БОРЬБА НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ ПРОТИВ ПОЛЬСКИХ И ШВЕДСКИХ ФЕОДАЛОВ В НАЧАЛЕ XVII в.

УСИЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНО-КРЕПОСТНИЧЕСКОГО УГНЕТЕНИЯ КРЕСТЬЯН

Положение крестьян на руси к началу XVIIв.

Мы знаем, что еще в древнерусском государстве в IX-XII вв. возникла феодальная зависимость крестьян от землевладельцев. Постепенно эта зависимость все усиливалась. К XVI-XVII вв. она приняла особенно тяжелую для крестьян форму феодально-крепостной зависимости. Об этом уже говорилось в учебнике. Давайте теперь повторим это, соберем наши знания воедино и еще раз вникнем в этот вопрос. Он очень важен и заслуживает особого внимания. Ведь крестьяне в ту пору были огромным большинством трудового народа, всех кормили, всех одевали.

Все знают выражение «крепостные крестьяне».

"Крепостной крестьяне" - принадлежал помещику и не имел права уйти из помещичьего имения по своей воле. Он был «крепок» помещику, «прикреплен» - отсюда слово «крепостной». Его заставляли бесплатно работать на помещика. Эта бесплатная работа на барина называлась барщиной. Его обязывали даром отдавать барину продукты своего труда или деньги - платить оброк. Сколько дней работать на помещика и какие именно продукты и сколько продуктов или денег ему давать - это определял сам помещик.

Помещик устраивал хозяйство так, что ему не приходилось кормить своего крепостного,- тот сам добывал себе пропитание: барин делил всю пахотную землю на две части,- на барскую запашку и крестьянскую запашку. Крестьянскую запашку он резал на небольшие полоски - «наделы» - для каждого крестьянского двора. Крепостной пахал этот надел и питался своим трудом,- это было выгодно барину, иначе ему пришлось бы выдавать продукты на прокорм своему даровому работнику. Крепостной имел свою лошаденку, свою соху, борону - это также было нужно барину: крепостной крестьянин на этой лошади и этой сохой пахал и свою землю и барскую запашку. Иначе помещику пришлось бы давать ему и лошадь, и соху, и борону.

Помещик мог эксплуатировать крестьян потому, что владел землей, главным средством производства того времени, был землевладельцем.

Конечно, крепостной не по своей охоте отбывал барщину и платил оброк,- помещик имел право силой заставить его это делать. Крепостной работал под принуждением. Помещик наказывал его розгами и палками, сажал на хлеб и воду, расправлялся как хотел. Постепенно помещик забрал над крепостными полную власть,- запрещал жениться без своего разрешения или насильно женил крестьян по своему выбору. Помещик держал крестьянина в необразованности и темноте: с безграмотным, темным «мужиком» было легче сладить.

Многие признаки крепостной зависимости обозначались постепенно еще в феодальном древнерусском государстве. Еще тогда крестьяне стали феодально зависимыми от помещика. Но крепостная зависимость огромной массы крестьян окончательно установилась и приобрела тяжелую форму в XVI-XVII вв.

И в древнерусском государстве, и во времена феодальной раздробленности многие крестьяне ещё были в слабой зависимости от феодала. Они жили на «черных» землях, которые еще не захватил частный владелец, и платили лишь общую подать местному князю. Но в XV-XVI вв. помещики стали захватывать себе все больше и больше «черных» земель и все более закрепощать «черных» крестьян.

 

2. "Юрьев день"

Мы знаем что в  феодальное время крестьянин имел право переходить с места на место, уходить от помещика, селиться на новых местах. Закон, изданный Иваном III, устанавливал срок для крестьянского перехода: 26 ноября - Юрьев день. Крестьяне могли уходить от владельца в течение недели до Юрьева дня и в течение недели после него, т. е. между 19 ноября и 2 декабря старого стиля. Это время приходилось на позднюю осень, урожай был давно убран, и уход крестьянина не наносил ущерба помещику.

Но уйти в Юрьев день крестьянин мог, только заплатив помещику особый взнос- «пожилое». Он равнялся одному рублю, иногда полтине (половине рубля). А тогдашний один рубль - это примерно сто рублей золотом на теперешний счет. Кроме этого взноса, были еще и другие уплаты. Поэтому уйти от помещика крестьянину было очень трудно.

Часто бывали у крестьянина и долги помещику. Помещик давал ему взаймы посевное зерно, лошадь, корову. Расплатиться с этими долгами было нелегко. А не расплатишься - не уйдешь.

По мере того как Москва собирала отдельные княжества в одно государство, число помещиков возрастало. Московскому царю было нужно все больше и больше военных слуг. Мы знаем, что он охотно принимал к себе на службу мелких дворян и давал им поместья.

Все больше и больше деревень становилось помещичьими деревнями. Раньше они не считались принадлежащими частному владельцу. А теперь у них появился свой помещик.

Ясно, что дворянину-помещику нужны были рабочие руки, нужны были крестьяне на его землях. Земля без крестьян ничего не значила. Дворянину был невыгоден уход его крестьян в Юрьев день. Он всячески мешал этому. Он все больше опутывал крестьян долгами, силой не пускал уходить, бил за это крестьян, запирал на замок.

Но этот же помещик переманивал в Юрьев день крестьян из чужих имений, обещал им льготы на новом месте. Иногда он даже платил за них «пожилое» и все остальные подати другому помещику. А иногда он просто налетал на чужое имение со своими слугами и силой свозил к себе чужих крестьян. От этого «своза» терпели больше всего помещики победнее. Крупным помещикам было легче силой увезти крестьян из чужого имения: у них было больше слуг, оружия, им легче было устроить вооруженный налет.

Крестьяне сопротивлялись гнету помещиков, многие убегали. Иной раз имения пустели от побегов.

После опричнины мелкие помещики-дворяне почувствовали свою власть. Дворянам было необходимо прикрепить крестьян к земле, запретить всякие переходы. Постепенно помещики и добились этого прикрепления, выгодного дворянам.

 

3. "Вот тебе бабушка и Юрьев День"

Царская власть стала все сильнее стеснять крестьянский переход. В 1581 г. на пять лет запретил царь крестьянам переходить в Юрьев день. Прошло пять лет,- опять вскоре возобновили это запрещение. От Юрьева дня осталось одно воспоминание. Приходил Юрьев день, но по закону уже нельзя было уйти. Тогда-то и сложилась горькая пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

В 1587 г. еще сильнее стеснили крестьян: помещик получил право в течение пяти лет искать убежавшего от него крестьянина и силой возвращать его обратно.

Мы видим, что в XVI в. уже оформилось полное закрепощение крестьян. Крестьяне ответили на него настоящей войной против помещиков. Она разразилась в конце XVI - начале XVII в.Крестьянская война и борьба с вторжением польских и шведских феодалов

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 28.04.2017 23:09:30
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.