Парижская коммуна 1871 г.

Франко-прусская  война

Во время деятельности Первого Интернационала  обострилась классовая борьба во Франции. После подавления революции 1848 г. французская буржуазия выдвинула к власти племянника Наполеона I - принца Луи Бонапарта. Избранный сначала президентом, он провозгласил затем себя императором под именем Наполеона III. Наполеоном II считали никогда не царствовавшего и умершего молодым сына Наполеона I.

В интересах буржуазии Наполеон III вел захватнические войны против Австрии, России и Китая. При нем французские колонизаторы завершили завоевание Алжира и захватили Вьетнам. В 1870 г. он объявил войну Пруссии. Однако вскоре главные силы его армии были разгромлены пруссаками. Вместе с окруженными войсками попал в плен и сам император.

Узнав об этом, рабочие Парижа вышли на улицы и потребовали провозглашения республики. Страх перед народным восстанием заставил представителей буржуазии объявить о падении империи и провозгласить республику. Деятели буржуазных партий спешно сколотили новое правительство, назвав его «правительством национальной обороны». На самом деле оно оказалось «правительством национальной измены». Опасаясь нараставшего в стране революционного движения, его министры вели дело к заключению мира с Пруссией, искали сговора с немецкой реакцией.

 

 Восстание в Париже. Коммуна

Когда прусские войска осадили Париж, его  жители создали для отпора врагу национальную гвардию. Основную массу ее бойцов составляли добровольцы из рабочих. Они стойко обороняли родной город, но буржуазное правительство больше боялось вооруженного пролетариата, чем иноземных захватчиков. Договорившись с прусскими генералами о перемирии, оно решило разоружить Национальную гвардию.

На рассвете 18 марта 1871 г. отряд правительственных войск сделал попытку захватить пушки, принадлежавшие Национальной гвардии. В рабочих кварталах поднялась тревога. Собравшаяся толпа не дала солдатам увезти пушки.Провозглашение коммуны

В полдень Национальная гвардия заняла правительственные здания. Перепуганные министры бежали в Версаль, где когда-то жили французские короли. Столица Франции оказалась в руках восставших рабочих. Десять дней спустя Центральный комитет Национальной гвардии передал власть избранному народом органу городского самоуправления- Совету Парижской коммуны.

 

 Героизм коммунаров 

Коммуна ввела новые порядки. Обособленную от народа буржуазную армию и полицию она заменила непосредственным вооружением народа. Все способные носить оружие граждане вступали в ряды Национальной гвардии, которая стала настоящим народным ополче

 

Все предприятия, принадлежавшие бежавшим капиталистам, Коммуна передала в руки рабочих. Брошенные богачами роскошные квартиры были заселены семьями трудящихся. Коммуна отменила плату за обучение, открыла новые школы и народные клубы, отделила церковь от государства и лишила ее денежной помощи за счет казны.

Коммуна являлась диктатурой пролетариата. Ее действия вызывали лютую ненависть буржуазии. Бежавшее в Версаль буржуазное правительство решило во что бы то ни стало уничтожить Коммуну.

40-тысячная армия версальского правительства осадила революционный Париж. 21 мая версальцы под начальством генерала Галифе ворвалась в город. Целую неделю шла ожесточенная борьба на улицах. Вместе с мужчинами на баррикадах сражались женщины. Дети подносили патроны, помогали ухаживать за ранеными. Бок о бок с французскими рабочими под красным знаменем пролетарской революции бились с врагом революционеры из других стран, Поляк Ярослав Домбровский был главнокомандующим Коммуны,

28 мая пала последняя баррикада. До тридцати тысяч коммунаров было расстреляно озверевшими версальцами. Еще больше брошено в тюрьмы, сослано на каторжные работы в заморские колонии. Особенно жестоко расправлялись версальцы с руководителями Коммуны. Раненного в бою Варлена долго водили по улицам, избивая прикладами, а когда он упал, продолжали волочить по мостовой. Перед смертью Варлен нашел силы приподняться и воскликнуть: «Да здравствует Коммуна!»баррикады в Париже

Так погибла Парижская коммуна. В разгар ожесточенных уличных боев, которые вели коммунары, Карл Маркс выступил с речью на заседании Генерального Совета Интернационала в Лондоне. Он сказал: «Принципы Коммуны вечны и не могут быть уничтожены, они все снова и снова будут становиться в порядок дня до тех пор, пока рабочий класс не добьется освобождения».

Пролетарии всех стран хранят память о героях Парижской коммуны. Ежегодно в майские дни трудящиеся Парижа совершают траурное шествие к кладбищу Пер-Лашёз, у стены которого были расстреляны защитники одного из последних опорных пунктов Коммуны.

 

Только 72 дня просуществовала Парижская Историческое коммуна. Рабочие других городов Франции не сумели взять власть в свои руки. Крестьяне не поддержали ее.

Коммунары допустили ряд ошибок. Они позволили буржуазному правительству выехать из Парижа и вывести оттуда свои войска. Они не взяли в свои руки Французский банк с его денежными запасами. Они не проявили должной решимости в борьбе с контрреволюционерами, шпионами и диверсантами, засылавшимися версальскими властями. Эти ошибки способствовали гибели Коммуны. Многие из этих ошибок можно было бы предотвратить, если бы коммунары имели крепкую и сплоченную революционную партию. Но такой партии у них не было.

Однако при всем том значение Парижской коммуны очень велико. Она была первым опытом диктатуры пролетариата. Она показала, что рабочий класс может сломать старую государственную машину и создать государство нового типа в интересах трудящихся.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 24.02.2017 02:18:39
✔24-02-1895г - начинается Кубинская война за независимость

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.