Рост рабочего движения в западной европе. Первый интернационал

Наряду с развитием капитализма в России продолжала расти капиталистическое производство и в странах Западной Европы. Англия еще сохраняла положение «промышленной мастерской мира», но с ней уже начинали соперничать другие страны, завершившие в середине XIX в. переход от ручного к машинному производству.

Огромные массы пролетариата сосредоточивались в промышленных районах Северо-Восточной Франции и Западной Германии. Заметно увеличилось число фабричных рабочих в Бельгии, Голландии, Австрии, Северной Италии.

Несмотря на поражения, которые рабочий класс западноевропейских стран потерпел в 1848 г., он не прекращал борьбы за свои права, за лучшую долю. В разных странах происходили стачки, повсюду возникали группы и общества, пытавшиеся объединить рабочих.

Но не подчиненные единому плану разрозненные действия не могли привести к успеху. Нужна была такая организация, которая могла бы руководить борьбой рабочих в международном масштабе.

Осенью 1864 г. в Лондоне состоялся массовый митинг рабочих. В президиуме сидел К. Маркс. Выступали с речами не только английские рабочие, но и приглашенные представители пролетариев Франции, Германии, Италии и других стран. Участники митинга решили создать для общей борьбы против капитала Международное (Интернациональное) Товарищество Рабочих. Для краткости его стали называть просто «Интернационал».

 

«Учредительный манифест Международного Товарищества Рабочих»

Вождем Интернационала был Карл Маркс. Им был написан «Учредительный манифест Международного Товарищества Рабочих». В основу его были положены идеи «Манифеста Коммунистической партии», составленного Марксом и Энгельсом в 1848 г.

В «Учредительном манифесте» говорилось, что по мере обогащения буржуазии растет обнищание пролетариата. Избавиться от нищеты и эксплуатации рабочий класс может лишь в результате ниспровержения капиталистического строя. Для этого пролетариат должен завоевать государственную власть и установить свою диктатуру. Численно пролетариат превосходит буржуазию. Но численность только тогда решает дело, когда масса охвачена организацией и ею руководит знание, подчеркивалось в манифесте. Поэтому пролетариат должен иметь свою партию, а партия -свою программу революционной борьбы.

«Учредительный манифест» заканчивался старым боевым призывом пролетарских революционеров: «Пролетарии все стран, соединяйтесь!»

Одновременно Маркс написал Устав Интернационала. Во всех странах должны были действовать его секции. Для руководства ими избирался Генеральный Совет. Местопребыванием его являлся Лондон. Каждый член Интернационала мог участвовать в обсуждении любых вопросов, но после принятия решения оно ста-новилось обязательным для всех.

 

Борьба за правильный путь 

Задачу Интернационала Маркс и Энгельс видели - не только в объединении пролетариев всех стран,  но и в борьбе за верный путь к их освобождению.

 В Испании, в южных районах Италии и Франции имели влияние анархисты. Они считали главным злом не капитал, а государство. По их мнению, стоило лишь уничтожить государство, как сама собой рухнет и капиталистическая система, и все заживут свободно и счастливо. Поэтому анархисты отрицали необходимость установления диктатуры пролетариата, а значит, не видели смысла в участии рабочих в политической борьбе. Тем самым анархисты мешали классовой организации пролетариата, увлекали рабочих на ложный путь тайных заговоров, неподготовленных бунтарских выступлений, на бесполезную трату сил.

Маркс и Энгельс неустанно разоблачали ошибочные взгляды анархистов. Они разъясняли рабочим, что для уничтожения капиталистического строя и построения коммунистического общества пролетариат должен взять в свои руки государственную власть, что только диктатура пролетариата способна подавить сопротивление эксплуататорских классов и обеспечить подлинное освобождение трудящихся. Поэтому рабочие должны участвовать в политической борьбе и иметь свою революционную партию.

 

Интернационал - русские революционеры

В 1870 г. группа русских революционных эмигрантов образовала в Женеве (в Швейцарии) русскую секцию Интернационала. Они просили Маркса быть их представителем в Генеральном Совете. Маркс охотно согласился.

В том же году в Генеральный Совет был введен русский революционер Герман Лопатин. С помощью своих друзей он перевел на русский язык первый том известного труда Маркса «Капитал». В этой книге показано возникновение и развитие капитализма и научно обоснована неизбежность его гибели. Сейчас эта книга переведена на многие языки мира. Но тогда русское издание «Капитала» было первым его иностранным изданием.

Так зарождались связи русских революционеров с деятелями международного рабочего движения.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 27.05.2017 05:20:36

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.