ФЕОДАЛЬНАЯ ЯПОНИЯ 19В (Незавершенная буржуазная революция 1868 года в Японии)

Крестьяне и помещики в Японии.

Япония расположена на четырех больших и нескольких сотнях мелких островов со множеством как потухших, так и действующих вулканов. Климат в Японии жаркий, влажный, почва плодородная. Из-за частых землетрясений там научились строить дома из легких бамбуковых жердей.КУПЕЦ ФЕОДАЛЬНОЙ ЯПОНИИ

Тяжело жилось японским крестьянам: четыре части урожая риса полагалось отдать князю (в Японии рис заменял хлеб), а шесть должно было оставаться у крестьян, но на самом деле помещики обычно отбирали у них до 70% урожая. Кроме того, крестьяне строили и ремонтировали дороги, оросительные каналы. За каждого родившегося в семье ребенка крестьянин должен был делать подарок помещику, за похороны от крестьянина требовали нового подарка. Помещики говорили: «Крестьянин - что кунжутное семя, чем больше жмешь, тем больше выжмешь масла». За малейшее неповиновение крестьян пытали, а участников восстаний бросали в пылающий кратер вулкана или распинали на кресте. Достигнув совершеннолетия, каждый самурай (дворянин-военный) получал меч и считал, что имеет право опробовать на шее первого встречного крестьянина, хорошо ли он рубит. Помещики держали крестьян в нищете, в темноте и в страхе.РЕМЕСЛЕННИК ФЕОДАЛЬНОЙ ЯПОНИИ

Крестьяне много раз восставали против помещиков. Восставшие были вооружены бамбуковыми пиками и косами, а для поднятия духа били в барабаны и трубили в большие морские раковины. Но неграмотные, неорганизованные крестьяне не могли победить. Крестьянские войны в Японии оканчивались поражением, как в других странах Востока и на Западе. Феодальный гнет в Японии сохранялся.

 

Экономическое развитие Японии.

В отличие от Индии и Китая расположеннаяКРЕСТЬЯНИН И ФЕОДАЛ В ЯПОНИИ 19ВЕК на островах Япония не подвергалась вторжению кочевников - монголов, маньчжур, не разорялась и не опустошалась ими и вследствие этого по своему хозяйственному развитию оказалась впереди других стран Востока.

К середине XIX в. в Японии стали быстро развиваться капиталистические мануфактуры. Многие крестьяне, особенно на юге, варили сахар из сахарного тростника, делали водку и вино из риса, изготовляли шелковые ткани, фарфоровые изделия, разводили шелковицу (тутовое дерево), выращивали лаковое и бумажное деревья, строили небольшие доменные печи. Росла торговляСПРАВА ПЕРРИ И  ФЛАГМАНСКИЙ КОРАБЛЬ между городом и деревней, между разными районами страны, но многочисленные таможенные заставы тормозили развитие торговли.

Хотя въезд в Японию европейцам, кроме голландцев, был воспрещен, уже в XIX в. японцы начали перенимать европейскую культуру. Они построили завод для литья пушек, на котором делали и ружья. Спустили на воду пароход, оборудованный двигателем, привезенным из Голландии. Стали осваивать фотографию, построили фабрику по производству фосфорных спичек.

 

Вторжение капиталистических держав в Японию.

В середине XIX в. независимости Японии стали угрожать США. К этому времени поток американских переселенцев докатился до тихоокеанских штатов, началось их заселение, особенно усилившееся после открытия в 1848 г. золота в Калифорнии. Быстро развивавшаяся американская промышленность искала новых рынков.

В 1853 г. в японский порт Урага вошла американская эскадра под командой Перри. Перри привез с собой письмо от американского президента японскому императору.

В этом письме правительство США предлагало Японии «дружбу, торговые сношения и взаимное открытие портов...». Позднее Япония под давлением вновь явившейся большой американской эскадры с 250 пушками вынуждена была согласиться на договор, открывший страну американцам.

Вскоре Японией были заключены торговые договоры с Англией, Россией, Голландией, а затем и с другими странами. Эти договоры были неравноправными: иностранцы не были подчинены японским законам, их могли судить только консулы соответствующих стран. Япония была лишена права устанавливать высокие СУД В ФЕОДАЛЬНОЙ ЯПОНИИ 1860 ГОДтаможенные пошлины на иностранные товары.

Договоры от имени императора подписывал главнокомандующий- сегун. Хотя считали, что высшая власть в Японии принадлежит императору - микадо, на самом деле всем распоряжался богатейший помещик, главнокомандующий - сегун, который мог отдавать приказания и императору. Власть сегуна переходила по наследству от отца к сыну. Микадо жил в своем дворце, но в качестве пленника сегуна. Феодалам-князьям запретили являться ко двору императора, а при дворе сегуна феодалы были обязаны держать свою семью и челядь (иногда до тысячи человек) в качестве заложников, сами же - проводить при этом дворе один год из двух.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.03.2024 09:10:18
✔17-03-1939г - Китайско-японская война (1937 1945): Битва за Наньчан
✔18-03-1962г - Заканчивается Алжирская война после 7 лет (250 000 погибших), Бен Белла бежит
✔19-03-1982г - Фолклендской войны: аргентинские войска сражаются с флотом Великобритании.
✔18-03-1965г - Выход летчика-космонавта А.А. Леонова в открытый космос

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.