НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА - ОТ РУЧНОГО ТРУДА К МАШИНАМ

Предпосылки промышленного переворота в Англии.

Появление машинного производстваСоревнования паравоза с лошадью на первой железной дороге в США в 1830г в Англии, а не в какой-либо другой стране объясняется тем, что там раньше, чем в других странах, был устранен феодальный строй, который мешал развитию капитализма. Особенно большую роль в этом отношении сыграла революция XVII в. Разорение крестьян, насильственный сгон их с земли привели к появлению массы людей, искавших работы. Большой приток капиталов дало ограбление колоний.

В Англии в большей мере, чем в других странах Европы, имелись капиталы, рабочая сила и развитая мануфактурная промышленность.

Во всех же других европейских государствах, кроме Англии и Голландии, в конце XVIII в. еще господствовал феодально-крепостнический строй.

 

Ручной труд в ремесле и в мануфактурах.

В XVIII в. в Англии средневековое цеховое ремесло пришло в упадок, зато было много самостоятельных ремесленников, частью работавших на скупщиков. Многие ремесленники делали сукно для купца-заказчика из шерсти, которую тот раздавал. Хотя эти ремесленники и продолжали еще работать у себя на дому, они уже превращались в наемных рабочих. В некоторых случаях скупщик заставлял ремесленников работать в одном помещении.

Производство, в котором предприниматель эксплуатирует наемных рабочих, но где в основных производственных процессах машины не применяются, а труд ручной, называется мануфактурой. В булавочной мануфактуре, где работали наемные рабочие, один разматывал проволоку, другой выравнивал се, третий обрезал, четвертый заострял концы. Остальные выделывали головки, насаживали их на стержень булавки и полировали их. Над одной булавкой трудились по очереди 18 рабочих. Если бы каждый рабочий работал в одиночку, он, самое большое, мог бы сделать 20 булавок, а участвуя в общем труде, он изготовлял 4800 булавок, т. е. производительность его труда возросла в Ручная прялка и механическая прялка Дженнимануфактуре по сравнению с ремеслом в 240 раз. Как видно из этого примера, в мануфактуре было развито разделение труда. Рабочий приобретал сноровку, научался делать свою часть работы быстрее, чем ремесленник. Труд мануфактурного рабочего был более производительным, чем труд ремесленника. Но и мануфактура не обеспечивала достаточно быстрого увеличения производства, в чем была потребность для снабжения товарами колоний и самой Англии.

Рабочие мануфактуры боролись против бесчеловечной эксплуатации их хозяевами. Они устраивали стачки. Хозяева охотно заменили бы взрослых рабочих-мужчин женщинами и детьми, но в мануфактуре требовались главным образом обученные, квалифицированные рабочие, и сколько-нибудь широко применить труд женщин и детей было невозможно.

 

Изобретение «рабочих машин».

В XVIII в. в условиях подъема промышленности и торговли, при быстро растущем спросе на товары и при все усиливавшейся борьбе рабочих - в Англии произошло событие огромной важности: были изобретены и широко применены «рабочие машины» и появились фабрики с сотнями, а затем и тысячами наемных рабочих. На фабрике, как и на мануфактуре, работали наемные рабочие. Однако в отличие от мануфактур на фабрике широко применялись машины, которые делали труд рабочих в десятки и сотни раз более производительным.

Промышленный переворот - это переход от ручного труда в ремесле и мануфактурах к машинному, однако это не только изобретение и введение машин, но и появление новых основных общественных классов: буржуазии - собственников фабрик, заводов, средств производства, - эксплуатирующей рабочих, и пролетариата - наемных рабочих, не владеющих средствами производства. У промышленного переворота две стороны: техническая-изобретение и введение машин, и общественная - образование новых основных общественных классов, буржуазии и пролетариата. 

Прежде всего машины появились в хлопчатобумажной промышленности. В 1765 г. ткач Харгривс изобрел прялку, которую назвал в честь своей дочери «Дженни». Эта прялка вытягивала из хлопковой ваты сразу 16 ниток. Работу пальцев человеческой руки, которые раньше вытягивали и скручивали волокна хлопка, выполняла машина. Теперь на фабриках лежали груды пряжи, а ткачи на ручных станках не успевали ее переработать. Ткачи требовали повышения заработной платы, а хозяева стремились уволить непокорных рабочих и заменить их труд машинами. Тогда были изобретены механические ткацкие станки. Теперь на одной фабрике, в здании, имевшем несколько этажей, работало 200-300 и даже 600 рабочих.

Первая текстильная фабрика в Англии была построена в 1771 г. Сначала станки приводились в движение водяными колесами, поэтому фабрики строились только на берегах рек.

Желая построить такой двигатель, который можно было бы поставить не только на берегу реки, лаборант университета Джемс Уатт в университетской лабораторииУатт в 1784 г. закончил многолетнюю работу над изобретением усовершенствованной паровой машины. Теперь не вода, а паровая машина при помощи системы передачи (трансмиссии) могла приводить в движение станки на фабрике. Это дало возможность строить фабрики в любом месте.

На 20 лет раньше Уатта паровую машину другой системы самостоятельно изобрел и построил замечательный русский самоучка Иван Иванович Ползунов. Его машина хорошо работала, но в крепостной России, где был дешев ручной труд, паровые машины не скоро нашли широкое применение.

В мануфактурный период в отдельных производствах применялись несложные механизмы для вспомогательных работ, например водяной насос для откачки воды из шахт, воздуходувные меха в горнах, прядильное колесо, позволявшее более удобное вытягивание и скручивание волокон шерсти, пеньки или льна и превращение их в нить.

Как уже указывалось, машины в мануфактурах использовались не для основных производственных операций (за исключением мельниц, распространенных еще в средние века), а для второстепенных, вспомогательных. Но когда были изобретены «рабочие машины», то эти машины не помогали работе рук человека, а вовсе заменили их. Теперь задачей рабочего стало только наблюдать за тем, как валики вытягивают и скручивают вату и делают из нее нить или как станок делает, ткань. Рабочий подавал к станку нужный материал, связывал оборванные нити и т. п. Но основные операции по изготовлению пряжи или ткани выполняли не руки рабочего, а «рабочие машины»Паровой трехколесный автомобиль Тревитика 1802г.

Изобретение усовершенствованной паровой машины дало мощный и надежный двигатель не только фабричным станкам,

но и транспорту. Паровая машина прежде всего была использована для передвижения по суше. В Англии был построен паровоз, который сначала ходил не по рельсам, а по мощеным дорогам. Но практическое значение паровоз получил только тогда, когда он был поставлен на рельсы, что позволило ему тащить за собой тяжелый состав и развить большую скорость. Первый паровоз, который тянул 8 вагонов и делал 6 километров в час, построил в 1814 г. сын английского рабочего инженер-самоучка Стёфенсон.

Паровую машину использовали для передвижения не только по суше, но и по воде. В 1807 г. живший в Америке Роберт Фульт

Он закончил работу по постройке парохода. Он приспособил котел, паровую машину и гребные колеса к речному судну. Пароход ФультонаПервый параход Фультона 1807г вышел из Нью-Йорка и в первый же рейс Прошел вверх по реке 240 километров со средней скоростью 8 километров в час. Вскоре пароходы были использованы для плавания по морю. Пароход совершил рейс через Атлантический океан из Соединенных Штатов Америки в Петербург, причем часть пути из-за нехватки угля пришлось идти под парусами. К середине XIX в. паровой флот стал решительно вытеснять парусный.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 29.03.2017 18:06:59
✔28-03-1854г - Британия и Франция объявляют войну России (Крымская война)

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.