ПАДЕНИЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ

Экономическая невыгодность сохранения крепостного права

Поражение в Крымской войне показало, насколько Россия отстала от экономически развитых капиталистических стран Западной Европы. Но преодолеть эту отсталость мешало крепостное право.

Как мы уже знаем, пока крестьяне находились в крепостной зависимости от помещиков, в России не мог получить распространение наемный труд, не мог сложиться пролетариат, а значит, не могла успешно развиваться капиталистическая промышленность. Пока в деревне господствовал принудительный труд, нельзя было поднять и производительность сельского хозяйства. Наконец, пока сохранялось крепостное право, нельзя было надеяться на расширение внутреннего рынка, на повышение покупательной способности населения.

Крепостной строй безнадежно устарел, исчерпал все возможности для дальнейшего своего развития. Не только фабрикантам и купцам, но и самим помещикам невыгодно было сохранение крепостного права.

После Крымской войны крестьяне еще настойчивее стали добиваться освобождения. Они не выходили на барщину, и повиновались помещикам, сопротивлялись посылавшимся против них войскам. Одним словом, народ не хотел больше жить по-старому.

Дворяне-помещики чувствовали, что у них горит земля под ногами. Многие, опасаясь крестьянских бунтов, переезжали из своих усадеб в города. Некоторые даже предпочитали заблаговременно выехать за границу. Тревожно было и в столице. Царь и его министры понимали, что уже не могут больше управлять страной по-старому. Всюду говорили о необходимости преобразований, или реформ.

В речи, обращенной к московским дворянам, новый император - сын Николая I -Александр II сказал:

- Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, пока сами крестьяне отменят его снизу...

Но даже придя к такому решению, царь не спешил, стараясь провести предстоящую крестьянскую реформу таким образом, чтобы как можно меньше нанести ущерба крепостникам-помещикам. Сотни царских чиновников совместно с депутатами от дворян трудились над составлением проекта реформы. Крестьян,  к этому делу и не допускали.

Между тем в стране складывалась революционная обстановка, или «революционная ситуация». Под влиянием растущего крестьянского движения оживилась революционная деятельность передовой русской интеллигенции.

Выехавший за границу Герцен основал в Лондоне «Вольную русскую типографию», где печатал революционные листовки, брошюры, сборники. С 1857 г. он стал издавать там журнал «Колокол». Это был первый русский революционный журнал. Соратники Герцена тайно перевозили его в Россию и широко распространяли среди революционно настроенной интеллигенции. Призывы «Колокола» к немедленному освобождению крестьян усиливали рост общественного движения против крепостничества.

В России в это время рупором передовой интеллигенции стал журнал «Современник». Его руководителями были великий русский ученый-революционер Николай Гаврилович ЧернышевскийН.Г.Чернышевский, выдающийся литературный критик Николай Александрович Добролюбов и поэт-демократ Николай Алексеевич Некрасов.

Подобно Герцену, Чернышевский пропагандировал идеи утопического социализма. Он ошибочно думал, что русская сельская община сыграет решающую роль в социалистическом переустройстве. Но если Герцен порой допускал мысль о возможности мирного преобразования общества, то Чернышевский единственным средством такого преобразования считал крестьянскую революцию.

Искусно усыпляя бдительность царской цензуры, Чернышевский и его друзья в своих статьях призывали русскую интеллигенцию поднимать народ к борьбе против царского самодержавия и крепостничества. Под влиянием «Современника» среди учащейся молодежи возникали революционные кружки, распространялись тайно отпечатанные листовки.

Сложившаяся в стране революционная обстановка заставила царское правительство поторопиться с реформой. Встревоженное нараставшей опасностью революционного взрыва, оно вынуждено было отменить крепостное право.

 

2. Реформа 19 февраля 1861г 

Царь Александра II подписал манифест об отмене 19 февраля 1861 г крепостного права и законы об условиях этой реформы. Но объявили об этом народу только через две недели - 5 марта, когда вся полиция и войска были приведены в боевую готовность. 

Условия реформы были очень тяжелыми для крестьян. Крестьяне ожидали, что они будут освобождены с землей и без всякого выкупа. А по закону 19 февраля они освобождались отличной зависимости и получали земельный надел за выкуп. При этом сумма выкупа превышала стоимость надела, а сам надел был на одну четверть, а местами и наполовину меньше того, каким крестьяне пользовались до реформы.

Отрезанные от крестьянских наделов земли оставались за помещиками. Их так и стали называть «отрезками». Они вклинивались в крестьянские земли, разрезали их на части, создавая чересполосицу.

Отказаться от надела крестьянин не имел права. Не мог он и уйти без разрешения властей на заработки.

После объявления манифеста и законов 19 февраля волнения в деревне еще более усилились. Крестьяне требовали всей земли и полной воли.

В селе Бездна Казанской губернии был единственный грамотный крестьянин Антон Петров. Прочитав текст царских законов, он заявил односельчанам, что дворяне и чиновники будто бы скрыли «настоящую волю» и что на самом деле вся земля должна перейти к народу. Крестьяне стали захватывать помещичьи земли. Против них были направлены войска.

Узнав, что к ним едет посланец от царя, жители Бездны собрались на площади. Командовавший войсками царский генерал потребовал выдать Петрова, разойтись и повиноваться помещикам. Крестьяне отказались. Они стояли плотной стеной. Генерал подал команду. Раздался залп. Более 350 крестьян было убито и ранено. Антон Петров был схвачен, предан военному суду и затем расстрелян. Такие же события произошли во многих других местах.

 

 3. Значение формы 1861г 

Падение крепостного права послужило толчком для более быстрого развития капитализма, реформы. Техника вышла из застоя. Быстрее стал совершаться переход от ручного производства к машинному. Принудительный труд уступил место наемному труду. Возрастающую роль играли в общественной жизни новые классы - промышленная буржуазия и пролетариат. Россия начала превращаться в буржуазную монархию.

Однако реформа была проведена крепостниками. Поэтому она оставила многочисленные пережитки крепостничества. Наличие остатков крепостничества замедляло развитие капитализма, обостряло классовые противоречия. 


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 26.04.2024 23:26:08
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.