ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.

Захватнические цели Наполеона

В результате революции во Франции к власти пришла крупная буржуазия. Она обманула надежды народных масс и оставила из революционных завоеваний только те, которые были выгодны крупным капиталистам. Именно их интересы представлял Наполеон Бонапарт. Он начал как генерал революционной французской армии, но вскоре превратился в душителя французской революции. В 1804 г. он провозгласил себя императором французов и возглавил борьбу молодого французского капитализма с его главным соперником - капиталистической Англией.

Англия того времени была, как мы уже знаем, «мастерской всего мира» и «владычицей морей». Она первая вступила на капиталистический путь, успела занять лучшие места на мировом рынке и самые богатые колонии. Ее корабли бороздили океаны и моря земного шара, груженные английскими промышленными товарами. Она главенствовала в мировой торговле и не допускала соперников к своим барышам.

Наполеон задумал в интересах французской буржуазии покончить и с промышленной мощью и с морским могуществом Англии. Он хотел поставить на ее место капиталистическую Францию.

Талантливый полководец, он стал во главе французской армии, богатой опытом революционных войн, укрепил и прекрасно организовал ее. Сначала он хотел напасть на Англию с моря, перебросить на кораблях сильный военный десант через Ла-Манш. «Мне нужны только три дня туманной погоды, и я стану господином Лондона, парламента и английского банка»,- говорил Наполеон. Но замысел этот не удался - Англия организовала сильный союз государств на континенте Европы (в него вошла и Россия), который стал угрожать Наполеону с тыла.Тогда Наполеон переменил свои планы. Он поставил себе цель стать хозяином всей Европы, покорить все европейские государства и запретить им торговать с Англией. Тогда гордая Англия задохнется в кольце блокады и потеряет свое могущество.

Наполеон стремился к мировому господству.

Высокие боевые качества его армии и умелое использование богатств порабощенных стран день ото дня увеличивали его силу. Война Англии с Францией началась в 1803 г., а в 1805 г. Наполеон уже победил Австрию, союзницей которой была Россия; в следующем году разгромил Пруссию, а в 1807 г. принудил Россию - союзницу Пруссии - подписать тяжелый для нее Тильзитский мир. Россия должна была по условиям этого мира заключить с Наполеоном союз против Англии, порвать с ней дипломатические и торговые сношения, участвовать в блокаде Англии. Россия не была в этом заинтересована - это наносило ущерб ее хозяйству и ее государственному престижу, это было выгодно только буржуазной Франции.

Если добавить, что Наполеон покорил Италию, Бельгию, Голландию, то станет понятно, что накануне своего похода на Россию он был властителем почти всей Европы.

Россия была главным препятствием к осуществлению его замыслов мирового господства. Разгромить ее в короткой победоносной войне, поставить на колени, сделать придатком и слугой Французской империи - таковы были планы Наполеона. А потом через Россию не проникнуть ли в Индию, богатейшую колонию Англии, и покорить ее? Захватническим замыслам Наполеона не было предела.

 

2. Вторжение Наполеона в Россию (1812).  

В ночь на 24 июня 1812 г. войска Наполеона без объявления войны вероломно вторглись в Россию. «Большая армия» Франции, перешедшая русскую границу, превосходила в начале войны по численности русские военные силы.

Наполеон ввел в Россию около 600 тысяч человек, против которых стояло у западной границы всего 210 тысяч русских войск. При этом из русских полков были сформированы три армии, расположенные в разных местах,- это ослабляло силу сопротивления России.

Наполеон быстро продвигался в глубь страны и брал город за городом. Но ему не удалось разъединить первую и вторую русские армии и разбить их поодиночке. Первая русская армия, которой командовал Барклай де-Толли, и вторая, под командованием Багратиона, соединились под Смоленском. Наполеон надеялся, что смоленское сражение будет главной, как тогда говорили, «генеральной» битвой тут он разгромит основную живую силу противника. Но этот план тоже не удался: русская армия не была разгромлена, она сохранила свои боевые силы и отступила после сильных боев, оставив за собой пылающий Смоленск. Наполеон бросился вдогонку, стремясь к генеральной битве, в ней он надеялся уничтожить основные русские силы и выиграть войну.

 

 3. Народный характер войны 

С самого начала война стала приобретать народный характер войны, становиться общим делом всего народаКрестьяне -партизаны 1812.

Это сказывалось прежде всего в боевом духе армии. Солдаты считали изгнание иноземных захватчиков своим кровным делом, они действовали сознательно и чувствовали себя призванными, как заметили современники, «содействовать в великом деле».

Народы России - украинцы, белорусы, башкиры и многие другие - вместе с русским народом участвовали в героической борьбе. Они внесли большой вклад в дело победы над врагом.

Крестьяне в оккупированных областях отказывались торговать с неприятелем, снабжать его продовольствием, Народ сам вылавливал лазутчиков и шпионов. При приближении врага крестьяне угоняли скот, жгли свои избы, уходили в леса.

Народ активно помогал армии.

Крестьяне сформировали множество партизанских отрядов. Известен пятитысячный отряд крестьянина Герасима Курина, действовавший около Москвы. Отряд вооружился оружием, снятым с убитых французов. Ему удавалось обратить в бегство большие отряды французской кавалерии. Прославился партизанский отряд под начальством женщины-партизанки Василисы Кожиной. Она действовала недалеко от Смоленска, сама брала в плен французов и немало их перебила. 

 

 4. Назначение Михаила Илларионовича Кутузова главнокомандующим

После соединения русских армий у Смоленска  Александр I назначил главнокомандующим Михаила Илларионовича КутузоваМ.И.Кутузов , прославленного русского полководца, ученика Суворова. Сам император не любил Кутузова, но народное мнение было за него - и пришлось уступить. Народ с восторгом встретил весть о назначении Кутузова, в армии поднялось боевое настроение. «Приехал Кутузов бить французов»,- говорили солдаты.

Наполеон стремительно двигался к Москве. Кутузов выбрал место для сражения в 12 километрах от Можайска, около села Бородина. Правый фланг русской армии (под командованием Барклая де-Толли) опирался на высокий холмистый берег реки Колочи, а левый (под начальством Багратиона) расположился на открытой равнине около деревни Семеновской: тут вырыли земляные укрепления (так называемые «флеши») для артиллерии - этот фланг был слабее правого.

Битва началась на рассвете 7 сентября 1812 г. (26 августа постарому стилю). 135 тысяч человек с французской стороны стояли против 120 тысяч русских войск.

Сначала Наполеон бросился на русский левый фланг, где были земляные укрепления. Он правильно заметил, что тут было слабое место противника. Французы захватили семеновские флеши после жестоких боев. Багратион был смертельно ранен. Но русские войска стояли стеной, и битва не была выиграна.

Тогда Наполеон ударил в центр, захватил после больших усилий курганную батарею генерала Раевского. Но центра прорвать ему не удалось, русские войска по-прежнему стояли стеной. Наполеону и тут не удалось выполнить своих планов.

Битва затихла с наступлением вечера. Французы потеряли убитыми 58 тысяч человек. 47 лучших генералов Наполеона выбыли из строя.Карта - Бородинское сражение

Кутузов дал было приказ о завтрашнем наступлении, но узнал, что осталось мало боеприпасов, и приказал отступать. Ученик Суворова, он знал главное: если страна сохранит живую силу армии,- она не побеждена, если потеряет, то поражение неизбежно.

Поэтому после военного совета в деревне Фили под Москвой было решено сдать врагу Москву без боя.

Наполеон позже писал о Бородине: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

 

5. Оставление Москвы.

На восходе солнца 14 сентября Военный совет в Филяхпервые русские отряды покинули Москву. Слух о том, что Московский войска уходят, с быстротой молнии распространился по городу, и тут произошло небывалое событие: все жители без приказа, по собственному желанию, решили от мала до велика покинуть город. Никто не пожелал остаться в Москве, захваченной неприятелем.

Как только враг вступил в Москву, огромный город запылал. Грандиозный пожар Москвы причинил французам много затруднений, уничтожил немало запасов и жилищ, нужных для расквартирования армии.

 

6. Переход русской армии в контрнаступление

Кутузову, как и всем русским людям, было очень тяжело оставить Москву врагу. Но потерять армию было страшнее - тогда победа Наполеона была бы неизбежна. Армии надо было собраться с силами после кровопролитных битв, впитать в себя новые пополнения, обучить их, разработать план изгнания противника из родной страны. Русская армия с Кутузовым во главе блестяще справилась с этой сложной задачей.

Кутузов гениально предугадал дальнейшие планы Наполеона. Он обманул его обходным движением и увел армию от преследования. Наполеон даже потерял след русской армий и некоторое время не знал, где она находится.

Тем временем Кутузов стянул военные силы к Тарутину и организовал тут лагерь, где подготовил хорошо задуманное контрнаступление.

Измотанные боями с русскими войсками, тревожимые партизанами, не обеспеченные продовольствием, французы не могли удержаться в Москве. Наполеон покинул в октябре 1812 г. русскую столицу, увозя с собой немало награбленного добра. Уходя, он приказал со всех сторон поджечь город, взорвать Кремль, уничтожить храм Василия Блаженного на Красной площади. Но руки русских патриотов умело предотвратили опасность, потушили очаги пожара и многие фитили взрывных снарядов. Кремль все же пострадал от взрыва, но совсем разрушен не был. Уцелел и храм Василия Блаженного - гордость русской архитектуры.

Русская армия шла по пятам за отступающим Наполеоном, преследуя и громя его. Партизаны, руководимые Кутузовым, помогали армии, налетая на французские отряды, захватывая французов в плен, отбирая награбленное. Тарутинское сражение в октябре 1812 г. кончилось победой русских. Кровопролитная битва у Малоярославца показала Наполеону выросшую силу русских войск.

В середине ноября, измотанная боями и многими потерями, французская армия подошла к реке БерезинеБегство французов из России и переправилась на тот берег, потеряв тысячи человек в кровопролитных боях и в волнах реки.

В начале декабря Наполеон тайно бежал от остатков своей же армии - в простой повозке, закрывая лицо меховым воротником, чтобы никто не узнал его. Он спешил в Париж - ему нужно было сформировать новую армию. Ведь армии у Наполеона уже не было. Он ввел в Россию более 600 тысяч человек, а вывел из России всего около 30 тысяч... Так бесславно кончился его поход на Россию, так рухнули его замыслы мирового господства...

Отечественная война 1812 г. была справедливой, народной войной. Она защищала народ от вероломно вторгшегося в страну захватчика, спасла страну от попыток поработить ее.

Народ вырос и окреп в борьбе, понял свою силу. Он шел на врага с надеждой завоевать себе после победы свободную жизнь.Карта-Отечественнная война 1812г


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 26.04.2024 09:34:29
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.