НАРАСТАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ В РОССИИ

Борьба крестьян  за землю и волю 

Крестьяне продолжали страдать от малоземелья,  от тяжести выкупных платежей и многочисленных повинностей.

На юге Украины семья помещиков Фальц-Фейн имела около 200 тысяч десятин, а окрестные крестьяне - всего от 6 до 12 десятин на двор. Между тем налоги на помещика составляли менее 10% его доходов, а налоги на крестьянина - больше 50% доходности его хозяйства.

Не желая мириться с остатками крепостничества, крестьяне прежде всего требовали возвращения «отрезков» и отмены выкупных платежей, не хотели соглашаться на сокращенные наделы. Волнения крестьян то на время стихали, то вновь усиливались.

Передовая русская интеллигенция горячо сочувствовала обездоленному крестьянству. Учителя, врачи, студенты искренне желали помочь родному народу. Многим казалось, что не стоит большого труда поднять крестьян на всероссийский бунт, что объединявшая крестьян сельская община уже является зародышем социалистического строя. А если так, рассуждали они, то значит после свержения царской власти Россия сразу сможет перейти к социализму. Победа казалась им близкой и неизбежной.

Конечно, эти рассуждения были ошибочными. И раньше крестьяне не были способны к организованным коллективным выступлениям. Теперь же тем более нельзя было ждать от них единства и сплоченности, коль скоро масса разорившейся бедноты противостояла кулацкой верхушке. Трудовое крестьянство могло добиться освобождения только в союзе и под руководством пролетариата. Вот этого-то и не понимали революционеры-разночинцы 70-х годов XIX в.

В 1874 г. около тысячи молодых людей, переодевшихся в крестьянскую одежду, направились в деревню: одни - чтобы взбунтовать крестьян, другие - чтобы ознакомить их с идеями социализма. Участников этого «хождения в народ», а потом и всех их единомышленников стали называть «народниками».

 

«Народная воля».

Крестьяне не откликнулись на призывы народников. Они переоценили бунтарские настроения крестьянства, ошибочно приписали общине социалистические начала. Они не заметили, что в деревне уже развивался капитализм и внутри общины шла классовая борьба между беднотой и кулачеством.

В 1876 г. народники объединились в тайное общество «Земля и воля». Но вскоре оно распалось. Многие народники разочаровались в агитации и пропаганде среди крестьян и решили перейти к политической борьбе с царизмом. В 1879 г. они создали свою организацию под названием «Народная воля».

Во главе «Народной воли» встали отважные и мужественные революционеры - Андрей Желябов, Александр Михайлов, Софья Перовская и другие. Главным средством борьбы они избрали политические убийства, или индивидуальный террор. Им казалось, что если убить нескольких царских министров и самого царя, то этим можно вызвать панику в правящих кругах и без труда захватить государственную власть в свои руки.

Всю свою кипучую энергию, все свои способности и силы народовольцы направили на организацию террористических актов. После того как им удалось убить некоторых высших царских чиновников, они приговорили к смертной казни самого царя Александра II.

В царя стреляли, когда он выходил на прогулку, подкладывали мины под его поезд, однажды даже взорвали динамитный заряд под дворцовой столовой, где он обычно обедал (но именно в этот день он опоздал к обеду). 1 марта 1881 г. царя подстерегли, когда он проезжал по набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), в самом центре Петербурга. Первая бомба разбила царскую карету. Вторая, брошенная народовольцем Игнатием Гриневицким, смертельно ранила царя и самого террориста. Оба умерли в тот же день.

Царским жандармам удалось выследить и арестовать главных деятелей «Народной воли». Желябов и его ближайшие соратники были повешены. Остальные брошены в тюрьму. Некоторые из них просидели в одиночной камере по 20 лет.

Так закончилось единоборство кучки героев-революционеров с властителем огромной империи, располагавшим могущественной государственной машиной, миллионной армией и опытной полицией.

Однако жертвы, принесенные революционными народниками, были напрасны. На престол вступил новый царь, сын и наследник убитого - Александр III (- вошедший в историю как сильнейших реакционер - при нем были свернуты или остановлены определяющие реформы царя реформатора  Александр III ). Правительство не только не пошло на уступки, но стало еще более жестоко подавлять революционное движение. Многие из уцелевших народников отказались от революционной борьбы и занялись культурно-просветительной работой в рамках, дозволявшихся царской администрацией. Результат террора был противоположен задуманному.

История борьбы и гибели «Народной воли» показала, что революционерам недостаточно обладать личным мужеством и готовностью к самопожертвованию. Им нужно еще правильное учение, способное указать верный путь. У народников такого учения не было. Их путь борьбы был неправильным.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 24.02.2017 02:23:53
✔24-02-1895г - начинается Кубинская война за независимость

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.