КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853 г

"Восточный вопрос"

К середине XIX в. одним из самых острых вопросов международной политической жизни стал «восточный вопрос». Суть его заключалась в соперничестве европейских держав в районе Средиземного моря. Каждая из них старалась захватить там выгодные для себя позиции, пользуясь слабостью одряхлевшей Турецкой монархии.

Русский император хотел поставить под свой контроль проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы обеспечить свободный выход для русского флота из Черного в Средиземное море. А правительства Англии и Франции, опасаясь усиления влияния России на Ближнем Востоке, стремились, наоборот, запереть русский флот в Черном море, отторгнуть от России Кавказ и Крым.

Новыми, выгодными для дворянства завоеваниями царизм рассчитывал укрепить свое могущество. Удачной войной с ослабевшей Турецкой империей он надеялся отвлечь внимание народных масс от вопросов внутренней политической жизни, и прежде всего от вопроса о крепостном праве.

В 1853г, Николай I потребовал от султана заключения выгодного для себя договора, а чтобы сделать его более уступчивым, придвинул русские войска к Дунаю. Но султан, подстрекаемый послами Англии и Франции, не пошел на уступки и объявил России войну.

Пока противником царской России была только одна отсталая султанская Турция, дела у русских шли хорошо. Русские войска разбили турок в Армении, русская эскадра уничтожила главные силы турецкого флота у Синопа. Но вскоре в Черное море вошли английская и французская эскадры, а затем Англия и Франция объявили России войну. Позднее к ним присоединилось Сардинское королевство, находившееся в Северной Италии.

Конечно, союзники султана преследовали свои захватнические цели. Они выступили не ради защиты Турции, а ради превращения ее в свою полуколонию. Россия мешала им установить свое господство на Ближнем Востоке. Поэтому они и хотели вытеснить ее из пределов Кавказа и Крыма, отбросить ее от берегов Черного моря.

 

2. Оборона Севастополя

После неудачных попыток разрушить Кронштадт и захватить ряд прибрежных пунктов Севастополя. Прибалтики, Кольского полуострова и Камчатки, протнвникам России высадили большую десантную армию в Крыму, чтобы овладеть Севастополем и уничтожить русский Черноморский флот.

На подступах к Севастополю царские генералы пытались задержать неприятеля. Но при столкновении русских и англо-французских войск на реке Альме оказалось, что последние вооружены гораздо лучше. Их новые ружья стреляли дальше и более метко, потому что имели внутри ствола винтовые нарезы. У русских же солдат были устаревшие гладкоствольные ружья, из которых и на 300 шагов было трудно попасть в цель.

Сражение на Альме закончилось отступлением русских войск. Враги продолжали двигаться к Севастополю. Они знали, что этот город защищен с моря, но открыт со стороны суши. Но когда они подошли к Севастополю, то увидели новые укрепления. Оказывается, что солдаты, матросы и жители города успели приготовиться к обороне. На новых бастионах были поставлены пушки, снятые с кораблей, а сами корабли затоплены при входе в Севастопольскую бухту, чтобы помешать вражескому флоту прорваться в нее с моря.

Сначала англичане и французы с помощью турок хотели взять Севастополь штурмом, но, получив отпор, перешли к длительной осаде. Целых 349 дней огромная союзная армия была прикована, к Севастополю.

Защитники Севастополя сражались храбро и умело. Ими руководили опытные военачальники - адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Все они погибли на бастионах. Чудеса храбрости показывал смелый разведчик - матрос Петр Кошка.

Они постоянно нуждались в боеприпасах и вооружении. Им не хватало продовольствия. Сказывалась отсталость крепостной России. Крым не был связан с центром страны железными дорогами, русский флот был парусным. 

Героизм защитников Севастополя не мог восполнить все недостатки военной системы. Спустя одиннадцать месяцев севастопольцы взорвали бастионы и по приказу командования отошли на северный берег бухты. Вскоре стало ясно, что война проиграна. Царские дипломаты вступили в переговоры с правительствами Англии и Франции. Но после потерь, понесенных под Севастополем, эти державы умерили свои первоначальные притязания. По мирному договору, подписанному в в Париже, Крым и Кавказ остались за Россией. Ей лишь было запрещено иметь военный флот на Черном море.

Крымская война показала мужество и стойкость русского народа, но одновременно - отсталость крепостной России. Всем было ясно, что дальше так жить нельзя.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 20.04.2024 06:05:36
✔20-04-1792г - Франция объявляет войну Австрии, Пруссии и Сардинии

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.