РЕВОЛЮЦИЯ 1848 г. ВО ФРАНЦИИ

Свержение монархии и провозглашение республики

Два года подряд - в 1845 и 1846 - во многих странах Европы был неурожай. Хлеб и другие продукты сильно вздорожали. Трудящимся стало жить еще хуже. Затрачивая больше денег на покупку продовольствия, население меньше приобретало промышленных изделий. Склады оказались забиты товарами, не находившими сбыта. Фабриканты начали сокращать производство и увольнять рабочих. Если уж рабочие жили впроголодь, то безработные и вовсе голодали.

Зимой 1848 г. во многих городах Франции возникли волнения. Люди выходили на улицы, требуя работы и хлеба. Королевское правительство оставалось равнодушным к нужде и бедствиям трудящихся. Недаром Луи Филиппа называли «королем банкиров» - он заботился только о богачах.

22 февраля на улицах Парижа произошли столкновения демонстрантов с полицией. На другой день полиция и войска открыли огонь по безоружной толпе. Пролилась кровь. Народ охватил гнев. Повсюду стали воздвигать баррикады, искать оружия. Улицы столицы захлестывал бушующий людской поток. Над городом звучала «Марсельеза». Королевские солдаты пятились назад. Восставший народ наступал.Июньское восстание рабочих в Париже

На третий день перепуганный Луи Филипп бежал из Парижа. Вскоре он уехал в Англию. Ликующие парижане овладели его дворцом. Молодой рабочий вытер грязные сапоги об атласную подушку королевского трона. Потом трон вытащили на площадь и сожгли. Революция победила.

Главной движущей силой этой революции был рабочий класс. Но революционной пролетарской партии у французских рабочих еще тогда не было. Поэтому власть успели захватить представители буржуазных партий. Пока рабочие дрались на баррикадах, буржуазные деятели создали Временное правительство.

Только под давлением рабочих масс это правительство согласилось провозгласить Францию республикой. Ему приходилось считаться с рабочим классом. Он ведь показал свою силу в февральские дни. Для того чтобы успокоить рабочих,

  • правительство объявило о сокращении на один час рабочего дня,
  • издало декрет о праве на труд и пообещало открыть «национальные мастерские» с целью уничтожения безработицы. 

Вместе с тем стараясь усыпить бдительность рабочих и отвлечь их от революционной борьбы, правительство создало комиссию по рабочему вопросу. Во главе ее стал журналист Луи Блан, который был сторонником соглашения между рабочими и капиталистами. При таком руководителе эта комиссия не могла сделать ничего существенного для улучшения условий труда и быта рабочих. Карл Маркс иронически назвал ее «министерством благих пожеланий».

 

2. Июньское восстание парижских рабочих. 

Как только буржуазное правительство собралось  с силами, оно постаралось лишить рабочих всего, восстание всего чего они достигли в февральские дни. Один за другим были закрыты демократические клубы, арестованы любимые рабочими революционные деятели. В Париж стягивались войска.

Организовав под видом «национальных мастерских» общественные земляные работы для безработных, правительство одновременно повысило налоги крестьян. Тем самым оно хотело посеять рознь между рабочими и крестьянами, чтобы лишить рабочий класс поддержки крестьянства. Это было особенно важно еще и потому, что солдаты были в большинстве выходцами из деревни.

22 июня правительство объявило о закрытии «национальных мастерских». Молодым рабочим было предложено вступить в армию, остальным - выехать из столицы. Парижский пролетариат ответил на это восстанием.

Четыре дня, 23-26 июня, рабочие героически сражались на баррикадах. Повстанцев насчитывалось не более 45 тысяч. Против них была двинута армия в 250 тысяч солдат. Ею командовал военный министр генерал Кавеньяк.

Восставшие рабочие уступали врагу не только в численности, но и в вооружении. По-прежнему у них не было необходимой организации и единого руководства. Не имели они и союза с крестьянством. В результате восстание было подавлено. Всех, кто был схвачен с оружием в руках, бросали в тюрьму. Многих из них потом сослали на каторгу в заморские колонии.

Восстание парижских рабочих в июне 1848 г. явилось первой великой битвой между пролетариатом и буржуазией.

Вслед за Францией революционная борьба в 1848 г. развернулась и в других странах Европы. В Германии, которая была тогда раздроблена на 39 отдельных государств, народ выступал против феодально-монархических порядков за объединение страны, за создание единой демократической Германской республики. Народы многонациональной Австрийской империи поднялись на борьбу против угнетавшей их династии Габсбургов. Итальянцы, венгры, румыны, украинцы Закарпатья и Буковины - все требовали признания их национальной независимости. В Будапеште образовалось венгерское правительство, в Праге чехи открыли свое народное собрание. Восстание вспыхнуло и в самой австрийской столице - Вене.

Однако трудящиеся повсюду выступали разрозненно, а буржуазия не хотела полного разрыва с монархией и помещиками. Поэтому ни в одной стране революция 1848 г. не завершилась полной победой, хотя в некоторых странах и были отменены за выкуп феодальные повинности крестьян и пало крепостное право. Эта революция показала, что трудящимся нечего ждать от буржуазии, всегда готовой из страха перед народным движением пойти на сговор с дворянством и монархами.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.03.2017 01:26:33

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.