АНГЛИЯ В 1815-1848 ГОДАХ. ПОБЕДА ФАБРИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА В АНГЛИИ. АНГЛИЙСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Экономическое развитие Англии в первой половина XIX в.

В 1844 г. Энгельс так описывал промышленные успехи Англии: «Шестьдесят - восемьдесят лет тому назад Англия была- страной, похожей на всякую другую, с маленькими городами, с незначительной и мало развитой промышленностью... Теперь это - страна, непохожая ни на какую другую, со столицей в 2.5 миллиона жителей, с огромными фабричными городами, с индустрией, снабжающей своими изделиями весь мир...» .Труд подростка на английской шахте

Если в конце XVIII в. в Англии появились первые машины и первые фабрики, то к середине XIX в. крупное машинное производство решительно победило. Ручной труд бесспорно вытеснялся машинным. Число ручных ткачей уменьшилось за 1820-1844 гг. с 240 тысяч до 60 тысяч (к 1860 г. их осталось всего 8 тысяч). Число же ткачей, работающих на механических станках, возросло за те же годы с 10 тысяч до 150 тысяч.

С механизацией производства резко возросли производительность труда рабочих и промышленная продукция.

В 1775 г. в Англии перерабатывали только 5 миллионов фунтов хлопка, в 1841 г. - 528 миллионов. Производство чугуна с 193 тысяч тонн в 1800 г. поднялось в 1840 г. до. 1,4 миллиона тонн.

Рост населения городов происходил за счет разорения и обезлюдения многих сельских местностей. С развитием промышленности в Англии изменилось распределение населения. Большие потоки его устремились на север и запад, в новые промышленные районы. Быстро стало расти население Манчестера, Бирмингема и других промышленных центров. Основными общественными классами Англии стали не крестьяне и помещики, а пролетариат и буржуазия.

С 30-х годов XIX в. началась быстрая постройка железных дорог.

 

Положение ремесленных и фабричных рабочих.

В связи с развитием крупной промышленности положение разоряемых ремесленников было ужасным. «Всемирная история, - писал об этом Маркс, - не знает более ужасающего зрелища, чем постепенная, затянувшаяся на десятилетия... гибель английских ручных хлопчатобумажных ткачей». труд детей на английской фабрикеТяжело приходилось и тем, кто попадал на фабрику. Шестнадцать - восемнадцать часов работы, нищенское вознаграждение за труд были их уделом. «Почти все они, - писал Энгельс о рабочих, - слабы, угловатого, но не крепкого сложения, худы, бледны...»

Тиф, «фабричная лихорадка», туберкулез уносили множество жертв.

По мере развития капитализма положение рабочих все более ухудшалось. Происходило все большее обнищание массы рабочего класса. На фабриках женский и детский труд вытеснял труд рабочих-мужчин. Обычным было, что до ?Д рабочих на фабриках составляли женщины и дети. Ужасны были жилищные условия. Правительственный чиновник писал о рабочем районе Глазго, где в грязных, обветшалых домах жило 30- 40 тысяч рабочих:

«В некоторых из этих домов, которые мы... посетили ночью, мы нашли в каждой комнате от 15 до 20 человек, лежавших на полу... Постелью им служили кучи полусгнившей соломы, перемешанной с тряпками. Мебели здесь совсем не было или было очень мало...» «Дома эти обыкновенно... так грязны, сыры и ветхи, - писал тот же чиновник, - что ни один человек туда и лошади своей не поместит».

Об английских порядках наш великий соотечественник А. С. Пушкин писал: «Прочтите жалобы английских фабричных работников: волосы встанут дыбом от ужаса... Какое холодное варварство, с одной стороны, с другой - какая страшная бедность! Вы подумаете, что дело идет о строении фараоновых пирамид... Совсем нет: дело идет о сукнах г-на Смита или об иголках г-на Джэксона... Кажется, что нет в мире несчастнее английского работника, но посмотрите, что делается там при изобретении новой машины, избавляющей вдруг от каторжной работы тысяч пять или шесть народу и лишающей их последнего средства к пропитанию...»

Особенно ухудшалось положение рабочих, когда наступал застой в промышленности и торговле, кризис перепроизводства.

В 1825 г. после непродолжительного подъема начался спад в английской промышленности и торговле. Заводские склады были переполнены товарами, которые не находили сбыта. Цены резко упали, торговля замерла, строительство новых фабрик прекратилось. Из Лидса, центра шерстяной промышленности, сообщали: «Промышленность нашего района находится в очень тяжелом состоянии. Многие рабочие сейчас без работы, а те, кто еще не уволен, работают 2/3 рабочего времени». «Никогда за последние 30 лет не было такой безработицы», - писали из района хлопчатобумажной промышленности. «Число бездействующих станков - 15 тысяч, безработных ткачей- 18 тысяч». Фабрики закрывались, доменные печи тушились. Среди голодавших безработных начал свирепствовать тиф. Весной 1826 г. в лондонской газете «Тайме» появилась заметка, о том, что среди рабочих района Манчестера «наблюдается картина крайней нищеты и голода», что начались волнения безработных, что на нескольких . фабриках разрушены машины, а в промышленные районы посланы солдаты.

Кризис 1825 г. в Англии охватил все отрасли промышленности. Он сказался и в других странах, в том числе в Латинской Америке и в России. Во время кризиса народные массы голодали нуждались в самом необходимом, в то время как склады и магазины ломились от товаров.

В капиталистическом обществе производство ведется огромными массами рабочих, собранных на фабриках и заводах. В то время как при феодализме производители - крестьяне - вели разобщенное, натуральное, мелкое хозяйство, при капитализме производство крупное, товарное, в котором участвуют миллионы. Производство носит общественный характер, но результаты труда присваиваются небольшой кучкой собственников, капиталистов.карта англии - анлия в начале и в конце промышленного переворота

Основным противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частным присвоением.

Если бы то, что производят народные массы, поступало в их распоряжение, то можно было бы подсчитать, сколько надо производить хлеба, мяса, одежды, сколько строить домов, заводов, железных дорог и т. п. Но только тогда, когда заводы, фабрики, земля принадлежат народу, возможно организованное, плановое производство в интересах всего народа, как это делается в социалистических странах. При господстве буржуазии, когда средства производства и политическая власть в руках буржуазии, рабочие не могут указывать, что производить, сколько производить. Производство ведется отдельными капиталистами ради наживы, прибыли частных собственников. Поэтому нет общего руководства производством, не учитывается способность населения оплатить производимые товары. При капитализме имеет место анархия производства, т. е. беспорядочное, бесплановое производство и выбрасывание на рынок товаров без учета того, будут ли они куплены.

Точно так же строятся заводы, потому что сегодня такие заводы дают прибыль, а будут ли они доходны завтра -этого капиталисты не знают, так как нет общего народнохозяйственного плана.

В условиях тяжелого положения трудящихся происходит отставание платежеспособного спроса населения от расширения производства.

Итак, основная, коренная причина кризисов - Противоречие между общественным характером производства и частной собственностью на средства производства, а поэтому частным присвоением продуктов общественного труда. Анархия производства при нищете народных масс ведет к кризисам, во время которых крайне усиливаются бедствия рабочих.

С 1825 г. кризисы перепроизводства в капиталистических странах начинают повторяться примерно через каждые десять лет, становятся периодическими.

 

Завоевательная внешняя политика Англии в XIX в

В связи с ростом промышленности поднялся вывоз товаров излАнглии в колонии и в другие государства. Сотни английски/пароходов бороздили моря всего мира. Англия владела многими колониями.

В первой половине XIX в. английская буржуазия, прикрываясь, лживыми заявлениями о том, что Англия якобы стоит за свободу, народов, продолжала вести войны. Для ограбления и удушение народов других стран. Английская буржуазия захватила Индию и вела захватнические войны в Китае и в других странах Востоке.

Англичане продолжали насильственные вторжение в Индию, захватив и разорив значительную часть огромной и богатой страны, вторглись в Китай. Где три года вели там бесчеловечную войну, стремясь закабалить его. Английская буржуазия добивалась «открытия» Китая для внешней торговли и разрешения доставлять в порты Китая и продавать населению опиум - вещество, использующие, как и табак, для курения, но весьма ядовитое и еще быстрее разрешающее человеческий организм. Эта война, обучившая название «опиумной», кончилась победой Англии удовлетворением ее требований.

К середине XIXв Англия захватила колонии во всех частях света, образовав обширную Британскую империи.

Английские войска попытались вторгнуться в Афганистан, имея целью захвата также Ирана а угрожая владениям России на Каспийское море и на Кавказе. Однако афганский народ изгнал захватчиков англичан из своей страны.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 18.04.2024 22:14:06
✔17-04-1895г - Симоно-секский договор подписан, заканчивается первая китайско-японская война (1889-1495)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.