РУССКОЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО В XVI в.

Иван IV Грозный - опричнина, присоединение земель, книгопечатание

1. Усиление дворян и закрепление крестьян. 

Наступил XVI в. В общественном строе Руси и закрепощение произошли важные изменения. Он оставался по прежнему феодальным, но внутри класса землевладельцев-феодалов многое изменилось.

Раньше главным собственником земли было крупное боярство. Особенно богаты и влиятельны были потомки бывших удельных князей, которые владели львиной долей земли. Их называли боярами-княжатами.Иван 4 Грозный

Когда образовалось единое государство, положение бояр-княжат стало ухудшаться, а положение дворян - улучшаться. Самостоятельность отдельных княжеств, как видим, уходила в прошлое. Боярские и княжеские имения беднели, дробились на части, нередко продавались или закладывались. А дворяне все больше получали поместий от царя за службу. Боярская знать соперничала с царем, и царь стремился уменьшить ее силу. Царь опирался более всего на дворян.

Дворяне тоже были землевладельцами. Но их землевладение отличалось от землевладения бояр. У тех были огромные наследственные имения - вотчины, переходившие от отца к сыну. У дворян имения,

  • во-первых, были значительно мельче.
  • Во-вторых, они получали их не по наследству от своих предков, а из рук московского царя, и при обязательном условии военной службы.

Такое имение называлось поместьем. Если дворянин переставал служить в войске Русского государства, поместье у него отбиралось.

Следовательно, дворяне зависели от московского царя. И они очень были довольны этим положением. Дело в том, что раньше, в удельное время, жизнь дворян была устроена значительно хуже. Они были самыми мелкими, ничтожными слугами удельных князей или еще хуже - слугами их слуг. Им давали в уделе небольшие имения за службу князю или боярину удельного князя. Управляющий князя («дворецкий», или «дворский») наблюдал их службой. Дворяне так и назывались «слугами под дворским». От слова «двор произошло название «дворяне». Но многим ли можно было поживиться в глухом уделе, как стеной отгороженном от остального мира?Русское войско в 16 в

Рухнули отдельные княжества, собралось одно сильное Русское государство, и положение дворян в корне изменилось. Московские цари стали массами принимать дворян к себе на службу и давать им имения. Для дворян началась совсем другая жизнь. Было много выгоднее служить богатому и сильному русскому царю! Он давал большие поместья, больше крестьян да и выслуживаться было легче - простор, выгода и почет по сравнению с удельным временем!

На эту служилую дворянскую массу и стал опираться новый царь Иван IV Грозный при наведении в XVI в. государственного порядка в бывших уделах.

 

2. Опричнина

Обширное Русское государство, как мы видели, уже объединило в себе ранее самостоятельные русские княжества. Но многие из них еще жили обособленной внутренней жизнью по старым порядкам. Потомки старых удельных князей еще не потеряли на местах своей прежней власти. Вотчины бояр-княжат целыми гнездами еще располагались в старых уделах. Около города Шуи так и жили князья Шуйские в своих огромных имениях. Около города Одоева - князья Одоевские. У княжат по-прежнему было в бывших уделах свое войско, и они ходили на войну во главе своих полков. Княжата, как и прежде, раздавали в своих больших уделах земли своим вассалам и даже выдавали им «жалованные грамоты» и величали себя в них «государями», были судьями в бывших уделах. А население по старинке продолжало считать своим главным повелителем местного боярина, а не московского царя. Все это противоречило централизованному государственному порядку.

И в самой Москве бояре-княжата мешали управлению государством. «Мы по знатности равны царю. Мы должны править государством наравне с царем, а не "подчиняться ему»,- полагали они.

Княжата тянули государство назад, мешали укреплению централизованного государства. Ему грозила от княжат большая опасность.

Иван IV Грозный не признавал требований бояр-княжат. В своей борьбе против них он, как мы уже знаем, опирался на дворян. Иван Грозный вел борьбу с боярами-княжатами с самого начала своего царствования. Но особенно решительно повел он ее с 1564 г. В 1564 г Иван Грозный внезапно уехал из Москвы в Александровскую слободу и объявил боярам, что не хочет больше быть у них царем. Он потребовал, чтобы ему выделили особую долю из государственных земель - «опричнину» (от слова «опричь» - кроме), где он устроит все по-своему. Первым делом он в ней «переберет людишек» - оставит только тех, кто ему угоден.

Царю выделили опричнину. Мало-помалу он забрал туда лучшую половину - с самыми богатыми городами и торговыми путями.

Из опричных земель царь выгнал бояр-княжат, отняв у них вотчины. Многих он казнил. Уцелевших бояр выселили из опричнины в другую половину государства - земщину, где еще держалось старое управление. Иван Грозный даже посадил там для вида на некоторое время нового «царя» - татарина Симеона Бекбулатовича, который дрожал перед ним и покорно выполнял его повеления. Царь нарочно писал ему для вида прошения и подписывал униженным именем Иванец Васильев. Но фактически всем правил именно Иван IV.

Так власть бояр-княжат на местах была вырвана с корнем.

Боярские вотчины царь роздал дворянам, царским «опричникам». Они разбогатели, получили много новых поместий с крестьянами, которые должны были на них работать.

Разгулу опричников не было предела. Они жадно расхватывали боярское имущество, забирали себе крестьянских лошадей, коров, хлеб. Если крестьяне сопротивлялись, они убивали их. Один опричник хвастался: «Я выехал с одной лошадью, а вернулся с сорока девятью лошадьми. Из них двадцать две лошади были запряжены в сани, полные разного добра.

Верхом на конях опричники рыскали по дорогам. К седлу у них были привязаны собачья голова и метла. Это значило, что они, как собаки, готовы грызть врагов государевых и метлой выметать из государства измену.

Свои преобразования Иван IV Грозный провел со страшной жестокостью. Недаром позже слова «опричнина» и «опричник» употреблялись как образное выражение для грубого произвола верных псов самодержавия.

Смысл опричнины был в том, что она подорвала корень старой власти бояр-княжат в бывших уделах и заменила ее единой властью царя. Она укрепила мелких служилых помещиков-дворян, опору самодержавного царя. Помещики построили свое государство.

 

3. Крепостное право

С политическим укреплением дворян ухудшилось положение крестьян. Увеличились их повинности, возросла власть помещика над крестьянами, право боярина принуждать крестьян работать. Раньше крестьяне имели право менять владельца и в определенные сроки в течение всего года уходить жить на другое место. Еще до опричнины был установлен только один срок перехода - Юрьев день осенний (26 ноября), за неделю до этого дня и в неделю после. Это было время окончания полевых сельскохозяйственных работ по сбору урожая. Переход крестьян в этот срок наносил помещику наименьший ущерб.

В годы опричнины старинное право перехода в Юрьев день совсем было отменено. Постепенно помещики объявили крестьян «крепкими земле», закрепостили за владельцем.

На Руси окончательно установилось крепостное право.

  

4. Присоединение к Русскому государству Поволжья и Западной Сибири 

В царствование Ивана IV Грозного к Русскому государству были присоединены Поволжье и Западная Сибирь. Совсем недалеко от восточных границ Русского государства находился удобный и широкий путь на Восток. Этим путем была Волга. По ней легко можно было доплыть в Каспийское море, а оттуда попасть в Персию, Турцию. Затем можно было двинуться и дальше на Восток. Но Волга не принадлежала Русскому государству.

После распада Золотой Орды там укрепились два татарских ханства - Казанское и Астраханское.Карта Русское государство в 16 в

Помещики-дворяне мечтали о захвате новых поместий в Казанском ханстве. Там было много плодородных земель, густо населенных разными народами: татарами, марийцами, чувашами и мордвой. Дворяне строили планы захвата «подрайской землицы»- так они называли земли Казанского ханства.

В 1552 г. Иван Грозный двинул на Казань большое войско - 150 тысяч человак. В -войске были иностранные инженеры. Артиллерия состояла из ста пятидесяти пушек. Рсские войска осадили Казань. Военная техника русских оказалась теперь лучше татарской. По совету иностранных инженеров, русские войска подкопали стены Казани, подложили туда бочки с порохом и взорвали. Это был новый прием в военном деле. Через пролом стены войска ворвались в город. Иван Грозный въехал в Казань.

Через четыре года - в 1556 г.- войска Ивана Грозного завоевали и Астраханское ханство.

Таким образом, все Поволжье вошло в состав Русского государства. Волжский торговый путь оказался в его руках. Улучшилась защита от врагов на восточной границе.

В Предкавказье границы России дошли до низовьев Терека. Кабарда добровольно перешла под покровительство Москвы.

В середине XVI в. к России добровольно присоединилась Башкирия.

К концу царствования Ивана Грозного к России перешла и Западная Сибирь.

После захвата Казани в Заволжье стали обосновываться русские помещики и промышленники.

Особенно велики и богаты были имения Строгановых. В XVI в. они получили огромные владения по берегам Камы и на Урале - несколько миллионов гектаров. Чтобы захватить побольше рабочих рук, Строгановы собирали людей со всех сторон. Они селили на своих землях вольных переселенцев и давали им многие льготы. Выкупали пленных у татар. Принимали беглых, даже преступников, бежавших из тюрем. «У Строгановых найти беглого - все равно, что иголку сыскать в стоге сена»,- говорили в то время. Действительно, беглого нельзя было отыскать в огромных имениях Строгановых.

Вольные и невольные работники в землях Строгановых распахивали целину, сеяли хлеб, косили сено с огромных лугов. Добывали в горах железо, медь и серебро. Добывали соль: черпали воду из соляных источников и озер и выпаривали на огромных сковородах. Днями и ночами жгли уголь на лесных полянах - уголь был нужен для выплавки металла.

За Уральским хребтом находилось Сибирское ханство. Оно занимало часть Западной Сибири по рекам Тоболу и Иртышу. Добывать меха ходили сюда еще новгородские промышленники. Там царствовал в XVI в. татарский хан Кучум. Он угнетал местных жителей, брал с них дань мехами.

Строгановы и помогли Русскому государству захватить Сибирское ханство. Они наняли большой отряд казаков. Это были вольные люди, бежавшие из Русского государства от боярского угнетения. Предводителем отряда был Ермак Тимофеевич.Ермак

Строгановы дали Ермаку под начальство несколько своих военных отрядов, снабдили его порохом, свинцом, пушками и хлебным запасом. Всего отправилось в отрядах Ермака около 800 человек.

Царь Иван Грозный дал в 1581 г. Строгановым грамоту с разрешением захватить Сибирь. Отряды Ермака спустились с восточных склонов Урала и напали на Сибирское ханство. Татары не смогли устоять перед огнестрельным оружием отрядов Ермака: у них были только луки и стрелы. Ермак одержал победу, но не вернулся обратно. Спасаясь ночью при нападении татар, он утонул в Иртыше.

Часть населения Сибири подчинилась России добровольно. В конце XVI в. в Сибири стали появляться русские деревни.

Позже, в XVII в., была освоена и Восточная Сибирь.

Теперь Русское государство заняло всю Восточную Европу и передвинуло свою границу далеко на Урал. Оно сильно расширилось и укрепилось.

 

5. Развитие культуры в XV-XVIв. Начало книгопечатания

В XV-XVI вв. продвинулось вперед культурное развитие Русского государства. Центром русской культуры была Москва. Выдающимся  культурным достижением того времени явилось начало книгопечатания в России. В царствование Ивана Грозного в Москве появилась первая типография.

Мы уже знаем, что раньше книги писались от руки. Переписка книг требовала много времени. Книги стоили дорого и было их мало.

В числе первых работников печатного дела в Русском государстве был Иван Федоров. Одна из самых первых книг в Москве вышла в свет в 1564 г., это была церковная книга «Деяния святых апостолов»Иван Федеров за печатным станком. Ее искусно отпечатали красивым славянским шрифтом - «полууставом». При этом заглавные буквы в начале абзацев гравировали по особым красивым рисункам, чтобы одна не походила на другую. В книге нет ни одной опечатки.

Первая типография возбудила злобу книжных переписчиков. Они видели в ней опасного соперника, отбивающего у них работу.

Они разгромили типографию, а Ивану Федорову пришлось переехать за границу.

Иван Грозный через некоторое время восстановил типографию и перенес ее к себе в опричнину, в Александровскую слободу.

Первопечатнику Ивану Федорову поставлен памятник в Москве недалеко от Кремля, близ места его первой типографии.

 

6. Пушечный мастер Андрей Чохов

Новое развитие получило русское мастерство. Надо отметить успехи литейного дела. Особо знаменитый литейщик XVI в. Андрей Чохов, работавший на московском Пушечном дворе. Его пушки отливались каждая в особой форме по восковой модели и отличались высокими боевыми качествами. Он отлил много боевых пушек для русских войск. Каждая пушка получала особое имя: Медведь, Волк, Лисица, Ахиллес. Особо знаменита его «Царь-пушкаЦарь пушка», доныне стоящая в Московском Кремле. Вес ее - 40 тонн. Ее покрывает прекрасный замысловатый орнамент. Среди украшений - изображение русского царя на коне.

 

7. Русские зотчие

Знамениты многие памятники строительства, воздвигнутые русскими мастерами в XVI в. К ним относится замечательный храм Василия БлаженногоСобор Василия Великого, украшающий и ныне Красную площадь Москвы. Его выстроили русские мастера по приказу Ивана Грозного в честь завоевания Казани.

Храм Василия Блаженного представляет собой соединение девяти высоких храмов-башен, увенчанных куполами; все они связаны между собой внутренними сводчатыми переходами и окружены обходной галереей. Ни один рисунок купола не повторяет другой: все они разные, затейливые, узорчатые. Купола сливаются в одно целое неповторимой, радостной, живописной красоты. Этот храм вызывает общее восхищение.

Знаменитым русским строителем был Федор Конь, мастер крепостных сооружений. Он выстроил в Москве стены и каменные башни «Белого города» (по линии бывшего внутреннего бульварного кольца). Окружая центральную часть Москвы, стены превращали ее в крепость. Он же руководил постройкой мощных стен и башен города Смоленска.

Шесть тысяч строительных рабочих трудились над этим знаменитым сооружением.

В самом конце XVI в. надстроили до высоты 82 метров колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Строгая, величавая, удивительно легкая, она до сих пор поражает своей красотой. Она была и колокольней, и сторожевой наблюдательной башней. Особые дозорные зорко следили с ее высоты, не приближаются ли враги к Москве.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 19.10.2017 03:07:51
✔17-10-1912г - Болгария, Греция и Сербия объявляет войну Турции
✔17-10-1970г - Анвар Садат приведен к присяге в качестве президента Египта
✔18-10-1860г - Конец второй опиумной войны, неравный договор.
✔18-10-1945г - Военный трибунал - суд по преступлениям нацистов открываются в Нюрнберге
✔19-10-1739г - Англия объявляет войну Испании
✔19-10-1781г - Британский генерал Корнваллис сдается в Йорктауне, конец в США революционной войны
✔17-10-1905г - Манифест Николая II

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.