РАЗЛОЖЕНИЕ КРЕПОСТНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ (СЕРЕДИНА И ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVIII в.)

НОВЫЕ ЧЕРТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. УСИЛЕНИЕ КРЕПОСТНИЧЕСКОГО УГНЕТЕНИЯ В ПЕРИОД РАЗЛОЖЕНИЯ КРЕПОСТНИЧЕСТВА

В России протекали те же исторические процессы что и в западной Европе. Только в силу отсталости страны они развивались медленно.

Феодально-крепостное хозяйство устаревало в России, как и в других странах. В его недрах складывались новые экономические отношения - капиталистические. 

Прежде всего в новых явлениях в промышленности. Росли крупные мануфактурные предприятия -  частные, дворянские, так и государственные, казенные. На них работали главным образом прикрепленные подневольные крестьяне. Росли и другие мануфактуры - купеческие и даже крестьянские, и в них работали вольнонаемные рабочие. Стало быть, в промышленности сочетались новые, капиталистические, и старые, крепостнические, черты-крепостной подневольный труд, с одной стороны, и труд вольнонаемный - с другой. Это говорило о разложении крепостного хозяйства. Особенно интересно, как мелкое крестьянское производство иногда перерастало в промышленное. Богатые крепостные крестьяне нанимали вольнонаемных людей (чаще всего крестьян, отпущенных барином на оброк) и постепенно становились предпринимателями-мануфактуристами. Владелец такой мануфактуры сам еще был крепостным и вместе с тем капиталистом, нанимавшим рабочих! Это было глубоким противоречием. Например, недалеко от Москвы, в селе Иванове, принадлежавшем графу Шереметеву, в конце XVIII в. было больше двухсот промышленных предприятий, главным образом по набойке ситца. Тут работали вольнонаемные рабочие, а принадлежали мануфактуры крепостным крестьянам.Барщина

Крестьянин Ефим Грачев в конце XVIII в. нанимал для работы на своей мануфактуре больше ста человек. Накопив денег, и сам Грачев выкупился от хозяина на свободу, заплатив ему 130 тысяч рублей. Фабрикант нанимает сотню рабочих, а сам- крепостной... Такие явления противоречили крепостному строю, говорили о его разложении.

Общее число промышленных предприятий в России в середине XVIII в. уже было около 650, на них работало свыше 80 тысяч рабочих. Развивалась и металлургия, работавшая главным образом на крепостном труде. В конце XVIII в. в России уже работало 109 домен и выплавлялось чугуна немногим менее 10 миллионов пудов. Некоторое время по добыче металла Рсссия даже превосходила Англию.

Вместе с тем в России росли города. В городах сосредоточивались промышленность и ремесло. Города требовали все больше продуктов питания, так как их население все увеличивалось. В одной Москве в конце XVIII в. зимой проживало до трехсот тысяч человек.

 

2. Рост торговли и дальнейшее развитие всероссийского рынка.

Ясно, что в России становилось все больше покупателей и продавцов. Прежде всего потому, что все увеличивалось всероссийского то трудовое население, которое само не производило для себе всех нужных продуктов, а вырабатывало только определенные товары, получая плату за работу. Такие люди должны были покупать нужные им продукты питания и другие товары- иначе они не могли бы существовать.

В самом деле, рабочий в промышленном заведении выделывал ситец, сукно, полотно, металл, а покупал на свою заработную плату для пропитания продукты сельскохозяйственного производства- хлеб, крупу, а также одежду, посуду. Ведь он сам не занимался сельским хозяйством,он не мог сам обеспечить себя хлебом, соткать из своего льна рубашку. Он должен был все это покупать на рынке. Как крепостные, так и вольнонаемные рабочие были покупателями на рынке, и иначе они не могли бы работать.

И ушедшие на оброк крестьяне также были покупателями. Рост оброчников говорил и о росте рынка.

Ремесленники также, с одной стороны, поставляли свои товары на рынок, а с другой стороны - являлись покупателями, так как приобретали продукты, которых сами не производили.

Покупали и продавали товары купцы, фабриканты - новый буржуазный класс.

И помещики-феодалы втягивались в торговлю сельскохозяйственными продуктами, которая приносила им все большие доходы. Чтобы продавать больше продуктов, получаемых от крестьян, они все сильнее угнетали своих крепостных, выколачивая из них все больше сельскохозяйственных товаров.

Стало быть, постепенно разрушалось старое феодальное хозяйство, когда люди сами вырабатывали все необходимое для жизни и почти ничего не покупали. Теперь число продавцов и покупателей год от году сильно увеличивалось, следовательно, развивались рыночные отношения, рос рынок.

Добавим к этому внешнюю торговлю с заграницей. Оттуда к нам привозили немало промышленных товаров, а увозили в те годы более всего сельскохозяйственные продукты: Англия, где особенно быстро развивался пролетариат, не могла его прокормить своим хлебом и ввозила сельскохозяйственные товары.

Отсюда ясно, как постепенно разрушалось натуральное хозяйство и как разрастался всероссийский рынок. Этот рост во второй половине XVIII в. уже противоречил старым крепостным отношениям, подтачивал их.

 

3. Крестьянин  хочет свободы 

Это обострение и подтачивание сказывалось в резком усилении крепостнического угнетения. Понятно, откуда оно вырастало. Ведь хлеб и прочие сельскохозяйственные продукты все более становились товаром и требовались на рынке все в большем количестве. Чтобы побольше добыть их от своих крепостных крестьян, помещик усиливал крепостническую эксплуатацию, туже завинчивал пресс крепостного угнетения.Русский крестьянин конца 18в

В 1762 г. царское правительство обнародовало закон «О вольности дворянства». Дворяне теперь могли служить или не служить на государственной (в том числе военной) службе, по собственному желанию. Многочисленные дворяне переехали в свои имения и принялись выколачивать из крестьян товары, усиливать работу на полях, увеличивать оброк.

В присутствии барина крестьянская жизнь стала еще тяжелее, наказания - строже. Росла торговля, барину нужно было все больше денег. По-прежнему ходил по крестьянским дворам барский приказчик, стучал палкой в дверь, гнал на барскую работу или требовал оброка. Но теперь он требовал всего еще больше, чем раньше, а особенно добивался денег. Изменились и потребности русский крестьянин конца XVIII в. Сто - двести лет тому назад боярин носил рубашку из домотканого холста, кафтан из домашнего сукна. А теперь ему нужны были многие покупные товары.

Барин изыскивал теперь всякие способы, чтобы заставить крестьян работать больше. Помещик Татищев составил, например, образцовые правила для ведения хозяйства, где говорилось: надо увеличить барскую запашку за счет крестьянской земли, надо учить крестьян ремеслам, тканью тонких сукон и широких тонких холстов, вязанию кушаков и чулок.

От продажи всего этого барану шел бы большой доход. Главное, говорил Татищев, надо заставить крестьян скорее работать - они, видите ли, очень ленивы. Он лицемерно писал: «От праздности крестьяне не только в болезнь приходят, но и вовсе умирают - спят довольно, едят много, а не имеют муциону (движения)».

Ясно: чем скорее работал бы крестьянин, тем больше было бы дохода помещику. Как раз в это время укрепилась дворянская клевета о «прирожденной лености» русского народа. Кому охота работать на барина?

Чтобы заставить крестьян больше работать, барин прибегал к жестоким наказаниям. Порка на конюшне-самая частая расправа того времени. Бывала в имениях и тюрьма. «А кто в работе ленив будет, тех сажать в тюрьму и не давать хлеба двое или трое суток»,- писал тот же помещик Татищев. Крестьянам было строго запрещено жаловаться на помещика. В 1760 г. помещики получили право ссылать крепостных крестьян в Сибирь. И суда для этого никакого не-надо было, просто пожелает барин - и сошлет.

Известна была лютая мучительница крестьян - помещица Дарья Салтыкова, или «Салтычиха». Она собственноручно истязала крепостных, особенно мучила женщин и девушек,- била их плетью, кнутом, утюгом, поленом, жгла волосы на голове, рвала уши раскаленными щипцами, обливала лицо кипятком, била о стену головой. Заковывала провинившегося в тяжелые колодки итак заставляла работать.

Выгоняла людей голыми на мороз и на всю ночь привязывала к столбу. Крестьянку Прасковью Ларионову она прямо приказала забить до смерти.

- Бейте до смерти,- кричала она в исступлении.- Я сама в ответе. Никого не боюсь. Никто ничего мне сделать может.

Прасковью Ларионову забили до смерти. Чтобы спрятать концы в воду, решили похоронить ее тайком. Ночью выехали из имения сани с трупом. На мертвую мать положили ее трудного ребенк» По дороге он замерз.

Салтычиха забила и замучила насмерть 75 человек. В их числе были две девочки - 11 и 12 лет.

Дальше терпеть такое угнетение не было возможности. Крестьяне хотели жить по-новому - без барина, хозяйствовать самостоятельно, владеть землей. Они требовали освобождения. В конце XVIII в., в условиях разложения крепостного хозяйства, это стремление охватило и поднимало на борьбу все большие массы крестьян.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 26.05.2017 10:36:40

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.