца проработал на его постройке, трудясь с раннего утра до вечера.

— Говорят, тут среди рабочих есть московский царь, как бы мне на него посмотреть,- спросил однажды голландского мастера его знакомый. 

— Очень просто,- ответил он.- Кому я крикну: «Петр, плотник саардамский», тот и есть царь.

В это время рабочие несли тяжелое бревно.

- Петр, плотник саардамский, что же ты не помогаешь нести бревно,- крикнул мастер.

Петр подбежал к рабочим, подставил плечо и понес бревно вместе с ними.

Так и узнал знакомый по этой примете московского царя.

Всю жизнь Петр жадно учился. На его печати были вырезаны слова: «Я - в чину учимых и учащих меня требую». Он знал не одно мастерство: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник», -сказал о нем Пушкин. Руки у него были в мозолях.

Он сам входил во все дела, проявлял кипучую энергию и организаторский талант. У него была огромная воля.

Пушкин правильно сказал, что некоторые указы Петра как бы «писаны кнутом». Петр жестоко  подавлял народные восстания и проявлял черты самовластного помещика.

 

9. Значение реформ  Петра I

Отсталость России не была преодолена реформами Петра I, но она уменьшилась. Россия продвинулась вперед, хотя оставалась еще феодально-крепостной страной. Все же было сделано немало. Россия стала морской державой, империей, укрепилась на берегах Балтийского моря. У нее появились по тем временам хорошие армия и флот. У нее развились промышленность и торговля, улучшилось внутреннее ее государственное устройство и просвещение.

Западноевропейские страны стали больше считаться с сильной Российской империей и искать союза с таким могущественным государством.

Эти успехи народные массы империи завоевали своим трудом, а иной раз и своей жизнью. Десятками тысяч падали они на полях сражений Северной войны под шведскими пулями, устилали своими трупами и берега Нарвы, и поля Полтавской победы. Они обучались «регулярному военному строю», на воронежских верфях и на Неве они дни и ночи строили русский флот, сотнями и тысячами гибли на постройке приморской столицы - Петербурга, томясь от голода, по колено в воде. Они работали на новых фабриках и заводах, в шахтах при свете лучины добывали руду, выплавляли металл, вертели станки на новых фабриках. На их средства, на тяжелую подушную подать, строилась петровская империя, основанная на крепостном угнетении крестьянства. Но не они распоряжались всем этим. Не им это принадлежало. Не их интересам служила укрепившаяся империя. Петр I укрепил национальное государство дворян и купцов.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.06.2017 05:31:27
✔21-06-1824г - Греческая война за независимость - захват Псара в Эгейском море.
✔22-06-1941г - Германия, Италия и Румыния объявили войну СССР
✔22-06-1941г - Нападение нацистской Германии и ее союзников на СССР. Начало Великой Отечественной войны

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.